логотип

The Game: Моя Игра (Интервью)

the-game (2)

 

Похоже, Game всё-таки выпустит свой пятый альбом до конца года. О новой пластинке и своём отношении к церкви, о любви к хип-хопу и возрождении Лос-Анджелеса, о любимом альбоме 2012 года — рэпер обо всём рассказал журналу Complex.

Как ты записывал “Celebration”? На одном сингле ты собрал четыре суперзвезды.

Вообще-то, пять. Себя я тоже считаю суперзвездой. Люди постоянно об этом забывают. С самого начала моей карьеры и по сей день люди уважают то, что я делаю в музыкальном плане. А я ещё и приятный чувак в бытовом общении. За эти годы я подружился со всеми артистами в хип-хопе, молодыми и старыми. Так что когда я предлагаю кому-нибудь записать трек, никто не отказывается.

Так было и в этот раз. Я, SAP и Cool & Dre сделали бит. Я всегда хотел переиграть “1stof tha Month”. Многие продюсеры брались за него, но ничего не получалось. Dr. Dre начинал работать над ним ещё до “Documentary”. И как-то я подумал, что хочу попробовать ещё раз именно сегодня. Мы взяли сэмпл, наложили классные ударные, немного оживили оригинал.

Потом я позвонил Крису и попросил спеть хук, который вертелся у меня в голове: “Celebration, I love to stay high”. После этого мы отослали биток Tyga, и он круто застелил. Затем он полетел к Weezy, который тоже не подвёл. Я записал свой куплет и мы закончили работу над песней. Уже после этого мы работали в студии с Визом, и я включил ему этот трек. Он просто сошёл с ума и сказал, что хочет участвовать. Я отказал: у нас не было места на его куплет. Но Виз просто пошёл и записал свою часть — так он и оказался в финальной версии песни.

На “Jesus Piece” у тебя есть треки с Канье, Young Jeezy, Future. Есть трек сMaster P на бит Премьера. Чего стоит ожидать от этого альбома?

Мне нравится, что разговоры об альбоме витают в воздухе. Я пытаюсь поддерживать интерес к альбому, но не выдавать все козыри сразу. Во-первых, ближе всего к моему альбому “Life is Good” Наса. Я всё ещё не разобрался с “Cruel Summer”, только начал слушать его. Но в любом случае, думаю, “Jesus Piece” будет лучшим альбомом года.

На альбоме есть скрытая концепция. Это концептуальный альбом, полностью раскрывающий своё название. Мы собрали группу опытных продюсеров: Премьер, Канье, Cool & Dre, DJ Khalil. В то же время над альбомом работали молодые ребята: SAP сделал “Celebration”, на альбоме есть чувак из тусовки Hit-Boy — K.Roosevelt, ну и сам Hit-Boy. У меня всегда был хороший вкус на биты.

Суть альбома проста. Смотри, все мы носим блинг с изображением Христа, но я не уверен, что все верят в Иисуса. Это превратилось в тренд, очередное модное веяние. Об этом я и говорю: как ты можешь тратить 50 косарей на цепь, но не ходить в церковь и пожертвовать там хотя бы сотню?

На альбоме есть песни, где я говорю о своих отношениях с церковью. Я хожу туда, я верю в Бога и Христа. Моя девушка уже давно подарила мне Библию. Ещё одна мне досталась от бабушки. Понятно, что я не читаю её каждый день. Я беру её с собой в церковь, но когда я смотрю там по сторонам, понимаю, что большинство этих людей ни чем не лучше меня. Я пью, курю, хожу в стрипклубы. Развлекаюсь, но я верю в Бога. Получается, что в церкви рядом со мной сидит кучка лицемеров. Они грешат столько же, сколько и обычные люди. На альбоме я читаю о настоящей вере. Противопоставляю верующих христиан пацанам с улицы, которые верят в Бога куда больше, чем церковные прихожане.

Мне нравится, что все люди на альбоме играют свои роли — Lil Wayne, Meek Mill, Rick Ross и 2 Chainz. Джон Ледженд и Trey Songz. Я сделал скит с Кевином Хартом (американский комик). Он пришёл на студию и записал несколько скитов. Просто говорил о собственной жизни, как он рос с церковью. О правильном и неправильном, о своей вере. Каждый раз, когда в разговоре упоминает Иисуса, начинаются споры, потому что у каждого своя вера. Альбом именно об этом, очень крутая концепция. Думаю, пластинка всем понравится.

Да, мы многого ждём от альбома. Надеюсь, он оправдает наши ожидания.

“Jesus Piece” — моя лучшая работа со времён “Doctor’s Advocate”, если мы говорим о текстах. А “DA” — мой лучший альбом. Обычно все говорят о “Documentary”, но это скорее потому что он был моим дебютом. Та же история с “Illmatic”, “Reasonable Doubt” и “Ready to Die”. Но ведь “Life after Death” — вот он, лучший альбом Biggie. Мне он всегда нравился больше “Ready to Die”.

Взять “It Was Written” и “Illmatic”. Все понимают, что такое “Illmatic”, но ведь из-за него “IWW” остаётся недооценённым альбомом. Та же история с тобой.

Правильно. “Jesus Piece” — это лучшее, что было в моих предыдущих альбомах. Но я не собираюсь спорить с фанатами, они-то до сих пор больше всего любят “Documentary”. Я вложил слишком много сил в этот альбом: свой талант, все связи, подключил всех друзей в индустрии. Собрал мощный состав продюсеров и живых музыкантов — гитаристов, пианистов. Каждый день на студии играют на трубе. Мы создаём биты и оживляем их. Возвращаясь к лирике, сейчас я вышел на новый уровень. Ебашу как могу.

Я не буду просто сотрясать воздух. Все знают, что я умею читать, я тут далеко не первый день. Это мой пятый альбом. “Jesus Piece” станет лучшим альбомом года, гарантирую это.

Похоже, ты такой же фанат рэпа, как и все мы.

Я не ношу цепи вне сцены, да и там они на мне далеко не каждый раз. Не парюсь, чтобы кепка сочеталась с обувью. Я не рэпер. Я обычный человек, делающий классную музыку. И я ценю, что я в хип-хопе уже так долго. Не у каждого есть возможность выпустить хотя бы два альбома. А я выпускаю свой пятый. Люди часто забывают, что я настоящий ниггер. Если возникает проблема, я могу и по лицу съездить. Я завожусь, как и все остальные. Я не придурок, я просто настоящий ниггер. Но в то же время, я самый классный мужик на Земле.

Говоря о музыке, мне нравится абсолютно всё. Я слушаю и смотрю всё, что могу. От A$AP Rocky до Kool G Rap. Вот как сильно я люблю хип-хоп. Я рад, что могу выпустить пятый альбом за семь лет. Это круто. И я рад, что альбом получился таким же крутым. Я был бы рад выпустить фиговый альбом. Но сделать классику именно сейчас, когда все кладут на структуру альбома и долбят тебя синглами, — вот это круто. Ты слышишь сингл по радио или на iTunes, потом покупаешь альбом и понимаешь, что это говно. Давайте будем честными.

Это случилось и с тобой? Ты ждал альбом из-за крутого сингла, а результат тебя разочаровал?

Да, это произошло недавно. Не буду называть имён, иначе придётся снова писать диссы на 600 строк.  Но я не парюсь. В машине я уже долго время слушаю только один альбом — “Life is Good”. Для меня это самый крутой и актуальный альбом года. Только скачал “Cruel Summer”. Постепенно слушаю его по дороге домой со студии — только тогда я могу включить его в тачке. Люблю слушать музыку в машине, больше нигде не ловлю это настроение.

The-Game (1)

Почему ты говоришь, что “Jesus Piece” круче лирически? Что ты улучшил в своей технике?

Я читаю, пока не отвалится язык. Я смешиваю разные стили. На альбоме есть всё, что может нравиться в сегодняшнем хип-хопе. Вы всё услышите. Уже к четвёртому треку поймёте, с чем имеете дело: мой альбом выносит всех конкурентов, точка.

Сейчас ты очень вдохновенно говоришь о своей музыке. Но буквально пару дней назад я наткнулся на видео, где ты плакал из-за положения вещей в хип-хопе и обещал уйти сразу после “L.A.X”. Учитывая, что в прошлом году вышел “R.E.Album”, этого не произошло. Как ты снова полюбил рэп?

Многое произошло за последний год. Во-первых, мой менеджер и один из лучших друзей — Джимми Хенчмен — проиграл своё дело в суде и сел в тюрьму. Это просто убило меня. Какое-то время после этого я просто не записывался.

Потом я неожиданно затусил со Stat Quo и Cool & Dre. Они только переехали в LA и зашли ко мне в гости. Устроили олдскульную вечеринку. После этого я пошёл на Interscope, но у альбома  тогда ещё даже не было бюджета. Мы отыграли пару концертов, я выложил 200 тысяч из своего кармана и купил собственную студию со всем необходимым: гитары, фортепиано, другие инструменты.

а это меня вдохновил Дре из Cool & Dre. Тогда он сказал мне: “Мужик, мы должны делать музыку. Ты один из лучших MC в мире, а ты целыми днями сидишь на жопе и играешь в Madden”. Так мы и начали. Процесс шёл очень легко и весело. Я чувствовал, будто снова записываю “Documentary”. Хочу, чтобы все быстрее услышали этот альбом. Это моя музыка.

Это первый альбом, которым я хочу поделиться. С “Documentary”, я был просто рад, что я стал рэпером. Было здорово, но тогда я был молод. Я всё ещё стрелял, дрался и грабил, толкал наркоту. Когда вышел “Documentary”, я всё ещё барыжил крэком на углу. Я был молод и туп. “Doctor’s Advocate”? Я злился на Дре, 50, весь Interscope. Я потерял себя на “L.A.X”, пусть он и понравился фанатам. Через “R.E.D” я как бы говорил: “Я всё ещё тут и это мой четвёртый альбом”. Но этот альбом — это и есть я. Этот альбом отражает меня. Если бы у меня был выбор, я был нахуй вычеркнул “LAX” и “R.E.D” из своей дискографии: тогда я пытался заново отыскать свою любовь к хип-хопу. Я бы с радостью считал, что у меня только три альбома: “Documentary”, “Doctor’s Advocate” и “Jesus Piece”. Новый альбом — это музыка в чистом виде. Не могу дождаться, когда вы услышите его. “Celebration” так хорошо идёт на радио и в сети, что я не могу выпустить свой следующий сингл, который всех порвёт.

Это будет уличный сингл?

Да, мы скоро выпустим клип . Всё равно, где он выйдет: BET, YouTube, Vevo. Пусть они сами решают, кому он больше нужен. Но это будет сумасшедший клип. Я обещаю миллион просмотров за день.

Что это за песня?

“I Don’t Remember”. Она уже вышла на микстейпе Tyga, но я не злюсь, мы друзья. Он просто записал свою версию. Но настоящая песня — это я, Young Jeezy и Future.

Ты критично относишься к собственному творчеству? Тебя задевает критика или тебе наплевать, пока у тебя есть деньги и огромный особняк?

Дайте мне двухкомнатную квартиру с интернетом и одним диваном — и я буду доволен. Нахер этот дом и эти машины. Я хоть завтра пересяду обратно в свой старый Cutless. Мне плевать на материальные вещи. Но я не думаю, что в моей карьере был момент, когда я скатился на самое дно. Каждый мой альбом был номером один. Я просто стремлюсь к совершенству. Совершенство — это “Documentary” и “Doctor’s Advocate”, и теперь ещё “Jesus Piece”. Но “LAX” и “R.E.D” не были идеальны по моим стандартам. Мои фанаты могут убить, если им скажут, что “DA” круче “LAX”, но это только их мнение.

Невозможно подойти к каждому и лично повлиять на него. Но я никогда не терялся. Поэтому я всё ещё тут. Я всё делаю всё сам, начиная со второго альбома — я не состою ни в какой тусовке. Я сам по себе уже четыре альбома, и я всё ещё тут. У всех остальных есть своё окружение, своя группа. А я — это только Game, который сам всем занимается.

Почему тебе так нравится “Life is Good”?

Прежде всего, у меня есть дочь. Меня зацепил “Daughters”. Это такой классический Нас: сперва говорит с дочкой, потом с её парнем. Когда я услышал “Daughters”, почувствовал то же уважение к нему, что и после “Rewind”. Понятно, что этот трек нельзя даже сравнить с “Rewind”, но мне показалось, что Нас заново обрёл себя на этой песне.

Потом я услышал “Accident Murderers”. Это же гениально: сказать, что чёрные — “случайные убийцы”. На самом деле ты не хочешь никого убивать, но все вокруг только и говорят о том, как ты палишь и убиваешь всех вокруг. А позвать на этот трек Росса — это как бы выразить респект рэперу, который сейчас как Biggie. Не важно, что вы думаете о Россе, он здоровый жирный чёрный, который пришёл к успеху — и это напоминает Biggie. Он носит весь этот дорогой шмот и всё такое. Это круто.

И обложка, где он сидит со свадебным платьем Келис. Мы и так знаем, что обложки Наса — это другой уровень, но тут он превзошёл себя. Да и само название. Ты проходишь через развод, который видит весь мир, потом сидишь один со свадебным платьем твоей бывшей жены на коленях — и называешь альбом “Life is Good”. Так что ещё до того, как я услышал альбом, подумал, что он должен быть крутым. Это классический Нас.

В каких отношениях вы с Дре?

Когда мы последний раз виделись, всё было хорошо. Мы всегда говорили друг другу: “Не обращай внимания на то, что услышишь обо мне”. Мы говорили как раз об этом — что навсегда останемся в хороших отношениях. Мы не разговаривали около года. Я занимался семьёй,  Дре своими делами. С ним всё точно в порядке — у него есть его линия наушников. А у меня есть фанаты и любовь к собственной музыке. Между нами всё хорошо.

Лос-Анджелес переживает важный момент. Сейчас все говорят о Кендрике Ламаре.

Он прошёл долгий путь, я наблюдаю за ним с самого начала. Я помог ему попасть к Дре. Помню, как говорил Кендрику: “Тебя никто не запомнит. Все будут спрашивать, что такое “K. Dot”. Я посоветовал ему отказаться от псевдонима и назваться просто Кендриком Ламаром. И это был мой лучший совет. Он прислушался. Он всегда был учеником хип-хопа, умел слышать нужные вещи и оставаться крутым лириком.

Если ему что-то от меня нужно — он это получит. И наоборот. Если нужно, он зашлёт куплет в течение часа, где бы он ни находился. Люблю его. И если кто-то вдруг соберётся его задиссить — Кендрик надерёт жопу любому. Меня-то точно не будет среди этих людей, желаю ему только успеха. Если нужно было бы выбрать Наса и Джея от Весткоста, то я был бы Джеем, а Кендрик — Насом. Как-то так.

Odd Future. Их фишка со скейтбордами. Тайлер, Тако, вся их тусовка. Фрэнк Оушен. Уважение Фрэнку за его камингаут. Нужно быть настоящим мужчиной, чтобы признаться в этом. Не важно, что вы думаете о геях. Я никогда не был гомофобом. Думаю, люди могут делать всё, что хотят. Nipsey Hussle продолжает работать, да и все остальные. Tyga, которого раньше не воспринимали серьёзно. Можно сказать, что он — это наш Fabolous. Каждый занимает своё место. Dom Kennedy сейчас на подъёме. Crooked I в Slaughterhouse, у них недавно вышел альбом. Каждый занимается своим делом. Лос-Анджелес. Весткост в хорошем состоянии. Мы снова на подъёме.

 

Источник: http://www.rap.ru/reading/6 (15 Ноября 2012)

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,120 секунд. 48.75488281252 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация