от Саша Клецкий
/ Статьи
Июль 15, 2017
22 лучших зарубежных альбома первой половины 2017 года (Часть 2)
Первая половина года подошла к концу и мы готовы подвести её итоги. Много артистов “среднего эшелона” и молодых рэперов выпустили очень качественные проекты, в то время как большинство старожил и главных героев индустрии решило приберечь свой материал на вторую половину 2017-ого. Но и без этого нам удалось составить топ из 22 лучших зарубежных альбомов года (на данный момент). P.S. альбом JAY-Z не был добавлен в список по ряду причин: во-первых во имя объективности, дабы дать редакции со временем трезво оценить его качество, во-вторых – данный материал был готов ещё до релиза “4:44”.
2 Chainz относится к числу каноничных исполнителей Атланты, что уже сделали почти все в этой жизни и своей карьере. В последние пару лет мы могли наблюдать, как звезда исполнителя начинает потихоньку угасать, и он пытался изо всех сил снова зажечь ее как следует, выпуская то многочисленные EP, то взаимовыгодный альбом с Lil Wayne, то разворачивал масштабную (и очень оригинальную) промо-кампанию к новому альбому, в рамках которой те самые “pretty girls” от Карруче, Эмбер Роуз и до Эрики Баду, Риты Оры с Ники Минаж публиковали свои плейлисты с трэп-музыкой на Spotify. Так или иначе, Tity Boi всегда оставался крайне востребованным рэпером на фитах, а вот ожидание его собственного третьего студийного альбома, казалось, длилось вечность.
Но тем приятнее получить по итогу такую пластинку как «Pretty Girls Like Trap Music». Говорят, что как начнешь — так и закончишь. Чейнз открыл свой розовый треп-хаус душевным треком, таким же душевным он его и закрыл. Это очень верное решение, ведь нам всегда особенно запоминается то, что мы услышали впервые, и что услышали самым последним. Между ними — альбом протяженностью в 12 самых разных композиций, с выверенными фитами, где каждый звучит так, как нужно. Пластинка завлекает нас своим звуком, намеренно попсовым, где заявленный в названии трэп показывает одну из лучших сторон рэпера — его неподдельную харизму, с которой все приобретает свой филигранный вид.
Следить за судьбой и развитием харизматичного канадца Шона Леон – сплошное удовольствие. С момента релиза крайне удачного микстейпа «Narcissus», который почему-то так и не сыскал особого успеха в рэп-кругах, его жизнь постигло много метаморфоз, в основном положительных: у него родилась прекрасная дочка, которой и посвящена львиная доля треков с нового проекта, он укрепил свою команду штатных продюсеров громкими именами вроде Wondagurl, отточил и усовершенствовал свой фирменный стиль, выпустил полноценный фильм по мотивам своей жизни (пока не доступный онлайн), дал несколько интервью авторитетным онлайн-журналам, но третий проект под названием «Black Sheep Nirvana» регулярно откладывался, отчего только возникшая фанбаза стала несколько терять интерес к персоне Шона, хотя тот регулярно поставлял очень качественные новинки – но всё же отдельные синглы, выпущенные на саундклауде, легко теряются в общем потоке информации, в отличие от полноформатных проектов.
На то есть причины: рэпер пытался довести до идеала свой следующий проект, смастерить нечто большее, чем простой микстейп от обычного новичка, в итоге всё вылилось в достаточно масштабную работу: теперь «Black Sheep Nirvana» – это полноценная трилогия из трех микстейпов, одним из которых является «I Think You’ve Gone Mad». Половина проекта состоит из ранее засвеченных работ, некоторые из которых подверглись корректировке, в том числе набравшая в прошлом году неплохую популярность на саундклауде песня с оттенками соула «Matthew In The Middle» и динамичный бэнгер с фирменной канадской изюминкой «81», на который впоследствии был снят очень оригинальный клип в стиле хорроров 80-ых. От классического соула, фирменного тёмного канадского стиля с обильным рядом резких 808-ых и жестких, сухих киков до Pink Floyd, рок-н-ролла, панка и инди-попа в лучших традициях the xx – на релизе можно прочувствовать массу различных влияний. Хорошенько посмаковав, каждый подчеркнёт для себя много интересных вещей, достойных плотного репита – хотя всё же советуем слушать проект целиком, погружаясь с головой в атмосферу тёмных кварталов канадских мегаполисов и мыслей разговорчивого рэпера, которому точно есть, что сказать.
О совместном альбоме двух героев второй половины 00-ых, благодаря которым автотюн вошёл в обиход, фанаты грезили почти 10 лет, но из-за проблем Дуэйна с законом и лейблами проект регулярно откладывался и в итоге, казалось, уже стал историей и потерялся где-то в архивах, как это было с совместным альбомом Уэйна и Juelz Santana. Вышел же «T-Wayne» тогда, когда его никто уже не ожидал, – в 2017-ом, когда карьера T-Pain канула в лету, а Виззи погряз в судебных разбирательством со своим «папашей» Birdman. Хоть и звучит он несколько старомодно для нынешних нравов музыкальной индустрии, но для многих фанатов «раннего Уэйна» данный микстейп будет под стать глотку свежего воздуха, после нескольких лет проведённых в заточении где-то в Чернобыле. Те самые «наавтотюненные» баллады о сексе, репрезенты под ламповые инструменталы The Bizness, сдобренные голосовыми семплами из 70-ых, а также коронные бэнгеры Виззи под продакшен от искусника Bangladesh, написавшего, наверное, главные хиты в карьере рэпера, – на релизе есть всё то, благодаря чему публика полюбила эти двоих.
Про Migos в свое время ходило очень много не самых добрых разговоров. Злые языки утверждали, что группе уготована участь застрять в бесконечных самоповторах и из разу в раз выдавать продукт среднего качества. Однако парни буквально взорвали рэп-комьюнити своим последним альбомом «Culture» и доказали, что они способны на куда большие свершения, чем песни про Ханну Монтану. Каждый из них не сидел без дела, развивал свой личный стиль и стал по-настоящему звездой — Quavo сольно начал мелькать на фитах других исполнителей намного чаще, чем раньше, а за ним подтянулись и Takeoff с Offset’ом. Но, что самое важное, собравшись вместе, рэперам удаётся стать мощнее в несколько раз – это как Могучие Рейнджеры трансформируются в Мегазорда, только от мира хип-хопа. Сам альбом наполнен взрывными бэнгерами, которые так сильно электризуют пространство, что, кажется, могут ударить током. Их музыка является эталонным Атлантским звуком, «Culture» — это то, на что будут вскоре равняться молодые рэперы. Offset как-то сказал в интервью: «мы просто пытаемся не дать кому-либо впасть в уныние». И будьте уверены, при прослушивании лонгплея этого уж точно не произойдет с вами.
Резидент лейбла «G.O.O.D. Music» Биг Шон — это артист из разряда тех, кто оказался, так сказать, «на втором плане» и случилось это совершенно незаслуженно. Человек недюжинного таланта, обладающий внушительным вооружением из полезных скиллзов и целой обоймы различных флоу, которыми он мастерски умеет жонглировать, все еще остается немного в тени других рэперов из ростера “команды мечты” месье Уэста. Это не делает его ни в коем случае менее достойным исполнителем, чем коллеги по цеху. Новая пластинка «I Decided.» концептуальна «от» и «до»: Шон-из-будущего ведет диалог с самим собой из настоящего, чтобы уберечь от всевозможных проблем и помочь в жизни. Но в то же время, порой кажется, что в музыкальном плане артисту не хватает эмоциональности и харизмы, из-за чего весь этот суперкачественный контент не засиживается надолго в голове слушателя. А ведь здесь есть потенциальные платиновые бэнгеры – фиты с Мигос и Эминемом прямо-таки взрывают пространство. Самое обидное то, что данному лонгплею (как и всем прошлым в арсенале Sean Don) не хватает совсем малого, чтобы войти в один ряд с самыми сильными и запоминающимися работами последних лет. Однако упорству и трудолюбию Биг Шона можно только позавидовать, поэтому остается только пожелать рэперу удачи в его нелегком ремесле.
Вопреки надеждам затворников от мира музыки, тренд на девяностые не стал глобальным (в том числе потому, что в отдельных бантустанах тренд на девяностые никуда и не уходил), и казалось-бы-мессия Joey Bada$$ потихоньку сбавил пыл, и переключился на более банальный и современный саунд всё с тем же нарративом про “гнилую систему и неверных ментов”. Впрочем, Jozif Badmon был и остаётся весьма талантливым малым, и даже променяв гулкие биты с монолитными куплетами на мелодичные хуки, ему с лёгкостью удаётся записывать отличный материал, не слишком навязчивый в своём мессианстве и весьма приятный на слух.
Drake всегда был одним из тех артистов, что всегда двигаются параллельно модным трендам, и с вытеснением классических продаж стримингом, музыка Обри Грэма точно так же переквалифицировалась с отполированных до блеска пластинок на подобные саундклауд-сборникам плейлисты. Тут можно было бы сказать, что Дриззи сыграл на понижение, но в современной музыкальной индустрии, одолеваемой патологическими “любителями”, которым достаточно “Фруктов” и микрофона-палочки, чтобы собирать миллионы прослушиваний, артисты калибра Drake могут жертвовать любым количеством артистизма и всё равно оставаться на вершине. Так что, каким бы казуальным не был “More Life”, он отлично выполняет свою главную функцию в качестве day-to-day плейлиста, который не нужно составлять самостоятельно, так что поднадоевший микс тропиков, грайма и неуловимой канадской атмосферы всё же останется в ротации миллионов людей, хотим мы того или нет.
Все, что нужно знать об этом альбоме, чтобы захотеть его послушать, – именно он подарил нам не вылезающий из головы хит “Mask Off” и новый жизненный девиз. Однако если абстрагироваться (Mask on, fuck it, mask off!), то вся пластинка заслуживает внимания хоть и не показавшими ничего сверхъестественного – согласитесь, все это мы где-то уже слышали – текстами, но потрясающим звуком и стилем. Биты для этого альбома писал небезызвестный Metro, и Future, здорово поработавший над своим флоу, точно знал, что нужно сделать, чтобы они зазвучали. Вообще, при прослушивании складывается ощущение, что артист несколько пересмотрел свой взгляд на творчество и на этот раз подошел к работе серьезней – весь треклист, состоящий из 17 композиций, звучит очень цельно, и, что добавляет изюминки, записан без участия гостей. Вместо них там много скитов, которые, можно биться об заклад, многие повырезали, нарушив общую композицию альбома.
Кстати для тех, кто хочет фитов и синглов – спустя небольшое количество времени Future выпустил еще один альбом “HNDRXX”, на котором есть и Weeknd, и Рианна, и еще много других треков, которые, отчасти, дополняют первый релиз.
Рэп-группа BROCKHAMPTON из Лос-Анджелеса скорее напоминает незаурядную компанию друзей, которые в перерывах между домом и работой собираются в каком-нибудь гараже и делают музыку. “Новый Odd Future”, — скажете вы. Возможно и так. Но нам больше нравится сравнивать BROCKHAMPTON еще с Wu-Tang Clan, но хипстерским. Действительно, если вдуматься, то Kevin Abstract и его товарищи обладают некой собственной философией, как и бывалые рэперы-клановцы. Но в отличие от того же Wu-Tang’а, брокхэмптонцы еще и имеют вайб, который был присущ объединению Tyler, The Creator. BROCKHAMPTON — это симбиоз нового и старого, двух поколений. К тому же, эта команда в самом деле играет цветами: только взгляните на участников!
«Saturation» — альбом долгожданный. Kevin Abstract, имея в своем распоряжении большую аудиторию, всячески рекламировал эту работу: будь то социальные сети или интервью. Он рекомендовал нам слушать партнера по коллективу Ameer Vann, до сих пор не выпустившего даже микстейп, однако запоминающегося хорошими синглами по типу «Black Snake Moan». Kevin также снял несколько мини-фильмов, в которых различные участники BROCKHAMPTON рассказывали о себе. В общем, пиар-компания была отличной. Поэтому каждый поклонник альтернативного хип-хопа и инди-музыки ждал с особым трепетом 9 июня 2017-го (дата выхода пластинки — прим.). Послушав «Saturation», в голове появляется мысль: “Черт, это же потенциальный LP года!”. Мы сразу поняли, что BROCKHAMPTON не зря готовили релиз так долго: в нем нет изъянов. Абсолютно. Серьезно. Вы просто включите любой трек и не сможете слезть с него, будто героиновый наркоман с иглы. «Saturation» — это переплетение легких мелодичных напевов Kevin Abstract с хлесткими куплетами Ameer Vann, Matt Champion, Marilyn Wood и Dom McLennon. Вкупе с битами, в которых явно виден след живых инструментов, «Saturation» представляет собою действительно по-дружески теплый альбом, якобы сделанный для своих, но рассчитанный на массы. Это чувство всеобщего смирения при прослушивании «BOYS» и ощущение неоправданной жестокости в отношении врагов при включенном на всю «BUMP» – у альбома много настроений и все они идеально описывают быт тинейджеров.
Общеамериканский рэп-пантеон уже давно скуп на инновации, и после “Yeezus” практически никто и не врывался в сонный южный стрип-клуб со свежим звучанием. Тем ценнее от этого второй студийный альбом за авторством Vince Staples, который не только нашёл новый для себя звук, но и имеет все шансы растиражировать гибрид хаус-музыки с хип-хопом.
Остроумные панчлайны и кислотно-рейвовый саунд еще никогда так хорошо не дополняли друг друга, как на “Big Fish Theory”, а Винсент Стэйплс еще никогда не был так близок к Олимпу музыкальной индустрии. Тем важнее запечатлеть этот момент для истории – потому что завтра хип-хоп впитает в себя еще один саунд, который можно будет пересобирать под собственные вкусы в рамках самого поэтичного из жанров.
На первом месте без сюрпризов. Каждый альбом Кендрика – огромное событие для музыкального мира. Сейчас Ламар достиг такого статуса, когда каждое действие со стороны исполнителя максимально освещается СМИ, а любой новый трек должен быть такого же уровня или уровнем выше прежнего. Кендрик – гик от мира хип-хопа. Любой альбом являет собой нечто невероятным для жанра и музыки в общем, что расширяет границы музыкального направления и ставит “литературность” рэпа на новый уровень. По части раймов, техники, флоу, сторителлинга, музыкальности и прочих аспектов эмси, Ламар каждый раз прыгает выше головы и “DAMN.” – это лучшее из всех предыдущих полотен художника из Комптона по части лирики.
В “DAMN.”, в первую очередь, стоит обратить внимание на текстовую составляющую – невероятные сторителлинги из жизни, которые освещают важные философские и религиозные вопросы, которые будоражат человеческие умы целые века. Вторым пунктом идёт музыкальность – не даром, как рассказывал Sunwave, во время записи всех продюсеров запирали на студии и не выпускали, пока они не доведут работу до идеала. Вне приоритетов идёт концепция. Кендрик Ламар сумел создать музыкальный альбом с действительно человечным сюжетом, который имеет альтернативную версию, стоит лишь прослушать альбом задом-наперед. Если ещё не успели оценить, то не теряйте времени. Заслуженное первое место. Кстати, наша редакция дважды “копалась” в концепции альбома: мы писали о “теории реверсивного треклиста” и публиковали потрековый разбор пластинки – обязательно ознакомьтесь.
Авторы: Саша Клецкий, Денис Столяров, Всеволод Серов, Кирилл Пиманов.
Похожие записи
от: Саша Клецкий
Чтиво / Янв. 02, 2019
от: Саша Клецкий
Чтиво / Июль 16, 2018
от: Саша Клецкий
Чтиво / Июнь 25, 2018
от: Саша Клецкий
Чтиво / Июнь 21, 2018