логотип

СТОИТ ЛИ СЛУШАТЬ: EARL SWEATSHIRT «I DON’T LIKE SHIT…» (2015)

20124

 

Разбираем новинку от участника Odd Future; альбом, который может стать предвестником развала коллектива.

Евгений Объедков

Если «Doris», с его густым и тяжёлым звуком, Эрл описывал как робкий проект, то чего ждать от нового релиза? Всё уже сказано в самом названии альбома. Это история настоящего социопата. Звук данной работы ещё более плотный и мрачный – теперь он куда медленнее и тревожнее. Абстрактные, грубые и лоуфайные биты нагоняют такой жути, что хочется забиться под одеяло и смиренно ждать, когда мини-альбом подойдет к концу. Сквозь завывания ветра доносится его низкий, заполняющий пустоту инструменталов голос. Минимализм и полная отрешённость от внешнего мира выступают в качестве основных творческих приёмов. Атмосфера и мелодии – вот, пожалуй, главные достоинства альбома.

«I Don’t Like Shit…» вряд ли откроет какие-то новые горизонты. Он немного про другое. Это депрессивная запись, сконцентрированная на персоне автора. Однако, если вам в целом нравится творчество Эрла, то нет смысла пропускать данный альбом. За всем этим по-прежнему стоит отличный лирик и MC. В отдельные моменты абстрактные размышления Эрла и вовсе походят на Виктора Вона, таинственного злодея в маске, больше известного как MF DOOM.

Эрл плевать хотел на все тренды и прочие движения. Он продолжает гнуть свою линию, запершись в тёмном прокуренном убежище, наедине с музыкой и самим собой. Релиз вообще идеально подходит как раз для таких посиделок в одиночестве, ночных прогулок и прочих видов рефлексии.

6091

 

1. Сам исполнитель называет эту работу своим первым полноценным альбомом. По его словам, он наконец-то чувствует, что полностью контролирует весь процесс записи;

2. Пластинка полностью спродюсирована (за исключением одного трека) самим рэпером;

3. Гостей тут почти нет, зато все как на подбор. Беззубый бунтарь Wiki, идейный соратник Vince Staples, темная лошадка A$AP Mob — Dash. Разве что Natel Smith не дотягивает до общей планки, но он ведь больше скейтер, чем рэпер;

4. Артист не ушёл из Odd Future. Учитывая затворнический образ жизни рэпера и отсутствие дежурных совместок с товарищами по банде, такая новость вполне могла оказаться правдой. Но, к счастью, пока это просто слухи;

5. «I Don’t Like Shit…» — это возвращение к истокам, но не в плане затрагиваемых тем или настроения, а в плоскости творческого подхода.

Как говорит сам Эрл, теперь он вновь полностью может быть самим собой.

6092

 

Дима Смирнов

С мамой не разговаривает. Бабушка умерла. Расстался с девушкой. Да и общение с Тайлером, лидером Odd Future, у Эрла в последнее время не ладится. В 21 год он читает о том, что его дни сочтены. «I Don’t Like Shit, I Don’t Go Outside» — социопатические полчаса, с минималистичными инструменталами и единым кредо: жить не в кайф. С одной стороны — много денег, наркотиков и шлюх; с другой — ему даже позвонить некому, если верить припеву «Faucet». Это похоже на затянувшийся подростковый инфантилизм, который превратился в настоящее затворничество. С таким настроением и мировосприятием с лёгкостью можно попасть в «Клуб 27», а, может, и раньше отправиться к праотцам. Правда, на «Mantra» он говорит, что смерть встретит с тридцатым калибром — в общем, как бы плохо не жилось, верёвку на свою тощую шею Эрл не натягивает. Пока.

Исполнитель каждый трек читает о том, насколько он богат, как много у него наркотиков и секса, но параллельно с этим будет рассказывать, что друзья стали незнакомцами, а от любой похвалы тянет гадкой лестью. Так добро пожаловать в шоу-бизнес, дорогой — или мама не говорила тебе, что деньги меняют людей? А, ты же с ней не общаешься, точно.

Многие обвинения и подозрения на альбоме слишком преувеличены воздействием наркотиков. Эминем должен посоветовать парню хороший реабилитационный центр. Однако, не будь у Эрла столь нездорового восприятия, мы бы не получили ни великолепный «Doris», ни «I Don’t Like Shit, I Don’t Go Outside» — в определённой трактовке также замечательный альбом.

Мы являемся свидетелями редкого события в индустрии — мейджор выпустил настоящий андеграунд-релиз. Это не пародия на подземку, — когда команда супер-продюсеров с нескромным бюджетом делает из очередного забияки культ — а настоящий андеграунд. Однако парадокс: альбом «Doris», который сам Эрл не считает полностью своей работой, скорее всего, неискушенному слушателю понравится гораздо больше. Наверное, в этом и разница между популярной музыкой и андеграундом. Между «Doris» и «I Don’t Like Shit, I Don’t Go Outside: An Album By Earl Sweatshirt».

Источник: http://www.rap.ru/reading/20124

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,048 секунд. 48.7421951293952 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация