логотип

Топ-20 зарубежных альбомов за 2018 год


2018-й подарил нам огромное количество релизов от ведущих рэп-исполнителей, многие из которых доводили до совершенства свои проекты долгие годы. Мы отобрали 20 зарубежных пластинок, которые, по мнению нашей редакции, получились наиболее достойными и качественными.

20. Cardi B — Invasion of Privacy

Журналисты считают, что Карди олицетворяет «американскую мечту», и среди аналогов в России можно выделить лишь Айзу, которая стремится к тому, чтобы её персону рассматривали как независимую единицу. Мало кому интересен рэп Айзы, но все знают о личности, стоящей за ним — точно такая же ситуация с Би, только масштабы совершенно другие, да и держится она в медиа-мире намного увереннее и крепче, чем ожидалось.

Голосовая подача от рэперши заметно отличается от того, что делают её коллеги по сцене, и ей безусловно есть куда расти, потому что её техника уступает не только “старушкам” вроде Мисси Эллиот или Ники Минаж, но также молодым и перспективным Princess Nokia или Noname. Но при этом, запаса её харизмы хватает чтобы затмить упомянутых выше женщин, да и не только — она звучит намного ярче, чем Migos и 21 Savage.


19. Drake — Scorpion

«Scorpion» стал наиболее успешным альбомом Дрейка за всю дискографию уже в первый день после своего выхода. 170 миллионов прослушиваний на Apple Music, еще 132 на Spotify, и это не учитывая чистые продажи и показатели на остальных площадках – лучшего результата мы еще не наблюдали. Но всё это — Дрейк на автопилоте: любовные баллады, искренняя обертка, острые строчки, и точки над «i». Самый большой альбом Дриззи стал для него самым важным, потому что впервые за всю жизнь, артист заговорил о наследии — о родном сыне.


18. Kanye West — ye

«Когда я под лекарствами, то у меня не выходит создать шедевр уровня MBDTF или Watch The Throne» — такую фразу недавно запостил Канье в Twitter, объясняя свой отказ от лекарств. Его год был действительно сумасшедшим. Возвращение в социальные сети, скандал на скандале, встреча с Трампом в Белом Доме, волна негодования со стороны коллег, и понимание того, что он был обманут политиками. Эти события стали громче его музыки, которая, пусть и получилась слабее, чем обычно, но без такого альбома невозможно было бы представить 2018 год.


17. Post Malone — Beerbongs & Bentleys

Сам того не осознавая, Остин превратился в поп-музыканта, несмотря на то, что он считал себя рэп-героем. «Beerbongs & Bentleys» — это вокальный материал, в котором пения чуть больше чем речитатива, но это только сильнее усиливает тезис о том, что хип-хоп стал новой поп-музыкой. Невероятные продажи, признание среди миллионов новых слушателей, заявка на «Грэмми» — Post Malone только 23 года, а он один из самых успешных артистов на планете Земля. Альбом пестрит живыми хитами, которые покоряют новые вершины в чартах, но главное, сам Остин, несмотря на свой статус, остается честным со слушателем, и рассказывает о своих слабостях.


16. 21 Savage — I AM > I WAS

Из аутсайдера в лидеры. 21 Savage долгое время был таким рэпером, который взрывал только на контрасте. Его безэмоциональный флоу, устрашающий образ и отсутствие какой-либо харизмы воспринимался хорошо только в контексте присутствия рядом артиста-антипода, как это было на «Without Warning». Впервые за год он избавился от этого проклятия, и засиял на сольном материале так, что ему удалось затмить гостей и продюсеров. Его строчки были остры, как набитый на лбу кинжал, а персонаж превратился в уверенного в себе злодея.


15. JPEGMAFIA — Veteran

Пегги выпустил самый шумный, и одновременно живой альбом 2018 года. «Veteran» это не какой-то набор несведенных демок — это построенный порядок среди хаоса, который удовлетворит как любителей noise-музыки, так и тех, кому надоел более традиционный трэп.


14. Brockhampton — Iridescence

Ещё год назад их дебютный альбом не попал даже в первые 200 позиций чартов Billboard. Они так и не выпустили хит, который разошелся бы по всем странам, как это часто бывает в типичных рэп-историях, но им удалось покорить вершину Billboard 200, выпустив очень экспериментальный и несвойственный для лидеров альбом. «Iridescence» это сырой, жесткий и громкий саунд, который используется для того, чтобы Brockhampton доказали, мол смотрите — «Мы лучший бой-бэнд в мире!». И с этим трудно не согласиться.


13. Eminem — Kamikaze

Маршалл вернулся тогда, когда от него никто этого и не ждал. Злой, голодный и разочарованный разгромом «Revival» в прессе. Его никто не просил возвращаться, но он устал. Устал от засилья минималистик трэпа и разноцветных персонажей, вроде Lil Pump и Lil Yachty, устал от того, что все забыли о том, что рэп нужно читать, и устал от того, что он не может повлиять на это. Shots fired, как говорится — Эминем направил все взгляды на себя, и ему не потребовалось закупать рекламу лекарств на биллбордах, чтобы о нем заговорили с интересом.


12. J.Cole — KOD

Кому-кому, а вот J.Cole не обязательно делать какие-то резкие движения, для того, чтобы его музыку обсуждали. Для него это очередной альбом без фитов, который получит платину, а для нас — набор новых, искренних историй. На «KOD», Коул пошел на поводу у звуковых тенденций, поменял классические джаз-биты на 808-ые и трещотки, обзавелся альтер-эго и вновь показал, что между ним и первым местом не существует никаких преград.


11. $uicideboy$ — I Want To Die In New Orleans

$uicideboy$ запустили фонк в коммерческое плавание — пока рано судить насколько удачная эта идея, но радует, что дуэт решил пробиваться на рынок именно с таким звуком. Не секрет, что такая музыка, которая ранее чувствовала себя комфортно в рамках андерграунда, рано или поздно раскрывается на глобальном уровне. Ранее, такая судьба постигла клауд, чуть позже выстрелил эмо-рэп, скоро настанет черёд фонка, и начало уже положено: A$AP Rocky с «Te$ting», Дрейк с «Nonstop»/«Talk Up», ну и $uicideboy$, которые хоть и выглядят как планктон на фоне гигантов индустрии, но делают уверенные шаги для собственного продвижения.


10. Kendrick Lamar & Various Artists — The Black Panther

Сегодняшний король Западного побережья давно никому ничего не доказывает. Он просто выпускает музыку, которая либо получает статус культовой, либо расходится сумасшедшим тиражом. Кендрик давно стал идолом для своего народа, и начиная с клипа на «HUMBLE.», он делает двусмысленные библейские отсылки, из-за чего слушатель ассоциирует его с Иисусом. На «The Black Panther» Кендрик выступает не только как артист, но и как продюсер, организатор. Именно он собрал команду из абсолютно разных артистов, и превратил историю о Черной Пантере в аудио-новеллу.


9. XXXTENTACION — ?

Очень страшный год. Когда смотришь на то, как артисты погибают в столь юном возрасте, сердце обливается кровью. Сам Джасей неоднократно делал некие предсказания своей смерти, а в последнем снятом клипе вовсе показал аллегорию, поместив самого себя годовой давности в гроб. Его карьера это альбом «?» — сумбурное явление, в чем-то безумное, в чем-то удивительно талантливое.


8. Mac Miller — Swimming

«Swimming» — это лучшее, что мог сделать творец перед смертью. Это альбом, который способен выручить, исцелить, и объяснить то, что все люди похожи между собой. Мак прекрасно понимает, что такое раскол в ментальном состоянии живого человека, и на этом альбоме он делает настоящую инструкцию, которая может помочь любому выйти из этой пучины. Он не старается быть кем-то или подражать кому-то — он выпускает искреннюю музыку, музыку о каждом из нас.


7. Ghostemane — N/O/I/S/E

Самая безумная пластинка в дискографии не менее безумного Ghostemane, живого культиста в жилах андерграунда. В этот раз он решил вспомнить былое величие индустриальной группы Nine Inch Nails, и превратил «N/O/I/S/E» в живой памятник подобной музыке, возведенный в гнилых трущобах. Ghostemane старался над каждым звуком, и в итоге, альбом стал похожим на неудачный научный эксперимент — когда всё вокруг вышло из-под контроля, но один безумный ученый вопя призвал считать это чудом. Хаос пошел альбому на пользу.


6. A$AP Rocky — Testing

Роки пользуется уважением у многих слушателей хип-хоп музыки и старается направлять это признание в правильное русло, открывая для массового, зачастую незнакомого с историей музыки (например, с такими фигурами, как Three 6 Mafia или Moby) слушателя что-то новое. На «Testing» он пошел во все тяжкие, и превратил альбом в затяжной эксперимент, в котором пусть и были неудачные моменты, но это был незабываемый опыт, к которому (а это нынче очень важно) интересно возвращаться спустя месяц, три, пять после релиза.


5. Travis Scott — Astroworld

Вот кто-то, а Трэвис Скотт понимает как работает зрелищность — его альбомы нельзя воспринимать никак иначе, как какие-то дорогостоящие блокбастеры. На «Astroworld» встречается не только звездная команда, «заправляющая» сегодняшней индустрией, но и набор диких и нетривиальных битов, за большую часть которых отвечает сам Трэвис. Это самая долгая по производству работа в его жизни — первые слухи о появлении альбома появились больше двух лет назд, а за это время сам Жак успел издать две пластинки. Ожидание окупилось сполна — это один из самых продаваемых релизов 2018 года.


4. Playboi Carti — Die Lit

Лучшим решением в жизни Плэйбоя стало знакомство и сотрудничество с мегаталантливым продюсером Pierre Bourne. Вместе, им суждено изменить восприятие трэп-музыки раз и навсегда, и начало этому было положено ещё на «Magnolia» — который воспринимался как хит из далекого будущего. На «Die Lit» все действо превращается в безумную вечеринку из 2056 года, а главные действующие лица в виде трэп-футуристов, делают всё, чтобы слушатель терял нить повествования и втягивался в новый аттракцион.


3. Pusha-T — Daytona

Самый лаконичный рэп-альбом года — возвращение бывшего наркоторговца, продавшего ни чуть не меньше стаффа, чем Eazy-E. Семь треков, семь битов от Канье, семь разных историй — душевных, ностальгирующих, опасных. Кому-то этот альбом понравился из-за того, как Pusha-T начал выгодную для себя войну против Дрейка, кому-то он пришелся по вкусу из-за фантастического продакшна, а лично мне он понравился из-за своего хронометража. 20-минутный качественный рэп-альбом, который нужно прослушать минимум пять или шесть раз, чтобы распробовать вкус.


2. Denzel Curry — TA13OO

Дензел Карри разбил этот альбом на три акта, раскрывая всё более мрачные и мрачные уголки своей души. До этого он выпустил клип, в котором он осудил внимание зрителей не к тем деталям, считая, что Курта Кобейна полюбили вовсе не за музыку. «TA13OO» это очень важная работа не только в личностном плане, но и как работа, раскрывающая артиста с новых граней: он поёт, выпускает песни, вдохновленные панком, а потом снова спускается по кругам Ада, срезая своими куплетами все живое на пути. Зел добился многого, оставаясь верным андерграунду — а это намного важнее, чем продажи или связи.


1. Kids See Ghosts — Kids See Ghosts

Хаотичное настроение скачет из положения рефлексивных композиций к рок-н-рольному запалу. Появляется ощущение, что альбом записывался не в смиренной горной местности Вайоминга, а в болотах Луизианы: настораживающий бит в «Kids See Ghosts» резко сменяется акустической демкой авторства Курта Кобейна, которая и была использована в качестве сэмпла, а инструментал на песне «Fire» вовсе мог бы стать заставкой для первого сезона «Настоящего детектива».

Кади и Канье превратили собственное безумие в музыку, и каким бы больным не было сознание каждого из них, их творение получилось ожившим кошмаром Хаяо Миядзаки — жутким, но очень завораживающим.


Автор текста: Тихое Место
Графическое оформление: DOBROVOLSKIY

Статья написана Тихое Место специально для Rhyme.ru


Теги

Похожие записи 

238 запросов. 0,858 секунд. 33.9340362548832 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация