логотип

25/17: «Рэп Не Наша Религия» (Интервью 2013)

4206d29534e65a5e03c56e7399c807eb

Бледный и Ант накануне большого концерта рассказали нам о сериале «Игра престолов», роли телевидения в их жизни, фильме про футбольных хулиганов с участием группы и многом другом.

У вас 28-го апреля концерт в Москве. Это событие станет завершением определенного этапа в вашем творчестве? Если да, то почему?
Бледный: Мы решили какое-то время не давать концерты. Эта весна закончится – и какое-то время выступлений группы 25/17 – наших больших концертов, к которым все уже привыкли, – не будет, пока мы не запишем новый альбом. Возможно, мы будем появляться на каких-то фестивалях с парой песен. Возможно, выступим в чью-то поддержку. Может быть, будут какие-то благотворительные концерты, но вот именно наших сольных выступлений не будет, пока мы не подготовим новый альбом.

А новый альбом когда вы планируете выпускать?
Бледный: Как запишем, так и выпустим.

Жизнь артиста, помимо релизов, концертов и любой творческой деятельности, – это жизнь обычного человека. Что из этой жизни за 10 лет карьеры больше всего на вас повлияло?
Ант: Жизнь идет – повседневная жизнь, – она и влияет. Я всегда стараюсь сохранить внутреннюю гармонию, баланс, что ли. Не быть раздражительным, любить людей, быть вежливым, я стараюсь это делать. Но то, что я вижу каждый раз, спускаясь в метро, – это нехорошие эмоции, люди злые, люди серые, люди угрюмые. Вот это и толкает к написанию песен.
Бледный: Злые люди?
Ант: Да. Получаются песни о том, чем я недоволен, что меня вышибает из колеи, о том, что помогает с этим справляться. А так на меня влияют – книги, хорошее кино.

Это важный момент. Вы для своего слушателя выступаете неким фильтром. Вы творите, даете концерты… – на чем вы держитесь? Семья, работа, друзья – что вам помогает не слиться с массой?
Бледный: Как уже все знают, наверное, мы религиозные фанатики, мы ничего нового здесь не скажем. Вера помогает нам, Иисус Христос, и все – точка!

Это как-то с сарказмом было сказано – «религиозные фанатики»?
Бледный (перебивает): Просто когда так говоришь, для многих это звучит как религиозный фанатизм. На самом деле, сохранить необходимый мир в сердце нам помогает исключительно вера и Иисус Христос. Потому что это действительно сложно. И сложность не в том, что мы артисты, – сложно не впитать в себя этот негатив, не передать его слушателям. Мы отказались от этого, мы стараемся, чтобы такого у нас не было.
ТАКИЕ ПЕСНИ ПИСАТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТО: «ВСЕ ВОКРУГ ПЛОХО, ВОТ СМОТРИТЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ: ТАМ ПЛОХО, ЗДЕСЬ ПЛОХО». НУ, ТЫ НАПИСАЛ ТАКУЮ ПЕСНЮ, ДАЛ СВОИМ ЭМОЦИЯМ ВЫХОД, МОЖЕТ, ТЕБЕ НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПОЛЕГЧЕ СТАЛО, А РЕЗУЛЬТАТ КАКОЙ ОТ ЭТОГО? ЭФФЕКТ КАКОЙ ОТ ЭТОГО БУДЕТ? Получается, что ты множишь негатив. Мы же стараемся как-то на позитив выводить. Мы используем эти эмоции в своих песенках, особенно в последних – как будто крючками цепляем слушателя, но потом стараемся направить это все на созидательную волну.

Понятно, что вера помогает себя держать. Но при этом есть простые вещи из человеческого быта. Чем вы увлекаетесь? Может, какое-то хобби? Или как вы себя из каждодневного стресса выводите?
Бледный: Я для себя рецепт вывел: надо утром проснуться и, в первую очередь, открыть Библию. Почитать ее, неважно на какую тему, это каждый сам для себя решает. Потом молиться. Только после этого начинать свой день. Иначе мне очень сложно. Я никакой не добрый человек – вот Антону проще, он на позитиве все время. Мне, честно, сложно в метро, когда толкают плечом. Сложно не развернуться и не ударить в ответ. Поэтому когда проведешь так утром время, будет проще со всем этим справляться.
Ант:  У слушателя нашего и вообще – у всех – есть такая большая проблема: искать выход из стрессовых ситуаций и тому подобное. Что-то вроде коротких инструкций в PDF-файле «Как cделать, чтобы было хорошо». Наш вариант выхода из этой ситуации многим не нравится, потому что это не такой простой вариант выхода. Вот та вера, о который мы говорим, – она требует дисциплины. Внутренняя, духовная дисциплина гораздо сложнее, чем физическая. Ведь выход из этих стрессов – в первую очередь и есть та самая внутренняя дисциплина.
ЕСЛИ ТЫ ВЕРИШЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, ПО-НАСТОЯЩЕМУ, НЕ ФОРМАЛЬНО, ЕСЛИ У ТЕБЯ ЭТО ВНУТРИ, ТО ГОСПОДЬ ДАЕТ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – МИР И В СЕРДЦЕ, И В СЕМЬЕ.
А насчет того, как проводить время, – вот мы недавно сходили на выставку «Время Колокольчиков». Я для себя очень многое открыл, я роком никогда не увлекался, это Андрей начал знакомить меня с этим миром. Так вот, сходили на выставку, отлично провели время, я многое узнал, получил вдохновение. Как раз думаю о новом альбоме, который я надеюсь будет.

Я сейчас ловлю себя на мысли, что мы с вами говорим о вере очень осторожно. Но почему такая ситуация сложилась? Почему мы о вере должны говорить очень аккуратно, как будто мы с вами в темной комнате обсуждаем тайный план захвата власти?
Бледный: Мы, вроде, всегда готовы говорить об этом открыто. Бытует такое мнение, что это нечто интимное и об этом говорить в открытую не стоит. Мне кажется, это заблуждение. То, о чем говорить не стоит, – это, наверное, онанизм, а говорить о том, во что ты веришь и как это влияет на твою жизнь, – не стоит стесняться. Опять же, слава Богу, что мы можем с тобой сидеть и об этом говорить, потому что было время, когда нас уже могли бы сжечь на костре, а в некоторых странах до сих пор тех, кто исповедует христианство, могут прямо на улицах побить камнями или казнить.

Давайте все же еще к творчеству вернемся. Расскажите о вашем участии в фильме «Восьмерка» Алексея Учителя. Как это получилось, чем вы там занимались, какие после этого впечатления остались?
Бледный: Фильм снят по книге Захара Прилепина. С Захаром мы уже несколько лет поддерживаем отношения, дружим. Познакомились с ним, когда Захар еще не был таким известным писателем, но эта известность не мешает нам общаться дальше. Написал Захар книгу, по книге сняли фильм. Захар позвонил нам, сказал, что было бы здорово, если бы мы написали для этого фильма песню. В общем, мы туда попали по блату, получается. Написали слова, Антон написал музыку, это понравилось Алексею Учителю, и вот так мы здесь оказались. Фильм выйдет в конце этого года. Мы будем присутствовать в фильме.

preview_main_309cc5fb4e5d4934a1fdb4e18551e735

Каковы впечатления от работы? Это не первое ваше участие в кинопроцессе?
Ант: Фильм нам понравился.
Бледный: Мы тут еще засветились в фильме «Около футбола», который выйдет осенью этого года. Сами себя сыграли, ну, и там много кто еще снялся. Я думаю, резонансный будет фильм.
Ант: Этот фильм нам тоже очень понравился.
Бледный: Такой… достаточно честный, и я не удивлюсь, если его запретят.

У Захара Прилепина, кстати, недавно вышел альбом. Вы его слушали?
Бледный: Я послушал, понравилось. Мне понравилась песня, которую они с Борзыкиным записали. Хулиганским настроением своим.

В твоем ЖЖ я прочитал огромный список сериалов. В чем-то наши вкусы сошлись, в чем-то – нет. А что сейчас у тебя в приоритете. Что смотришь?
Бледный: Я сейчас жду новые серии «Игры Престолов» и окончание сезона «Ходячих Мертвецов», чтобы скачать сразу все эпизоды и посмотреть. Не люблю ждать от серии до серии.

У нас часто ругают телевидение, при этом, Первый канал усердно пытался запустить два зарубежных сериала. Это были «Безумцы» и «Подпольная Империя». Судя по тому, что вторые сезоны не показывались, наверное, они не очень понравились аудитории, не пошли. Как ты думаешь, почему?
Бледный: Да отлично они пошли, просто телевизор никому уже не нужен. Торренты же работают, можно смотреть онлайн. Зачем включать ТВ в определенное время, если я могу смотреть что угодно, когда мне удобно. А потом прерваться, пойти перекусить.
Ант: А иначе бы мы с Андреем так на студии работали: 15 минут до сериала, поехали домой, скорей, скорей! Альбомов бы не было никаких. (смеется)

Антон, а какие у тебя предпочтения в плане кино или сериалов. Что любишь смотреть?
Ант: Я столько не смотрел сериалов – как Андрей, но есть любимые. Из фильмов, знаешь, у меня такой вкус – нифига не утонченный, скажем. Мне даже нравятся американские семейные комедии, я люблю их с женой посмотреть. И нравится Ларс Фон Триер, тоже с женой смотрим, хотя не стоит это с женой смотреть.

Какой его последний фильм смотрел?
Ант: «Антихриста». Вот я и говорю, не стоит с женой смотреть. Сразу как-то по-другому на жену смотришь. (смеется)

Я пришел его в кино смотреть – зал набился, но через 20-25 минут он был полупустой. Люди шли, наверное, на ужасы, мистику, а получили просто плохое настроение. А вы не боитесь с таким же непониманием столкнуться? Есть у вас в творчестве какие-то границы? Ограничения – когда вы можете сказать «нет, сюда я не полезу»?
Ант: Да, есть. Должна быть грань, везде должна быть грань, мне кажется.
Бледный: Мы не из тех ребят, которые делают себе идола из своей профессии и все приносят этому идолу в жертву. Для нас важнее не впечатление произвести, не эпатировать и не просто высказаться. Для нас очень важно, какой будет результат, как все будет воспринято. Когда мы говорим о подобных вещах в наших песнях – это не просто так, это не как у Сергея Есенина. У него все эти Богородицы – элемент исключительно декоративный. У Есенина, как писал его друг Мариенгоф, был только один бог. Это была поэзия, и он служил ей, свою жизнь этому богу и отдал.
У НАС НЕТ ТАКОГО: «РЭП – МОЯ РЕЛИГИЯ». МЫ НЕ ГОТОВЫ ПРЕСТУПАТЬ ТЕ ГРАНИЦЫ КОТОРЫЕ МЫ САМИ СЕБЕ ВЫСТАВЛЯЕМ, РУКОВОДСТВУЯСЬ БИБЛИЕЙ И ХРИСТИАНСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ. ДАЖЕ ПОНИМАЯ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ, ИМЕТЬ ЭФФЕКТ, МЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ.

Сейчас появляется много артистов, которые заигрывают с хип-хоп аудиторией, играют шаблонами и стереотипами. По вашему мнению, насколько допустима в рэп-музыке вот эта игра? Или артист должен быть максимально честным?
Бледный: Мы давно вышли из того возраста, когда высказывались, каким должен быть рэп, каким не должен. Он вообще никому ничего не должен. Поэтому мы на этот вопрос тебе не ответим. Мы за себя можем только говорить. Мы в своей фантазии, наверное, ограничены, и нам проще писать песенки о том, что происходит с нами и вокруг нас. А выдумывать какие-то образы и примерять на себя какие-то чужие бейсболки мы не будем.

Тогда о вашем творчестве. Насколько оно, если брать весь цикл – начиная от вдохновения и заканчивая готовым альбомом или концертом – влияет на вашу жизнь?
Ант: Как одно влияет на другое, я не знаю, но могу сказать точно, что нас вдохновляет. Это сама жизнь и отношения с родными и близкими. Они могут, это так называется, гордиться нами, радоваться, что мы написали какую-то удачную песню. Они же тоже участвуют в наших песнях, просто не напрямую, а в качестве персонажей вне сцены. И мне кажется, вот это – основная связь.

Есть ли какая то грань между творчеством и обычной жизнью?
Бледный: Мне кажется, у нас ее нет. Нет такого, что здесь я занимаюсь творчеством, сочиняю песенки, а вот здесь, сейчас – я со своей семьей, – это просто наша жизнь. Я дома, знаешь, как сейчас тестирую музыку? Приношу домой, ставлю, и если мой сын начинает как-то реагировать, значит, музыка получилась.
ПЕРВЫЕ, КТО СЛЫШИТ МОИ ТЕКСТЫ – ЭТО ЖЕНА И СЫН. СЫН, ПРАВДА, ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ, НО ПЕРВЫЙ ТЕСТ ПРОИСХОДИТ В СЕМЬЕ.
Потом я уже звоню Антону, ставлю музыку и читаю новый текст.

preview_main_cd417450450fa0cf97c332fb5a0320dc

Различаются ли эмоции, когда ты несешь эту музыку домой, своим родным, и когда ты ее несешь в массы?
Бледный: Для меня важнее мнение людей, мне близких, и мнение людей, для меня авторитетных. Для меня, например, мнение Захара Прилепина и Константина Кинчева важнее, как ни крути. Они взрослые, и они умные. Я не хочу обидеть молодых ребят, каких-то школьников условных из вконтактика, но это факт. Моя жена может меня в чем-то поправить, она филолог, работала журналистом, и если я допускаю в текстах на момент написания какие-то ошибки, она меня поправляет. Я не самый грамотный человек, да.
Ант: Марина Перелешина, человек, который занимался со мной актерским мастерством, сказала, что мой лирический герой, – тот, который на сцене, – сильнее меня самого. Я это чувствую, и мы с Андреем знаем, что никакие маски мы не надеваем. Значит, что сцена, выступления – они вытаскивают наружу то, что в повседневной жизни приходится сдерживать внутри. Вот это интересно, хотя на сцене я тот же Антон Завьялов, а не какой-нибудь Большой Бобби.
Бледный: Однажды после концерта ко мне подошел молодой человек, он был слегка нетрезв и попросил автограф, сфотографироваться с нами. Мы сфотографировались, расписались, он что-то у нас спросил, мы что-то ответили, и в итоге он говорит: «Андрей, ты не такой как на сцене. Я думал, ты гораздо жестче, а ты, вот, такой добрый». Я сказал, что могу ему сломать нос, чтобы не разочаровывать, и что, наверное, нам лучше закончить общение.

preview_main_30d17d87c4c01c0e94216f54947039f7

Насколько ваше рэп-творчество помогает придерживаться христианских или общечеловеческих ценностей? И помогает ли?
Ант: Мне кажется рэп тут не при чем. Рэп – это форма, которую мы используем. Музыка. Я самореализовался в музыке, музыка и все, что меня окружает, сделали из меня того, кто я сейчас есть. Поэтому она мне помогает, сто процентов. Музыка как деятельность, музыка как самовыражение, как дело, которое я делаю. Музыка – это же очень важно. Амбиции, как ни крути, у меня есть – и выражение мысли, отдача себя этому миру мне очень помогает.
Бледный: Музыка? Никак не помогает. Она мне, скорее, мешает. Мне понадобилось время, чтобы научиться реагировать на внимание людей, внимание фэнов, когда на улице подходят. Я не знал, как себя вести, чтобы не было никакого панибратства, и в то же время – чтобы не показаться гордым. Понятно, что мы не сразу к этому пришли и не с этим набором ценностей родились.
НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ С АНТОНОМ – ЭТО АНТИРЭП, ПОТОМУ ЧТО РЭП – ЭТО УЖЕ СЛОЖИВШИЙСЯ СТЕРЕОТИП: НАРКОТИКИ, ДЕВКИ, АГРЕССИЯ, БИФЫ, ДИССЫ. НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ТЕ ЦЕННОСТИ, КОТОРЫЕ МЫ ДЕКЛАРИРУЕМ, АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОЛОЖЕН ЭТОМУ.
Мы не употребляем наркотики, я, вот, даже в какой-то момент перестал употреблять алкоголь. Мы женатые ребята, у нас семьи, мы никого не хотим ненавидеть, никого не считаем хуже себя.
Ант: Я вот что вспомнил, когда ты спросил про веру, про образ жизни. Мысль пришла, что это совсем не интересно, не прикольно об этом говорить, поэтому об этом мало говорят. Это не круто, не скандально, это не угар, это не клево.
Бледный: Что вы из всего этого хотите сделать? Это будет такой абсолютно скучный эфир, два таких Ванечки, мы не пьем, не курим, мы хорошие ребята…

Наверное, давно у вас таких интервью не брали. Андрей, а ты не думаешь, когда пишешь песни, что молодым будет скучно их слушать?
Бледный: Нет.

А почему мы должны из этого исходить когда делаем свое дело?
Бледный: Хотя, опять же, сказал, не подумав. Вот последний релиз: когда мы его писали, то держали в голове, что поймет небольшой процент слушателей, и где-то сознательно шли на провокацию.

Давайте еще о студии поговорим. У вас с 2010 года своя студия. Это важно для артиста?
Ант: Это дает независимость, мы можем в любое время приехать, в любом настроении, спокойно попить чаю и записать то, что хотим. И сводить, когда хотим, и все делать, когда хотим. Это очень круто. Этого всем артистам желаем, если у вас нет того, кто в любое время бесплатно вас запишет и напоит чаем.
Бледный: Влади, кажется, сказал: «Мы прошли все круги рэпа», – могу повторить эти слова. Мы писались в шкафах, мы писались в банях, в комнатах. Мы писались ночами, когда было время на студии. Сейчас это такой кайф, когда у тебя есть своя студия: ты приезжаешь на нее, никуда не торопишься, сидишь, общаешься, думаешь, занимаешься творчеством, очень здорово.
Много времени там проводите?
Бледный: Я провожу время только дома, на гастролях и на студии?

В преддверии вашего концерта не откроете какие-нибудь секреты – о том, каким он вообще будет?
Бледный: Мне бы не хотелось драматизировать – «последний концерт», «последний концерт», – но на какой-то период он действительно последний. В Москве в 2013 году это точно последнее наше выступление. Поэтому если кто-то на нашем концерте не был и хотел бы попасть, то у вас есть шанс попасть. Ну а если кто-то был, можно будет еще пару лет подождать.
Ант: Будет как в последний раз.
Бледный: Такое чувство есть, правда. Мы не знаем, когда будет следующий концерт, поэтому хочется все сделать круто.

Источник: http://aonehiphop.ru/news/2517_Rep_ne_nasha_religiya_Chast_1/, http://aonehiphop.ru/news/2517_Rep_ne_nasha_religiya_Chast_2/

 

Похожие записи 

238 запросов. 1,123 секунд. 34.0514602661132 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация