логотип

Баста: «Я Больше Жениться не Собираюсь!» (2011)

1546564

В конце июня 2011 года Василий дал небольшое интервью для газеты “7 дней”. Представляем заметку Инны Фоминой.

Когда будущая жена Басты написала маме в Париж, что встречается с рэпером, потенциальная теща, увидев фото брутального парня в татуировках, два дня не могла прийти в себя. Но когда Лена послала матери стихи возлюбленного, известная журналистка перезвонила и воскликнула в телефонную трубку: «Он настоящий талант, доченька!»

«В восемь часов утра 16 марта 2005 года мы с другом приехали из родного Ростова в Москву, — вспоминает Баста, ныне самый известный российский рэпер. — Вышли на площадь трех вокзалов: в карманах ни копейки (даже на метро денег не было), в руках — по небольшой спортивной сумке с одеждой. Из ценных вещей была только бумажка с двумя телефонами: Богдана Титомира (однажды, послушав диск с моей музыкой, он предложил попробовать силы в столице) и одной девушки, с которой мы были едва знакомы. Набираем номер Богдана, чтобы договориться о встрече, а телефон молчит, выключен». Это потом до парней дошло, что Титомир еще видит первые сны, а в тот момент гости из Ростова пребывали в шоке: что делать в столице, они не представляли… Пошатавшись по городу, вечером позвонили приятельнице. «Слава богу, она нас приютила, — с облегчением вздыхает музыкант. — Я лежал на раскладушке, ворочался и думал: «Зачем я приехал в Москву, кому я здесь нужен со своими песнями?..»

96171

Музыку Баста любил всегда, но о том, что она станет его профессией, долго лишь мечтал. Вообще Василию Вакуленко (это настоящее имя рэпера) на роду было написано стать военным: все мужчины в его семье связывали свою жизнь с армией. «Горжусь своими героическими родственниками, — воодушевляется Баста. — Один дед был артиллеристом, другой служил в гражданской обороне, награжден медалью за ликвидацию последствий чернобыльской аварии. Дядя Володя — вертолетчик, воевал в Афганистане, дядя Сергей работал на Байконуре. Папа служил в ракетных войсках. И даже мама работала в военном городке — экономистом». Однако при такой родословной в армию парня не тянуло: он рос среди военных и романтических иллюзий по поводу жизни в погонах не питал. Самые светлые воспоминания детства связаны у музыканта с его бабушкой Аллой. Она была главным авторитетом в семье, и когда Васе исполнилось шесть лет, отвела внука в музыкальную школу. Сначала будущий рэпер скрепя сердце играл на фортепиано: он был твердо уверен, что это занятие больше подходит девчонкам. Спустя два года мальчишка взял, наконец, в руки «мужской», по его мнению, инструмент: массивный, украшенный перламутром аккордеон. Он буквально заворожил Васю. И хотя юному музыканту сразу выдали взрослый, очень тяжелый инструмент, мальчик с радостью таскал его на занятия. «Мне повезло — я попал в великолепную школу, моя учительница Галина Павловна Усенко была заслуженным педагогом», — рассказывает Баста. Вотличие от обычной школы, где Вакуленко получал двойки, в музыкалке он стал отличником. Успехам Вася был обязан не только своим способностям, но и ежовым рукавицам все той же бабушки: каждый день она усаживала внука за инструмент, заводила будильник и только через четыре часа, когда мальчик назубок знал заданные этюды, отпускала его гулять. «Я был очень подвижным: как говорится, у меня шило в одном месте, — смеется музыкант. — В детстве много хулиганил. Однажды с братом устлал весь паркет пластилином, причем для верности «вколотил» его в пол деревянным молотком. Мама, придя с работы, чуть не поубивала нас с Мишкой…» Вася и рогатки мастерил, и трубочки-плевалки: недаром у одного из его дедушек фамилия Раздайбеда! На выпускном в девятом классе учительница с надеждой спросила у возмутителя всеобщего спокойствия: «Ты же уйдешь от нас?» Но Вакуленко был непреклонен: «Нет, пойду в десятый!» Педагогу чуть плохо не стало…

Десятый класс Вася все же не окончил — ушел в никуда. Потом сколотил с друзьями свою первую музыкальную группу. Снова помогла бабушка: свято веря в талант Васи, она, откладывая понемногу с пенсии, подарила внуку японский синтезатор. «Наш коллектив был очень смешной: Виталик Цурканов не выговаривал букву «с», а Дима Микрюков — «р». Но нас это не смущало. Мы придумали эффектное название («Блэк-топ»), звучные псевдонимы (я стал Бастой) и начали писать нечто среднее между рэпом и металлом. Кстати, поначалу я сочинял только музыку: даже простейшие рифмы вроде «кровь — любовь» давались с трудом. Когда же написал, наконец, свой первый текст, воспринял это как чудо». Группа шумно репетировала дома у Димы, но соседи не протестовали: в ростовском районе с «говорящим» названием Нахаловка рэп был самым безобидным занятием. Терпели Васино увлечение и родители. Когда сын постригся наголо и проколол ухо, отец был потрясен, но промолчал. А вот «неуставной формы одежды» не вынес: широкие штаны рэпера были искромсаны ножом в клочья. Но все-таки родители не пытались сломать парня. «Очень благодарен им за понимание того, что увлечение чуждой им музыкой для меня серьезно. Только мама все время твердила: «Любишь музыку — иди в музучилище. Оно же в пяти минутах ходьбы от дома». Через два года уговоры подействовали: Вася выучил песню «Сулико» и поступил на дирижерско-хоровое отделение. Там, при катастрофическом дефиците мальчиков, его встретили с радостью. В группе Вакуленко было 37 девочек идва парня, причем оба Василии! «В училище были отличные наставники, например мой педагог по вокалу Татьяна Покровская. Но я вскоре заскучал. Меня интересовал только рэп — все мои старания и мечты были связаны с ним. Даже девчонки так не волновали…»

11

Поначалу судьба улыбнулась Басте: его первая «взрослая» песня «Моя Игра» покорила Ростов. Выступая во Дворце спорта перед восемью тысячами зрителей, он впервые ощутил настоящую эйфорию: «Я проснулся знаменитым, меня стали узнавать на улицах». На гребне успеха Вася ушел из училища. Семья повлиять на парня больше не могла. «В 17 лет я стал абсолютно свободным. Оторвался по полной: шатался ночами по улицам, месяцами жил у друзей, ночевал на лавочке в парке… Не работал, а наслаждался жизнью: как хиппи, делал все что хотел. Нас была целая шайка, типичная для конца 90-х. От криминала нашу компанию Бог отвел, а вот от алкоголя и наркотиков — нет. Многих моих знакомых уже нет в живых…» Уличные «университеты» Баста проходил пять лет. Все это время писал песни о своей жизни, о том, что видел вокруг. «Все чаще я думал: да кому все это нужно?! От отчаяния «перегорел» и бросил сочинять…» Неизвестно, что было бы с Бастой, если бы не близкие люди рядом. Его друг Юра, в отличие от самого Васи, не сомневался, что его песни еще кому-то нужны. Он уговорил свою маму купить компьютер, оборудовал в комнате бабушки и дедушки студию и стал записывать все, что сочинял Баста. И постоянно раздавал кассеты Васи всем, кто имел хоть какое-то отношение к музыке: «Послушайте Басту, это круто!»

В 2004 году старания Юры наконец дали результат: кассету Басты, оказавшуюся в Краснодаре, случайно услышал Богдан Титомир. «Богдан где-то узнал мой номер телефона, позвонил и предложил купить у меня песню. Я обалдел от его слов, но сказал, что песни не продаю… могу только подарить. И подарил. Хотя деньги были очень нужны, мне как-то неудобно было брать их за свои сочинения…» Титомир оценил благородный поступок молодого музыканта и позвал Басту с друзьями в Москву, сказав: «Браточки, подтягивайтесь ко мне», потом помог записать первую пластинку. Поначалу концертов у Басты было немного, денег рэпер почти не зарабатывал. Но постепенно его песни становились все популярнее, успешным стал жесткий и злободневный альбом, который Вася записал под именем Ноггано. Кстати, полгода слушатели не знали, что Ноггано и Баста — это один и тот же человек… Теперь Вакуленко работаетнад своим третьим музыкальным воплощением — уже под именем Нинтендо. У него много концертов. Баста написал саундтреки к фильмам «Рвы» и «Антикиллер Д. К.: Любовь без памяти». А еще музыкант открыл свою студию: в клубе, где она находится, есть чайная и магазин с собственной линией одежды. При этом Василий скромничает: «У меня нет бизнес-жилки, скорее — маленькая бизнес-венка. А семейные дела ведет моя жена Лена».

История знакомства рэпера с будущей супругой полна мистических случайностей. Однажды Баста зашел в ресторан поужинать… «Мы познакомились 24 ноября 2007 года, — рассказывает Лена. — Я в тот день ходила на презентацию одного ювелирного дома, и в моей сумочке осталось приглашение. Потом я решила его не выбрасывать, чтобы оно всегда напоминало нам про первую встречу…» Лене нравилось творчество Басты, симпатизировала она и музыканту и была совсем не против личного знакомства. При этом девушка вращалась в сферах, далеких от рэпа: ее отец — владелец компании, продающей элитные вина, мама, известная журналистка Татьяна Пинская, живет в Париже. Однако творчество простого ростовского парня и его фотографии в Интернете запали «девушке из высшего общества» в душу. Среди друзей Лены нашелся один, который знал Басту. Однажды девушка попросила приятеля познакомить ее с рэпером, но случай так и не представился, и все об этом благополучно забыли. И вдруг, сидя с приятельницей в ресторане, Лена увидела парня, которому давно симпатизировала. Но Вася тоже был с девушкой. Поэтому, дождавшись, когда Баста выйдет на улицу поговорить по телефону, Лена вышла вслед за ним… Смущаясь, все же сделала ему комплимент: «Обожаю ваши песни — они гениальные…» Баста тоже покраснел… Ситуацию спасла подруга Татьяна, которая разрядила обстановку и предложила парочке обменяться номерами телефонов. «Вася отнесся к этому очень серьезно, — смеется Лена. — Дал мне не только свой, но и Юры (того самого верного друга), и администратора». Количество номеров убедило девушку в том, что на следующий день Василий обязательно позвонит. «Днем я слетала в парикмахерскую, накрасилась, надела красивое платье и стала ждать звонка. Но его не было. Ни в семь, ни в восемь, ни в девять часов вечера… В полночь собралась идти спать. Смываю косметику, а сама думаю: «Вот нахал!» И в этот момент звонит Вася — мол, “привет, давай увидимся». Так Лена впервые столкнулась с образом жизни творческого человека: оказалось, что полночь для Басты — это разгар рабочего дня. Он просыпался около 15.00, ложился в шесть утра, а по ночам писал музыку. «Вася позвал меня прогуляться, но у меня уже не было настроения, и я решила отказаться, — вспоминает Лена. — На всякий случай спрашиваю: «А где ты живешь?» Оказалось, он снимает квартиру на соседней улице — из моих окон виден его дом. Я была потрясена: это же знак судьбы! Если бы он жил на другом конце Москвы, я с ним не встретилась бы. А так через пять минут он подошел к моему дому, мы прогулялись и продолжили вечер в ресторанчике. «Да, это какая-то мистика, — соглашается Баста. — Москва огромная, но вся моя жизнь в ней с первого дня связана с одним районом у Курского вокзала. Здесь находится наш клуб, мой офис, студия, здесь Лена живет…» Когда девушка написала маме в Париж, что встречается с рэпером, потенциальная теща, увидев фото парня в татуировках, два дня приходила в себя. Но прочитав стихи Басты, известная журналистка перезвонила дочери: «Лена, он настоящий талант!» С той поры Татьяна души не чает в Васе, даже пригласила его написать саундтреки к своим фильмам о художниках Эрике Булатове и Оскаре Рабине…

96172

Первое время Вася совсем не баловал Лену дорогими подарками и не водил по шикарным ресторанам. Однако недорогой тайский ресторанчик, где они часто бывали вместе, представлялся ей лучшим местом в мире. «Лена оказалась великолепной хозяйкой: шикарно готовит, причем все — от тортов до малосольных огурцов», — изумляется Баста. «Я-то готовлю, — смеется Лена, — а ты любишь котлеты и борщ!» На одном из первых домашних свиданий девушка решила поразить Васю изысканным меню: сотворила сложнейшую итальянскую пасту с десятком компонентов. Вася все съел, похвалил, а потом поинтересовался: «А нет ли у тебя картошечки… жареной?» Спустя полгода Лена и Вася решили попробовать жить вместе. Вскоре Вася предложил Лене выйти за него замуж. Девушка оказалась не совсем готова к такому повороту событий: «Я очень любила Васю, но в загс не спешила. Я ведь уже один раз обожглась — по молодости у меня был скоропалительный брак. Поэтому уговаривала Васю: пока нет детей, можно и не расписываться. Но Василий настаивал: «А зачем тогда мы вместе живем? Надо логически развивать отношения». Так же упорно он настаивал и на венчании, уверяя: «Я больше жениться не собираюсь!» А я все боялась… Но чувства Васи были такими искренними, что ко мне вернулась вера в любовь. Когда я поняла, что беременна, мы подали заявление». Молодые люди соединили свои судьбы 11 июня 2009 года. Утром повенчались в Елоховской церкви, а вечером отправились веселиться в клуб. «К Васе приехали друзья из Ростова, — улыбается Лена. — Они очень колоритные — лысые, брутальные и веселые! Свадьба была неформальная: зажигали даже обе мои бабушки, которым за 70!» Гостей собралось не менее 150 человек. Вася спел для любимой песню, а подружки невесты презентовали шуточный фильм про жениха «Конечно, Вася…» Спустя полгода, в декабре, родилась дочь Маша. Баста оказался идеальным отцом — он рос рядом с двоюродными сестрами и знал, как ухаживать за ребенком. «У нас есть няня, но Вася ухаживал за Марусей лучше, чем мы обе, — признается Лена. — Он вставал ночью, брал ее к себе в постель. Когда летом малышка простудилась, муж места себе не находил, обтирал ее мокрыми тряпочками… И эта любовь взаимна: когда дочка смотрит на папу, для нее больше никто не существует. Внешне Вася такой суровый, немногословный, но душа у него очень нежная и трепетная…» «Сидеть с ребенком нелегко, — вздыхает музыкант. — Провести вечер с нашим «вождем краснокожих» труднее, чем отыграть концерт. Но дочь — это самое лучшее из сделанного мною. Она изменила мою жизнь. Раньше я жил по ночам, а день ненавидел. Теперь встаю гораздо раньше и радуюсь солнцу за окнами. Чем дальше, тем больше влюбляюсь в Марусю, в мою родную, самую лучшую вредину… Сейчас все мои мечты сбылись. Главное, чтобы мои близкие были здоровы, а остальное можно заработать!»

Источник: http://7dn.ru/article/privatelife/577147

 

Рейтинг: 0

Похожие записи 

232 запросов. 1,179 секунд. 48.868736267092 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация