Чтиво
19.08.2017

Большое интервью: Lizer & Flesh о новом альбоме, Rhymes Show и популярности

 



Интервьюер: Полина Сребницкая


Вечером 17 августа два лидера творческого объединения ЗАКАТ 99.1, Lizer и Flesh представили свой совместный проект, получивший название «False Mirror». Альбом ознаменовал полную перезагрузку в творчестве коллектива: они ушли от тематики кибер-рэпа, ставшего за последние два года  главным атрибутом их творчества . По такому случаю мы решили взять интервью у парней и поговорить о грядущих концертах в рамках «False Mirror Tour», новом альбоме, популярности русской музыке в Европе за рубежом и многом другом. 


Как начался ваш творческий путь? Как решили начать делать музыку вместе?

Lizer: В 2016 году мы с Хусейном создали творческое объединение, но не делали на проект какие-то особые ставки. У нас не было цели покорить Россию или что-то в этом роде, просто делали то, что нам нравилось. Потом стали набирать битмейкеров, других участников. Аудитория уже была готова к такой музыке, поэтому слушателям это зашло.

То есть до проекта вы (Лизер и Флэш – прим. редактора) не были знакомы между собой, вас объединила именно музыка?

Lizer: Да, с нашим менеджером, Хуссейном, мы лучшие друзья: были на тот момент и являемся ими сейчас. А с Пашей просто познакомились в интернете и стали работать вместе.

Flesh: Мы нашли точки соприкосновения и поняли, что если будем делать совместный проект, то всех разъ*бем.

В какой момент вы поняли, что к вам пришел успех? Как изменилась ваша жизнь после этого?

Lizer: Этот момент невозможно как-то запечатлеть, он просто случился. На самом деле, в моей жизни особо ничего не поменялось: я так же гуляю, езжу на метро – в общем, живу обычной жизнью. Только теперь я стал больше путешествовать по России, ну, и на улицах стали узнавать. Некоторые фанаты прямо ссут под себя кипятком, а другие просто подходят и благодарят за нашу музыку. Это приятно.

Flesh: Да, но тут стоит отметить, что и хейтеров не меньше. Я, например, все чаще стал ловить себя на мысли, что нам не стоит появляться в каких-то публичных местах. Бывает, просто ходишь, гуляешь, а к тебе подходят люди и спрашивают: «Что ты здесь забыл?» Было даже такое, что я поехал с друзьями в коттедж за городом, купался в речке, меня даже там узнали. Но это как раз были фанаты. Что касается хейтеров, они живут преимущественно в комментариях, а значит, автоматически идут на х*й. Нормальные люди не пишут комментарии. Ты пишешь? Я – нет.


«Power Bank» — главный концертный хит на данный момент в обойме иполнителей. 


Одно дело – залетать с куплетами на треки друг друга, совсем иное – делать совместный проект. Какие отношения в коллективе, сложно ли принимать какие-то общие решения относительно музыкальных, текстовых и других составляющих? Или вы идейно настолько близки, что разногласий не бывает? 

Flesh: Мы с Арсеном – ключевые участники, так что основная ответственность ложится на наши плечи. Но нам действительно легко работать вместе, мы понимаем друг друга с полуслова и за год совместной работы ни разу не поругались.

Lizer: Конечно, какие-то недопонимания в коллективе неизбежны, но они улаживаются. Мы все топим за одну идею и всегда можем найти компромисс.

Сейчас в Закате — трое участников-исполнителей, хотя Гурлейн не катает с вами в туры. Готовы ли Вы принимать новых участников в коллектив или на данный момент состав оптимальный?

Flesh: У Гурлейна немного другие приоритеты в жизни, для него музыка не на первом месте. А я, например, не вижу себя ни в чем другом, даже бросил учебу, так как не мог совмещать ее с турами. А по поводу участников – нет, новых исполнителей в Закат мы брать не будем. Нам нужны клипмейкеры, битмейкеры, не артисты. Но мы можем рассмотреть вариант сотрудничества с другим гэнгом или сольными исполнителями, если их музыка будет нам нравиться.

Вы хорошо общаетесь с FACE’ом. Как относитесь к его неожиданному успеху?

Lizer: Да, мы давно общаемся и дружим. Я искренне рад за него как за своего родного человека. Он за короткое время поимел индустрию, это факт. Такого в русском рэпе еще не было, это своего рода феномен.

А почему с ним давно не фитуете?

Lizer: Я не буду фитовать ни с кем, пока не стану успешнее его или хотя бы на одном уровне. Сейчас хочу все делать сам, а там посмотрим.

Flesh: Ну, у нас есть совместные треки с Фейсом, с Курьером. Вообще я всегда выступаю за креативность: буду сотрудничать с любым чуваком, если мне нравится его вайб. Поддерживаю новую волну, мы ведь сами когда-то были новой волной.


Последняя совместная работа участников ЗАКАТа и FACE по-прежнему встречается на концертах бурными овациями. 


Но большинство треков у вас друг с другом, в тур вы тоже едете вдвоем.

Flesh: Сейчас нам так комфортнее, но мы не хотим закреплять себя как какой-то дуэт. Мы записали совместный альбом и едем в совместный тур, осенью у нас выйдет по сольнику, и мы поедем в раздельные туры. Мы два абсолютно самостоятельных артиста.

Как вы сами определяете направление своего рэпа? Раньше вы делали кибер-рэп, а теперь?

Lizer: С моей стороны – я делаю то, что хочу. Я не говорю: я делаю кибер-рэп, андеграунд или попсу – просто то, что мне действительно нравится. Никогда нельзя цепляться за идею, иначе ты становишься несвежим.

Flesh: Да, и в этом плане не нужно подстраиваться под слушателя, нужно всегда ориентироваться на собственные представления о том, что ты должен делать. Я бы не сказал, что кибер-рэп – сезонная фишка, но, чтобы это было круто, ее нужно развивать, а у нас нет такого количества идей и ресурсов, чтобы делать это на другом уровне. На новом альбоме мы представили абсолютно новый звук, но с отголосками того, что мы делали раньше. Поэтому уверен, что коренной фан-базе альбом должен зайти.

Расскажите, как прошёл тур. Какие города понравились больше всего, что запомнилось?

Lizer: Все города были крутые, больше всего запомнился… Даже не знаю. Киров, потому что там живут наши друзья. Про Москву и Питер даже не буду говорить, это и так понятно.

Flesh: Обижаешь меня, забыл про самый главный город!

Lizer: Да, еще Екатеринбург, это родной город Паши. Там нас очень любят и всегда тепло принимают. И собираем мы там в среднем человек по 500 – это даже больше, чем, например, в Питере.


Так публика встречает ребят в Екатеринбурге


А сколько вообще обычно человек приходят на концерты?

Lizer: В среднем сложно сказать. В Москве приходит по 800, в Челябинске, например, — человек 60.

Flesh: Бывает такое, что по Поволжью мы можем собрать не очень много народу, а потом приехать в ближнее зарубежье: Ригу, Таллин, — и собрать там даже больше, чем в России. У нас еще люди не так готовы к новой школе. А вообще каждый новый город – это отдельная история, своя романтика. Так что все города по-своему запомнились и понравились.

Были какие-то эпичные истории в туре?

Lizer: Да, но о них лучше в интернете не рассказывать (смеется). Пусть останутся загадкой. Хотя была одна история, когда мы должны были поехать в один из городов на минивэне. На таком большом Фольксвагене. И он сломался.

Flesh: Да, и нашему водителю пришлось брать 8-местную Ладу Ларгус. Мы поехали, и тут я понял, откуда у Доупклаба песня «Лада Ларгус». Может, они тоже попали в такую же ситуацию (смеется). Короче, неудобно было пи*дец, зато весело.

А сколько всего длился тур? Тяжело было?

Flesh: Полтора месяца. Но мне кажется, я потерял пару лет жизни в этих турах.

Lizer: Под конец было очень тяжело, да.

Flesh: Для меня самое сложное – первые три города. Очень устаешь. А потом как будто открывается второе дыхание: ты раскачиваешься – и делаешь на автомате.

У вас должно было быть интервью с Блейзом, но оно не состоялось. Почему? И часто ли вообще предлагают взять интервью?

Lizer: Мы не особо бы хотели об этом распространяться. Просто не получилось. А так интервью предлагают часто, но мы не из тех, кто любит часто и много молоть языком.

Flesh: Вообще вот это интервью – первое наше развернутое в России. А если говорить о зарубежных, то недавно интервью у нас взял один парижский журнал. Они специально прилетали из Франции, проводили нам фотосессию, задавали вопросы и собирали материалы для статьи. Скоро мы сами полетим снимать клип в Париже, а они потом хотят написать материал о русских, которые снимают клипы во Франции. Помимо нас они взяли интервью у Ленинграда, еще у кого-то… Или, например, нас крутили в Лондоне по радио, о нас писали на лондонских порталах. А в России нам хотелось открыться какому-то крупному изданию, поэтому до этого момента приходилось часто отказываться. Зато сейчас интервью полетят буквально пачками.


С этого трека и клипа ЗАКАТ заставил о себе заговорить всю страну. На момент публикации интервью, он набрал миллион просмотров без 4 тысяч.  


Чем объяснена такая ваша популярность за рубежом?

Flesh: Не знаю, как Арсен, но я себя всегда позиционировал как soundcloud-артист. Мне важен вайб, а не хайп. Изначально я за эксперимент и за эстетику soundcloud’а. Люди в Европе прутся с этого. Они играют наши треки на своих сетах, и им не важно: русские они, английские. Может, именно то, как мы ведем себя и позиционируем, выводит нас за рамки.

Lizer: Вообще кибер-рэп – жанр, которого до нас не было нигде. А все новое, что появляется здесь, хавается и за рубежом. Тот же Хаски, например. Его хорошо знают на западе, потому что его музыка уникальна. Смысл им слушать то, что у них самих давно есть – то есть большинство того, что производится у нас здесь, в России.

Flesh: Почему вообще Европа заглядывает к нам? У нас есть наш менталитет, наша душа… Всё это пост-советское: Гоша Рубчинский, например. Им это интересно, они ищут что-то новое для себя. Я спрашивал у ребят из парижского журнала, знают ли они, кто такой A$AP Rocky. Они сказали, что нет, зато знают, кто такие Закат и Ленинград. Наша и французская индустрия очень похожи, больше, чем парижская и американская, например. Так что я уверен, что сейчас в России музыка будет только развиваться во всех направлениях.

Ощущаете ли вы себя известными? Стремитесь к этому?

Flesh: Мы это приняли как факт, но чтобы прямо чувствовать себя звездами – такого нет.

Lizer: Ко мне подходят знакомые, говорят: «Капец ты известный, тебя вся моя школа слушает». Но я этого не ощущаю. Так же сижу дома, делаю свою музыку, как и год назад. Просто я не считаю деньги главным фактором. Конечно, они нужны. Но основная цель – оставить след не только в индустрии, но и в жизнях людей. Я стремлюсь именно к этому.

Flesh: Нужно делать все на эйфории – тогда все получится. Делать ради удовольствия, а не ради славы.


Если ещё не слушали новый альбом Lizer’а и Flesh’a — лучшее поскорее исправить это недоразумение. 


Какие творческие планы строите? Каких целей хотите добиться?

Lizer: Сейчас вышел новый альбом, и он отличается от того, что мы делали раньше. Еще планируем снять клип на трек «Kids». Осенью выпустим по сольнику. Пока не особо хочется распространяться на эту тему, а то вся магия пропадет. Мне кажется, к любому артисту в этом плане надо относиться с уважением и поддерживать любые его решения. А не так: сегодня он делает что-то, и тебе это нравится, а завтра он делает что-то другое и ты говоришь: «Нах*й, чувак, я больше не буду слушать твою музыку».

Flesh: Для нас главное – оставаться людьми. В первую очередь всегда нужно быть друзьями. Между российскими исполнителями этого нет. Ты смотришь на западных артистов: там Канье выступает перед 10-тысячной толпой, и просто выходит Дрейк и врывается к нему на куплет. У нас такого нет, все хотят хедлайнить свое дерьмо.

Lizer: Хотя в последнее время стал замечать, что это меняется. На том же Rhymes Show видел, как ЛСП скачет под «Бургер» FACE’а.

Flesh: А Bumble Beezy качал под наши треки. Мы после выступления его поблагодарили, видели, что он стоял за диджейским пультом и смотрел наше выступление.

В целом фестиваль понравился?

Lizer: Да, этот фестиваль – показатель развития русского рэпа.

Flesh: Таких фестивалей с представителями новой школы не было никогда. Это легендарно! И все артисты между собой общались, а это именно то, о чем я и говорил, это самое важное. Более того, такое общение может принести новые совместные клипы, треки, концерты, проекты, а это и есть развитие.


Осенью ребята отправляются в масштабное турне при поддержке Rhymes Booking. Список городов и билеты доступны на сайте: http://ZAKATTOUR.RU

Рейтинг: 0
лого

 

или


Восстановить пароль
лого

 

или


Пароль не введён
Вход-03 Регистрация