логотип

Интервью Дабла и Ar-Side Об Альбоме «Международный Обмен» (2010)

Dabl

Дабл и Ar-SiDe. Москва и Харьков. Два этих рэпера в своей творческой деятельности успели выпустить по несколько релизов. И всеми своими действиями ребята давно уверено выбили себе ту нишу, где уже далековато до андеграунда, но и не близко к мирку звезд русского рэпа.
Очередной свой шаг рэперы решили сделать вместе. Ребят не испугало большое расстояние между их странами. Свой совместный альбом они назвали «Международный Обмен». Выход релиза уже совсем скоро, поэтому наш портал решил узнать подробности о грядущем альбоме.

Привет ребята! Думаю, начнем с самого начала. Скоро вы презентуете совместный альбом под названием «Международный Обмен». И сразу напрашивается вопрос, насколько Вы давно знакомы, чтобы вот так взять и написать совместный альбом? И как происходила ваша первая встреча?
Ar-SiDe: Привет, знакомы мы уже около полугода. Не много, но достаточно для двух творческих людей разделяющих взгляды в музыке. Собственно альбом мы сделали на одном порыве за небольшой срок, а если быть точным, то за 2 месяца. Именно столько нам понадобилось, чтобы сделать 15 убойных треков! И это не значит, что мы куда-то торопились, все происходило само собой, а познакомились мы на презентации микстейпа Крип-А-Крипа «Питер Порвет, Москва Порешает». Собственно Крипл нас и познакомил, но я тогда был не в особо адекватном состоянии, поэтому наше знакомство ограничилось рукопожатием и впоследствии продолжилось в Интернете. Кстати, сейчас я активно виду здоровый образ жизни уже 5тый месяц, занимаюсь спортом, чего всем и желаю!
Дабл: И в принципе не важно как долго мы знакомы, главное, что в нас загорелся огонь от этой идеи. Альбом был записан на одном дыхании. Единственной помехой было расстояние между городами и то, что мы общались исключительно по интернету. Но результат налицо – 15 мясных треков.

Расскажите, кому из Вас пришла идея такого релиза?
Ar-SiDe: Все началось с трека «Детектор Лжи». После него мы решили сделать еще один трек «Мы Берем Все на Себя». Чуть позже в голову пришла идея сделать совместный микстейп, но поскольку треки выходили довольно крутыми, то было принято решение сделать полноценный релиз!
Дабл: Да, мы готовили сперва какой-то мини альбомчик. Тогда у меня в голове крутился трек, где Тимати читает с КэмРоном, и из названия того трека мне в голову пришла идея сделать такую концепцию альбома – «Международный Обмен». Так как сам я на половину украинец, то и тема дружбы наших стран для меня оказалась весьма значимой.

Почему ты захотел сделать совместный альбом именно с этим исполнителем?
Ar-SiDe: Боюсь что останусь без газа! (смеется) Если серьезно, то не было такого, что вот «Привет! Я хочу писать с тобой альбом, добавь меня в друзья, и распишись на стене». Пускай все шло достаточно оперативно, но, тем не менее, постепенно, трек за треком. Конечно во многом, как оказалось, у нас сходятся взгляды. Это тоже сыграло определенную роль.
Дабл: По первым же нашим совместным трекам мне стало понятно, что каждый следующий получается лучше предыдущего. И мне стало интересно писать ещё и ещё и эти его припевы, знаете ли (смеется). Кач!

Сразу ли согласился тот, кому предложили замутить альбомчик?
Ar-SiDe: Все было по общему согласию.
Дабл: Мне кажется, мы не готовы были тогда взорвать сольными релизами, поэтому решили оттянуть время вот таким вот промежуточным альбомом. Но скажу я вам, переплюнуть эту планку теперь будет трудной задачей!

Сложно ли писать совместные треки, находясь, далеко друг от друга в разных странах? Какие проблемы возникали?
Ar-SiDe: Абсолютно никаких! Я, к примеру, делал бит, писал демо, отсылал Даблу, через пару дней он присылал мне свой парт, и наоборот.
Дабл: У Арсайда своя студия дома, поэтому в считанные минуты он записывал демки и отсылал мне их через Интернет. А я, где бы не находился, скачивал их на свой телефон и сразу же садился писать текст. Так как меня перла энергетика всего происходящего, тексты сами лезли в голову.

Многие рэперы говорят, что совместные треки получаются лучше, если того человека, с кем ты пишешь фит, ты знаешь лично и общаешься не первый день. Считаете ли это утверждение верным для себя?
Ar-SiDe: Лично я, нет! Я считаю два творческих человека, которые скажем, знакомы от силы час, могут словить общую волну, слушая какой-то бит, или же демку. Собственно так и рождаются фиты, но в любом случае все происходит на волне каких-то общих взглядов, хотя тоже не факт.
Дабл: Совместные треки получаются лучше, если обе стороны заинтересованы в их написании и получают удовольствие от записи. Если же ты просишь кого-то по дружбе записать трек, и этот человек соглашается, но его не прет бит или как ты сам прочитал, то ничего хорошего из этого не выйдет. Меня прут абсолютно все куплеты Арси, поэтому мне по кайфу было делать эти треки.

Как Вы выбирали темы для будущих треков. Получилось ли так, что кто-то предложил больше идей? И как шел процесс обсуждения будущего трека (по телефону или по Интернету)?
Ar-SiDe: Иногда по телефону, но в основном в Интернете. Я считаю не было такого, что кто то больше, кто то меньше. Каждый внес в альбом свою лепту! Поэтому все поровну.
Дабл: Половина треков с альбома – это те треки, где у каждого из нас уже был куплет, и мы ждали на эти треки совершенно других людей, которые по каким-то причинам загасились, и свои куплеты не написали. С этими треками было проще всего, были готовы припевы, и оставалось лишь кому-то из нас дописать свою часть.
Ar-SiDe: К примеру «В Суете Немых Картин» изначально был мой полноценный трек с двумя куплетами, но я почему то его увидел на нашем релизе и убрал свой парт, также как треки «Пули» и «Берега» были записаны еще зимой, и успешно вписались в релиз, ну а в основном все треки сделаны с нуля.

Были ли ситуации, когда кто-то из Вас просил другого переделать куплет или припев? Хотя бы чуть-чуть …
Ar-SiDe: Лишь один раз, и то в треке, который мы выкинули с альбома.

Честно признайтесь, присутствовало ли некое чувство конкуренции. Да, конечно, Вы работали в одной команде, но вдруг у одного был лучше куплет, и поэтому второму хотелось написать свою часть не менее крутой?
Ar-SiDe: Никакого чувства конкуренции не присутствовало, все ровно. Обычно, когда я слушаю фиты, я больше вникаю в свой куплет, а тут наоборот все.
Дабл: Я ни какой конкуренции не испытывал. Обычно я пишу совместные треки, пытаясь превзойти своего соисполнителя, но в этой ситуации об этом не было даже и мысли. Хотелось лишь добавить в трек чего-то своего, привнести в раскрытие темы свои мысли, попытаться изложить свое видение темы.

Какие битмейкеры написали биты для релиза?
Ar-SiDe: Это хороший вопрос! Отдельное огромное спасибо и респект — 4EU3, Drumma, Swaggabeat, SoundBro, Esh, ну и мне за 7 мясных битов.
Дабл: Еще OFFbeat и Мут.

Вопрос к Даблу. В чем отличие работы с Карандашом, от работы с Ar-SiDe? У кого какие тонкости? Кто что требует или предлагает и т. д.?
Дабл: Отличия лишь в том, что с Карандашом я практически не общался, когда мы писали «Попутного Ветра» и «Корень Зла», мы едва были знакомы. И для меня это было, как деловое сотрудничество. С Арсайдом же мы делаем совместный проект и отношение к нему совершенно другое. Не помню, что бы Карандаш от меня чего-то требовал, а вот Арсайд постоянно требует назад свой паспорт!

Вопрос Ar-SiDe. В чем отличие работы с SD, Oxxxymiron’ом от работы с Даблом? У кого какие тонкости? Кто что требует или предлагает и т.д.?
Ar-SiDe: Даже не знаю, это разные мс, начиная от стиля, заканчивая идеологией творчества, поэтому их сравнивать глупо.

Часто ли кому-то приходилось идти на компромиссы? Вообще, можно ли считать ваш альбом одним целым, одним голосом, одним зовом души?) То есть, не возникло ли ситуации, где Вы не понимали друг друга? Не понимали замысел трека, отказывались от идеи? Или все шло, как по маслу?
Ar-SiDe: Все шло как по Хастлу! (смеется). На самом деле, не было таких ситуаций.
Дабл: Может, и было чуть-чуть непонимания, например, в треке «Понты» я написал совершенно не в той манере, как это сделал Арсайд, но уверен, это не испортило трек, а лишь добавило разнообразия.

На какой музыке рос каждый из Вас? И кто для Вас являлся (является) кумиром в русском и западном рэпе? Я все веду к тому, много ли у Вас общего?
Ar-SiDe: Я не могу сказать на чем я рос, так как я слушал и слушаю огромное количество музыки. Я очень люблю творчество «Дельфина», ходил вот не давно на его концерт в Харькове. Это из русских, но это не рэп, опять же. А вообще мы оба качаемся от Dipset, но вот, кстати, в музыкальных предпочтениях мы разные, так как повторюсь я законченный меломан.
Дабл: В русском рэпе я рос на сборниках Мастера Спенсора, потом на Легальном Бизнессе, Югах, Бэд Би Альянсе, Касте. Потом начал слушать тех же Dipset, много ЮГА, потом как-то ушел в сторону DJ Premier, Alchemist и до сих пор слушаю такой американский тру хип-хоп.

Вопрос к Ar-SiDe. Когда смотрел проект «Битва за респект 3» и конкретно на Дабла. Не возникало чувства зависти или мыслей о том, что ты мог бы выступить там лучше, чем этот парень или хотя бы ни хуже? Ведь ты мог бы быть в этом проекте. Тебе, насколько я помню, не хватило всего ничего. Кстати, за кого болел в паре Дабл vs. Fike?
Ar-SiDe: Дабл vs. Fike? Они оба крутые! И по этому я не за кого не болел, но в том раунде выиграл Дабл. По раскрытию темы и батла в целом. И я так говорю не потому, что я записал с ним альбом и нахожусь в дружеских отношениях.
А вот про Питер Дабл зря сострил. Хоть он и задумывал эти строчки по-другому.
Да какая зависть? О чем ты? Ну, мог бы, но не вышло, что поделаешь. Если бы попал, то сделал бы все, что в моих силах, чтобы показать свой уровень и свои способности.

Каким получился альбом? Чего в нем больше лирики или жестких треков. Если вкратце то, какие темы вы затронули? Какой посыл несли слушателю?
Ar-SiDe: В этом релизе всего хватает, и кача, и лирики. В основном были затронуты социально-политические темы, так сказать, проблемы наших общих стран, ибо много чего наболело. Вряд ли мы сможем этим релизом что-то исправить, но, по крайне мере, люди услышат, и может кто-то изменит свое мнение.
Дабл: У альбома есть посыл. Такой конкретный посыл во всех треках. Мы говорим обо всем. О ситуациях в личной жизни, об отказе от наркотиков и алкоголя, о неуверенности в завтрашнем дне. В каждом треке мы общаемся со слушателем и даем ему какие-то рекомендации и делимся личным опытом. Думаю, мы охватили все темы, которые нас беспокоили. Альбом и весёлый и грустный, и грубый и мягкий. Каждый найдет для себя трек по душе.

Считаете ли то, что Ваш альбом отличается от всех релизов, которые выходили в Украине или в России? Насколько он своеобразен и уникален?
Ar-SiDe: Альбом как минимум не пустой, он выдержан в одном духе, что не мало важно, и я уверен каждый кто слушает рэп, найдет там для себя пару-тройку репитовых треков.
Дабл: Меня поражает, что подобных релизов раньше не было. Давно нужно было поднимать эту тему.

Способен ли альбом взорвать?
Ar-SiDe: Я считаю способен ли он взорвать, либо же удивить до мурашек, по ходу действия решат сами слушатели.
Дабл: Лично меня он взорвал и поменял отношение к своему собственному творчеству. В дальнейшем я буду по-другому всё делать.

Будет ли клип на какой-нибудь трек с релиза? Если да, то на какой? И почему именно он? Постараетесь ли замахнуться на ведущие музыкальные телеканалы?
Ar-SiDe: Мы как раз сейчас в раздумьях над тем, на какой именно трек снимать клип. И что немаловажно это должно быть интересное, идейное видео, а не стандартный промо ролик на фоне района или же стены.
Дабл: Сейчас обдумываем, как минимум 4 трека. Если клип и выйдет, то уже после самого релиза. Реакция слушателей даст нам понять, стоит ли заниматься этим проектом дальше, или же он никому не интересен. Ждем.

Есть ли стопудовый хит на альбоме? Трек, который выделяется ярче всех или все композиции на одном определенном уровне?
Ar-SiDe: На альбоме много треков, которые могут претендовать на звание хит, тем более если снять хороший клип и правильно все подать. По крайней мере, я так считаю.
Дабл: Например, я оцениваю потенциальным хитом один трек, а многие мои знакомые другой. Не могу сказать, что это люди с плохим вкусом. Мне кажется, количество добавленных треков вконтакте даст понять какой из них самый хит =)

Сейчас, глядя на всю проделанную работу, вы смогли бы повторить совместник, так сказать, выпустить вторую часть? Хватит ли эмоций, вдохновения и терпения? Или все зависит от того, как встретят Ваш релиз слушатели?
Ar-SiDe: Все зависит от общего настроения, мы уже думаем над продолжением, но обещать ничего не будем, в любом случае мы будем продолжать сотрудничать.
Дабл: По любому наш коннект не случаен и не сиюминутен. Мы сделали мощный альбом в короткие сроки и внесли в его содержание интересную концепцию и ряд идей. А это значит, что совместно мы способны на большее. Мы уже планируем дальнейшие ходы творчества, не уверен, что это будет наш дуэт, но то, что среди имен участников этого проекта наши имена будут стоять рядом, сомнений нет. Если вы не заметили, на нашем альбоме нет ни одного фита. Думаю разноплановые совместные треки – это наш путь на ближайшее будущее.

Что у вас с сольными релизами и сольным творчеством? Каковы планы и какова стадия их осуществления?
Ar-SiDe: Не так давно я приступил к написанию новых треков, и в следующем году я уверен порадую тех, кто следит за моим творчеством своим дебютным сольным альбомом. По крайне мере, я очень на это надеюсь, так как за последние два года в моей жизни произошло и происходит очень много переломных моментов, которые иногда меня сбивают с нужного настроения, но я человек не слабый, выстою! И сделаю то, что должен сделать, всему свое время. Кстати, рад буду сотрудничеству с талантливыми битмейкерами. Если хотите принять участие в моем альбоме, присылайте свои работы на arsy777@mail.ru
Дабл: Я готовлю второй свой сольник «Черная Риторика». Подробностей пока раскрыть не могу.
Когда пройдет презентация альбома и когда его можно будет приобрести? И как его можно будет приобрести? На прилавках магазина или в Интернете?
Ar-SiDe: Презентация альбома пройдет 8 ноября, в Москве, в клубе «P!PL» начало в 20.00, а также хотелось бы напомнить, что 3 ноября в магазине «G-STYLE» на Арбате, пройдет небольшой концерт и автограф-сессия. Начало в 17.00 ЖДЕМ ВСЕХ!!!!

Источник:  http://ssl60.ru/intervyu-dabl-ar-side-ob-albome-mezhdunarodnyjj-obmen/

Рейтинг: 0

Похожие записи 

223 запросов. 1,156 секунд. 28.5926971435552 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация