логотип

Чёрный-чёрный мир, панельки и пули-дуры: как Хаски (не)записал лучший альбом 2017 года на русском языке.

9
1
6399
N/R

Анна Новикова: Чтобы понять эту историю, необходимо разобраться для себя, в какой среде что зарождалось. Ещё пятнадцать лет назад на Западе читали о том, как они выживают, а в России — о том, как живут. С тех пор ситуация не то что даже повернулась на 180 градусов — она вывернулась наизнанку и обросла мешком атавизмов […]


Анна Новикова:

Чтобы понять эту историю, необходимо разобраться для себя, в какой среде что зарождалось. Ещё пятнадцать лет назад на Западе читали о том, как они выживают, а в России — о том, как живут. С тех пор ситуация не то что даже повернулась на 180 градусов — она вывернулась наизнанку и обросла мешком атавизмов и опухолей. Сейчас в Этой Стране хип-хопом можно обозвать вообще что угодно, и когорта бесталанных пользуется этим вовсю. Но тем не менее, пока на западе Дрейк корчится в своих клипах, на просторах СНГ-батюшки как подснежники из-под собачьего дерьма расцветают такие ребята, как Хаски.

 

О Диме стоит сказать одну важную вещь: каждое последующее впечатление о нём и его творчестве – обманчиво. Глаза видят разбитного паренька немного за двадцать, в спортивном костюме, с неаккуратной щетиной. Уши слышат речи праведника-алкоголика с проседающим голосом. Нутро воспринимает высокий интеллект, концентрированный делирий (даже не материальный, а возникший от жизни в принципе) и невероятное желание выжить во всём этом. И вот в этом контрасте и всплывает образ Хаски, хотя менее понятным и поддающимся расшифровке он от этого не становится.

 

Почему о Хаски особо никто не слышал во времена его предыдущих альбомов «сбчь жзнь» и «Автопортреты»? Сложный вопрос, на самом деле, на который удятся два очевидных и один неочевидный ответ. Первые два: он был одним из многих, и в потоке возникающих как грибы (свят-свят) после дождя рэперов и обилия клоунских баттлов просто терялся, плюс за счёт отсутствия какого бы то ни было рекламного бэкграунда просто не мог в одночасье взять и выстрелить. И неочевидный ответ — он пытался делать контент, подгонять его под какую-то социальную подоплеку, только это уже было никому не интересно.

 

Исключительность «Любимых песен (воображаемых) людей» состоит в том, что Дима ничего и никуда не подгоняет, а просто впускает нас в свой собственный социальный конструкт и проводит по нему экскурсию таким образом, каким считает нужным. Он выскальзывает из конъюнктуры и погружается в философию; философию первобытную, посконную и домотканую, но аудиторией это воспринимается менее однозначно и поэтому интригует.



Тем не менее, без тёмных пятен не обошлось. Нас почти каждый трек пытаются примирить с тем, что это всё-таки рэп, бескомпромиссно впаивая эту тему в медитативное повествование. Помимо этого, периодически ловишь себя на несоответствии бита и лирики: перенасыщенная музыка на простенький нарратив или наоборот – сложная литературная система, которой не хватает чего-то мясного и сочного на фоне. Проблему также вызывает то, что после выпущенных заранее «Панелек», «Пули-дуры» и «Черным-черно» другие треки кажутся намного слабее, пожалуй, кроме «Ай», «Хозяйки» и «Мультиков». Вот так и выходит: три хороших трека, о которых мы знали, три хороших трека, которые мы нашли и середняк, который никак нельзя вычеркнуть из общей картины, потому что без них впечатление будет неполным.

 

«Любимые песни» сложно назвать хорошим альбомом. Его вообще сложно назвать альбомом, это, скорее, найденная на сиденье трамвая тетрадка со стихами очень талантливого молодого алкоголика откуда-то с периферии. Если первая часть пластинки — это какой-то неосознанный шаманизм, то вторая — рефлективная, трогательная и в какой-то мере трагичная. «Любимые песни» нельзя воспринимать как набор треков, но нужно и можно как анамнез и историю болезни.

 

Хаски — самородок, жеод на осадном положении во всей этой хип-хоп культуре. Единственный юродивый рэпер, безумный агнец на заклание, которого до конца поймёт только точно такой же, как он. Он ещё не приобрёл до конца проникнувшуюся аудиторию (и она, по большому счёту, вполне соответствует названию альбома — воображаемые люди), и это в конечном счете вполне может оттолкнуть его от музыки, чего бы, конечно, не очень хотелось. Объективно — альбом средний, но ему нужно отдать должное за качество, за подачу, за харизму и характер. И немного жаль, что выходит очень мало контента, имеющего все эти характеристики одновременно.

 

Оценка: 8.5/10



Всеволод Серов:

В современной православной традиции юродство особо почитается, а многие обскуранты, в том числе и не особо религиозные, называют таких людей чуть ли не архетипом русского человека. Сами люди, при этом, юродивых не любят, и если случится, что юродствующий вызывает какие-то положительные эмоции своим намеренно-чернушным лайфстайлом – то лишь на мгновение, после чего дауншифтинг и самоуничижение снова становятся крайне невыносимы для публики, и вчерашний герой светских пересудов пропадает с радаров, отправляясь в информационное гетто для интеллектуальных маргиналов.

 

Для тех, кто такой остросоциальный рэп со дна слышит впервые – сразу скажу, что “Любимые песни…” – далеко не первый альбом Хаски, но, наверное, первый, выпущенный не в информационном вакууме, а с поддежкой буквально по всем фронтам. Целая орда знаменитостей с сомнительной (и не очень) репутацией рекомендовали молодого паренька к прослушиванию, называли его будущим русского рэпа и всячески форсили его синглы и клипы. Массовый слушатель, впрочем, взаимностью не ответил – у Хаски до сих пор нет ни одного клипа-миллионника, и выпуск альбома этот казус вряд ли исправит.



Почему? Потому что на альбоме нет ничего нового. Практически каждая композиция выполнена по одной и той же схеме – пара абстрактных куплетов обо всём и ни о чём, и обязательный припев с претензией на цепкость. Вот только переплюнуть три лид-сингла в этом довольно сложно, и новые треки за редким исключением превращаются в горькую жвачку из пройденного материала. Библейские панчлайны и околодрейковские ужимки сменяют друг друга, а слушатель ловит себя на мысли, что кроме бесконечной мантры «я ничтожество (и ты тоже)», Хаски ничего нам не предлагает.

 

Не способствует восприятию альбома и однообразное звучание, которое Queertones выстроил по указанию Хаски единым монолитом – похожим на пресловутую панельку. Серый и неуютный саунд, так свежо звучавший на фоне мэйнстримных шлягеров других артистов, на фоне самого себя становится лишь угнетающе-скучным.

 

Смешно об этом говорить несколько раз подряд – но альбом с бесконечными самоповторами и рецензента провоцирует на точно такое же поведение. Не тот альбом назвали “Лимбом”, но настоящее название пластинки тоже говорит нам о важном: большая часть людей, которым альбом Хаски понравился, существуют лишь в воображении автора.

 

Оценка: 6.0/10



Эдуард Кантимеров:

Сразу скажу, что, приступая к прослушиванию альбома Хаски, я совершенно не имел представления о том, какого вообще рода музыку несёт в массы этот беззубый персонаж с отчего-то собачьим ником: треков его я не слышал, клипов не смотрел. Соответственно и весь шум-гам вокруг его персоны не замечал. Собственно и про альбом этот я бы сейчас не знал, если бы, пролистывая популярное интернет-издание, не наткнулся на интервью этого малоизвестного рэперка. Оттуда-то я и понял, что рэперок он вполне себе уже известный, и что как человек он интеллектом не обделён. И что помотало его изрядно: Улан-Удэ, Донбасс, “Контр-ТВ”. Ладно, так и быть, уговорил, послушаю.

 

Первые три песни я мучительно вспоминал, кого же мне напоминают эти звуковые кривляния. Осенило меня только на “Заново” – Young Thug, мать его! Тот же тембр, та же похмельно-невнятная речь, те же придурковатые интонации. С того самого первого прослушивания “Любимых песен” я патологически не могу перестать бубнить “не хочу быть красивым, не хочу быть бога…”, ну вы поняли. Там же в голове засели “бит ш… бит шатает голову, голову мою”, “обезглавить, обоссать и сжечь, обоссать и сжечь” и “голова полная дерьма, черепушка как тюррррьма!”. И, к счастью, это совсем не то чувство, когда не можешь отделаться от мотива нового “бэнгера” Юлианы Карауловой.



Впрочем, не только хуками зацепил меня Хаски. А вот ещё чем. Альбом навязывает стойкое ощущение полнейшего мрака и безнадёги: кругом черным-черно, кругом одна сплошная панелька, люди – дерьмо, голова свистит… Но под всё это не хочется сдохнуть, под это хочется двигаться. Не танцевать, а именно двигаться. Судорожно и бессмысленно.

 

От настроения к содержанию. Буквально каждый куплет “Любимых песен” я бы отдал на съедение пацанским цитатникам в ВК, ибо панчи Хаски – это достаточно просто, чтобы схавали, и достаточно полезно, чтобы не отравились. Не оценят, не поймут? Ну да, не сразу. Но как копмтонская чёрная молодежь переросла Зе Гейма, получив Кендрика Ламара, так и челябинские пацаны в олимпийках перерастут Каспийский Груз. Только дайте пацанам что-то новое: броское, остросоциальное и злое, но обязательно движняковое и легко запоминающееся.

 

Оценка: 7.0/10

Больше последних рецензий 

258 запросов. 0,909 секунд. 34.167243957522 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация