логотип

Группа 25/17: “Русский Рэп — Это Игра в Негра” (Интервью 2014)

2014_03

Впервые омская группа приехала в Читу, чтобы поделиться творчеством. Их серьёзные песни из нового альбома обличены в рэп, рассказывают о любви,вере и моральных ценностях, но так и остаются непонятыми для многих.

Расскажите о группе 25/17, кто пишет ваши тексты, кто занимается музыкой и аранжировкой, что влияет на ваше творчество?
Нашей группе уже 12 лет. «Русский Подорожник» — наш четвёртый студийный альбом. За музыку и аранжировки отвечает Антон (Антон Завьялов – ред. ), а за текстовую составляющую отвечаю я. Но,это не значит, что все тексты к песням пишу только я, а все музыкальные идеи принадлежат Антону.
Нас вдохновляет абсолютно всё вокруг — и просмотренные фильмы, и прочитанные книги, и события в наших жизнях или в жизни друзей.

Новый альбом «Русский Подорожник» берёт своё начало от совместной песни с солистом группы «Калинов Мост» Дмитрием Ревякиным. Расскажите о сотрудничестве с ним?
Какое-то время назад была предпринята попытка реанимировать программу «Акулы пера» в интернет версии (ток-шоу о музыке «Акулы пера» шло на телеканале ТВ-6 в середине 90-х годов – ред. ). На съёмках этой передачи мы и познакомились. До этого я, конечно, знал о его творчестве,я ведь вырос на русском роке. Я выразил своё уважение Дмитрию, сказал, что мы тоже сибиряки и занимаемся музыкой. Я не стал вдаваться в подробности, какая именно у нас музыка, подумав, что ему будет это неинтересно, ведь зачастую представители старшего поколения относятся к музыке молодых немного свысока. Да и вообще, русский рэп — это недомузыка.
Тогда Дмитрий сказал, что знает из Омска одну группу, я подумал, что речь идёт о «Гражданской обороне», но Дима сказал, что это «25/17». Я признался, что это и есть мы. Ну а летом 2014 года на концерте, посвящённом 50-летию Ревякина, состоялась премьера уже третьей нашей совместной песни «Подорожник».

Говоря, что рэп — это недомузыка, Вы имеете в виду, что он не приживается в российской культуре?
Жанру в нашей стране уже тридцать лет – первый альбом с элементами речитатива вышел в 1984 году, группа называлась «Час пик». Можно сказать, что это были полноценные рэп-композиции.Понятно, что они создавались под влиянием актуальных на тот момент американских образцов, но за 30 лет в восприятии этой музыки у нашей публики ничего кардинального не изменилось. Вроде бы и рэп уже стал народным и максимально популярным, однако до сих пор редко кто из представителей жанра уходит дальше копирования зарубежных оригиналов. Жанр с большой неохотой русифицируется, в отличие от рока, например. Рэп — это игра в негра.

Как вас воспринимают в рэп культуре, можете ли вы там себя считать своими?
Мы со многими знакомы, говорим при встрече «Привет, как дела?». Но свободное время вместе с другими исполнителями мы не проводим, если говорить о тусовках.

А для кого ваша музыка? Есть ли какие-то разграничения или она для всех?
С одной стороны, мы исполняем свои песни для всех, но с другой всегда уточняем, что наша музыка только для своих. (Свой первый полноценный альбом группа выпустила в 2009 году под названием «Только Для Своих»– ред. ) Мы не пишем песни для представителей каких-то отдельных субкультур или для слушателей определённого возраста или социального статуса, нашу музыку может слушать, в принципе, любой человек.
Конечно, хочется, чтобы нас слушало как можно больше людей, хотя, как показывает практика,обычно приходится делать два шага вперёд, а потом шаг назад. Качество важнее количества.

Многие из ваших поклонников говорят, что вы словно «проповедуете правильные вещи», через свои тексты. Как вы сами относитесь к таким высказываниям, есть ли идеи,касающиеся норм морали, веры, которые вы хотите донести?
Возможно то, что мы говорим для кого-то и является проповедью, мы же свои песни так не называем.

В Чите вы в первый раз. Что будете вспоминать?
В гастрольных турах я, когда есть возможность, стараюсь посещать именно музеи. Это самое лучшее место, чтобы узнать быт и особенности населённого пункта, его историю. Но, к сожалению,такая возможность представляется крайне редко, чаще всего успеваешь увидеть только сцену, где выступаешь, гостиницу, где спишь, и дорогу по пути в аэропорт.
В Чите организаторы нашего концерта провели интересную экскурсию в краеведческом музее,рассказали об истории региона, даже напоили травяным чаем. Теперь, вспоминая Читу, мы будем в первую очередь вспоминать этот музей, где нас так радушно встретили.

Источник: http://articles.chita.ru/67488/

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,097 секунд. 48.7219009399412 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация