логотип

15 Лет “Триаде” (Интервью 2014)

20044

 

RR. Как всё начиналось?
Дино: Для меня и Нигатива начиналось все в разное время, несмотря на то, что отмечаем 15-летие группы в одной команде. Был 99-й год, и осенью я познакомился с командой брейкеров, которая тренировалась в одном из спальных районов Краснодара. С ними я узнал хип-хоп движение в виде тусовки и сборищ. Движение было большой семьёй, в которой могли друг друга люди и не знать, но отношение были тёплые — ни дня без конфликта. Не нужно было чем-то заниматься, чтобы там быть, нужен был просто интерес. Я написал свой первый текст в тетради по электротехнике и понял, что такой рэп – плохой рэп. Если бы меня кто-то попросил оценить, я бы сказал, что это не имеет будущего! В рюкзаке я носил эту тетрадь и на одной из тусовок в районе драмтеатра познакомился с человеком авторитетным и уважаемым рэперами. Скато послушал мой текст и сказал… Сейчас даже не помню что, но якобы это было хорошо для первого текста. Позже пробовал писать ещё и ещё, стало получаться. Триада для меня начиналась в НК Квадро, где проводился фестиваль ХХ, и это было моё первое выступление на сцене.
Нигатив: Смотря что считать началом. Началом стихотворного творчества вообще была банальная история школьной влюблённости. Начало чего-то в рэпе — первые тексты на английском в далёком 1997. Начало Триады — холодный, промозглый октябрьский вечер, треки MobbDeep в кассетном плеере SonyWalkman и огромная яркая юношеская мечта.


Когда вы начинали из хип-хоп групп 15-летним стажем обладали только команды вроде Run-D.M.C. Что изменилось за это время? Каково это: быть для нового русского хип-хопа теми же Run-D.M.C.?
Д: Изменилось и всё, и ничего… Рэп остался тем же рэпом. Больше, чем тогда, желающих преуспеть в этом из-за популяризации жанра. Этот момент радует, но количество и качество уже идут совершенно в другом соотношении. Я не говорю, что раньше было лучше, я говорю, что раньше было по-другому. Техника, содержание, рифмы, истории и так далее. Люди увлечённо разбирали рэп как на уроках. Сейчас иначе, но я могу ошибаться.
Н: Многое меняется, возраст берет своё, нужно больше работать над собой, следить за происходящим в мире музыки активнее, ибо в 1999 рэп-групп было раз, два и обчёлся. Двоякие ощущения, очень странные мысли настигают тебя, когда 15ти летний паренёк подходит и говорит: «Респект, ребят, я вас слушаю с детства». Даже не знаешь, плакать или радоваться, но радости больше, как ни крути!


Раз уж зашёл разговор о Run-D.M.C. и прочих, то на какой музыке вы росли?
Д: 2Pac, Wu-Tang Clan, Jedi Mind Tricks, Nas, DMX, Eminem, Dr. Dre…
Н: Run-D.M.C., но не много. Помнится, слушал запоем все, что есть: находишь что-то новое, слушаешь снова и снова, до оскомины, и так дальше… Public Enemy, Onyx, Nas, Guru, 2Pac, Wu… Всех было так много, что не вспомнишь.


Кто больше всех повлиял именно на вашу музыку из личного окружения и из других исполнителей?
Д: Из окружения исключить никого не могу, все, с кем общался, как-то повлияли. Из исполнителей — многие вышеперечисленные.
Н: Из окружения — вся краснодарская старая рэп-тусовка. В былые времена мы очень много общались, тусили, обменивались опытом. Скато, Сэт, Эйсик, Крит, Хайд, Пино и так далее… Из музыки — очень много персонажей. Уже давно нет такого, чтобы кто-то один был абсолютным авторитетом. Часто слышишь кусок крутейшего речитатива и думаешь: «Блин! Невероятно! как он это делает?!» — и начинается новый поиск, новые эксперименты и так далее…


Владимир, скажи, а что может повлиять на 33-летнего мужика, чтобы записывать то, что ты делаешь в рамках ТП Барада?
Н: Был период увлечённости такими великими авторами как Бодлер и Рабле. Этакий хаос образов, пляска сарказма с абсурдом, плюс пародийная критика авторов-современников. Ну и конечно ни одна студийная запись не проходила без истерик и смеха до слез. Жаль, что практически никто не разглядел моих первоначальных порывов. С другой стороны, безумно рад, что находятся, пускай и в единичных экземплярах, те, кто распознал задумку.


Участие в коллективах типа ТП Барада — это же эксперимент чистой воды. Вряд ли он даёт какой-то коммерческий выхлоп. Неужели это то самое искусство в его чистом виде — когда художник должен быть голодным ?
Н: Коммерции нет никакой, безусловно. Как бы высокопарно ни звучало, искусство выше клише с голодным художником.

Эксперименты и сайд-проекты помогают Триаде развиваться или скорее наоборот?
Н: В моем случае помогают безусловно. В Бараде я впервые начал эксперименты с записью треков без написания текстов. Фристайл, если угодно. То бишь у тебя есть структура в голове, основная цель — встал к микрофону, 5 минут с учётом перезаписи помарок, и куплет готов. Отдельная история с баттлами: есть, например, 2 куплета, которыми считаю вообще чуть ли не самыми удачными из своего творчества, ну, по крайней мере, одними из… «Времена года» в рамках проекта TRU и куплет про Павла Касаткина от Галактика.

Для многих ваша визитная карточка —«Нежный Омут», да и вообще лирическая часть творчества группы. Сейчас много лирики в русском рэпе, как вам она? Изменилась ли она за время начала вашей карьеры?
Д: «Нежный Омут» — разновидность трека, который не был никогда нашим основным ориентиром. Так уж вышло, что он стал нравиться людям, и Триада с 2007 года стала ассоциироваться с подобной лирикой. Не скажу, что это плохо, но творческих граней Триады много, это заметит каждый, если послушает хотя бы один альбом целиком.
Н: Как и во все времена, очень много пошлости глупостей и банальщины. Но, тем не менее, попадаются довольно яркие успешные перлы.

Что нужно делать, чтобы писать лирику искренне?
Д: Писать лирику искренне. А как это сделать? Пытаться подбирать не внимание слушателя, а подбирать слова так, чтобы поняли, о чем хочешь рассказать. Можно проникаться самыми банальными историями, а от многосложных и красивых — зевать. Зависит от рассказчика. Искренность и мастерство – отличный микс, который сделает своё дело.
Н: Нужно чувствовать что-то в тот момент, когда пишешь. Ответ предсказуем!

Тяжелее ли достать любовную музу, когда в личной жизни всё хорошо? Грубо говоря, когда вам проще писать о любви — когда всё плохо, или напротив‎ — любовь и согласие?
Д: Искренне можно написать о чужой истории, все то же. Пережить не обязательно. Это как режиссёр и его оскароносные фильмы. Хороши они не потому что режиссёр или актёры все это пережили на самом деле. Но в отличии от приведённого примера много треков Триады — это личный опыт, описание жизни.
Н: Её тяжелее достать, когда горячо влюблён — ты целиком и полностью, денно и нощно только и занят вздохами, ахами и пылкими чувствами, не до творчества, как говорится. Вдохновляет же целый ряд вещей, не обязательно писать только о своём жизненном опыте, это будет песня жителя Чукотки: «Еду в тундре, слева — поле, справа — море голубое, это все моё, родное!» Пушкинисты как-то посчитали, что если бы Александр Сергеевич описывал лишь собственные переживания и жизненные события, мир не узрел бы 83% творчества поэта.

Вы же начали работать, когда Интернета толком не было, да ив 2005, помнится, он ещё не играл большой роли. Получается, в момент вашего творческого становления таких технологий не было. Как вы раскручивались?
Д: Из маркетинговых каналов наиболее сильными считались ТВ и радио. Интернет не был таким сильным как сейчас, но он повлиял на раскрутку. Основной упор старались делать на ТВ, пару видео побывало на музыкальных каналах, но все-таки большинство работ люди увидели через Интернет.
Н: Тогда и рэп-альбомов-то не было, и рэп-групп толком. Потому уже просто выход полноценного альбома на настоящем диске с настоящей обложкой был сногсшибательным событием. Плюс съёмка клипа помогла, безусловно. Клипов-то вообще практически не было: выходило в год одно-два видео стоящих, не более того.

Сейчас у людей столько информации, что вместо больших статей людям проще просматривать картинки, читать короткие твиты в 140 символов. Это тянет наш мир ко дну, или это уже просто другой мир?
Д: Век информации это и подразумевает. Её действительно очень много, и в ней легко заблудиться. Вышел в Интернет посмотреть расписание поездов на минут пять, а потратил три часа: и в покер поиграл, и книгу новую нашёл про диету. Большая польза и удобство для многих может обернуться большим вредом и потерей времени. Есть такое высказывание: «Незапланированное действие приводит к незапланированным результатам», — и что бы этот, уже другой, мир Интернета был полезен, отношение к нему нужно более серьёзное, не как к прогулке по улице.
Н: Мир всегда таков, каков есть. Меняется мода, но мода всегда существовала и будет существовать. Сегодня — твиттер, завтра — свитер, послезавтра — голограммные послания.

В этом мире быстрых технологий у Триады стало больше поклонников?
Д: Слово «поклонники» мне не очень нравится, но тех, кто слушает и кому близко творчество Триады, посчитать сложно; я думаю, что стало больше. Повлияли на это высокие технологии или ещё что-то. Не могу сказать.
Н: Больше, безусловно, но не лавинообразно. Людям проще искать информацию, музыку, видео и прочее, раньше такой возможности не было.

По поводу популярности: как вам получилось банально не спопситься? Ведь многие хип-хоп артисты, схватившись за золотую жилу, начинают страдать самоповторами. А вы, вроде как, никогда не делали решительных разворотов в карьере, но, всё-таки, по нашему мнению, не исписались.

Д: Хорошо это или плохо? Ведь разумнее было бы найти то, что лучше всего получается, и сделать на это упор. У нас получились некоторые треки, которые увеличили, например, наших слушателей раза в два, и первая половина закричала: «Где старая Триада?» Дальше мы пишем жёсткий андер и те, кто примкнул к нам, спросили: «Что это?» Когда приходишь к какой-либо круглой дате, так или иначе начинаешь думать, анализировать… Нам 15 лет, и мы все ещё интересны людям. Не знаю, правильный вывод я сделал или нет, но считаю, что мы в треклисте из-за того, что делаем то, что любим и так, как нам нравится.
Н: У нас был такой период, когда мы решили наплевательски отнестись к новым веяния и течениям в рэпе и просто делать только ту музыку, какая нам нравится. Вероятно, где-то там и кроется некий ключ.

Если бы была машина времени, и вы бы могли вернуться на 15 лет назад, что бы вы сказали сами себе, молодым?
Д: Не откладывай на завтра то, что можешь сделать уже сегодня!
Н: Ничего бы не стал говорить, какой в этом смысл?

Завершающий вопрос, схожий с первым: как бы вы хотели, чтобы всё кончилось?
Н: Хотелось бы в 75 на бодрячке выйти, раскачать зал и не хвататься после это за спину или же сердце! А там поживём — увидим!

Источник: http://www.rap.ru/reading/20044

Похожие записи 

245 запросов. 0,855 секунд. 33.9431838989262 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация