логотип

Интервью с Ассаи о Новой Платинке, концертной Программе, Поклонниках и Цензуре в Беларуси (2012)

original

27 и 29 декабря в клубе “16 тонн” состоятся новогодние концерты Ассаи. “Планета” связалась с артистом и поговорила с ним о новой платинке, концертной программе, поклонниках и цензуре в Беларуси.

Какую программу вы представите в клубе «16 Тонн»? Ту же, что и в Петербурге несколькими днями ранее, или совершенно иную?
Я почти год не играл с живым составом – ударные, бас, клавиши. Решил, что хочу снова влиться в этот музыкальный организм и дополнить его нашим электронным опытом.
В Москве поклонников ждут новогодние концерты с соответствующей атмосферой. Новый год – это семейный праздник, поэтому мы выбрали небольшой и уютный клуб. На акустическом концерте по большей части будут мелодичные песни. Пообщаемся с залом, дадим поклонникам петь так, чтобы их было слышно, создадим домашнюю атмосферу – как по звуку, так и в плане визуального ряда. Второй день будет отличаться – тут уже музыканты и видеорежиссер будут выкладываться на полную, вкрутим электронику и будем бесноваться вместе.
В Санкт-Петербурге мы планируем несколько иной формат выступлений: это связано с тем, что площадка больше московской, да и повод другой. Будет больше видеоинсталляций, больше атмосферы, музыка – как полностью живое исполнение, так и синтез с электроникой. Пошаманим – этот концерт посвящен мифическому концу света и всем переменам, которые возникнут благодаря сонаправленным эмоциям и мыслям людей в этот день.

Есть ли у вас поклонники, которые ходят, к примеру, только на акустику? Или обычно на таких концертах публика одинаковая, просто фанаты приходят дважды, чтобы услышать любимые песни в разном звучании?
Поклонники обычно делятся на несколько лагерей: кому-то нравится новое, кому-то – старое, кому-то нравится вообще все – кто что посещает, я не знаю. Судя по общению с публикой, могу сделать вывод, что многие ходят на любые наши форматы, и все зависит от настроения. На московских выступлениях, например, отличаться будет не только стиль исполнения, но и сам сет-лист.

Вы уже начали «светить» на концертах песни с будущего альбома «Задеть за Мертвое» или пока держите всё в тайне?
Нет. До релиза альбома никто эти треки не услышит.

Расскажите о будущем альбоме. На какой стадии работа над пластинкой?
Без шуток, сейчас самая главная стадия: альбом рождается в голове. Остальное дело техники.

С каждой новой работой вы все дальше уходите от хип-хопа, а ваше творчество уже давно не умещается в рамки конкретного жанра. Как бы вы могли охарактеризовать будущий альбом?
Кажется, я все время ухожу от хип-хопа и от жанров в целом… Я не конъюнктурщик, я прислушиваюсь к своему сердцу, а не к отзывам в интернете. Что касается пластинки «Задеть за Мертвое», то мы планируем снимать видеоотчеты о процессе записи, чтобы слушатель был готов. Будущий альбом будет честным.

Вы объявили, что после Нового года берете паузу в концертной деятельности. Связано ли это лишь с тем, что нужно время на подготовку и выпуск пластинки, либо появилась острая необходимость в отдыхе? Ведь только за последний год вы выпустили 2 альбома (полноценный студийный и EP), сняли несколько клипов, дали множество концертов.
Мы берем паузу в Санкт-Петербурге и Москве, следующий шаг уже презентация альбома. В регионы выезжать будем, но нечасто. Запись и сведение отнимают время, еще больше нужно, чтобы отвлечься от студийной работы и понять, что тебя не устраивает, что добавить, что убрать из песни.

Кстати о клипах. Сейчас вы заканчиваете съемки нового видео, финальную сцену которого планируете снять на петербургском концерте, где будет фигурировать поющая толпа поклонников. А как вообще складываются отношения со слушателями? Часто ли вы привлекаете их к творческому процессу, или подобный эксперимент проводится впервые?
Поклонники пели для этого видео в Екатеринбурге, Новосибирске и вот теперь в нашем родном городе. Ранее мы привлекали всех желающих для съемок клипа «Остаться», и половина из тех, кто собирался сниматься, не приехали. Возможно, потому, что мы предлагали им проехать в лес за 30 км. от города на всю ночь.

У вас вышли подряд 2 клипа. Так получилось случайно, или это осознанный шаг, ведь визуальная составляющая – одна из важнейших частей вашего творчества?
Процесс идет, снимать хочется всегда. Мало кто знает, что из трех видеоклипов в результате остается один, ведь не всегда удается объяснить, что ты хочешь увидеть в итоге.

Придумана ли уже концертная арт-программа для нового альбома? Какой она будет?
Все пока только на стадии набросков, потому что мы заняты декабрьскими концертами. После Нового года у нас появится время, чтобы поработать над визуализацией.

У вас уже забиты даты в Москве и Петербурге под презентацию диска?
Да. Дата и место уже известны, но пока только нам.

Поедете ли вы после этого в тур? Кстати, вы по-прежнему персона нон грата в Беларуси, или ситуация разрешилась в вашу пользу?
Не знаю, мне не нравится устраивать много концертов подряд. А в Беларусь нас так и не пускают.

Что вы сами думаете об этой ситуации между вами и белорусской стороной?
Там запрещают все подряд, уже скучно даже. В Беларуси идет борьба добра со злом: Лукашенко выбрал непростой путь для воплощения своих идеалов общества. Безусловно, им движет желание добра для своего народа… но любая борьба всегда дает обратный эффект.

Источник: http://assai.ru/posts/1995-intervyu

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,145 секунд. 48.7230148315432 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация