от Аноним
/ Статьи
Дек. 06, 2017
5 представителей уфимской рэп-сцены, о которых вы обязаны знать
Все чаще в интернет-ресурсах всплывает набившая оскомину формулировку «Уфа – новая Атланта». Сегодня «атлантским» звучанием называют все, что не лень. Причем делают это как паблики, ориентированные на юмористический контент и запускающие в народ мемы, так и серьезные издания, посвященные хип-хоп культуре. Однако, что касается Уфы, сравнение с американской Атлантой вполне уместно, но не столько из-за звучания локальной сцены, сколько благодаря тому факту, что именно Уфа подарила отечественному хип-хопу таких артистов, успешно представляющих молодое поколение, как Boulevard Depo, Face, Jeembo, TVETH, объединение DOPECLVB и Thomas Mraz.
Вот только на перечисленных именах список талантливых представителей музыкальной сферы Уфы не обрывается. Не «Доп клабом» единым, как говорится. Пока сладкоголосый и амбициозный Mraz пробует себя в качестве легионера «Империи» Оксимирона, а Face, представляя «вк-рэп», ставший уже отдельным слоем музыкального мира, подобно западному «soundcloud рэпу», бьет рекорд по репостам альбома в несколько раз и заедает в головах школьников, из тени выходят перспективные дарования, кажущиеся пока лишь темными лошадками индустрии. Сегодня мы хотим познакомить вас с пятью талантливыми уфимцами, чье творчество могло пролететь мимо ваших плейлистов, затерявшись в стремительном потоке современного инфополя.
Что послушать: EP “Blink”
Heartsnow, сокративший в крайнем релизе свой псевдоним до Snow, запомнился многим по совместным работам с TVETH и Face и участию в одном из микстейпов Степана Кармы серии «VILLAINSUNITED». К слову, один из лучших сольных треков Snow, под реактивный хук с плотным флоу которого просто физически невозможно не ускорить шаг и не начать энергично размахивать рэперскими распальцовками, даровал микстейпу Кармы. Пожалуй, трек «Glock faith» – лучшее, но далеко не единственное, что можно открыть для себя в творчестве Heratsnow. В аналогичном стиле, слушающемся на одном дыхании, выдержан и последний EP исполнителя «Blink», на обложке которого красуется порноактер Кейран Ли в образе агента спецслужб.
Помимо EP «Blink» новоприбывшим слушателям также стоит ознакомиться с синглами «50/50», «Мне не нужна любовь», «102», а также совместным с TVETH «Одна за другой», на котором исполнители удивительно органично дополняют друг друга, будто флоу каждого из них изначально создавалось как две разные грани единого стиля. Кроме того, в ближайшее время состоится релиз EP «102», а с лета нынешнего года в списке ожиданий висит перенесенный на неопределенное время первый полноценный лонгплэй, интерес к которому призван был подогреть «Blink».
Что послушать: альбом “No Chill”
Назвать новичком Артура Крима язык поворачивается с трудом. Подписант лэйбла Azimutzvuk, кочующий от Москвы до Сан-Франциско и обратно, читал рэп с середины нулевых, за что заслужил звание “крёстного отца” всего рэпа из Уфы. Но свой дебютный альбом «Crème De La Crème» он представил лишь в 2014 году. Уже в то время Kreem тянулся к новой школе – на его альбоме между сольными треками и фитом с основателем Азимутзвука, Слимом, затесалась совместная работа с Boulevard Depo.
Лонгплэй 2017 года «No chill» содержит куда более внушительный список гостевых куплетов представителей молодого поколения – это и вокальные парты Томаса Мраза, и узнаваемый флоу Бульвара Депо, и участие выстрелившего бесспорным хитом «Розовое вино» Федюка, и продакшн от популярных битмейкеров StereoRYZE, saluki и трио ЛАУД. В целом, релиз звучит достаточно современно, хотя и во многом отличается от звучания новой школы в традиционном представлении о нем. По сравнению с остальными сегодняшними фрэшменами, Kreem выдает слишком андеграундный звук, местами неотесанный, но оттого более мужественный и убедительный.
Начать знакомство с исполнителем лучше всего с трека «Секси», очень талантливо высмеивающего самолюбование современных рэперов. В нем Artur Kreem, как и в композиции «Нежнейший» (совместной с Томасом Мразом), наиболее близок к звучанию, привычному среднестатистическому любителю прогрессивного рэпа.
Что послушать: синглы “Adidas” и “Солнечный удар”
«Образ, но не его заложник,» – говорит о себе Obrazkobra, взявший от культового фильма с Сильвестром Сталлоне очки, псевдоним и сюжетную основу для первых фотосессий. Большинство читателей наверняка знает этого артиста по совместной работе с белорусским новичком, попавшим в наш топ-10, Бакеем. По-летнему колоритный трек «Солнечный удар» с читкой Бакея, как всегда отдающей белорусской народностью, и припев, представленный обоими исполнителями, действительно может претендовать на звание одной из лучших совместных работ в коллекции каждого из них.
Невероятное чувство музыкального ритма, дающее на выходе въедливую композицию, которая при должном уровне ознакомления с ней хип-хоп сообщества может стать полноценным хитом, представляет собой трек «Adidas». Визуализация этого трека, созданная коллективом «Погода огонь», оставляет не менее яркое впечатление, чем работы той же студии по оформлению клипов Бакея и Aikko, таких как «Саранча», «vi+ik» и «Делаю любовь».
Впрочем, и более ранние работы Obrazkobra заслуживают внимания. Самый первый трек проекта Кобры «Тишина», который официальный паблик исполнителя предлагает сравнить с одним из крайних треков «Смотри моими глазами», не выглядит непрофессиональным даже на фоне последнего. Исполнитель, старающийся со старта выдавать качественный материал, наверняка имеет амбиции будущего хитмейкера. Насколько эти амбиции правдоподобны и реализуемы узнаем уже в 2018 году, на который запланирован новый альбом Кобры.
Что послушать: альбом “DONE [1]”
Называться рок-звездой, а то и сравнивать себя с одной из главных легенд рока, Куртом Кобейном, – чуть ли не главный тренд у современных рэперов. Как заметил один из участников группы «Anacondaz», «каждый рэпер хочет быть рок-звездой, но ни одна рок-звезда не хочет быть рэпером». Kurt92 пошел в этом плане куда дальше своих современников – назвался именем своего вероятного творческого ориентира – и зарядил рока!
Да еще как зарядил. Хорроркор? Пожалуйста! Экстрим-вокал? Получите – распишитесь! Крикливая агрессивная читка, напоминающая творчество Фараона и Dead Dynasty времен альбома «Phosphor»? Конечно! Нельзя же забывать и о рэпе.
Стиль исполнения может быть каким угодно. Вопрос в том, насколько старательно артист подходит к написанию материала и как относится к собственному творчеству. У Kurt92 проблем с этими пунктами не возникает, а значит, как минимум, поклацать мышкой, пролистывая его треки, вам стоит. Возможно, что-то зацепит. К тому же, на ловца и зверь бежит – на днях исполнитель представил новый атмосферный четырехтрековый релиз «True», несомненно заслуживающий вашего внимания.
Что послушать: альбом “Пятница 13, особенно треки “Сними с себя всё” и “Сумасшедший дом”
Любитель пост-модернистских обложек синглов и альбомов Sevnz – еще один представитель уфимской сцены, возможно, знакомый вам по фитам с TVETH, а также по работам с участниками объединений «Закат 99.1» и «Sabbat Cult». Последний релиз рэпера вышел 13 октября, и он носит символическое название “Пятница 13”, которому наполнение альбома полностью соответствует.
Предыдущие релизы Sevnz, например, сборник ремиксов «Remake» звучат куда мягче, местами даже представлены танцевальные композиции. Кроме того, артист имеет на своем счету совместный релиз «ULTRAVIOLET» с исполнителем OBRAZKOBRA, о котором речь шла выше. Ознакомиться стоит со всеми тремя альбомами хотя бы потому, что каждый из них представляет разнообразное, но интересное звучание, так что почти каждый слушателей сможет найти что-то для себя в пока ещё не очень большой, но богатой на эксперименты библиотеке релизов рэпера.
Также мы составили плейлист в Apple Music с треками от самых ярких представителей Уфы.