от Саша Клецкий
/ Интервью
Ноя. 19, 2017
Большое интервью: Егор Натс о планах на будущее, псевдониме и STED.D
Интервьюер: Полина Сребницкая
Егор Натс – новое имя в рэп-индустрии, появившееся неожиданно из недр интернета. EP “Интернет-принц” стал переломным в его карьере: при поддержке старших товарищей в лице Sted.d и Pyrokinesis песни Егора стали разлетаться по уголкам русскоязычной всемирной паутины. Новый проект “Знаки Зодиака”, вышедший на днях, как бы продолжает идеи своего предшественника: наэлектризованные мелодии и романтичная лирика, посвящённая юности и любви. Так как о Егоре на данный момент было практически ничего неизвестно, мы взяли у него интервью и обсудили с ним его творческий путь, планы на будущее, знакомство со STED.D и Pyrokinesis, творческое объединение “Каждая барби стерва”, а также многое другое.
О НАЧАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
Оба моих родителя музыканты. У нас в семье так получилось, что одна половина – юристы, а другая – музыканты, и может поэтому было принято отдавать детей в музыкальную школу. Я тогда жил в Ельне, это маленький военный городок, и меня в пять лет родители тоже отправили в музыкалку по классу фортепиано. А у меня для игры на фортепиано были очень короткие пальцы, и мне их преподавательница вытягивала перед каждым занятием. Мне это безумно нравилось, считай, красивая женщина делает массаж, круто (смеется). 6 лет я учился в Ельне, потом мы переехали в Смоленск. Там я стал учиться играть не только на фортепиано, но и на гитаре. Гитара мне нравилась больше, там преподавательница была моложе и посимпатичнее (смеется). Она мне нравилась, я старался играть так, чтобы не разочаровать ее. Одно время еще ходил на ударные к одному рокеру, полгода может, потом бросил. В общем-то, это именно та база, которую я получил благодаря нравоучениям родителей. Они мне говорили, что нужно заниматься музыкой, а я им: «Нет, я буду рэпером!»
ОБ УВЛЕЧЕНИИ РЭПОМ
Свой первый рэп я сочинил еще в Ельне, про тачки, хотя они мне даже не нравились. Когда все пацаны во дворе угарали по машинам, я играл в солдатиков. Так что я просто выбрал самую мейнстримную тему для трека, записал и даже выступил с ним на какой-то концерте в Ельне.
Когда мы переехали в Смоленск, мне было 10. Я учился в школе за городом, и контингент был очень разнородный, конечно. Там я познакомился с одним чуваком, мы с ним записали трек «Я люблю тебя». Очень оригинальное название, я понимаю (смеется). Я этот трек выложил себе на страничку ВК, он собрал лайка три, а на следующий день, когда я пришел в школу, ребята его включили, говорили, как круто получилось. Было приятно, конечно. Это был просто абстрактный рэп про телку, никому конкретно не посвященный. Хотя я своей однокласснице сказал, что это ей (смеется). Потом мы с этим чуваком поругались, я его просил об еще одном фите, а он уже записывался с другим рэпером из нашей школы. Так что мне пришлось оплатить студию, чтобы записать совместный трек. Это был единственный фит в жизни, за который я заплатил (смеется). Песня, кстати, получилась неплохой, я ее до сих пор слушаю периодически. Она называлась «Вернись».
Вообще в Смоленске все до сих пор слушают такой андэграунд-рэп. Моя музыка никому не была интересна, кроме узкого круга моих знакомых. Мне было обидно, и я записал трек «Мы всем врагам даем пи*ды». Его еще потом мама нашла, спрашивала, зачем я в треках матом ругаюсь. Я доказывал, что это не я, было стыдно, что она это послушала.
О ПЕРЕЛОМНОМ МОМЕНТЕ В КАРЬЕРЕ
Переломный момент наступил в 2013 году, именно тогда я начал писать музыку не чтобы покорить девочек в классе, а чтобы благодаря ей стать личностью. Я тогда был в депрессии и все время слушал Федора Sted.D. Однажды выложил его трек себе на стену, он лайкнул. А я тогда был не особо стеснительный, до*бался до него, стали общаться. Хотя до сих пор не особо понимаю, зачем я ему тогда был нужен, у него была группа своя, «Гноев ковчег». Позже я написал инструментал к песне Федора «Мертвецы». Вообще он – именно тот человек, который привел меня в интересный рэп, можно сказать. Я вообще понял, что хочу серьезно заниматься музыкой только благодаря ему, так что могу назвать его отцом своей музыкальной карьеры. Хотя мой родной отец, кстати, тоже писал музыку, выпускал пластинки, выступал на вечеринках, но на этом все и закончилось. И я очень боюсь повторить его путь: закончить вуз и понять, что не вижу перспектив в музыке. Не хочу, чтобы мой сын потом меня спрашивал, почему я не стал музыкантом.
Году в 2014 я познакомился с командой «Каждая барби стерва». Это вообще странная история. Один из чуваков оттуда с помощью бота рассылал всем свои треки, и я попал в число тех, кому он его скинул. Потом я уже прислал ему свой трек, мы стали общаться, меня добавили в их беседу ВК. А где-то через месяц, благодаря Андрею Pyrokinesis’у, я стал частью команды официально. Правда, как только я туда вступил, она развалилась. Но мы до сих пор в хороших отношениях.
Фишка «Каждая барби стерва» была в том, что все люди оттуда были из разных городов, и несмотря на это мы все очень плотно общались, делали совместное творчество, записывали фиты. Я писал другим музыку. Кстати, забавный факт: Андрей никогда ни у кого не покупал биты, ему их просто так отдавали. Единственным, у кого он купил бит, был я. Он его купил за 500 рублей, а трек на этот бит, кстати, так и не вышел.
Я до сих пор пишу музыку, биты, тексты. Делаю все, кроме обложек. Но я понял, что для большей продуктивности процесса в нем надо участвовать, но не брать всю работу на себя. Например, над своим альбомом «Бывшей, будущей и настоящей» я работал очень долго, потому что просто не мог написать музыку, которая мне нравилась, и это несмотря на то, что все инструменталы, которые есть на альбоме, я сп*здил.
Но меня вообще никогда не волновало мнение других людей. Когда, например, мне говорят, что композиционно что-то неправильно – да плевать. Главное, чтобы мне самому нравилось, как звучит.
О ПСЕВДОНИМЕ
В 2009 году мы с чуваком записали трек «Я люблю тебя», а еще до того, как его выпустить, я начал задумываться над псевдонимом. Решил, что буду Шок МС. Тогда особо доступа к интернету ни у кого не было, и я решил спи*дить никнейм у Шокка. Потом выяснилось, что все знают, что такой уже есть, и пришлось придумывать что-то свое. Мы с этим чуваком, с которым записывали трек, списались в аське, а он подумал, что я выбрал такой псевдоним из-за шоколадки. Ну, помнишь, был такой батончик, «Шок», что-то типа российского аналога «Сникерса»? Мы стали перебирать названия шоколадок и в итоге остановились на Натсе. Я решил, что Натс МС неплохо звучит. А прикол в том, что он тогда неправильно написал название, не через «u», а через «a». И я свой никнейм вообще тогда записал вот так: n@t $_MC. Тогда мне казалось, что это прикольно. Когда я повзрослел, мода на МС ушла, и я стал просто Егор Натс. А у меня псевдоним всегда был написан на английском, и однажды мне Google Chrome его перевел на странице как «Егор естественный звук». Круто же. Так что я не шоколадка, а естественный звук (смеется).
ОБ УСПЕХЕ
Особого успеха я пока не ощутил. Не было такого глобального прорыва. Чтобы я проснулся в один день, а у меня подписчиков в паблике 100 тысяч человек, или чтобы мне все звонили наперебой, предлагали устроить концерт. Я скорее не перепрыгиваю ступеньки на пути к успеху, а постепенно поднимаюсь по ним. Где-то получается быстрее, где-то медленнее. Более-менее стремительный успех был после альбома «Хвойный лес», на котором было 5 треков, а потом мы еще сняли клип на «Платье». Я тогда познакомился с одним чуваком, его зовут Артур. У него была группа «Я хайп», он помог с рекламой релиза и даже забашлял за трек. Я вообще не люблю все эти «спасибо» в материальной форме, но тогда очень нужны были деньги. У них еще был свой паблик, где они яро зафорсили «Хвойный лес». После этого ко мне в паблик набежало тысячи 4 человек меньше чем за месяц.
Но вообще своим самым лучшим релизом я до сих пор считаю «Бывшей, будущей и настоящей», который вышел в сентябре 2016 года. Я в нем ни капли не соврал ни в одном треке. В нем каждая работа сильная и броская.
Потом был альбом «Интернет-принц», который получился не таким настоящим, как предыдущий, но тоже очень искренним. Там я выражаю свои чувства, ведь я первый раз влюбился в интернете, нашел первого настоящего друга в интернете, развивался благодаря интернету. И вообще без него не было бы моей музыки. Я написал всю текстовую составляющую альбома за 2 ночи. А с точки зрения музыки он получился очень разноплановым по жанрам.
О НАПРАВЛЕНИИ СВОЕЙ МУЗЫКИ
Я недавно сформировал для себя такие понятия как «комнатный» и «тусовочный» исполнители. И я однозначно «комнатный». У меня нет друзей на рэп-арене, кроме Андрея и Федора. Ну, вот недавно начал еще общаться с Mozee Montana. «Комнатным» исполнителям намного сложнее пробиться. Какому-нибудь Kid Sole, например, достаточно записать фит с Yanix’ом, чтобы хайпануть, а мне, чтобы добиться успеха, нужно писать очень много музыки.
Я не хочу фитовать с кем попало. Я вообще очень тонко отношусь к совместным песням. Считаю, что фитовать должны только те, кто нормально общаются друг с другом. Иначе это получится не совместный трек, а две разные песни под одну музыку.
В общем, я себя считаю «комнатным» рэпером. Да, именно рэпером, хотя с каждым треком я все больше ухожу куда-то в попсу или поп-гранж. Не знаю, я вообще не люблю давать жанровое определение своему творчеству, говорить, например, что я делаю рэп или R&B. Я просто делаю то, что мне нравится, не хочу вешать какие-то ярлыки.
О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ
Я вообще редко слушаю рэп, особенно русский. Когда долго слушаешь что-то одно, потом начинаешь делать что-то похожее. Так что я предпочитаю всякую олдскулную попсу вроде Lady Gaga, Maroon 5 или Britney Spears. Еще люблю классическую музыку. Именно благодаря ей я не забываю включать в свои треки инструментал.
Я стараюсь следить за всеми новинками в рэпе, но между Sia и OBLADAET, я, не в обиду Назару, однозначно выберу первое.
Из русскоязычных мне нравится PHARAOH. Хоть и говорят, что FACE – первый, кто превратил хейт в успех, я думаю, что первым это сделал Фара. Я бы с удовольствием с ним фитанул.
О РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Я учусь на 3 курсе в РГУНГ им.Губкина на химфаке, на целевом от Газпрома, так что мне, скорее всего, придется какое-то время после окончания работать по специальности. Рэпом я сейчас не особо зарабатываю, хотя хотел бы лет через 5 получать от музыки такой доход, чтобы обеспечивать своих родителей. Что еще? Живу в общаге, там же записываю свою музыку, бешу этим соседа. Когда его нет, я ставлю микрофон в шкаф, туда же, на полку с одеждой, ноут – и записываю. Как-то так проходит творческий процесс (смеется).
О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
Скоро будет много фитов. Сначала песня с mental affection – это девочка, с которой у меня есть уже один фит. Потом совместки с Mozee Montana и Pyrokinesis. Еще писал чувак из Sabbat Cult, может, тоже запишем что-то совместное. Потом точно будет 2 клипа: один как раз на фит с Mozee, другой – на один из треков с грядущего альбома, который выйдет примерно в феврале.
Предыдущий учебный год для меня выдался очень плодотворным: я выпустил 3 релиза. Хотелось бы, чтобы нынешний был не хуже.
В марте у меня будет два концерта: в Москве и в Питере. Очково, конечно. Но меня волнуют не деньги, а количество людей. Мне хотелось бы чувствовать настоящую энергетику толпы, так что тот минимум, на который я рассчитываю – это 300 человек. Было бы круто, если бы до весны у меня появилось еще больше разноплановых треков. Я не могу писать что-то надуманно веселое, когда мне грустно, например, всегда стараюсь творить под определенное настроение, но экспериментировать – это круто. Понимаю, что моя фан-база ждет от меня душевных треков, но если я буду выпускать только такие треки, я слабо представляю, что люди будут делать на моих концертах. Стоять и плакать?
Я хочу сделать из своих концертов настоящее шоу. Было бы круто поделить выступление на блоки. Сначала веселые треки, под которые можно было бы потанцевать, потом нейтральные, а потом самые душевные. Хочу, чтобы люди дали мне все, что у них есть. Я не имею в виду деньги, конечно же. Хочу, чтобы они дали мне все, что у них есть в сердце.
Похожие записи
от: Саша Клецкий
Чтиво / Янв. 02, 2019
от: Саша Клецкий
Чтиво / Июль 16, 2018
от: Саша Клецкий
Чтиво / Июнь 25, 2018
от: Саша Клецкий
Чтиво / Июнь 21, 2018