логотип

25/17 & FAQ: “ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ — ЭТО ВОЙНА” (Интервью 2009)

Расскажите, как вы познакомились? Как возникла мысль записать совместный трек?
Бледный: Я знаком с творчеством Паштета с середины 90-х и знал, что Павел имеет непримиримую творческую позицию и сложный характер. Лично мы познакомились после концерта группы “FAQ” летом прошлого года. Общались на общие и частные темы — в итоге записали трек “Мое Оружие“.
Паштет: До знакомства с Бледным я не знал о существовании 25/17, хотя стараюсь следить за всем новым в российской музыке, и был приятно удивлён — не так много на нашей сцене хороших рифм и сэмплов. А первый раз мы увиделись во время передачи мне Бледным от наших общих знакомых бутылки эксклюзивного горючего.

Паштет, поделись своим мнением о рэпе как жанре.
Паштет: Я уже говорил, что стараюсь внимательно следить за тем, что происходит в российской сцене. Поверьте, она мне далеко не безразлична. Сейчас, на мой взгляд, весь, не только русский рэп, стал очень однообразен: или “крутые тачки, деньги и шампанское“, или “мне 13 лет, но я расскажу вам, что такое тюрьма“. При этом вся музыка делается “на коленках дома”, не уделяется никакого внимания музыкальной составляющей песен.
Вспомните House of Pain, Public Enemy или Beastie Boys и подумайте: почему их до сих пор никто не может подвинуть их с вершин хип-хопа?
Возвращаясь к русской музыке: не буду оригинален, если скажу, что мне очень понравился альбом “Быль в Глаза” Касты — всё прошлое лето заслушивал его до дыр. Отличный пример сочетания текстов и гармоний. На концерте 25/17 (вместе с ГРОТ и Идефикс) увидел совсем иной рэп, нежели в телевизоре и на радио — искренность, здоровый пафос и оригинальность. Даже поклонники другой музыки смогут с уверенностью сказать: “Вот этим парням я верю!“. Думаю, за этим будущее.
И в качестве предостережения: раздражает и пугает в новой рэп музыке пропаганда разгильдяйского, потребительского образа жизни, приправленного тупыми шутками вкупе с наркотиками. Такое “творчество” приводит к стагнации и катастрофам. Из-за этого, к сожалению, большинство российских рэпперов за артистов не считаю.

И рэпперы, и альтернативщики, год из года производят треки, в которых суммируют некие революционные, протестные ожидания аудитории. Но революция все не случается. Почему все происходит именно так?
Бледный: К революции, учитывая французский и русский опыт, отношусь крайне недоверчиво. Когда к власти приходит чернь, в угоду ей именуемая вождями “народом”, начинается резня и грабеж. Это не революция – это перманентная война. В первую очередь, это война — внутри каждого из нас, в наших головах и сердцах. И это война, которая ведется за наши души на этом нематериальном уровне.
Паштет: Начнём с того, что к революции мы не призываем, разве что в мозгах. Большинство радикалов, кричащих о революции, являю тся необразованными снобами-самоучками и используют протест как средство гормонального выплеска. Для меня их любимый Че Гевара стоит в одном ряду с Шамилём Басаевым. Что же до песен призывающих к переменам, то они или неискренние или некачественно сделаны с точки зрения музыки — поэтому и неудачные.

Есть ли на самом деле возможность выбрать “с кем ты” в сегодняшней ситуации? Или остается только констатировать положение вещей?
Бледный: У каждого есть выбор — главное понять, что его придется делать в любом случае, нейтралитет исключен.
Паштет: Согласен с утверждением, что у каждого есть право на выбор, хотя в наше время он невероятно мал. Главное не поддаваться на провокации, не давать системе или фанатикам управлять твоей личностью и умело сочетать свои чувства и холодный рассудок.

Что интересного сейчас происходит в жизни группы FAQ?
Готовим к выпуску уже третью пластинку — одна песня с которой, “Гордость Города“, есть на сингле “Мое Оружие“. Альбом уже записан — идёт сведение — и представляет из себя облегчённые (клубные) версии уже известных слушателям песен. Летом поедем отыграть фестиваль в Германии и отдохнуть, а по возвращении будем заканчивать новый, ещё никем не слышанный тяжёлый материал для следующего релиза. Как в рэпе нам не хватает искренности, так, увы, в нынешней рок-музыке — жёсткости.

У 25/17 в ротацию музканалов попал клип – какие ощущения оставило это событие?
Бледный: Когда при обсуждении клипа “На Городской Карте” в программе “13 злобных зрителей” слышишь: “респект от группы Блестящие группе 25/17” — очень смешанные чувства испытываешь. В общем, благодаря ротации клипа, мы получили Одобрение Добропорядочных Домохозяек, и будем это использовать, конечно же. Альбом почти готов. Пока материал сводили, мы с Антоном сделали еще несколько новых треков, решили включить их в трек-лист, и в итоге перенесли его выход на осень. Музыкальное содержание получилось довольно эклектичным, ну а если лоб не морщить — разнообразным, и мы считаем, что альбом будет достаточно интересным.

Если можно, любые комментарии относительно остальных треков с “Моего Оружия“.
Бледный: Также в интернет-сингл “Мое Оружие” включен эксклюзив от 25/17 — трек “Место Под Солнцем“. После того, как Антон в профайле “Битвы за Респект” прочитал фрагмент этого трека, нас одолели вопросами: “Где скачать полную версию?“. Отвечаем: как всегда — на Rap Ru.
Паштет: Не стирайте после скачивания архива все файлы, кроме “Моего Оружия” (как я это иногда делаю с итернет-релизами). Поверьте — вы не будете разочарованы.

Источник: http://www.rap.ru/reading/460

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,080 секунд. 48.7349548339842 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация