логотип

Баста о Событиях в Бирюлево в Авторской Программе Павла Лобкова (2013)

cc788b74345ed4a03ba318933cf1f77c

В интервью телеканалу «Дождь» уроженец Ростова рэпер Баста, он же Наггано, он же Василий Вакуленко, предложил для решения межнациональных проблем создать этническую полицию.

У меня возникла идея создания этнической полиции, потому что среди приезжих очень много адекватных людей, которые могут взять под контроль происходящее, взять на себя ответственность. Естественно, их нужно заинтересовать чем-то, может быть, обеспечить жильём, дать некую стабильность.

Напомним, 13 октября в Москве жители Западного Бирюлёва и примкнувшие к ним националисты провели народный сход в связи с убийством 25-летнего Егора Щербакова. Убийство, по данным ряда СМИ, совершил уроженец Кавказа или Центральной Азии.

Сход перерос в столкновения с полицией и погромы в местном торговом центре и на овощебазе «Покровская». Местные жители несколько лет подряд требовали закрыть эту базу, на которой работают нелегальные мигранты. Местные жители уверены, что именно из-за наплыва мигрантов в Бирюлёве выросла преступность.
После погромов префект ЮАО заявил, что база будет закрыта.

По словам Василия Вакуленко, события в Бирюлёве — это результат того, что давно назревающая проблема межнациональных отношений никак не решается.

Мы можем говорить о том, что надо всех выгнать или всех посадить, но факт, что в нашей стране очень много приезжих, остаётся фактом.

Для решения проблемы Вася Баста предложил несколько ограничить въезд приезжих в Россию, «чтобы он не был таким беспрепятственным», и обязательно учитывать при въезде в нашу страну квалификацию людей, кто они, кем работают.

Необходимо также создать школы, в которых можно будет бесплатно обучать языку людей, которые приехали в Россию.

На вопрос ведущего «Дождя» Павла Лобкова, может ли Вася представить себя участником бирюлёвских событий, рэпер ответил утвердительно.

Если бы я был жителем Бирюлёво, то, наверное, могу представить себя в качестве участника. Не согласен с тем, что участников погрома можно назвать оголтелыми националистами. Люди, которые выходят говорить о своём страхе в отношениях с приезжими людьми, имеют полное право на выражение своих эмоций. Естественно, весь уровень накала ситуации говорит о том, что это наболело давным-давно и всё это добром не кончится. Это очевидно.

Павел Лобков поинтересовался, как строятся межнациональные отношения в родном для Васи Ростове.

Ну, Ростов немного другое место, у нас очень многонациональный город, около 65 национальностей живут, очень много многонациональных семей. А сейчас очень много приезжих, молодёжи в основном, из республик Кавказа, которые, естественно дестабилизируют обстановку и вынуждают местное население к действиям, подобным бирюлёвским. У нас был случай в Ростове, когда убили парня в общежитии, и 5 тысяч ростовчан пришли под общежитие. Тогда были приняты меры — запретили танцевать лезгинку и тому подобное. То есть миф о том, что местное население забито, спилось и не может проявить свою позицию по данному вопросу — это, мягко скажем, враньё, — сказал рэпер.

Ты видишь в этом зачатки гражданского общества, а многие, и я тоже, видят некий анархический порыв добиться справедливости пацанскими, робингудовскими методами, — заметил Лобков.

Так и есть, — согласился Вася. — Давайте вспомним историю. Я учусь на историка и могу дать справку: любой устоявшийся государственный строй, который мы наблюдаем сейчас, — заокеанский, европейский, — сформировался на руинах каких-то естественных, не всегда гуманных, способах взаимодействия граждан.

То есть сейчас руины? — удивился Лобков.
У нас в стране? Ну, конечно! — улыбнулся Вася.

Также Василий провёл аналогию с беспорядками, которые типичны сейчас для всей Европы:

Например, беспорядки во Франции. Я называю это платой за величие. Франция должна заплатить за то, что имела колонии. И мы все несём ответственность за все имперские настроения тех лет, когда республики Азии и Кавказа мы присоединяли к себе. К сожалению. Так всегда: мы платим за ошибки прошлого.

С тем, что в бирюлёвском бунте виновата бедность, неустроенность, да и сама губительная атмосфера неблагополучного спального района, Вася не согласился.

Район, где я живу в Ростове, называется Рабочий городок. Я учился там в школе, там рядом кирпичный завод. Обычный такой район, таких районов в каждом городе очень много. Сейчас живу в центре Москвы, у метро «Курская», и могу сказать, что в центре, вроде бы среди адекватных людей, отношения намного жёстче, чем в неблагополучных спальных районах. Потому что там всё понятно и просто, там ответственность очевидна и всё происходит незамедлительно — и наказание, и благодарность, и уважение за какие-то поступки.

Что касается отношений с полицией, то рэпер признался, что до сих пор относится к правоохранителям с опаской.

В 15 лет меня чуть не забили до смерти два сотрудника милиции. Это обычная практика, и до сих пор нахождение сотрудников полиции в непосредственной близости от меня вызывает у меня напряжение и естественную генетическую… озлобленность, что ли, которая обуславливается страхом.

События в Бирюлёве уже окрестили бунтом, тема обсуждается уже несколько дней. Накануне, 14 октября, в нескольких городах были заявлены народные сходы в поддержку акции в Москве. Ростовские активисты тоже заявляли, что выйдут на Театральную площадь, но акция не состоялась.

Источник: http://www.donnews.ru/Posle-pogroma-v-Biryuleve-Vasya-Basta-predlozhil-sozdat-etnicheskuyu-politsiyu_12960

Рейтинг: 0

Похожие записи 

234 запросов. 1,097 секунд. 49.1091995239262 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация