логотип

Интервью: Гарри Топор (2015)

50346956

Рэп-исполнитель, звезда Versus Battle и ярый болельщик питерского «Зенита» Гарри Топор дал большой концерт в Челябинске со своим напарником Тони Раутом. По просьбе Geometria.ru музыкант рассказал о необходимости лейблов, охоте на торговцев героином и войне, которую легко найти, если искать.

О новом альбоме
Сольный релиз выйдет зимой и будет называться «Лики смерти», в него войдут 13-15 треков. Лично мне нравится то, что уже сведено, надеюсь, моим слушателям материал тоже понравится и мы снова поедем в тур.

Об инструменталах
Я отслушиваю десятки битов от незнакомых ребят, но битмейкеры, с которыми я работаю давно, знают мой вкус и зачастую присылают именно то, что нужно. Я сейчас говорю про Ваню Рейса, Taurona и других. Начал активно сотрудничать и с челябинцем NZT. Как-то он скинул минус, который мне очень понравился, в итоге мы сработались и NZT спродюсировал треть нового альбома.

О важности лейблов
Booking Machine правит миром, вся моя команда так считает. У нас взаимовыгодные условия, лейбл – работодатель, мы – наемные сотрудники. На «Букинг Машин» мы уже два с половиной года и пока всем довольны. Бизнес-взаимодействие крепнет, туры становятся больше, музыка популярнее.

О недавнем клипе «Поребрик»
Песня посвящена Петербургу, а клип – Балабанову и Бодрову. Алексей – мой любимый русский режиссер, а Сергей снялся в моем любимом российском фильме «Брат 2». Если мне однажды придется отчитываться, что я хорошего сделал и кого из хороших людей вспомнил в треках, то на ум сразу придет «Поребрик». Бодров и Балабанов достойные люди, наверное, именно на них стоит равняться!

О баттловом уважении
Мне ни разу не было стыдно за слова, которые я говорил соперникам на «Версусе», ведь до поединка всегда оговаривались правила. Чаще всего они лайтовые, ты не трогаешь семью оппонента. Всё по-джентельменски, все знают, куда идут. Слова, которые говорятся на баттле – остаются на баттле. После шоу в лицо мы такого друг другу не говорим.

50347020

О русском рэпе
Если представить русский рэп общежитием, а артистов его обитателями, то я человек, который туда прорывается. Но комендант все время пытается меня выгнать.

О Птахе
С Давидом общаемся. Как-то списались в интернете и с тех пор связь поддерживаем, хотя музыку друг друга не слушаем. Просто он забавный парень. О ситуации с группой CENTR в Красноярске сказать нечего. Я был занят на работе и не следил за ней.

О запрещении
Я читал о запрете песен Луперкаля и группы «Кровосток». Нами правоохранительные органы тоже интересовались, есть факты, но у нас с Тони все чисто и прозрачно. Нет ни одной фразы, которая приводила бы к гражданской войне (смеется). Какой экстремизм? О чем вы?

О работе
Помимо музыки у меня есть постоянная гражданская работа. Не думал ли я её бросить? Хороший вопрос! Что я тогда буду делать?! У меня несколько профессий и я их все люблю. Я же не единственный исполнитель, кто совмещает это все. Карандаш пишет рэп и занимает хорошую должность на федеральном канале. Да, у него нет туров, но в целом загруженность Дениса выше.
Работа должна приносить кайф, ведь жизнь коротка. Если ты считаешь начальника ублюдком и чувствуешь себя несчастным каждое утро, то это очень плохо. Нужно бежать от такой работы.

50346987

Об образе
Что такое образ? Он у Андрея Бартенева (художник и модельер – Прим. ред.) есть, который всегда в маске ходит. У меня его нет. Я абсолютно адекватный человек и всегда остаюсь собой. Могу на тренингах вставлять между строк всякое мясо о маньяках, могу в песнях обходить кровопролитие и затрагивать серьезные вещи.

О настольной книге
В детстве папа подарил мне «Словарь убийц» и я прочитал книгу от корки до корки. К сожалению, потерял её где-то. Наверное, дал кому-то почитать, а кому именно – пес его знает! Там вся подборка, начиная с Каина и заканчивая Михасевичем и Чикатило. Люди собраны плохие, которых я не одобряю, но узнать их биографию было интересно.

Об отце
Папа в школьные годы был отличником по химии и ради развлечения делал бомбы. Взрывал их на пустырях, всем нравилось. Потом он связал жизнь с медициной, издал много научных трудов. Мне его способности не передались – из меня вышел плохой химик.
В детстве я тоже хотел стать врачом, когда препарировал скальпелем игрушки. А потом увлекся другими вещами. Родители не настаивали, чтобы я пошел по стопам отца. Они просто хотели, чтобы я стал достойным человеком.

О родном районе «Дыбенко»
У меня было нормальное детство и я учился в нормальной школе, чем-то напоминающей сериал Гай Германики (смеется). На Дыбенко, где я живу, всегда было полно наркоманов и из-за этого много преступности. Хотя есть районы пожестче, Тони Раут в таком живет, например. В тоже время, если припарковать машину на Дыбенко, высока вероятность, что вам порежут шины ради развлечения!

50346881

Об общественных движениях
По поводу торговцев тяжелыми наркотиками – я этим занимался еще в студенческие годы. Не продажей героина (смеется), а ловлей чуваков, которые барыжат. Я не жалею об этом опыте, и не жалею о том, что мы это прекратили. Мы ходили по очень тонкому льду и много раз получали предупреждения. Моему напарнику и его семье угрожали в открытую: неизвестные люди звонили и обещали сжечь их заживо, если он не угомонится. Просто друг попал в репортаж «Питер-ТВ» и его вычислили.
Сегодня я ради развлечения смотрю «СтопХам». У меня бомбит, когда люди бросают машины на газонах или паркуются в три ряда – с этим произволом надо бороться.

О походе на урок физкультуры
Если быть до конца откровенным – я не проводил урок. Я просто присутствовал на нем, а потом у нас было общее собрание с ребятами и фотосессия. Человеку без педагогического образования никто бы и не позволил заставлять школьников отжиматься, приседать и подтягиваться. Пригласил меня учитель физкультуры, который работает в клубе смешанных единоборств, где я раньше занимался.

О спорте
В среднем тренируюсь шесть-семь раз в неделю, рекорд – 8 занятий. Чтобы организм выдерживал нагрузки нужно чередовать тренировки. Один день делаешь ноги, другой кроссфит и бокс, третий руки и грудь, четвертый бег и бассейн и так далее. В туре без спорта очень херово жить, к тому же мы недавно простыли и поболели немного.
Вообще мы каждое выступление срываем голоса, но не так, как Мирон, до отмены концерта дело не доходило. Семь выступлений подряд – мощная нагрузка для связок, они просто не успевают восстановиться. Спасают горячий чай с медом и выходные.

О «Зените»
Скоро будет 17 лет, как я болею за «Зенит». Я начал следить за командой еще во времена Давыдова, который сменил Бышовца. Получается сразу после Бышовца в русский футбол пришел я (смеется). Мне тогда было 10 лет, шарфы называли розетками, а не розами. У всех были салатовые значки – «Я болею за «Зенит», но поддержка клуба не считалась модным занятием. Я, наверное, был единственным парнем в классе, который знал футболистов поименно.

50346980

О Кержакове
Как-то я предложил сняться в моем клипе Александру Кержакову, но он отказался. Не знаю почему. Для меня Саша наш лучший русский бомбардир, я горжусь им. Сейчас про него говорят много плохого, что он не всегда спортивно подходит к процессу. Не знаю правда ли это, но как бы там ни было трудно не болеть за Кержакова! Это все-таки не Саша Панов, от интервью которого у меня всегда пригорает. Знаешь, в чем его отличие от Бубнова или Мостового? Тех читать весело, а Панова грустно.

О снимке в кольчуге
Старая история. Однажды я оказался на свадьбе, где среди развлечений были рыцарские поединки. Нам выдали палицы и щиты или мечи и щиты – не помню точно. Знаю, что там в правилах творилась какая-то дичь – нужно было попасть человеку мечом сверху по голове. Мне казалось это странным. Ведь лицо не защищено, ткнешь сопернику ненароком в глаз, и он умрет.
Я сразу понял, что мой противник, а это был брат невесты, гораздо ловчее. Поэтому я, не будь дураком, ударил его по колену и нечаянно нанес травму. Потом он здорово хромал и злился на меня. Бой я в итоге проиграл, хотя в реальной жизни бы точно одолел его. Ну как бы он смог попасть мне по голове с разрубленным коленом?

О войне
Каждый год я езжу на территорию бывшей Югославии (Гарри Топор имеет сербские корни – Прим. ред.). В Боснии остались следы войны, в Сербии тоже много напоминаний о ней, а вот в Черногории и Хорватии ничего подобного нет. Люди о прошлом стараются не думать, потому что многие потеряли братьев и отцов. Поэтому как только ты начинаешь говорить с югославами о тех событиях, то они тут же переводят тему. А вообще, если искать войну, то ты точно её найдешь.

50347053

Источник: http://geometria.ru/blogs/music/94241

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,075 секунд. 48.770591735842 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация