от Vlad.muzafarov
/ Интервью
Июль 19, 2015
25/17: «В Нас Нет Того, Что Делает Рэп Рэпом» (Интервью 2014)
RR. Несмотря на высказывания многих людей, у вас получилось не только рассказать истории, но и сделать это без лишних нравоучений. Вообще, какая задача у стихотворений на альбоме: научить или просто рассказать какие-то истории?
Ант: Точно не научить. Мы не считаем себя учителями, ни в коем случае. Человек сам проживает жизнь, учится — кем бы он ни был. Мы, скорее, рассказываем какие-то вещи, описываем свой жизненный опыт. Не пытаемся говорить, правильный он или нет. Просто повествуем о том, как это бывает у людей. А слушатели сами проверяют это на себе; выбирают, что им нужно, что нет, к чему прислушиваться. Это музыка, и не хотелось бы, чтобы это выглядело как инструкции. Пусть лучше это будет музыкой, которая цепляет людей.
Реакция на релиз действительно диаметрально противоположная. Даже у нас в редакции есть люди, которые не прониклись альбомом. Как удалось выйти за рамки сегодняшней нейтральной оценки большинства, сделать то, что задевает каждого?
Ант: Мы решили — чтобы было круто, музыка должна быть гитарной. Мы использовали гитары в альбоме — это секретное оружие каждого артиста, который хочет достучаться до слушателей.
Бледный: На данный момент «Русский подорожник» — квинтэссенция нашего творчества. Какие-то вещи мы научились делать, и максимально это реализовали.
Касательно квинтэссенции: в плане масштаба реализации это, пожалуй, ваш лучший альбом. Как вы планируете поддерживать данную планку на следующих пластинках?
Бледный: Я не думаю, что это лучшая пластинка. Со временем станет ясно. То, что мы точно сделали, — задали новую планку. Теперь все альбомы будем выпускать в видеоформате. Это будет не так, как сейчас — форма будет другая. Но всё будет делаться в подобном ключе.
Что, по вашему мнению, может привести человека к Богу?
Бледный: У всех это по-разному происходит. Кому-то надо, чтобы трамвайчик ноги переехал.
Ант: В какой-то момент человек чувствует пустоту. Это произойдёт в определённый момент. Но нет какого-то чекпойнта.
Бледный: Совершенно верно. Кто-то может прийти к этому от пресыщенности. У него всё есть, а счастья нет. А кто-то наоборот, только потеряв всё, задумывается об этом. Чаще именно так происходит.
Вернёмся к «Русскому подорожнику»: концепцию альбома раскрывает Дмитрий Ревякин на первом треке или она куда глубже?
Ант: Я считаю, что заглавный трек — программный. Он даёт нужную установку для прослушивания альбома. Как некий ключ мы придумали перед клипами, чтобы обозначить терминологию, так и первая композиция — она заряжает на всё предстоящее.
В данный момент ваша музыка не воспринимается как рэп. Как вы думаете, в чём ваше главное отличие от других артистов?
Бледный: Мы в рэпе давно уже одной ногой. Нам всегда там было тесно. Мы никогда не ставили себе главной задачей делать песни, похожие на творчество негров. Это же скучно. Мы всегда с разной степенью успешности делали что-то своё. Как это называть, какие ярлыки вешать — это не наше дело. Пусть музыкальные критики таким занимаются. Хочу сказать одно: в нас нет того, что делает рэп рэпом. Мы страшно далеки от тех афроамериканцев и ментально, и культурно. Мы не хотим играть в рэп, играть в негров. И если мы и имели к этой культуре какое-то отношение, то это было слишком давно. Есть речитатив в песнях — и всё. Махать руками в камеру, коверкать слова, чтобы это максимально походило на речь негров, корчить страшные и пафосные рожи мы не будем. Извините.
Ант: Всё просто: молодой слушатель придумал себе портрет хип-хопа. И всё, что не вписывается в эти рамки, он сам от себя отталкивает. Мы не хотим отождествлять себя с тем, что нарисовано на этом портрете.
Бледный: Мне искренне нравится то, что делают сейчас некоторые молодые ребята. Я могу с ними не соглашаться в каких-то вещах, но как они делают — это интересно. Жанр развивается. Мне всегда хотелось, чтобы у русского рэпа было своё лицо, чтобы он не был калькой с американцев, пародией какой-то. Но это очень редко случается. В основном получаются шаржи.
Поскольку «Русский подорожник» — сборник видеоновелл, можете ли вы назвать свою любимую?
Ант: Проблема в том, что мы так надолго и глубоко во всё это погрузились, что перегорели. Мы год работали над альбомом. Объективно очень трудно судить. Любимая — та, что меньше всего надоела.
Бледный: Мне трудно воспринимать со стороны. Я сочинял сценарии, ездил на съёмки, занимался монтажом. Может быть, года через два скажу. Мне вообще мало что нравится, если честно. Когда процесс идёт — нравится, как только закончился — кажется, что это ерунда.
Касательно клипов. Это же очень затратно — снять двенадцать видео, тизеры и прочее. В чём была главная цель? Ведь у вас очень преданная аудитория, они бы и так покупали копии, ходили на концерты.
Бледный: Хотелось рассказать историю. А без видео история не получилась бы. Хотелось ещё одно измерение этой истории показать, сделать её более многослойной. И тут сложность была не в том, чтобы найти деньги. Сложно было всё организовать. Очень много людей принимало участие в проекте. Слава Богу, у нас есть столько друзей. Я помню, как позвонил Вадиму Демчогу, попросил его приехать и прописать голос. Он по традиции нам уже на третий альбом записывает интро. Оно в этот раз вошло только в видео-вариант — тот самый «Ключ». Он приехал к нам на студию, посмотрел трейлеры, послушал эту историю и сразу сказал: «Почему ты меня не позвал? Всё, дай мне роль, всё сделаем». Мы очень благодарны всем нашим друзьям за помощь.
Почему вы выбрали именно чайную для предпрослушивания пластинки?
Бледный: Потому что наш друг открыл чайную. Если бы у друга была баня, мы бы, наверное, в бане слушали. Сидели в парилке с вениками и пили берёзовый сок .
Но вы же все деньги с предпрослушивания отдавали на благотворительность, да?
Бледный: Это то малое, что мы можем сделать. Господь дал таланты, возможность их реализации, друзей — а теперь отдавай ты.
Не секрет, что вам нравится русский рок. С кем планируете или мечтаете записаться из артистов данного жанра?
Бледный: Если честно, все происходит спонтанно. Нет каких-то планов. Получится — круто.
Ант: Со Сплином сравнивали — значит, с ним надо записаться. Чтобы нас путали в песнях, то-то весело будет!
Планируются ли у вас концерты на Украине? В связи с событиями произошедшими многие не хотят туда ехать.
Бледный: Мы отменили концерты на Украине и отказываемся от всех предложений. Тут две причины: первая — я не готов взять ответственность за своих музыкантов, за наших слушателей там. Очень просто устроить провокацию на концерте, и потом это будут по-разному рассказывать в двух странах. Я не хочу быть винтиком ни в чьей пропагандистской машине. Нам предлагали и в Луганске выступать, и на Юго-Востоке — мы и от этого отказывались. Мы отменили презентацию альбома в Киеве. Людям сложно понять нашу позицию: мы ни за кого. Собственно, вторая причина — не хочу быть винтиком в этой машине ни с той, ни с другой стороны.
Хорошо. Предстоящих проектов? Стоит ли ожидать чего-то нового от проекта «Лёд.9»?
Бледный: Возможно. Нам сейчас выдохнуть надо.
Ант: У Андрея всегда много разных идей, меня это иногда пугает.
Ант, конкретно к тебе вопрос: ты очень много поёшь на альбоме. Нет ли в планах выпустить что-то более экспериментальное?
Ант: «Лёд 9» — максимально экспериментальный проект. Кроме шуток, в этом проекте я отвожу душу и как музыкант, и как вокалист. Потому что музицировать и петь можно как угодно. Это наша отдушина. Чего мы уже не можем позволить в рамках «25/17» — позволяем себе в «Лёд 9». О каких-то сольных вещах пока даже и мыслей нет, потому что я очень востребован и самореализован в этих проектах.
Я слышал, что ты в данный момент помогаешь в создании альбома Минаю.
Ант: Пока готовился «Русский подорожник», я успел частично спродюсировать новый мини-альбома D-Man 55, новый альбом группы Идефикс и, собственно, пластинку Миная. Параллельно ещё пятое-десятое, то есть нескучно живём.
Есть ли какие-то напутствия фанатам?
Ант: Когда я захожу на ваш сайт, мне почему-то немного жалко становится молодёжь. В мире много позитива, вокруг столько интересного. Не надо жить Интернетом. Жизнь многогранна и прекрасна. Есть любовь, дружба, Господь, музыка. А эта демонстрация силы друг перед другом не нужна.
Бледный: Там у вас какие-то странные люди встречаются. Меня поразило, что у людей есть время и, желание заходить в каждую тему про нас и писать много-много комментариев. Некоторые из этих людей ходят по сайтам, соцсетям, форумам и даже «копипастят» свои комментарии. С одной стороны, это некая преданность. Я не помню, чтобы я такие сильные эмоции испытывал к какому-либо музыкальному коллективу. Меня это впечатляет, честно. Я им желаю оставаться такими же верными нашими хейтерами, не предавать нас, всегда быть с нами. Мы вас любим.
Источник: http://www.rap.ru/reading/20057
Похожие записи
от: Vlad.muzafarov
Чтиво / Янв. 02, 2019
от: Vlad.muzafarov
Чтиво / Июль 16, 2018
от: Vlad.muzafarov
Чтиво / Июнь 25, 2018
от: Vlad.muzafarov
Чтиво / Июнь 21, 2018