от Je White
/ Интервью
Июль 26, 2015
Ist Sam: “Важен Индивидуальный Почерк” (Интервью 2011)
Представься, пожалуйста?
Зовут меня Антон, так же известен как Ist Sam.
В Интернете слышал много мнений о том, что ты стал заложником баттлов, который переусердствовал в этой деятельности, и треки, отличные от баттлов, получаются на планку ниже. Твое мнение, действительно ли баттлы были передовым способом творчества?
Я не согласен с этим. Во время участия в баттлах у меня было два направления в творчестве – группа Ist Side Pro. и, соответственно, официальные баттлы. Работа над альбомом Ist Side Pro. “Путь Эгоistа” в силу разных обстоятельств затянулась на несколько лет – мы не торопились, поскольку отлично чувствовали себя в своём городе. За это время я успел поучаствовать в нескольких баттлах, и мой потенциал как исполнителя заметно вырос. Альбом “Путь Эгоistа” в итоге был выпущен в 2009 году и содержал треки, записанные в основном с 2004 по 2006 годы – отсюда и разница в уровне. Думаю, мой сольный альбом компенсирует максимум ожиданий в этом плане. Планка с каждым разом поднимается выше !
Почему именно «В центры»? Какие основные мысли ты хотел донести до слушателя? Получилось ли это?
У альбома нет концепции, как таковой. Я записывал весь этот материал, когда ещё жил на Камчатке, с 2008 по 2009 год, а сведением занимался уже в 2010. Все песни настолько разные, что объединить их чем-то единым сложно. Каждая несёт что-то своё, с каждой что-то связано. Я решил выбрать наиболее сильный на мой взгляд трек для заглавного. Смысл в том, что люди, осознанно или под каким-то влиянием, тянутся к центру, к свету, к источнику более мощной энергии, и каждый выбирает свой путь к своим целям. Трек “В центры” и предшествующий ему скит объясняют мой взгляд на это всё. Можно было бы вскрыть всю суть несколькими мыслями, но лучше самому послушать и сделать свои выводы. Я и сам за это время перебрался в центры с окраин, переехав в Петербург, поэтому “В центры” – наиболее подходящее название для альбома.
Ты уже полтора года живешь в Питере. Видны совместные работы с Крэками. Насколько знаю, то с Maestro A-Sid вы дружбу водите. Будут ли с ним совместные работы? Со Смоки Мо, С Def Joint?
Тесного общения нет ни с кем. Разные люди – разные интересы. А как и что будет – покажет время !
Очень много было разговоров на тему качественных выступлений. Как ты считаешь, артист на сцене должен выдавать модное флоу или делать шоу!
Что значит модное флоу ? Важен индивидуальный почерк ! Музыканту необходимо развитие – это как воздух.. Ты делишься мыслями, несёшь какой-то посыл, даёшь что-то новое своим людям, а как ты это делаешь – твоё личное дело !
Очень много в интернете читаю от звезд русской эстрады не совсем адекватные комментарии и сообщения, так же как и в треках как баттловых так и альбомных. После чего многие люди говорят, что в живом общении эти персонажи адекватны, милы и пушисты. С чем это может быть связано?
Многие объясняют это тем, что всё это игра, образ и тому подобное.. Каждый сходит с ума по-своему.. Но тут есть два варианта – кто-то намеренно вживается в некий образ, реализуя своё творчество, а кто-то не одупляет происходящего и гонит, не ощущая грани между виртуальным и реальным миром. Естественно, во втором случае все вымышленные герои в реале исчезают. Поэтому, если играешь – играй до конца, по-настоящему, иначе вместо театра окажешься в цирке !
Если я не ошибаюсь, то когда-то у тебя в профиле было написано «Loc-Dog самый плохой рэпер в России». Если это действительно так, то чем формировано такое мнение?
Бред. Я бы такого не написал. Когда я попал в пару с Лок Догом на 8 официальном, мы с ним обменялись любезностями, и понеслась жара в виде треков – это вероятно самый жаркий и непредсказуемый раунд на моей памяти, достойный как минимум полуфинала. Разводить оппонентов в разные углы ринга, делая их чуть ли не заклятыми врагами – это нормальная тема для баттлов. Есть недалёкие персонажи, которые доводят это до фанатизма и выносят грязь за пределы ринга, но не в нашем случае.
Рэп сейчас очень сильно популярен. Как ты думаешь, в чем причина такой популярности и долго ли будет продолжаться этот «Хип-хоп бум»?
Нет другой альтернативы. Эстрадная попса выносит мозг отсутствием вкуса, превращаясь в какой-то трэш, русский рок изжил себя как жанр, приблизившись к попсе на расстояние вытянутой руки, быть может, за исключением нескольких коллективов. Вот и остаются шансон, который ни при каких раскладах не сдаст своих позиций, рэп и рнб, на которые растёт спрос. Я думаю самый “Бум” нас ждёт впереди !
Какие, на твой взгляд, направления в музыке еще живы или имеют потенциал развиваться в России?
Потенциал развития имеют в равной степени все жанры, другой вопрос какой потенциал развития имеют музыканты и продюсеры, задействованные в этих жарах – всё зависит от этого !
Следишь ли за альбомами русских рэперов? Чей стиль интересен? Чьи релизы мог бы выделить?
Крайне мало рурэпа слушаю, и, как правило, не возникает желания переслушивать.
Как считаешь, будет ли четвертая Битва за респект? Какой бы ты хотел ее видеть? Хотел бы сам поучаствовать? Как считаешь, что дает участие в таком проекте?
Будет или нет – не в курсе. А поучаствовать – поучаствовал бы. Из этого проекта можно сделать очень интересное шоу, можно долго эту тему развивать, но всё упирается, прежде всего, в фантазию организаторов и продюсеров, и, главным образом, в бюджет ! Для рэпа, как музыкального жанра, это очень большой прорыв. А для участников самое важное – внимание масс. ТВ делает своё дело, как ни крути !
Какая стилистика треков у молодежи сейчас наиболее актуальна? Я говорю про «баунс, лирика, из, кранк»?
Я всеяден в плане музыки, поэтому не особо слежу за тенденциями и выбираю музыку скорее по настроению, чем по моде.
Если бы ты был судьей такого масштабного батла, как индарнб, хип-хоп.ру, то какие качества в треке ты ценил бы больше? Текст, подачу, звучание (Общее впечатление)?
Выбрал бы за основу общее впечатление, поскольку подразумеваю под ним всё это вместе взятое. Можно лепить галимые факты десятиугольными суперрифмами, а можно квадратом разложить по полкам всю суть так, что мурашки по коже поползут.
Сейчас все чаще встречаются конфликты между музыкантами, которые решаются не «по-рэперски», а выливанием «ссора из избы» в массы, драками, но не диссами. Как считаешь, это к лучшему или все-таки любой конфликт лучше решить тихо, без диссов и шумихи?
Конфликты нужно решать по-человечески ! Имеешь смелость говорить – будь готов ответить за сказанное или сделанное. А как отвечать – это уже дело случая, обстоятельств и фантазии того, кто спрашивает.
Все больше молодые исполнители выступают на крупных концертах, заключают дорогие контракты с лейблами, пишутся на дорогих студиях, в отличие от «бывалых», которые занимали призовые места в официальных интернет-батлах, имеющие качественные альбомы. С чем это может быть связано? Или все-таки сейчас хороший продукт продается лучше, чем стразы?
Вероятно, решающую роль здесь играют связи и финансовые возможности. Чтобы иметь – нужно вкладывать. А медийная индустрия в России не очень-то радушна, чтобы принимать всех под своё крыло.
Когда ты начал задумываться над выпуском сольного альбома? Когда созрел как исполнитель, когда толпы фанатов слышавших ранее долбились в личку вконтакте или альбом стал (станет) большим толчком в твоем творчестве. Так сказать, занялся серьезной работой?
С альбомом само собой всё вышло. Собрался материал, который можно и нужно было как-то реализовать. Результат всем известен – “В центры”. Надеюсь, альбом найдет своего слушателя и, как минимум, подготовит почву для следующей работы.
Как-то в твиттере mskmusic промелькнул ретвит, мол, за «добрым» рэпом будущее. Твое мнение, о каком таком «добром» рэпе шла речь? Есть ли у него будущее?
Это скорее вопрос к знатокам.. Не в курсе к чему это..
Сейчас участились случаи резких взлетов популярности, яркий пример Центр, Loс-Dog, АК47, 4K. Как считаешь, чем вызваны такие взлеты и будут ли после резких взлетов резкие падения?
Взлёты – закономерны. С падениями – всё возможно, удержаться на пике не каждому дано.
Сейчас, мы видим очень мало клипов от людей, делающих хороший продукт. Как думаешь, почему? Исполнители не ставят такие цели, не пишут хитов или все упирается в финансовые трудности?
Для многих музыка – это хобби, не приносящее стабильного дохода. Опять же, чтобы получать – нужно вкладывать, и наоборот.
Нововведения социальных сетей показали привязанность к ним молодежи и приоритет Интернета над телевидением и радио. На твой взгляд, реально ли рэп музыке существовать в интернете? Вернее сказать сможет ли рэп музыка развиваться в интернете?
Последнее десятилетие рэп-музыка только так и развивается – в Интернете либо посредством Интернета ! Мы, конечно, можем сегодня услышать что-то по ТВ и радио, но большая часть, самая вкусная, остаётся в сети – это пока что самый доступный способ получения информации.
Последнее время много событий произошло на почве «расовой чистоты». Что ты думаешь по этому поводу?
Моё мнение таково, что есть люди, а есть черти – и эти понятия не зависят от национальной принадлежности. Другое дело, как все эти события преподносятся массам – формируется мнение направленное на укрепление напряжённой обстановки между представителями разных национальностей. Страх, как известно, подавляет волю. Надеюсь, смысл понятен.
Спасибо за то, что уделили нам время. Что вы пожелаете читателям и новоиспеченным неграм?
Успехов ! Оставайтесь собой !