логотип

Интервью: Каспийский Груз (2015)

45845213

«Каспийский Груз» — дуэт из Баку, который пару лет назад считался очередной «перспективной группой», а сегодня стал одной из самых кассовых рэп-команд России. В интервью Geometria.ru Тимур Брутто объяснил, зачем ему нужен лейбл, рассказал о важности концерта Басты в «Олимпийском» для всего жанра и посоветовал туристам ехать в Азербайджан. А Анар ВесЪ его дополнил.

Вы открыли собственный лейбл NVN prod. Зачем он вам?
Он необходим в первую очередь молодым музыкантам. Состоявшемуся артисту в России без лейбла может хорошо житься. У нас же индустрия не так всесторонне развита, как в Америке, где исполнитель пытается прибиться в какой-нибудь угол, а угол хочет прибить его к себе. В России все иначе. Но есть случаи, когда талантливый молодой человек не может раскрутиться сам. Он забивает на творчество и идет после ВУЗа работать в салон сотовой связи. Задача лейбла вовремя его найти и постараться сделать из него звезду.

45845490

Как именно лейбл будет работать с артистом?
Нельзя переделать человека, можно разглядеть в нем сильные стороны и сказать: «Мужик, вот здесь у тебя хорошо получается – это твой конек, твое суперкомбо. Этим ты зацепишь аудиторию!». То есть все начинается с простых советов и заканчивается предоставлением раскрученных площадок в интернете и связей.

В первые дни заявку на участие отправили тысячи начинающих рэперов. Реально ли их всех отслушать?
Со временем да. Я же не один занимаюсь отбором, мне помогают наши артисты – Пика, Isupov, Гансэлло, какие-то находки они отправляют мне. Согласен, нереально прослушать все разом, потому что под постами три тысячи аудиозаписей, а после 30-го трека становится сложно отделять зерна от плевел. Еще у нас тур, я в дороге ничего нормально послушать не могу. Пока я для себя выделил одного исполнителя и команду, но точно не могу сказать, будут ли эти люди с нами. По крайней мере, их музыка – не копирка, а продукт, сделанный с умом. В нем чувствуется личность.

45845472

Вы подбираете какой-то конкретный типаж музыкантов?
Обычно лейбл – это коммерческое предприятие, которое соответствующим образом подходит к музыке. Мы же делаем акцент на творчество. Главный критерий, чтобы нам вкатывало, мы не станем выжимать соки из людей. Жестко прописывать в контракте, сколько человек должен выдать в год синглов, клипов, альбомов. И сегодня, и дай Бог через 15 лет, никто не станет вмешиваться в творчество.

Тексты «Каспийского Груза» целостные и художественные. В них много цепких метафор и емких фраз, которые легко расходятся на цитаты. Для вас написание куплетов долгий литературный поиск или же спонтанное самовозгорание?
Для начала нужны особые условия: дом, спокойствие, тишина вокруг. Я сажусь в полночь и до рассвета пишу один куплет, то есть каждая строчка дается тяжело. Еще мне необходима музыка. Минус крутится в голове полдня, потом случайно рождается первый такт. Он и выступает локомотивом всего. Дальше куплет превращается либо в историю, либо в какой-то глобальный месседж. Утром я занимаюсь корректорской работой, укорачиваю длинные строчки, заменяю какие-то слова синонимами. Не было такого, чтобы я один куплет месяцами писал. Понимаешь, все решает первое впечатление от минуса. Если он тебя зацепил, то в первую ночь ты выдашь максимально классные мысли, которые идеально вписываются в настроение мелодии. Завтра магия исчезнет. На бит ты будешь реагировать уже совсем иначе.

45845356

Ваша группа начала гастролировать, когда участникам было под 30 лет. Чему вас научила сцена? Сильно ли изменились ваши концерты за это время с профессиональной точки зрения?
Я считаю, что да. Мы не устраиваем грандиозного шоу с газмановскими сальто, но, по крайней мере, ощущение сцены уже появилось. Наш первый концерт был в Москве полтора года назад. Мы к нему долго готовились и понимали, что есть две-три важные штуки: попадать беками в такт друг другу, следить за партнером, подхватывать его, если он слова забыл. Мы с Анаром все это изначально оттачивали. Перед каждым туром следуют длительные репетиции, после каждого концерта – разбор ошибок.

Вы чужие концерты с учебными целями посещаете?
Сложно это, у нас же выступления пересекаются. В последний раз мы были на концерте «Serial Killers» в Москве и нам очень понравилось. Сегодня обсуждали это с нашим новым ди-джеем Лешей Прио, вроде они старички уже, а драйв нереальный. Народ зажигается, потому что есть культура поведения на сцене. Людям нравится, хотя 70-80 % слушателей в зале не знают английского языка.

Есть артист, чьи концерты можно назвать идеальными?
Меня очень впечатлило одно из выступлений Милен Фармер. Она начала петь, но остановилась, потому что весь зал в едином порыве подхватил слова. Милен плакала и молчала, а публика пела за нее куплет. Меня это тронуло!

45845452

Главный прорыв русскоязычного рэпа последнего времени – концерт Басты в «Олимпийском». Он автоматически превращает его в звезду народную. К какому прорыву идет ваш коллектив?
Наверное, к тому же. Я не знаю, насколько мы близко подберемся к этому. Хватит ли нам ума, таланта, везения и поддержки близких. Выступлением Басты в «Олимпийском» должен гордиться каждый рэпер в России. Человек доказал, что это возможно. Масса примеров в мировой музыкальной индустрии, когда один феноменальный артист пробивает дорогу целому стилю. Никто и предположить не мог, что пронаркоманские песни Боба Марли станут классикой. Но он вывез регги за пределы Ямайки, покорил мир, показал, что он большой артист.

Год назад вы анонсировали мини-тур по российским зонам, но, как я понимаю, получилось выступить лишь раз. Почему?
После первого концерта собрались ехать в колонию в сторону Рязани. Нам пишут: «Ребята, администрация не пропустила. Считает, что у вас пропаганда воровской жизни!». В третью нам не выдали пропуск из-за того, что у нас азербайджанские паспорта. Еще была история с Медынью в Калужской области, когда в день концерта зарядил ливень. Они предложили повесить над сценой навес, но тогда две тысячи человек стояли бы под дождем. Нас это не устроило! Мы готовы ехать бесплатно. Единственное, что нам нужно – это пропуска и хоть какая-нибудь аппаратура.

У вас, наверное, целая коллекция изделий с зоны уже: нарды, деревянные кресты, четки?
У меня дома в Москве целый зал славы, где мы все это храним, – вступает в разговор концертный директор группы Маркус Твен. – Там четыре набора нард, четки, три иконы, ножи и кинжалы с гравировкой, уникальные карты. Полный шкаф короче!
Как только у нас появится своя собственная студия, то мы выделим под зал славы отдельное место, – обещает Брутто. – Все красиво расставим.

Часто ли после концертов в гримерку приходят «конкретные» ребята. Поговорить, чаю попить?
Мы в райдере прописали пункты по дополнительной охране. Просим, чтобы организатор в гримерку не звал друзей и знакомых. До этого бывало, что по отелю ходили нетрезвые парни и выкрикивали наши имена. До негатива не доходило, конечно. Люди просто хотят сказать пару добрых, пусть и пьяных слов. Легче выслушать и пожать руку. За «випками» я вижу взрослых людей. В силу возраста и статуса такие не станут ломиться в гримерку, а после концерта просто сядут в автомобиль и увезут своих девочек.

Недавно «Каспийский Груз» поучаствовали в супердлинном лонгмиксе в поддержку Ромы Жигана. Хотя вы ведь лично с ним не знакомы.
Да, но с нами связались, предложили тему. Мы слышали, что Рома хороший человек. В целом трек неплохой вышел, хотя мне лично два момента в песнях не нравятся: интернациональность, когда куплеты на разных языках читаются, и очень длинные композиции. Музыка в них получается однообразной, каким бы хлестким не был семпл. Могу выделить работы проекта «Империя» (объединение групп ЮГ и DOB Community). У них круто получалось, найдите, не поленитесь!

45845414

Я так полагаю, что коллабораций с участием «Каспийского Груза» будет меньше? Совместные работы мешают?
Нет, просто с большинством людей, чье творчество чтим, мы уже записались. Причина банальная! Хотя ты, наверное, сенсации ждал? (улыбается).

Популярный рэп-музыкант Oxxxymiron недавно задумывался о пользе от ротации клипов на условном MTV. Как у вас складываются отношения с телевизором?
Если у тебя имеется песня для широкого прослушивания, которая одинаково подойдет и домохозяйкам, и детям, то её нужно постараться продвинуть на ТВ. Подобная цель возникает у тех артистов, кого заботит собственное эго, в плохом или хорошем понимании. Для нас главное аудио, ведь хорошую песню ничем не заменишь, поэтому раньше мы очень халатно занимались видеопродукцией. Как только вышел альбом «Сторона А | Сторона Б», наше окружение высказалось: «Пацаны, вам можно на любой трек клип снимать!». Для нас это одновременно и комплимент, и пища для размышлений.

«Выдох, Выстрел» вам сняла Алина Пязок – одна из ведущих молодых клипмейкеров России. Вы, выходит, изменили свой подход к видео?
Мы с ней объездили кучу потрясающих мест в Санкт-Петербурге. Очень замерзли, но съемки нам понравились. Алину, как и группу «Триагрутрика», мы узнали после клипа «Биг Сити Лайф». Наверное, работая с ней, мы задали новую планку, а еще поняли, что клипмейкеру и съемочной группе можно довериться. Раньше мы парились, волновались, старались придумать сюжет, а ничего толком не получалось! Сейчас я четко осознаю, что каждый человек в мире должен заниматься тем, что у него получается.

У вас с Челябинском установился плотный рабочий коннект. Алина вам клип сделала, с «Триагрутрикой» у вас несколько совместных песен вышло. Еще и экс-участника группы ОУ74 Лешу Прио в ди-джеи берете. Как так вышло?
Точно, связь есть, у нас же еще с Казяном из ОУ74 песня вышла. Что касается Леши, то он с нами начнет гастролировать с осени. Пока что мы вдвоем в туры мотаемся. Вчера Прио первый раз встал за диджейский пульт и это был лучший концерт в истории «Каспийского Груза». Tele-Club – крутая площадка, свет и звук там шикарные. Зал был заполнен, организаторы говорят, что продали 840 билетов.

Фрагмент песни «Ой, Мороз!» звучал в КВН. Что чувствует артист, когда его трек играет на «Первом»?
Первой услышала мама Анара. Она ему и позвонила. Неожиданно было и приятно. Если говорить исключительно о корыстных вещах, никаких дивидендов нам это не принесло. Думаю, никто из зрителей песню не запомнил, и группу потом искать не начал. Зато наши слушатели, увидевшие этот момент, посмеялись.

В родном Баку вы стали звездами?
В основном мы находимся в России. Я лично живу в Москве, поэтому не знаю, как у нас дома.

Анар, а ты?
Я не наблюдаю какой-то широкой известности, – первый раз за время интервью включается в беседу ВесЪ. – Люди знают, что мы даем концерты. Но, когда я в последний раз был в Баку, никто со мной фотографироваться не подходил. Дикого ажиотажа нет. Не все знают русский язык, да и рэп не так популярен у молодежи, как в России. Но те, кто в теме, о нас знают.

Баку называют азербайджанским Дубаем. За счёт каких факторов у вас на родине произошло экономическое чудо?
Чудесная нефть помогла, и правильная работа государства. Власти понимают, что от продаж «черного золота» должен и город что-то получить, и люди. Самое важное, что визуальная составляющая Баку сказывается на общем настроении нации. Когда ты живешь в мрачном сером городе работоспособность падает. Плюс, Азербайджан развивается по европейскому пути – делается ставка на туризм и путешественников с каждым годом становится все больше.

Ваша столица безопасная?
На туристических маршрутах все прекрасно. В районах, где мы родились и выросли, можно выхватить угрозу для здоровья, но туда ни один путешественник не доедет. Так что все ок!

Где вам комфортнее жить: в Москве или в Баку? Я сейчас говорю о чисто бытовых моментах.
Слушай, сложный вопрос. Мне удобнее в России, потому из Москвы ближе выбираться на концерты. С другой стороны, моя родня, мои знакомые и места, вызывающие ностальгию, остались в Баку. Конечно же, мне их не хватает. С третьей стороны, у меня в Москве семья, жена. Я собираюсь остаться здесь жить. В столице России сложно купить жилье, но, если ты в детстве не был капризным ребенком, то и во взрослой жизни справляешься с трудностями.

Слышал, что вы увлекаетесь боксом?
Стыдно сказать, но я забросил. Сейчас я живу в Подмосковье, рядом нет боксерского зала, поэтому ограничиваюсь качалкой.

Знаю, что группа «Каспийский Груз» максимально далека от политики. Почему тогда вы в интервью назвали человеком 2014-го года Джейн Псаки?
О ней столько говорили, столько её цитировали, что волей-неволей врезались в голову её афоризмы. Телек включил, обедаешь, а там везде одна Псаки. Хотя ты прав – политика от меня максимально далека!

45845649

Источник: http://geometria.ru/blogs/music/82835

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,152 секунд. 48.8093872070312 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация