от Ivan Sotnikov
/ Интервью
Дек. 31, 2016
Егор Крид: «Меня Вызывали на Versus Галат и Джубили» (Интервью 2016)
Две недели назад Егор Крид устроил аншлаг на первом же своём концерте в «Crocus City Hall». Это лишний раз доказывает очевидное — клиент лейбла Тимати Black Star является самой яркой молодой поп-звездой текущего момента.
Какой момент концерта оказался самым запоминающимся?
Когда я стою за экраном и кулисы начинают раздвигаться. Там стоят все люди, которые пришли на меня, но я их еще не вижу. И потом я поднимаюсь на второй этаж, не глядя на людей, поворачиваю голову, открываю глаза и понимаю, что не вижу никого: меня слепит яркий свет. И я начинаю петь.
Мне запомнилось то, что происходило во время песни «Папина Дочка». Слушательница на сцене, которая смотрит на вас и то плачет, то смеется, — как такое можно срежиссировать?
Была цель сделать для одной девочки из зала этот день максимально запоминающимся. Важно было увидеть в глазах искреннее желание оказаться на сцене. Ту девушку я заметил буквально через 6 секунд — было видно, что у нее внутри война миров. Я даю сигнал гасить свет и показываю своим танцорам, кого поднять на сцену. И начинается момент чуда — я так это называю.
Может сложиться впечатление, что популярность пришла к вам легко и быстро. Хотя между первыми вирусными видео в интернете и большим хитом «Самая-самая» прошло три года без очевидных успехов.
Сто процентов. Сначала был сайт в «ВКонтакте», куда я выкладывал видео и песни. И была своя аудитория в интернете. И происходит чудо — пацан из региона получает предложение от лейбла Black Star. Когда я приехал в Москву, думал, все будет сразу: я поеду по концертам, много людей будут меня слушать, песни будут популярными. Ну так, маленький мальчик приехал в большой город. Но, конечно, сразу ничего не произошло. На протяжении трех лет была работа, песни, песни, клипы, песни, концерты. И, наверное, сдвинула дело песня «Самая-самая».
Ваш предшественник на этом лейбле Джиган говорил, что нынешнему поколению артистов Black Star живется намного более комфортно. Например, ему, когда он подписал контракт, лейбл снял квартиру в спальном районе на метро «Бабушкинская». А где сняли квартиру вам?
Мне никто не снимал квартиру. То есть я все как-то сам делал. Я все эти три года вообще не зарабатывал денег. А если зарабатывал, спускал на подарки своей девушке. Было такое, что у меня не было даже 500 рублей в кармане, чтобы поесть. Папа учил, что нужно добиваться всего самому. И когда я стал жить полностью независимо и зарабатывать сам, самым ценным было то, что папа начал мной гордиться. Смотришь на Москву, на мажоров, на пацанов, которые не знают цену деньгам, разбрасываются ими направо и налево, потому что их папа — какой-то высокий чувак… Это все печально, потому что у людей нет никакой цели — просто прожигание жизни.
Что вы делали не так, раз ваша карьера не двигалась? Какие были ошибки?
Не было никаких ошибок. Была закрытая дверь, в которую я долбил.
В чем это выражалось?
В том, что Black Star как лейбл на тот момент, когда я туда пришел, только формировался. Вся команда — это Пашу (Павел Курьянов, генеральный директор компании Black Star. — Прим. ред.) и Тимати, артисты, один пиарщик и один директор. Маленькая команда людей, у которой была одна цель, и они в нее верили. И я даже рад, что именно так все произошло, потому что большинство артистов, которые быстро взлетают, потом быстро опускаются вниз. Этот трехлетний период — это преграды, это несбывшиеся мечты, это когда опускались руки, когда ты думал, что этим вообще не стоит заниматься. Считаю, что нужно было пройти такой путь.
Руководители вашего лейбла — решительные бизнесмены. Если проект не показывает результатов, то они с ним быстро расстаются. Но не с вами.
За это хочу сказать большое спасибо Пашу, опять же. Он всегда верил в меня. Как-то я звонил ему, поздравлял с днем рождения. Он ответил: «Егор, лучшим подарком для меня будет, если ты реализуешь себя как артист». Я запомнил тогда эти слова. Пашу — очень важный для меня человек. Мой второй папа, как мы шутим. Тот человек, который изменил мою жизнь.
Почему «Самая-самая» стала таким хитом?
«Самая-самая» — это песня на грани русской попсы, модности и шуточного. В ней было все, и поэтому она и сыграла.
Я слышал, что эту песню переделывали бессчетное количество раз.
Переделывали финальную версию. Была готовая демка, которую послушал программный директор Love Radio Андрей Трофимов и сказал: «Я готов её взять на радио, но я хочу, чтобы вы сделали её более модной». Потому что сначала она звучала в духе группы «Ленинград». Это был чистый стеб, русская юморная песня.
А что у вас за музыкальная команда?
Музыкальная команда с Украины. Человек по имени Егор Глеб, мой близкий друг, который вокруг себя собрал музыкантов. Он всем рулит. Есть музыканты, аранжировщики и те, кто делает сведение. Мы собираемся на студии, и вместе у нас получается. То есть нет такого, чтобы я когда-то у кого-то купил песню. И никогда не будет — все свои песни я пишу сам, все мелодии я придумываю сам вместе с командой, музыку, все аранжировки — все делаю сам.
Что неправильного в покупке песен?
Мне кажется, это немного нечестно. Это, конечно, ужасно, что я приведу такой пример, но я хочу вспомнить Джастина Бибера, который недавно сказал: «До трека«Where Are Ü Now» со Скриллексом все мои песни писал не я. Мне говорили, что от меня хотят услышать, я выходил и пел эти песни, потому что был вынужден. В них не было меня, не было правды». И вот он полностью сделал альбом — написал песни, спродюсировал их. Понятно, что работал с этим же топовым продюсером, но внес в них свою душу, свои тексты, свои темы. Сделал трек со Скриллексом, получил «Грэмми». Выпустил альбом, из которого 12 треков оказались в чарте Billboard. И сейчас он человек номер один в мире. И сейчас Канье Уэст пишет в твитере, что лучший трек прошлого года — это «What Do You Mean».
Вспомни, как 2 года назад все его чмырили: педик, девочка и так далее. А сейчас все пацаны тащатся от Джастина Бибера. Я недавно был в Америке и смотрел, как темнокожие ребята в клубе поют песню «Sorry». Для меня это было очень странным. И когда рэперы или еще кто-то слышат песню Джастина Бибера, никто больше не говорит: «Фу, что за дерьмо». Все говорят: «Красавчик».
У вас был этап, когда вас чмырили?
Я думаю, он и сейчас не прошел. Моя мама говорит: «Ты не сникерс, чтобы всем нравиться, хотя и сникерс тоже нравится не всем».
Вы читаете комментарии к клипам в «ВКонтакте» и на ютьюбе?
Иногда, чисто чтобы посмеяться. Чаще всего их пишут недалекие люди или люди — интернет-тролли. Я всегда выслушиваю конструктивную критику и могу что-то скорректировать. Но когда пишут: «Дебил, твоя музыка — говно», на это обращать внимания не надо.
Говорят, что артистам вообще нельзя читать такие вещи. Вам, кстати, лейбл объясняет, какие вещи делать не стоит?
Нет, за что я им хочу сказать большое спасибо. Конечно, если ты сделал какую-то работу, которая, по их мнению, сыграет тебе в минус, ты ее не сможешь выпустить. Но переубедить их можно — есть диалог и есть свобода действий.
Кто у вас в большей степени ролевая модель — Бибер или Тимберлейк?
Крис Браун.
Это тот, который бьет свою женщину?
Тот, который офигительно танцует, офигительно поет, с потрясающим тембром голоса, офигительно выглядит, всегда стильно одевается. Конечно, то, что он бьет девушек, — это его не красит, это клеймо на всю жизнь, от которого он никогда не избавится.
Фотография в вашем инстаграме с Poo Bear — человеком, который сочиняетхиты для Бибера, — что-то означает?
Это был день рождения Ханны, жены Пашу. Мы приехали в клуб, приехал Тимати, еще пара ребят. Потом приехал Poo Bear, добрый смешной паренек. Наверное, раза четыре сказал большое спасибо за то, что его пригласили за стол. Мы с Poo Bear познакомились, я рассказал, кто я, он меня зафолловил в инстаграме, поехали в один клуб, в другой.
Вы же начинали с рэпа. Продолжаете его слушать?
Да, конечно. Смотрю баттлы разные. Меня, кстати, три раза вызывали на рэп-баттл Versus. Кто? Галат, Джубили и кто-то еще. Я даже хотел пойти, но мне мои сказали, что не надо. Я же начинал с рэп-баттлов. Писать рэп мне намного легче, чем песни. Там больше слов, ты можешь выразить больше мыслей, можешь колко это сказать, можешь использовать матерное слово. Ты можешь такую правду-матку рубить.
Тяжело бывает воспринимать российскую рэп-музыку из-за чуваков, которые читают «мои часы стоят столько», а сами носят часы Michael Kors за 20 тысяч рублей. Но мне нравится Баста, самое яркое олицетворение слова «тру» для меня. Я бы не назвал его прямо рэпером, он для меня больше музыкант, у которого нет критериев или рамок. Среди баттл-рэпа — Оксимирон, конечно же. Это начитанный, интеллигентный рэпер, за которым всегда интересно наблюдать и ждать, что он сделает на этот раз.
Ваш коллега по лейблу, рэпер L’One, состоявшись как популярный артист, приобрел несколько сотен пар кроссовок, желтую американскую машину и белую японскую. Чем вы похвастаетесь?
Всегда мечтал о «гелендвагене», но не мог позволить. На 21-летие я сделал себе такой подарок. Я мечтал о хороших часах — купил. Но нет такого, чтобы у меня был какой-то фетиш или чтобы я что-то собирал. Я ко всему просто отношусь: мне нравится вещь — я покупаю.
Тимати, флагман лейбла, регулярно говорит про патриотизм. Обязаны ли другие артисты публично поддерживать его точку зрения?
Нет, точно нет.
Можете ли вы её публично оспаривать?
Не задавался никогда вопросом, можем ли мы это публично оспаривать. У каждого свое мнение, каждый артист может с ним поспорить на этот счет либо согласиться. Я уважаю Тимати, мне кажется, никогда не подавал плохого примера. Когда я жил в регионе и смотрел на Тимати со стороны, я видел богатого парня, секс-символа страны, поп-символа страны, где-то рэп-символа страны. Но я не знал, что находится за этой обложкой. Он ведет здоровый образ жизни, он не курит даже кальян. Я не понимаю, спит ли он вообще: он столько времени работает, столько времени находится на студии, заморачивается по звучанию, оркестры прописывает. При этом он очень мудрый человек. Мнения насчет него разные, но мне нет смысла льстить, я говорю от чистого сердца.
Тем не менее у вас есть своя точка зрения о перспективах страны?
Я рад, что все идёт к лучшему. В музыке разрушаются форматы, больше творческой свободы, более модная музыка и новые лица появляются на экранах. Потому что раньше на телевидении были одни и те же динозавры, которые сидели и за всем смотрели. Много людей начинают развивать все это дело, а не просто сидеть и гнать на наш народ, на страну, говорить, что все дерьмово. Потому что только все вместе мы можем что-то изменить. Конечно, за бугром всем нравится. Но всем нравится там, где нас нет.
Вы с сестрой, которая живет в США, обсуждаете разницу?
Конечно, есть разница. В медицине, например: там с этим нереально тяжело. Чтобы сходить на прием к врачу, нужно потратить 2500 долларов. И лечить тебя особо не будут: дадут какие-то таблетки — и все. Но у каждой страны свои плюсы. Мне нравится, что там люди жизнерадостные, мне нравится погода, то, что все на доброй волне, каждый к тебе подойдет, улыбнется и спросит, как у тебя дела. Я люблю Россию, я люблю Москву, но когда я летаю по регионам, очень много вопросов возникает, почему так люди живут вообще. С другой стороны, выезжаешь из LA и тоже видишь бомжей, разруху, бедняков.
Последний вопрос. Зачем все же нужно было это выступление с песней Нюши и вашим куплетом?
Мне нужно было поставить точку. Почему бы и нет?
Вас осуждали за это.
Пускай осуждают. Мужчина должен говорить правду и должен не бояться ответить за свои слова. Я за свои слова отвечаю, я сказал правду и поставил точку во всех обсуждениях и слухах, которые ходили вокруг. У меня был всплеск эмоций и старых забытых чувств, которые я хотел излить и забыть. Тем более что куплет получился таким крутым — мне очень нравится эта песня. Жалко, что петь её на концертах я не могу.
Источник: https://daily.afisha.ru/music/925-kogda-ya-priehal-v-moskvu-dumal-vse-budet-srazu/
Похожие записи
от: Ivan Sotnikov
Чтиво / Янв. 02, 2019
от: Ivan Sotnikov
Чтиво / Июль 16, 2018
от: Ivan Sotnikov
Чтиво / Июнь 25, 2018
от: Ivan Sotnikov
Чтиво / Июнь 21, 2018