логотип

Баттл Versus: “Вокруг Шум” Интервью с Организатором Мероприятия Ресторатором (2013)

Интернет-баттл Versus — хит сезона для поклонников рэпа. Сегодня его организатор отвечает на вопросы Rap.ru.

19778

 

Мы о вас ничего не знаем — кто вы, сколько вам лет, чем занимаетесь?
Саша Ресторатор. 25 лет, женат, совсем недавно стал отцом. Живу в Санкт-Петербурге, занимаюсь техникой Apple, пишу рэп. Ну и версусую понемногу.

В какой момент вы поняли, что вам нужно организовывать рэп-баттл?
Полтора назад, когда посмотрел английский баттл Don’t Flop, где учитель против ученика. В России таким и не пахло. Захотелось сделать нечто подобное, но было не совсем ясно, с чего начать.

Кто входит в команду баттла, сколько вас, кто что делает?
Я приглашаю участников и веду баттлы. Мои друзья из Cuts & Scratches снимают и монтируют. Мы познакомились полтора года назад на концерте Скотта Келли.

С чем были самые большие сложности?
Главная сложность лично для меня в том, что я до сих пор слегка стремаюсь камеры. Думаю, это видно, но мы все делаем на энтузиазме, и приглашать профессиональных ведущих не хотим. Но каждый баттл — это опыт, не только для участников, но и для меня.
Вторая сложность — “а судьи кто“? Мы попытались сделать все для того, чтобы не судили “свои”, чтобы было хоть как-то объективно. Но для этого надо брать в том числе людей, далеких от нашей с вами субкультуры. Их оценки могут вызвать хейт рэп-зрителей, что мы и видим в комментах. Но разве тот же далекий от хип-хопа поэт Ваня Пинженин неадекватно судит? Очень хочется собрать крутой судейский состав.
Третья сложность — халатность некоторых участников, которые продолжают относиться к подготовке слишком безответственно. До многих еще не дошло, что ты проиграл не тогда, когда это сказали судьи, а когда ты не показал себя уверенно, не выучил текст. А ведь на тебя смотрят сотни тысяч человек по всему СНГ. Думаю (надеюсь), это вопрос времени. Мы же не хуже других стран. Мы лучше!

Говорят, вы на баттл “Хуякс” приходили — подглядывали?
С ребятами с “Хуякса” я знаком уже сто лет, задолго до того, как решил сам что-то организовывать. Там я и сам баттлился, было весело, но честно говоря, со временем все стало очень однообразно — сплошь панчи про половые органы и родственников. И про половые органы родственников. Я не против фристайлов, есть пара крутых фристайл-эмси, но в целом формат устарел.
Баттлы с заготовленными текстами намного зрелищнее, что нам доказывает опыт других стран. Я сам средненько говорю по-английски, но посмотрите баттлы King of The Dot или Don’t Flop, и все поймете. И это только вершина айсберга, баттловых лиг по миру до фига, от норвежской до португальской. Я верю в то, что со временем Versus станет достойной русской лигой, иначе бы я этого всего не делал. А насчет проектов в России (кроме Слова — регионального краснодарского баттла), была только Битва за Респект. Как и вся наша рэп-нация, я ее в свое время смотрел. Именно поэтому сегодня судьи на Versus стоят наравне со всеми, а не вальяжно лежат в креслах, как там. И все такое.

Что, кстати, нужно сделать человеку, чтобы прийти и посмотреть, как записывается баттл?
Мы специально пока оставили всю эту историю закрытой, чтобы было поменьше спойлеров. Утечки бывают, но эти люди, как правило, больше не попадают в списки гостей. Кто может попасть на Versus? Участники могут приводить саппорт, плюс бывшие участники, плюс наши друзья.

Как выбираете артистов?
Критерия три: известность, баттловый опыт, харизма. Если у человека есть хоть что-то из этого, у него есть все шансы попасть. Причем и мы приглашаем, и нам присылают заявки. Как таковых, “ноунеймов” у нас не бывает, хотя про пару Just vs Брол писали именно так. При этом Брол — достаточно знаковая фигура для питерского андера, а Just еще давно запомнился по интернет-баттлам в составе TERRA INCOGNITA и Fucked Up. Совет знатокам: воспользуйтесь поиском до того, как писать возмущенное “Кто это?

Какого артиста вы ни за что не возьмете участвовать? И кого, напротив, вы бы очень хотели видеть у себя — а он не соглашается?
Единственный, кого я уже никогда не возьму — того, кто сначала согласился, а потом слился. Хотел бы увидеть у нас Смоки Мо, он тепло отзывается о баттле, но с участием не торопится. В этом плане большие молодцы Крипл, Окси и Миллиган, не побоявшиеся рискнуть. И конечно респект Noize MC, принявшему вызов Топора — уверен, это будет крутой баттл.

Какого артиста вы ни за что не возьмете участвовать? И кого, напротив, вы бы очень хотели видеть у себя — а он не соглашается?
Единственный, кого я уже никогда не возьму — того, кто сначала согласился, а потом слился. Хотел бы увидеть у нас Смоки Мо, он тепло отзывается о баттле, но с участием не торопится. В этом плане большие молодцы Крипл, Окси и Миллиган, не побоявшиеся рискнуть. И конечно респект Noize MC, принявшему вызов Топора — уверен, это будет крутой баттл.
Интересно было бы увидеть далеких от баттл-рэпа исполнителей, от Раскольникова до Бахти. Ведь баттл, противостояние — это суть хип-хопа, какой бы хип-хоп ты ни делал.

Сколько денег тратится на производство одного выпуска и как планируете возвращать?
Самый болезненный вопрос. Тратится дофига. Нужно больше золота, милорд — это мой обыденный панч.
Изначально я взял в долг, чтобы стартануть, но пока не знаю, сколько я еще смогу вывозить такие затраты сам. Как видите, нас пока никто не спонсирует. Поэтому единственный вариант хоть как-то окупить вложенное — провести крупное открытое мероприятие с адекватной ценой на билет. Именно это мы сделаем 6 декабря в клубе “План Б” в Москве. Это будет масштабное мероприятие, много участников, интересные пары. Впервые Versus покинет свою колыбель Санкт-Петербург. Вот там-то и пошумим, блять! Это будет логичным завершением первого сезона. Скоро будет много информации по этому поводу, советую следить.

Как выбрали судей? Откуда их знаете?
Слушай, я уже четвертый стакан пью. Можно я не буду подробно обо всех рассказывать? Вся инфа есть в инете, все судьи — по-своему известные чуваки. Только слепой не видел видосы Муровья и Луперкаля из проекта Ромы Другого Хип-Хопа “Вирши”. Габонского Гадюку хорошо знает hip-hop.ru, Пинженина и Гонзу — питерская поэтическая туса. Даня из Amatory знаком не только нефорам, но и рэперам по клипам ST. В выпуске с Басотой вы увидели Никиту Гуся из Балтийского Клана — если вы не знаете, кто это, то не беда, мы рады всем зрителям, даже тем, кто еще не достиг переходного возраста. То есть даже аудитории стэнд-ап комика и видеоблоггера Юрия Хованского, который тоже судит баттл. Причем судит, как видите, очень адекватно и объективно.

Сейчас для зрителя баттл существует в виде еженедельных видео, так и дальше будет продолжаться?
Очень хочется, чтобы продолжалось. Но по факту это зависит от того, вернутся ли вложенные деньги, от того, сколько человек придет на наше открытое мероприятие в декабре. Мы же не баттл форума, не “Битва за Респект” и не Утконос. А значит, Nike не выделит кроссовки и Владимир Владимирович приезжать не собирается.

В чем сила проекта вообще?
Честно говоря, я не ожидал такого резонанса. Если я не ошибаюсь, мы сейчас самый обсуждаемый проект в русском рэпе. В чем сила? “Сила в правде, брат!” На Версусе сразу проявляются слабые и сильные стороны каждого эмси, и то, что он сделал для хип-хопа в свои годы.

Источник: http://www.rap.ru/reading/19778

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,094 секунд. 48.7260055541992 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация