логотип

ХИП-ХОП МИКРОСКОП: COMMON «NOBODY’S SMILING» (2014)

19981

 

Подетально разбираем новый альбом Коммона. Слушать «Nobody’s Smiling» и не знать, о чём читает артист — лишать себя удовольствия от пластинки минимум вполовину

Поверхностная эрудиция — бич современного общества, когда информация льёт стремительным потоком канализационных отходов, такая же мерзкая и дурно пахнущая, как вышеупомянутый сток. Абсолютно ненужная, в катастрофически вселенских объемах, она отбивает всякий интерес в развитии своей специальности и воспитывает поколение диванных специалистов универсального профиля. Так и получаем — прирождённые депутаты, бизнесмены и футбольные тренера на вакансиях в пешей патрульной службе и такси.

Схожую безграмотную эрудицию мы наблюдаем и в хип-хопе. Рэперы знают всё, корчат из себя общественных деятелей, да только вся общественная деятельность опирается на пустую болтовню. Тем приятней послушать умного человека — Common является удачным исключением из отупевшего теориями заговора стада индустрии, и отвечает не за «базар», а «точку зрения».

Разберём практически все треки на альбоме и в очередной раз откинем глупое клише о примитивности тем в хип-хоп композициях. Рэп — это не только «наркота, суки, бабло». Хотя и «это» тоже.

4731

The Neighborhood (featuring Lil’ Herb & James Fauntleroy)

О чём

Сильное вступление от Джеймса Фонтлероя плавно перетекает в магический голос Кёртиса Мейфилда и определяет посыл всего альбома. Пирамида потребностей Маслоу извращена на лад гетто: нуждой является не еда, а крэк с «эйр джорданами». Эти парни за нужду готовы порвать, порезать, изнасиловать.

По-злому ироничная преемственность поколений: Коммон с Лил Хёрбом вроде и читают про разные времена, но продолжения этой картины нет. Большими пушками снимают ремейк, а не светлый хэппи-энд города. Канье Уэст с ранцем не спасёт Чикаго от Чиф Кифа, а напротив — подстроится под модный тренд и сделает хит с безбашенным подростком.

Обама с Джорданом могут прославлять город сколько угодно, но Чикаго остаётся бандитским и плевать кто его главный отморозок — Аль Капоне или условный негр из Black Stones.

3 лучшие строки

3.  «It was the basics to get big faces/Stay away from cases, bad broads, good graces»

Во времена, когда Коммон был молодым и зелёным, авторитеты на районе учили его простым истинам: больше «бенджаминов» (big faces), меньше уголовных дел (cases) и порочных дам (bad broads). Не вздумай быть коммуникабельным добряком (good graces) и что-то вежливо просить. «Сами всё всё предложат и сами всё дадут»

2. «Used to post up on that strip, I look like a street sign»

Lil Herb сравнивает себя с дорожным указателем — он стоял на улицах города и своим грозным видом останавливал простых людей от желания прогуляться по району. Кроме того, знак «стоп» означает стагнацию самого артиста как личности. Дальше трёх кварталов он и не заглядывал, что уж говорить про весь мир.

1. «We were trading our crowns for our souls/Made the sacrifice/Headed back to the light/But be careful don’t drown in the gold/I know it glows but it’s cold»

 

4742

 

7 Deadly Sins

О чём

Брэд Питт на фотографии неслучайно. Да, за 7 смертных грехов Коммон никого не убивает на треке. Он — не Кевин Спейси, которого муж Джоли пытался отловить в триллере «Семь», но основа повествования «7 Deadly Sins» примерно такая же.

рехи здесь — это тоже инструмент. В киноленте, через призму маньяка, убивающего за ослушание Библии, хотели показать ******* общества (не будем нарушать новый законопроект). На «7 Deadly Sins» Коммон демонстрирует насколько чернокожие американцы (да что там — белокожие славяне тоже) греховны в своих обыденных делах, пускай и каждый из них — протестант, и проповеди пастора Иеремии Райта чтит.

3 лучшие строки

3. «Like the second is something we all have/Or felt, than Cain or Khan, it’s called wrath/I seen a boss take it out on his staff/Seen a crip take it out on a blood, causing a bath/Never seen a man making money while he mad/So hustle plus wrath? Y’all do the math»

Коммон советует избегать гнева. Не только потому, что так написано в Святом Писании. Элементарная математика — данная эмоция мешает мыслить трезво, отсутствие здравого рассудка не даст заработать. Оцените игру словами, с крипзами и бладзами: когда гнев двигает первую группировку на рожон со второй, получается «кровавая» баня.

2. «Let me stay with that though, takes us to the fourth/Where niggas is lazy, that’s what we call sloth/Want you to break em off, getting money it costs/For you to be a boss, ain’t no taking off»

Уныние порождает лень. В итоге, вместо движения по карьерной лестнице и хорошего заработка, чернокожие сидят дома как батя Ламара. Судя по треку, из Коммона вышел бы неплохой пастор в какой-нибудь баптисткой церквушке.

1. «When the drawers go down, the guards go down/Cause a pussy is somebody getting robbed right now

Немного о самом приятном грехе, сладострастии. Когда шторы опущены, никакая полиция не остановит нас от «ограбления века». Вы понимаете, о чём мы.

Читать полностью: http://www.rap.ru/reading/19981

Рейтинг: 0

Похожие записи 

232 запросов. 1,147 секунд. 48.6279983520512 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация