логотип

Интервью объединения #ЭТОЮГ (Сэт, Хайд, PLC) (Интервью 2012)

Screenshot_95

Самые яркие представители “южного рэпа” объединились в проект под вполне соответствующим названием #ЭТОЮГ. Артисты обещают представить новый для русского рэпа формат – клубное шоу, включающее уже любимые слушателями и абсолютно новые авторские треки. В преддверии презентации нового проекта мы побеседовали с главными действующими лицами: Сэтом, Хайдом и PLC.

Вы организовали проект #ЭТОЮГ. Как я понимаю, это не просто новая музыкальная группа. Расскажите об этом проекте и о его участниках.

Сэт: Мы решили сделать серию совместных концертов в составе Хайд, Сэт и PLC под названием #ЭТОЮГ с необычным для нас подходом к программе выступления. Мы хотим сделать очень концентрированный живой микс из наших лучших треков – как старых и всем знакомых, так и совсем новых. Программа состоит как из наших сольных треков, так и из треков групп MaryJane, COSMOSTARS и всяческих фичерингов и ремиксов с нашим участием. У всех этих треков разный саунд – от классики до трэпа. Чтобы сделать правильный микс, мы позвали нашего старого друга DJ Dan-Za. 

Вы изначально отводите проекту лишь временный статус. Почему?

Сэт: Объявлять себя комьюнити с конкретным составом участников мы не хотим – это рамки, определенная политика. Мы и так комьюнити, негласно. Сегодня делаем #ЭТОЮГ, а через полгода – что-то другое, с другим концептом и, возможно, другим составом. 
Мы втроем не боимся экспериментов, сегодня хотим делать свежую современную музыку. В Краснодаре, как и вообще в рурэпе, мало людей, готовых выйти за рамки классического рэпа 90-х и делать что-то новое. Это нас и объединило в проекте #ЭТОЮГ. 

Хайд: Но при этом мы не отрицаем наше прошлое творчество, оно сыграло свою роль в нашей жизни и в жизни слушателей.

PLC: Для создания проекта были определенные предпосылки. Некогда юг занимал лидирующие позиции у слушателей, но со временем ушел даже не на второй план. Сегодня югу не хватает единства, все очень сильно раздроблено. И, в первую очередь, решение создать этот проект основывалось на стремлении объединить свои усилия, чтобы раскачать Краснодар и юг вцелом. Мы знаем, какой здесь есть потенциал – очень много талантливых музыкантов. И, я думаю, своим примером мы сможем подтолкнуть их к работе друг с другом, к прогрессу. 
У вас достаточно разное видение проекта. Сложно ли находить компромиссы в совместной работе?

Сэт: Очень, но мы не отступаем.

Каким способом пытаетесь это делать? Длительным обсуждением или, возможно, есть некий негласный лидер, за которым всегда остается последнее слово?

Сэт: Лидера нет, мы все лидеры. Склоняемся к мнению большинства в спорных вопросах. Если двое – за, значит третий уступает. Мне даже нравится такой расклад – в спорах рождается истина.

Как вы можете охарактеризовать “южный стиль”? 

PLC: Мне кажется, чтобы понять, что такое “южный стиль”, нужно побывать здесь. Причем обязательно летом. Словами это не передашь.

Сэт: “Южный стиль”, который отличался жесткой подачей, излишней серьезностью и такой правдоматочной лирикой, перестал быть нормой где-то в середине 2000-х, когда рэп-артисты из разных точек страны стали особо активно общаться, писать фиты, невольно перенимая какие-то фишки и подачу друг у друга.

Хайд: Нас трое, и для каждого “южный стиль” – немного свой. Для меня – это лирика MJ из первых треков, это искренность, “Знамя”. Все это трансформируется со временем, но посыл энергии в творчестве должен быть прежним и искренним.

PLC: Да, мы действительно очень разные, у каждого свой взгляд на творчество. Мы стараемся уместить это все в один проект – собрать лучшее от каждого из нас.

Музыка для вас – это больше хобби или основная деятельность, а соответственно – и источник дохода?

PLC: Для меня это давно перестало быть хобби. Это большая часть моей жизни, даже если это и не приносит основной доход.

Сэт: Это не хобби точно, хобби – это что-то второстепенное, а я не представляю себе жизнь без музыкальной деятельности. Приносит ли музыка достаточно денег для того, чтобы не работать? В разное время по-разному, зависит от коммерческого успеха того или иного проекта.

Создание #ЭТОЮГ является очередным шагом на пути к отказу от прочих видов заработка?

Хайд: Мне кажется, что во главу угла должен ставиться продукт творческий, а не отдача от его производства. При самоотдаче придет и отдача.

То есть, делая “продукт творческий”, вы не задумываетесь о том, скольким людям он понравится? 

Сэт: Всегда есть надежда на успех, когда ты пишешь трек. Но мы даже примерно не можем прогнозировать, какого масштаба будет этот успех. Изначально ты просто пишешь трек, погружен в этот процесс и не можешь думать ни о чем, кроме как о самом треке. Тоже самое касается и концертов, видео и прочего.

Хайд: Более того, мне кажется, если сбивать себя вот мыслями об успехе как раз во время того, как ты пишешь песню, она и не получится успешной. Речь не о коммерческом творчестве, которое математически рассчитывается с учетом целей и аудитории.

Вы все недавно отметились релизами (MaryJane “В наушниках”, PLC “Воздух”, синглы от COSMOSTARS). Довольны ли вы тем, как они были восприняты слушателями или вы ожидали чего-то другого? 

Хайд: Я более чем доволен. Это был важный шаг для MJ – отрелизить этот альбом. Сейчас проверил – более 8 тысяч скачиваний на официальном сайте. Отзывы, которые я видел, разумны, преобладают положительные.
Однако, я недоволен релизом PLC! Для такого свежего и красивого альбома резонанс должен быть куда больше! А ну-ка все на iamplc.ru – качать, слушать и радоваться!
Релизы же CSMSTRS радуют меня своей регулярностью – всегда сложно раскручивать новый проект, поэтому отдача будет только расти.
Пока наши слушатели будут “судить”, а не “слушать и думать” – ожидать каких-то адекватных последствий релиза не стоит. Я не про всех, конечно.

Зачастую мнения слушателей и артистов не совпадают. Какими из своих треков вы сами гордитесь?

PLC: Я горжусь каждым трэком на альбоме. Иначе их бы там не было. Из моих выделю “Последний день”.

Хайд: Я не горжусь треками. Мне просто нравятся или нет. Все свои нравятся, я ведь их писал, обдумывал, вкладывал. Какие-то писал уже вчерашний я, поэтому они в прошлом, что ли, но не жалею ни об одном. Поэтому про любой трек можно сказать пару слов, которые его обособят. С альбома MaryJane мне нравится трек “Когда Демон целует Ангела”.

Сэт: Мне нравятся все треки COSMOSTARS – они свежие и яркие. Каждый трек имеет свое особое настроение. Из уже вышедших слушатель выделяет “Оттоптали тапки”, мне же все треки дороги так или иначе.

Антон, как занятость Нади в COSMOSTARS скажется на MaryJane? И стоит ли вообще ожидать новые релизы от MaryJane? 

Хайд: Надя сейчас занята не столько CSMSTRS, сколько семейной жизнью, поэтому в творчестве MJ возникает пауза. А в дальнейшем все будет хорошо, так или иначе.

Но MJ остается в том же составе?

Хайд: Да, MJ – это я и Надя, творческих разногласий у нас нет.

Сэт, почему COSMOSTARS выбрали путь выпуска отдельных синглов, а не записи полноценного альбома?

Сэт: Мы решили, что треки CSMSTRS должны выходить по мере их создания, синглами, это круто. Не нужно ждать год или больше, чтобы наша музыка была услышана. Мы просто релизим ее на наших страницах, откуда она расходится по сети. Мы продолжим эту практику, а в самое ближайшее время начнем снимать клипы на наиболее популярные синглы.

Будут ли еще твои сольные треки? Сообщения в социальных сетях говорят о том, что многие хотели бы услышать Сэта времен “Арены”.

Сэт: Невозможно услышать Сэта времен первой “Арены” – тому Сэту было мало лет, он только познавал жизнь и писал треки по наитию. Эту юность и наивность невозможно вернуть, кроме того, я не хочу и не могу делать что-то искусственно. Сегодняшний Сэт – взрослый парень с соответствующим жизненным опытом. Мои тексты сегодня – это либо глум и дичь, либо взвешенная, умудренная опытом лирика, без наива, без юношеской романтики. Как есть, так есть.
Я пока не представляю, каким должен быть следующий альбом Сэта, но у меня есть еще один проект – Александр Боровик. У него уже есть материал на мини-альбом, который не утратит актуальности со временем, поэтому я не тороплюсь его записывать и выпускать, но обязательно сделаю это рано или поздно.

Подводя итог, что #ЭТОЮГ готовит слушателям – альбомы, клипы, выступления?

Сэт: Если все сложится, как мы хотим, в самое ближайшее время выйдет одноименный сингл, затем видеоклип и микстейп.

Хайд: Все краснодарцы, кто любит рэп, приходите 12 октября на презентацию проекта #ЭТОЮГ в клуб El Nino, будет хорошо!

PLC: С радостью привезем юг в ваш город!

Источник: http://www.jourleem.ru/hip-hop_interview_etoug.php

Рейтинг: 0

Похожие записи 

236 запросов. 1,073 секунд. 48.770103454592 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация