логотип

Большое интервью: Бакей о новом альбоме, рэпе из Беларуси и Хаски


Уже через два дня выйдет альбом от яркого представителя белорусской новой волны рэпа, Бакея. В прошлом году Влад достаточно громко заявил о себе альбомом «Нанонить», попал в наш список главных новичков индустрии и собрал почти что полный зал клуба Re:Public на 900 человек в родном Минске. В преддверии выхода «Nagchampa» мы взяли у него интервью, в рамках которого поговорили о новом релизе и Хаски, который отметился куплетом на одном из треков, обсудили создание некоторых его клипов и рэп из Беларуси, в том числе Макса Коржа и их знакомство. 


— Ты говорил, что в конце 2016-ого понял, что готов посвятить себя музыке, и бросил работу. Какое событие произошло в твоей жизни, что ты решился на такой шаг и фактически поставил всё на кон? Как понимаю, тогда уже вышел клип на “vi+ik” и популярность резко стала расти.

— Работа очень сильно напрягала и занимала много времени. Почти всё время я проводил на работе, люди постоянно заряжали негативом, унижения от начальства; почти каждый день я выпивал, чтобы забыть очередной день, от этого выходили такие унылые, грустные треки. Простая истина – если хочешь чтобы что то получалось, уделяй этому больше времени.

По началу, конечно же, я бичевал, музыка не приносила особый доход, но зато я занимался любимым делом и начинал писать более позитивные треки, освободилась голова так скажем. Где-то какие-то выступления за копейки, где-то родители помогали с финансами, но, как известно, художник должен быть голодным, чтобы показывать максимальный результат.

Примерно прошло полгода после выхода “виплюсика”, и я бросил работу. Это был обычный клип и обычный трек для меня, единственное, что был использован непривычный для меня бит. На эту песню я вообще не ставил, текст был написан за 30 минут, на съемку клипа было потрачено меньше 100 долларов. Я думал клип наберет максимум 5к просмотров за все время, а получилось, что клип за месяц собрал 10к. Это был очень сильный для меня результат, ну, и дальше пошло-поехало. Помогло сарафанное радио, ибо мы нигде не пиарили и не рекламили клип, но голос народа разносил его по всем уголкам Минска.

— То есть клип «в бетоне» отчасти автобиографический?

— Нет, это очень утрировано. Есть какие-то параллели с реальной жизнью, но, конечно, тачку я не угонял и людей не грабил, но история “поставить все на кон” имеет место быть.



— А откуда появилась эта идея – снять клип в советской стилистике?

— Ну, во-первых: музыка вызывала у нас какие-то ассоциации с тем временем, мы нашей творческой компанией думали, что нечто в подобной стилистике подошло бы для старых фильмов, вот и решили снять в советской тематике.

Во-вторых: я хотел снять какую-то предысторию перед треком, по итогу, когда мы начали снимать, узнали про тайминг: много сцен, много действий хотелось рассказать, показать все мелочи, вот и вылилось в 8 минут – половина сцен и диалогов придумывалась по ходу съёмок.

В-третьих у нас в Беларуси очень легко снимать клипы в советской стилистике. Много спотов, много зданий того времени, а тут еще нашлась квартира у коллеги по цеху, мы её немного обставили и получилось как в молодости наших родителей. Клип сняли за 9 часов, свели за 9 часов,потратили 70 долларов на оборудование и бензин – всё остальное помогли достать фанаты и просто добрые люди.

— Всего 70 долларов? Это даже дешевле виплюсика. Я думал, это твой самый дорогой клип.

— Самый дорогой клип был снят на “Попробуй”. На всё про всё вышло примерно 500 (долларов), могу ошибаться.


“Попробуй” стал первым синглом с нового альбома “Nagchampa”


— Насколько я знаю, после нашей статьи с тобой как и May Wave$’ом тоже хотел работать Red Sun. Ты был близок к подписанию контракта с ними? И почему по итогу отказался?

— Ну, как сказать подписание контракта. Честно, не помню в какое время это было: до или после вашей статьи, но было это так: ко мне добавилась незнакомая девушка и пишет “Влад, тебе должны написать с Red Sun, все дела, обязательно ответь им” и скинула ссылку на их представителя. Прошло время – мне никто не писал, я даже сам решил написать ему, но он так и не прочитал и не ответил, но не было обидно. Было “ну и слава богу”. Потому что смотря на работу лейбла создавалось странное впечатление! Почему написал сам? Было просто интересно на каких условиях они предлагают сотрудничество, в каком направлении двигаются, но после определенного времени стало понятно, что в их “стаю” я ни ногой.

— Давай теперь поговорим о твоём новом альбоме. Что означает его название – “Nagchampa”?

— У меня есть хороший друг Егор Kipah – мой друг, менеджер, диджей и битмейкер. Он присылал мне биты на зацен и вот как раз один из них назывался “nagchampa” – честно, в первый раз я даже не смог прочитать это слово, но бит очень понравился и вскрыл меня на новую песню, которая по итогу так и называется теперь. Так частенько бывает у нас в Минске – это тот самый случай, когда хороший битмейкер чувствует артиста и возможно знает о его потребностях.

Через какой-то временной промежуток, мы с Артуром Kakora двинулись в восточный магазин всяких штуковин и мелочевки. Артур хотел купить себе благовоний, а я в тот момент ломал голову, как же назвать релиз? Мы заходим и видим эти палочки благовоний, которые называются «NAGCHAMPA”, – тут-то всё и сложилось!

На тот момент у меня уже было записано 7 треков для альбома, все они были разные по характеру, по настроению, по энергетике. И я подумал, что это будет отличная идея. Каждая палочка благовоний особенная по запаху: например, одна расслабляет своим ароматом, другая – заводит. Так же было и с песнями. Одна вызывала полнейшее спокойствие и расслабление, другая же, в свою очередь, – бурлила энергией и заставляла дрыгаться как Бакей в своих клипах. Так эта идея и сохранилась до последнего записанного трека. Так что альбом полностью оправдывает своё название.


Грайм-сайфер от сборной из лучших фрэшменов из Беларуси


— Правда, что “Сын подруги твоей мамы” был записан ещё задолго до появления этого мема? Как это вообще получилось?

— Да, трек был записан в июле 2017 года. Я читал его уже на выступлениях и в Минске, и в Москве до выхода в сеть. Идея появилась после того, как я увидел твит “хочу жить как сын подруги твоей мамы” – тогда мемасов не было, тема еще никем не была затронута.

Нас в детстве всегда сравнивали с другими детьми, что греха таить, моя мама тоже преуспевала в этом: “Вот Коля Татьяны Петровны молодец! Получил 9 баллов за контрольную, а ты опять двойку принёс, бестолочь”. Я занимался футболом и на учебу забивал, футболист чё. Не всё получалось, поэтому ситуация эта частой!

Так вот, я подумал, надо разогнать тему, что сынок-то нихера не хороший, а на самом деле еще хуже чем я, показать обратную сторону тех “идеальных” сыновей – так и родился на свет этот трек.

В один из дней мы с Андреем – парнем, который ведёт мой паблике в ВК – решили, что сегодня его надо дропать; в магазины не заливали, быстро сделали облогу и закинули в сеть. Почему так? Потому что в это время мемас стал набирать популярность, я забоялся, что во время трендов какой-нибудь блоггер или рэпер сделает такой трек, а меня потом обвинят в байтерстве, так что я уже ничего не смог бы доказать – хотя всем по сути похер, но все же. Кстати, у Джарахова недавно была инста-сториз, где он читал трек про сына маминой подруги, но даже для блогера он промахнулся, потому что тренд уже ушёл.


Клип на трек “vi+ik” (читается как  “ви плюсик”) оказался прорывной работой для Влада. На сегодняшний день – 300 тысяч просмотров.  


— Над «Nagchampha» работали только белорусские битмейкеры и рэперы: единственное исключение – Хаски. Это какая-то твоя принципиальная позиция: сделать по-настоящему «народный» альбом?

— Нет, просто так вышло, что музыка, которая мне нравилась и которую по итогу я использовал, беларусских битмейкеров и музыкантов. Всё равно очень хочется продвигать своих пацанов дальше, чтобы о них узнали, даже через меня, так проявляются связи с рынком СНГ. Все пацаны талантливые, не у каждого из них есть профессиональная студия: кто-то делает на ноутбуке в затычках и только за это их стоит уважать и ценить. Пацаны не думают о материальной выгоде, а делают вместе и продвигают РБ (прим. ред. – Республика Беларусь) на все музыкальные фронта. А так у меня есть фиты с артистами из других стран и сольные треки, для которых музыка написана ребятами из других стран, в основном из России. По сути, у музыки нет национальности, без разницы откуда она, главное, чтобы вскрывала, качала, заставляла подумать, помечтать и тому подобное.

— Как тебе удалось заполучить куплет Хаски для альбома?

— Через Фадеева, за кучу бабла (смеётся). На самом деле, на первом концерте Хаски в Минске мы познакомились со всей их командой – оказались очень хорошие, простые в общении парни. Потом мы ездили в Москву, там тоже пересекались. Ещё они к нам приезжали на Бассоту (прим. ред. – серия вечеринок в Минске, которую организовывает в том числе и менеджер Влада). Так и сдружились, поддерживали постоянно связь и находили общие точки соприкосновения. Вот и решили попробовать спросить про совместный трек, по началу думали, что услышим вежливый отказ, но когда мы выступали с командой на очередном концерте Хаски в Минске, то показали ему демку, где был я с Какорой. Диме понравилось, после чего он выслал свой куплет – честно говоря, до конца не верил, что это произойдет. Передаю привет Диме, Андрею, Толяну и Грише, обнял вас парни, скоро увидимся!

— Ты же понимаешь, что этот трек – большая ответственность. Благодаря нему тебя может заметить более широкая аудитория, так что это внимание нужно использовать по максимуму. После того, как Хаски прислал свой куплет, ты ещё долго работал над треком, вносил какие-то корректировки в свой текст, в бит и так далее?

Такая история, что это трек по дружбе, а не по службе. Всё как было, так и осталось, только добавился Дима и мы свели трек, когда стало 3 куплета.


Бакей, как и Хаски, тоже любит в своих клипах изображать ограбления. Интересный факт: бюджет видео “Гэнг 2.0” – 40 долларов.


— Как ты оказался на съёмках клипа Макса Коржа?

— Егор Kipah как-то позвонил мне и сказал: “Приедь на Октябрьскую (прим. ред. – улица, где снимали клип), тут Макс Корж, пообщаемся”. Я отнекивался, думал, о чем нам разговаривать – до этого виделись с ним один раз, когда познакомились, и всё.

Всё же через минут 30 я приехал, стало интересно, о чём будет этот разговор, а оказалось, что он снимает клип и ему нужны люди, ну мы и согласились. У нас с ребятами была цель – поддержать белорусского исполнителя, показать единство культуры и дружбу разных школ в РБ. Не никакого было хайпожорства и мыслей типа “Оооо снимусь у Коржа в клипе и стану популярным” – о таком думают глупые люди.

— А как ваше знакомство произошло? Он в принципе знает, что есть такой парень Бакей, который представляет “новую школу” белорусского хип-хопа?

— Он снимал клип, а я подвозил ребят для массовки: вышел, поздоровался, сел в тачку, уехал. Думаю, он как и любой музыкант интересуется тем, что происходит в культуре, тем более в его родной стране – может слышал или ему кто показывал, вообще это у Макса надо спрашивать.


Речь идёт об этом клипе: Влада можно неоднократно увидеть в кадре и на превью к видео.  


— Какой была самая необычная, неожиданная похвала за твоё творчество?

— Респект от мамы, папы и сестры. Я доказал им, что могу добиваться того, о чём говорю.

— Это было после твоего сольного концерта в Re:Public?

— Да, это в том числе очень сильно поменяло их мнение. Я давно хотел позвать их на концерт, но там были локальные выступления и родители бы не выкупили, а когда был запланирован мой первый сольник, понял, что сюда не стыдно позвать родственников и показать, как это всё происходят вживую! Сказали, что гордятся мной, это, конечно, круто ,но не повод расслабляться, нужно двигаться дальше и покорять новые цели.


А вот так прошёл первый сольный концерт Бакея в Минске.


— Как это вообще получилось — ты, ещё не такой известный исполнитель, у которого на тот момент не было и 10 тысяч подписчиков в паблике, собрал почти что полный Re:Public, где в общем-то выступают достаточно именитые артисты. У тебя есть этому объяснение? Сложно представить, что в Москве артист сумеет собрать такую площадку в такой же ситуации.

— Молва людей разносилась очень быстро, и я сам почувствовал этот пик интереса к персонажу Бакей. И мы решили сделать концерт. Делать концерт летом, вообще такая себе затея, конечно: у кого экзамены, кто-то на отдыхе. Но всё же мы за 2 недели с агрессивной рекламой сумели собрать более 800 человек, это было в 2017 году. (Прим. ред. — клуб Re:Public вмещает около 900 человек, например, там выступали ЛСП и Pharaoh в рамках своего совместного тура «Кондитерская»)

— И вы даже не думали взять площадку поменьше, не боялись, что будет полупустой зал?

— Не знаю, хотелось выступить в нормальном месте, с хорошим звуком, а эта площадка подходила больше всего. Мы рассчитывали на 400-500 человек максимум. В меня очень сильно поверил мой менеджер Егор – так, как я сам в себя не верил. Он помог всё организовать, на свой страх и риск взял на себя все затраты. После этого мы стали плотнячком работать втроём: я, Артур Kakora и Егор. Хотелось сделать концерт, мы не думали о количестве людей, мы разъебываем и перед толпой из 50 человек. Люди пришли – покажи им свой максимум!



— «Нанонить» – что это? О чем этот альбом и что это за «нить» такая?

— Я как-то писал объяснение для сайта Эксперт бай, в котором идеально описал всю суть. “Нанонить – это очень тонкая, неосязаемая связь между любящими людьми, между личностью и обществом, между человеком и окружающим миром. Это такая своеобразная нано-связь, которую не видно обывателям за счет неуверенности в себе и своих способностях. Но, тем не менее, она существует в каждом из нас. Главное – поверить в себя и допустить ту мысль, что завтра та самая “нанонить” свяжет тебя с чем-то прекрасным.”

— Трек “Бионик”: про что он и почему он так называется?

— Бит, который мне скинул Егор, назывался “bionic”. Я понял, что это производное от “Бионика”, переводится как “живущее”. Это наука, которая изучает свойства, функции живой природы если вкратце. Наша любовь как живая природа и мы должны следить за ней, отсюда и строчки про почву, семя и созревание – все очень просто на самом деле, этот трек про любовь к моей девушке. То есть мы вырастили нашу любовь, семя имеется ввиду зерно, а не то что подумали все. Почва – основа наших отношений, плодовитая, налитая кровью играет и бурлит жизнью -, помогла вырастить нашу любовь и я не смею мешать развиваться ей дальше, потому что иногда я вел себя не подобающим образом. Про припев по тексту далее все более менее понятно, я думаю. Конечно, некоторые мои треки очень личные, не стоит принимать их прямолинейно.



— В твоих песнях очень много чуть ли не фольклорных распевок, очень нетипичных для рэп-музыки в общем. Откуда у тебя такая тяга к этому? Может, ты задумывался, что на тебя так повлияло: какая-то песня или музыкант?

— Мне просто хотелось выделятся на фоне остальных, не читать андеграунд, который в то время никому уже не усрался от ноунейма! Никогда специально не копировал что-то у кого-то, а решил вывести свой стиль и флоу – это дело не одного года и не одной песни! Эксперементы, один за одним. Иногда были элементы в треках, похожие на других исполнителей, но по итогу вроде как получилось вывести свой собственный сорт. Становление моей нынешней музыки и флоу заняло более 5 лет, но предела нет, двигаемся и развиваемся дальше!

— Что должно произойти, какой цели ты должен добиться, чтобы ты смог сказать про себя “да, я успешный артист/исполнитель/музыкант”. В чём заключается твоя мечта в творческом плане.

— Донести до людей смысл и посыл, как бы это избито не звучало. Показать на своём примере, на своем жизненном опыте, как стоит поступать, а как не стоит. Дарить позитивные эмоции, заряжать энергией и делиться положительными вибрациями со всеми во всём: в треках, на выступлениях и просто в жизни! Не знаю насчет того, что для меня значит “успешный артист”. Есть цель – добиваюсь. Добился? Ищи следующую и добивайся! Если нет цели, не значит, что всего добился, есть много разных возможностей реализовать себя в жизни! Хочу по возможности помогать ребятам на местности, молодым артистам, потому что Беларусь – это кладезь талантов, не испорченных деньгами и современными трендами!

Просто у нас нет таких развитых информационных ресурсов в стране, так что парни остаются незамеченными. Остаётся надежда пока только на российские сми и паблики!
Ничего,скоро все сдвинется и на нашей улице будет праздник. В завершение хочу обратиться к тем, кто читает это: послушайте мой новый альбом, возможно, вам понравится и вы найдёте что-то для себя.

Статья написана Саша Клецкий специально для Rhyme.ru


Теги

Похожие записи 

241 запросов. 0,883 секунд. 34.0083465576172 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация