Чтиво
Декабрь 31, 2016

Интервью Glebasta Spal и Basic Boy (2015)

71816846e02b92c389e276cb9d6bbeba

Нам удалось связаться с представителями самобытного уфимского лейбла DOPECLVB. Одни из самых первых людей, начавшие делать свежий звук на территории нашей страны. Авторы таких нашумевших треков, как «Девочка-Интернет», «Kimono» и «Uroven’ Boga» оказались отличными позитивными ребятами, с которыми разговор идёт также легко, как и прослушивание их музыки со стаканом вишнёвого сока в руках. Встречайте, Basic Boy и Glebasta Spal!

Салют, ребят! Давайте начнём с небольшого знакомства. Расскажите немного о себе. Откуда вы? Чем занимаетесь, помимо студийной работы?
Glebasta Spal: Макс, давай начинай.
Basic Boy: Ладно-ладно. Мне 21 год. Я учусь, восстановился на учёбу сейчас, на третий курс, в том году я сваливал с учёбы по причине того, что надоело, а сейчас понял, что надо вернуться. Кроме этого, в принципе ничем пока не занимаюсь. Делаю музло и стараюсь учиться. Так получилось, что Глеб теперь старше меня на курс.
Glebasta Spal: Я уже заканчиваю в этом году.
Basic Boy: Я должен был уже закончить. Ничего особенного, тут в Уфе нечего делать кроме как писать музон, тусоваться и учиться.

Да, знакомая ситуация. Глеб, что насчёт тебя?
Glebasta Spal: Салют, меня зовут Глебаста, я тоже из Уфы, заканчиваю учёбу и занимаюсь только тем, что меня прикалывает. Мы тут тусуемся, пишем музло и надеемся на лучшее будущее.

Вы учитесь в одном университете?
Basic Boy: Не, в разных.
Glebasta Spal: У меня техническая специальность, у Макса… ‒ не техническая. Как это назвать, братан? Гуманитарная?
Basic Boy: Английский язык и филология.

Макс, я видел у тебя ВК фотки из Америки периодически появляются. Часто бываешь там?
Basic Boy: Пару раз заглядывал. У меня там очень близкий друг учится, и я к нему ездил так, чисто зачиллиться.

Какие впечатления остались?
Basic Boy: Вообще всё круто. Всё-таки это ‒ то самое место, где зародилась та музыка, которую мы делаем, и атмосфера впечатляет.
Glebasta Spal: Не, музыка, которую мы делаем, зародилась в Уфе, братан.

Как вы познакомились с Глебом? Знаете друг друга с детства?
Basic Boy: Нет. Мы с Глебом учились в одной школе. Шёл 2010-ый год, и мы увлекались граффити очень сильно. Так получилось, что у нас были очень похожие граффити-псевдонимы, и мы с ним баттлились в школе. Граффити-баттл. А потом мы нормально уже познакомились в 2010-ом тоже году.

Чем занимались до того, как начали делать свою музыку? Какие были интересы, увлечения?
Glebasta Spal: Граффити и музло. Это очень давно всё началось. Я даже не помню, когда я не слушал музыку в осознанном возрасте. Музыка с течением времени просто меняется: что-то приходит, что-то уходит из плеера, но слушал я её всегда.
Basic Boy: Могу сказать то же самое. У нас всегда было граффити. Мы тусовались с пацанами, рисовали и круто проводили время. Есть, что вспомнить.

Сейчас уже не рисуете?
Basic Boy: Нет, сейчас все деньги уходят на студию, и я подумал, что нахер это граффити, слишком затратно всё это. Иногда скетчую, но граффити ‒ уже нет.
Glebasta Spal: Банки чё-то подорожали в последнее время.

Почему именно Glebasta Spal и Basic Boy? В никнеймах зашифрована какая-то информация, или это было взято просто так, из головы?
Glebasta Spal: У меня это стандартная история: так получилось, что я себе взял ник Spal и потом прибавил Glebasta, то есть ничё интересного ‒ простая житейская движуха.
Basic Boy: Знаешь, это появляется спонтанно. Типа ты такой идёшь по улице, придумываешь какую-то штуку и ни с того ни с сего: «о, я назову себя вот так». До этого у меня был совсем другой псевдоним, и он мне вообще не нравился, а тут я подумал, и решил, что пусть будет Basic Boy.
Glebasta Spal: Всё, Макс ‒ это Бэйсик, и не иначе.
Basic Boy: Да, всё уже закрепилось, и мы теперь не думаем об этом.
Glebasta Spal: Псевдоним ‒ это просто своего рода отражение собственного образа в твоих треках и голове.

Расскажите о том, как появился DOPECLVB. Всё в 2012-ом году началось, если я не ошибаюсь?
Glebasta Spal: Да, всё верно. Мы изначально уже в 2010-ом году начали работать по музлу с Максом и ещё одним чуваком, Альмиром. У нас была крюха Good Times, и, бляя, это ‒ вообще ностальгические времена. На тот момент времени мы уже общались с Федяем (i61, ‒ прим.ред), но он тогда был в другой группировке 4361, и мы просто записывались время от времени. Затем, в 2012-ом году, мы стали более плотно общаться, зависать вместе, и как-то так получилось, что мы объединились с целью делать музло. У нас ещё были два чувака: FVCKFISH и Golden Phill, но сейчас они уже не с нами в игре.
Basic Boy: Я могу поточнее рассказать, как это было. Мы тогда тусили всё лето в 2012-ом году, и как-то словились. Федя с Фишом, кстати, вдвоём уже начали делать музло под общим именем DOPECLVB. Айсик сказал, что хочет ещё позвать людей, но кроме меня никого не знает. Я, в свою очередь, позвал Глебасту и Томаса (Tomas Mrvz, – прим. ред.), а потом появился ещё Филл, так и сформировался состав. На момент создания было 6 человек, сейчас нас осталось четверо.

Вы собрали довольно нехилую фан-базу по нашим меркам. Как удалось это сделать?
Glebasta Spal: Мы просто делали музло, а ребята подсоединялись, лайкали, репостили. Всё просто.
Basic Boy: Никаких специальных движений для этого не создавалось: мы делали то, что должны были, не бросали это, и получилось так, как это есть сейчас. Дальше ‒ больше.

Планируете целенаправленно продолжать намеченное развитие?
Glebasta Spal: Если бы мы хотели много подписчиков и большой славы, мы бы начали выпускать релизы чаще, чем раз в год. Мы бы начали делать, суетиться, клипосы снимать, но это ‒ не совсем то, что мы хотим. Мы просто ради музыки на самом деле всё это делаем.

На этом месте начались технические проблемы, связанные с интернетом, ребята по очереди пропадали из разговора, и когда связь наладилась, мы уже решили перейти к их сегодняшнему творчеству и планам на будущее.
Насколько мне известно, коллектив львиную долю своих работ делает исключительно с представителями Yung Russia. Есть желание выйти за рамки и поработать совместно с другими перспективными музыкантами?
Glebasta Spal: Yung Russia, я повторяю, ‒ это не группировка из команд. Изначально, это ‒ концепция молодой сцены в России, так что если чувак делает музло и ставит хэштег«#YungRussia», то он фактически является частью этого движения. Это выглядит не совсем так, как многие себе сегодня представляют. Хотя, недавно слышал, что какие-то челы изBlack Star шарили за нас, но мы вряд ли согласимся на совместную работу с ними, даже если что-то будет. Никаких фитов!

Но всё же, в первую очередь, Yung Russia ассоциируется именно с такими командами, как DOPECLVB, Dead Dynasty, SABBAT и так далее. Ладно, может, есть желание выйти на западную сцену?
Basic Boy: Цель такая стоит. Ну, это я про себя как бы говорю, не знаю, как остальные. Это был бы новый шажок для всей движухи, я считаю.
Glebasta Spal: Сейчас, кстати, даже не на сцену можно выйти зарубежную, а просто в интернете уже привлекать публику из разных стран.
Basic Boy: Согласен!
Glebasta Spal: Shout-out, Гоша Рубчинский. Надеюсь, он нас услышит.

Давайте наконец о вашем недавнем релизе поговорим. Недавно состоялась премьера вашего проекта «Вишнёвый Сок». Какие ощущения после выхода? Всё ли успешно прошло, оправдала ли отдача ваши ожидания?
Glebasta Spal: Да, хороший релиз. Залетел тем, кому должен был залететь. Мы знали, что выпускали, и по резонансу всё нормально. Наши ожидания даже превышены.

Как появилась идея записи совместного проекта?
Basic Boy: Мы ещё по-моему во время записи последнего Доуп Тейпа («DOPETAP3», – прим. ред.) когда вместе делали трек «Девочка-Интернет», поняли, что неплохо звучим вместе, наши совместки получаются крутыми, и мы пришли к мысли, что надо бы вдвоём записать релиз. Да всё на самом деле ещё проще было, мне кажется: мы просто сидели тупили где-то, и тут кто-то из нас сказал:

«Йоу, давай запишем релиз.»

«Давай, а как его назовём?»

«Давай «Вишнёвый Сок»

«Да, звучит круто», ‒ вот собственно и всё.

То есть релиз не несёт за собой никакой концепции?
Glebasta Spal: Ну, как бы несёт. Сам «Вишнёвый» с каждым записанным треком приобретал всё больше и больше смысла, и вообще само понятие «Вишнёвый» ‒ это типа кровь. Но и просто этот проект олицетворяет свежесть и новое звучание, потому что все треки свежие, и это ‒ как глоток холодного вишнёвого сока летом. Релиз чисто для своих и все, кто слушал его целиком и внимательно, поняли, за что мы тёрли. Мы пишем это дерьмо не для тех, кому всё равно, это надо слушать и понимать.
Basic Boy: Не знаю. Лично я бы сказал, что на «Вишнёвом» не было прямо такой чёткой-чёткой концепции. Была, скорее, общая концепция самого звука, передача нашего звучания.
Glebasta Spal: Мы просто рассказывали истории разные и говорили правду.
Basic Boy: Да, мы просто тёрли за свою жизнь. Ну и образ примеряли иногда, как в случае, например, трека «Власть», где я зачитываю от лица наркобарона, а Глеб от лица торчка. Своеобразные подтексты есть в каждом треке, но объединять релиз под одной концепцией я бы не стал. Есть общее настроение, лучше так скажем, и оно позитивное. Мы просто хотели поговорить с людьми на языке музыки.

Как долго записывали релиз?
Glebasta Spal: Начали летом и хотели закончить к его середине, но в итоге всё немного затянулось и «Вишнёвый» вышел осенью. Получился такой своего рода флэшбек.

Помимо «ТаняДашаКатя», будут ещё клипы с проекта?
Basic Boy: Да, но на какие именно треки ‒ пока секретик.

Много планов вообще на ближайшее время?
Glebasta Spal: 2016-ый год ‒ это будет что-то интересное.
Basic Boy: Но это пока всё в секрете. Будет куча всяких фишек крутых, но пока мы не разглашаем информацию, каких именно.

Будем ждать. Кого можете отметить из зарубежных и отечественных представителей новой волны?
Basic Boy: Давай я начну с зарубежных. Так, кто у меня в плеере там щас?.. Young Thug ‒ это обязательно, он вообще отъехавший. Я в первый раз спалил его на Pitchfork, если я не ошибаюсь, он там был в топе альбомов года. Тот релиз у него назывался «1017 Thug», и я такой думаю: «Чё это за чувак?», ‒ я вообще о нём не слышал ничего, потому что тогда у него и в помине не было такого хайпа, как сейчас. Но я всё равно решил зачекать, там очень сильно хайпил трек «Picacho», и я вообще не втыкнул, что это за дерьмо такое, это ‒ совсем трилл короче, но потом через какое-то время я послушал ещё другие его треки, и мне начало нравится, там прямо хиточки есть суперские, и я уже понял, что он ‒ стайлер нереальный. Конечно, есть Drake, есть Kanye West, такие, знаешь, законодатели, движущая сила в хип-хопе, и они по очереди меняют своё местоположение в авангарде рэп-игры. Мне кажется, Drake сейчас правит балом жёстко. Kanye пока немного притормозил, и очень долго выпускает альбом. Он начал плотную промо-кампанию с ним, ещё в январе 2014 года, почти год назад. Там вышли «All Day», «Only One», и тут он просто исчезает, начинает непонятно что делать, а все уже ждут альбом с дикой силой.
Glebasta Spal: Он просто ждёт. Он знает, кто он, и что делает. Kanye делает такую музыку, которая превозносит человека над его повседневным состоянием, у него текста очень простые, эмоциональные и содержательные в то же время, и все это знают. Он делает это для души, он делает то, что возможно волнует тебя и каждый раз раскрывает всякие фишки новые.
Basic Boy: Да, он делает очень талантливое и прогрессивное дерьмо. Что ещё? Можно выделить новую Атланту: Key!, Father, iLoveMakonnen ‒ очень крутые чуваки.
Glebasta Spal: Я щас много чекаю за $uicideboy$, тоже прикольная тема, свежо они делают это дерьмо.

Они однообразные немного: их релизы чуть ли ни каждые две недели выходят.
Glebasta Spal: Да, но они всё равно ‒ свежие ребята, и с каждым релизом растут, это видно. А вообще, щас очень много крутого музла, и надо больше его слушать. Давай я за отечественное дерьмо лучше расскажу, я по этой теме больше угараю.
Basic Boy: Только про Гуфа ничего не говори.
Glebasta Spal: Не, про Гуфа тут ничего нельзя сказать. Yung Trappa ‒ самый крутой чел в той игре, Lottery Billz ‒ новое имя здесь, тоже неплохо.
Basic Boy: Да-Да-Да, Биллз, салют, Трэппа, салют. Мы тут в Уфе дружно орём под их треки. Биллза я открыл для себя в 2013-ом году, он тогда ещё на английском языке очень прикольно. Потом он куда-то пропал, и вот буквально в начале года у него вышел ремикс на бит «Chiraq» от Nicki Minaj, и это было очень круто. Потом он уже чаще стал появляться на слуху. «Наркотики Для Той Суки» мы с пацанами чекали, всем понравилось очень.
Glebasta Spal: «Мечта» ‒ тоже прикольный ЕР.
Basic Boy: Сейчас очень быстро растёт движуха, способная заменить староверческий хип-хоп: все объединяются, быстро узнают друг о друге и делают большое дерьмо.
Glebasta Spal: Вот недавно ЛигаЛайз присоединился к Янг Раше.

Серьёзно?
Basic Boy: Нет. Плохая шутка.
Glebasta Spal: Он выпустил клип «свежий».

Вы просто только что говорили, что любой артист может поставить тег «#YungRussia», и он в движухе.
Basic Boy: Да, но это ‒ не ЛигаЛайз точно.

Это Old Russia уже тогда получается.
Glebasta Spal: Пенсионеры! Но всё равно надо отдать ему должное. Мне, кстати, понравился трек. И клип тоже.
Basic Boy: А по-моему ‒ полное дерьмо. Хотя в своё время он многое сделал для хип-хопа в России. Можно сказать, заложил фундамент.

Каким видите будущее музыки новой волны?
Glebasta Spal: Это будет светлое будущее с хорошей музыкой для души и для… тела, скажем так.
Basic Boy: Стопудово. Но мне всё же кажется, что надо всё менять в корне. Это в силе всех наших движух, мы можем поменять ситуацию и отношения к хип-хоп музыке в России. Сейчас всё-таки многие (я говорю о большинстве) предпочтут нам либо Каспийский Груз, либо Тимати, что в общем-то очень плачевно. Сейчас пошла очень сильная волна, нужно её поймать, воспользоваться её силой и занять положенный нам по праву трон.

Ваш любимый трек собственного авторства?
Glebasta Spal: Мне нравится всё, что я делаю.
Basic Boy: Если выделять, то это ‒ «Девочка-Интернет». Не знаю, как я его сделал, но я им очень горжусь. До сих пор слушаю. А «Вишнёвый Сок» нравится именно в его целостности. Там каждый трек одинаково крутой, мы над всеми постарались.

Можно уже заканчивать, объёмный разговор получился. Что вы хотели бы пожелать своим фанатам, нашему порталу и его посетителям?
Basic Boy: Делайте свежее дерьмо, слушайте нас. Самое главное ‒ не ограничивайте себя никак. Вас все пытаются ограничить, но вы этого не делайте ни в коем случае. Слушайте нашу музыку, мы делаем свежий саунд. Все самые-самые передовые мысли ‒ это мы. Мы стараемся это делать для вас, всем респект. Trap.Ru, вы освещаете большую новую сцену, поддерживаете свежих ребят, салют. Любовь, мир, знание, свет. Всё.
Glebasta Spal: Да, большой салют Trap.Ru, вы делаете большую работу. Хочу пожелать всем быть честными и никогда никого не обманывать. Я действительно хочу, чтобы все люди на земле начали осознавать высшие ценности и перестали быть дерьмом. Чтобы они вникали, ведь вся моя музыка имеет посыл к добру. Будьте клёвыми, ребята.

Источник: http://trap.ru/traptxt/intervyu-glebasta-spal-i-basic-boy-spetsialno-dlya-trap-ru/

Рейтинг: 0

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация