логотип

Интервью с Bahh Tee: «Друзья Говорят Мне, Что Я Типичный Деревенский Азербайджанец» (2013)

1405707492_premera-_neuzheli-ty-moya__-bahh-tee21-14-47

Интервью Vesti.Az c популярным российским автором азербайджанского происхождения, исполнителем песен Бахтияром Алиевым (Bahh Tee).

Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, детстве. О том, как сочиняли стихи, что Вас вдохновляло на это. Кому стихи посвящали, каковы были впечатления окружения на ваше творчество?
Я родился 5 октября 1988 в Москве, там же и вырос, хотя мое детство прошло постоянно в перелетах между Азербайджаном и Россией. Мои родители родом из Агджабединского района. Родился я в Москве, в первый класс я пошел в Агджабеди, а второй класс я пошел уже в Москве. Доучился до середины третьего класса. 4, 6-7 классы я доучился в Азербайджане. В марте 2000 года окончательно переехал в Москву, и с сентября пошел уже в 8 класс. С тех пор учился собственно в Москве.
Стихи я начал сочинять, когда мне было около 9 лет. Сначала на азербайджанском языке. Даже помню какие-то строки из своего первого стишка. Придумывал про маму, Родину, свой день рождения. Я просто рифмовал, и мне нравилось то, что можно так красиво простые мысли оформить. Наверное, с тех пор мое творчество не особо изменилось, так как в моих песнях все те же простые истины и простые мысли. Ведь если рассматривать на примерах именно моих песен, возьмем например песню «Ангел», смысл этой песни заключается в том, что не все в жизни вечно, что-то заканчивается, и если ты живешь, то нужно жить дальше. И что не обязательно люди, которые покидают нас, попадают в худший мир, чем наш.
Может быть им даже проще становится. То есть вот такая простая мысль, в таком виде как я сказал, никого не удивит, а если все это преподнести через красивую песню, красивую историю то люди обратят внимание. Это как сказать человеку что-то, например, я сильный или сломать ему нос и сказать я сильный. Эта мысль появилась, когда я тренировался. У меня был друг, чемпион России по боксу, который тренировал меня. Он мне говорил, держи руки, закрывай ими лицо. Я постоянно отпускал руки и не держал их перед лицом. Однажды, когда я отпустил руки, он очень сильно ударил меня в челюсть и нокаутировал меня. После этого я никогда не отпускал уже руки и всегда их держал перед лицом. В принципе логика такая же – говорить вот таким простым языком.

Как проходила ваша учеба в школе, какие предметы больше любили, чем увлекались в школе?
С 1-го по 8-ой классы я учился на «отлично», у меня не было даже «четверки». В 8-9 классах постепенно стал скатываться на четверки, а десятый класс закончил на тройки. В одиннадцатом кое-как выкрутился, и получил аттестат без троек.
Так как я хорошо учился, то после четвертого класса я сдал экзамены и за пятый класс, и перешел сразу в шестой класс. В школе больше увлекался спортом, компьютерными программами, сочинял по минимуму, уже ничего не писал.

Почему для продолжения образования вы выбрали Московский университет МВД России, факультет подготовки экспертов-криминалистов?
В университет я пытался поступить после 11 класса, я окончил школу в возрасте 15 лет, одновременно со своей сестрой, которая старше меня на 2 года. У нас был выбор: либо пойти учится мне, либо ей. Я решил пойти работать, на следующий год пробовал поступить в Московский университет МВД России, но не получилось. Я пошел еще год поработал, и на следующий год поступил.
Почему я выбрал именно этот университет? Представьте, я с детства рос и всю жизнь слышал от отца, родных и близких – мужчина должен служить, если мужчина не отслужит он не мужик, отец говорил, что в его времена, если мужчина не служил, то за него девушек не выдавали замуж. Все говорили, а вдруг он болеет или еще что-то. Я всю жизнь это слышал, и когда пришло время, я сказал что через год я ухожу в армию служить. Меня пытались отговорить, но я возражал, говоря о том, что мужчина должен служить. Родители ответили, что ты у нас единственный сын и меня никуда не отпустят. Наконец, было решено, что я буду получать образование в каком-нибудь военном вузе. И близким мне по духу оказался факультет подготовки экспертов криминалистов. Я подумал, что криминальный эксперт это круто, хотя и не знал о чем речь идет. И сказал, давайте записывайте меня в эксперты. Я не прогадал. Это очень классная специальность и в принципе единственная, из-за которой стоит поступать в данный вуз. В этом вузе училось много азербайджанцев, но этом факультете их не было. Я нарушил эту «традицию» и стал первым азербайджанцем, поступившим на этот факультет.

Как вы написали свою первую песню? С чего начинался ваш первый шаг в российском шоу-бизнесе?
Помню, я смотрел «Фабрику звезд- 4», мне тогда было, наверное, 15 лет. Я смотрел и слышал эти песни и у меня был уже осознанный возраст подростковый, если не сказать что юношеский. Слушая эти песни, я понимал, что и сам могу написать песню. Я понимал, что очень классно пишет Дубцова, Доминик Джокер. Я осознавал, что могу писать песни не хуже, и стал писать. Первую, вторую, третью, десятую.
А первой записанной песней называлась «Одиночка» и, наверное, по сей день эта песня актуальна в каком-то смысле для меня. Написал я ее в составе группы «ТЕЕшина», которая просуществовала около полугода. Несмотря на это мы ходили на всякие кастинги, конкурсы и что удивительно у нас получалось. Я всегда говорю, что дурачкам везет. Я как дурачок наивный верил, что все будет классно – пойду сейчас на кастинг и пройду. Я шел на кастинг и проходил (смеется).
И куда бы я не шел, всегда меня затаскивало именно на сцену. И когда я закончил вуз, то понял, что мое место на сцене. И мне необходимо продолжать действовать в этом направлении. После того как группа «ТЕЕшина» распалась в начале 2007 года, я выпустил свой первый сольный альбом, написанный в подростковом возрасте. И завязал с творчеством, но спустя время существенные потрясения в жизни, приятные и неприятные моменты так повлияли на меня, что в какой-то момент я понял, что меня ничего не спасает, я просто-напросто теряю почву под ногами и мне нужно как-то приходить в себя. Я гулял какое-то время, пытался как-то забыть боль, вел, может быть для многих, неправильный образ жизни. Но это лишь временно спасало меня, но когда я вернулся к творчеству в очередной раз, то я понял, что только оно меня и спасает.
В конце 2009 года я начал делать первые шаги к тому, чтобы возобновить свое творчество. Результатом чего стал первый мини-альбом «Ангел», вышедший в начале 2010 года, спустя почти три года, после того как я завязал с музыкой. Несмотря на то, что эти три года я ничего не писал и не выпускал, я почти каждый день что-то писал, рифмовал, учился правильно подавать мысли. За эти три года я действительно набил руку. Я научился правильно преподносить свои мысли, правильно строить сюжеты, правильно рифмовать, говорить просто о сложном, красиво о простом. И в итоге, в конце 2009 года я написал мини-альбом «Ангел», который впоследствии стал очень успешным. Туда вошли песни «Ангел», «Ты Меня не Стоишь», «Когда Поймешь Свои Ошибки» и др. Песня «Ты меня не стоишь», которая и по сей день является моей визитной карточкой как автора и исполнителя, была написана на скучной лекции по уголовному праву за 15 минут.
Как сейчас помню, сидел, сочинял, даже не хотел заморачиваться над текстом. Песня была написана в сольном варианте в альбоме «Ангел», потом появилась совместная версия с группой «Триада», и спустя год вышел клип на эту песню, после которой эта композиция стала народным хитом. Наверное, мало в России в ближнем зарубежье людей, которые не слышали эту песню. И от этого еще приятнее, что независимо на какую площадку я бы не вышел, знакомые и незнакомые люди поют эту песню. И все чувствуют эту песню. Я получаю каждый день сотнями писем от фанатов с благодарностью за то что мои песни, видео и клипы помогают людям встать на ноги, идти дальше, то я понимаю что это все не зря и наверное из-за этого я выбрал этот путь.

После завершения учебы в вузе вы не идете работать по специальности. Вы видите себя больше в шоу-бизнесе, чем на другом поприще?
Я отучился пять лет в военном вузе и отказался от своей специальности не для личного успеха – когда все это стало раскручиваться, я понял, что все это меня затягивает очень сильно, в какой-то момент я удалил все свои интернет-ресурсы, песни и решил остаться в тени. Потому что еще было не поздно. Но моя мама сказала, что я не имею права останавливаться, потому, что, прочитав несколько писем моих фанатов, она растрогалась. Там было письмо от 35-летнего мужчины, который после прослушивания песни «Любви Достойна Только Мама» помирился со своей мамой, с которой он несколько лет не общался. Пошел и упал ей в ноги, она его отталкивала, но материнское сердце оттаяло, она его простила. Этот мужчина из Сыктывкара и мы иногда с ним общаемся по Интернету, и он говорит, что у него в жизни стало все получаться, его полюбил даже его сын, и он благодарен мне за это. Когда читаешь такие письма, ты понимаешь что на твоих плечах большая ответственность.
Ты понимаешь, что Бог дал тебе какую-то силу, и ты не имеешь права растрачивать ее попросту. Как в фильме «Зеленая миля», когда герой Тома Хенкса пытается помочь заключенному, его спрашивают: «Почему ты это делаешь?». Он отвечает суть в том, что не всегда я буду жить и однажды вернусь к Богу и он спросит меня: «Я дал тебе маленькое чудо, а ты его убил. Почему ты сделал так? Что я ему отвечу – это была моя работа». И такие же мысли примерно посетили меня. Бог спросил бы с меня за то, что дал мне талант, я мог помогать людям, но не стал этого делать. Что бы я ему ответил?
Окончив университет (он окончил Московский университет МВД России с отличием, в этом году так же оканчивает Российский Университет Дружбы Народов – ред.), отработав полтора месяца по специальности, я уволился и поехал по гастролям. Дело абсолютно не в деньгах. Да, в шоу-бизнесе есть довольно немалые деньги, но они не сопоставимы с трудом. Если бы я работал в любой другой сфере столько же, сколько работаю, будучи музыкантом, то я зарабатывал бы в три раза больше. У меня абсолютно в этом смысле нет привязанности к деньгам. У меня есть привязанность к любимому делу. В тоже время меня как такового в шоу-бизнес нет. Я иду как-то обособлено от него. Да, с недавних пор мои клипы стали появляться на телевидении, песни стали звучать на радио, но в тоже время некая обособленность от шоу-бизнеса в любом случае имеется, потому как на всю про всю российскую эстраду, наверное, не больше 10-15 артистов наберется, которые работают не на корпоративах, клубных или частных мероприятиях, ни на городских праздниках, а именно на свою аудиторию. То есть они продают билеты на свои концерты, которые собирают сотни и тысячи людей, и я горжусь тем, что вхожу в этот список. Народная любовь это совсем другое – может не быть признания высокопоставленными лицами или теми же представителями шоу-бизнеса, но народная любовь это все компенсирует.

Посещаете ли вы Азербайджан, знакомы ли с азербайджанскими певцами и музыкой, хотели бы дать концерт в Баку? Хотели бы спеть песню на азербайджанском языке?
Я довольно часто посещаю Азербайджан. Был большой перерыв, когда я не посещал родину – в 2000 году уехал и в следующий раз вернулся спустя 7,5 лет. Это было связано больше с финансовыми затруднениями. Всегда хотел жить в Азербайджане, даже с друзьями недавно обсуждали, задавались вопросом «Если там жизнь была такая же, где вы жили там или здесь?», все без раздумий сказали там. Это дело привычки, амбиций, больших возможностей, свободы. Хотя мне конечно в этом плане сложнее – здесь я кто-то, а в Азербайджане я, по сути, наверно никто. И я понимаю, что наверно в Азербайджане больше негатива в мой адрес, чем позитива. Не знаю почему, но на родине думают, что я – обрусевший азербайджанец, который не знает свою культуру, свой народ и не любит Азербайджан. Недавно какая-то девушка даже в Интернете пустила слух, что якобы на пресс-конференции в Одессе я сказал, что ненавижу свой народ. Ну что за глупость! Более того, я скажу вам, что где бы я не жил – в Москве, в Азербайджане, в другом городе – у нас дома всегда разговаривали на азербайджанском языке. Мои родители переживали, что я могу забыть свои корни, но, слава Богу, им удалось не позволить мне забыть о корнях. Когда я приезжаю в Баку или общаюсь с друзьями, они говорят мне, что я типичный деревенский азербайджанец. Так что Bahh Tee -азербайджанец.
Я бы хотел дать концерт в Баку, но не в клубе, где могут собраться 50 человек. Я хотел бы дать хороший концерт, чтобы на него пришли много людей, но для этого нужно заслужить народную любовь, пока я не предпринимаю собственно никаких действий в этом плане. Хотя потихоньку я замечаю, что в Twitter и Instagram на мою страницу подписываются пользователи из Азербайджана. В последнее время их все больше и больше, что очень приятно. Мне очень приятно, что на моей фан-странице Facebook первое место по количеству посещений стали занимать посетители из Азербайджана. Было очень обидно, когда на первом месте почему-то держался Ереван – был такой момент, что мне было неудобно, а сейчас пользователи из Баку вырвались вперед и я горжусь этим, горжусь, что мои соотечественники начинают меня поддерживать и замечать.
У меня есть несколько песен на азербайджанском языке, пока они не записаны, они находятся на уровне проектов. Мне хочется писать особенные песни. Естественно мой разговорный азербайджанский и русский могут не соответствовать, но мой литературный русский сильнее, так как я образование получал на русском языке. Нужно еще много книг на азербайджанском языке прочитать, чтобы правильно оперировать терминами, метафоры строить и так далее.
Конечно же, я знаком со многими азербайджанскими певцами, дружу с Хайамом Нисановым, Эльмиром из группы «Дейирман», на гастролях в Дагестане познакомился с Адалятом Шукюровым, недавно познакомился с Фаигом Агаевым.
Кого-то знаю в азербайджанском шоу-бизнесе, кого-то не знаю. Как правило, это молодые артисты, но я уверен, что у них большое будущее.

В своих песнях вы поднимаете вопросы человеческих взаимоотношений. Эти темы вы черпаете из своего личного опыта или вам кто-то помогает в этом деле?
Темы песен, как правило, берутся из жизненных ситуаций. Необязательно это ситуация из моей жизни, это может быть из чужой жизни, которая меня зацепила, это вовсе не обязательно, чтобы происходило со мной. Все зависит от настроения, когда у тебя хорошее настояние ты стараешься поделиться с ним с родными и близкими и передать им это настроение, а когда у тебя плохое настроении, то тебе не хочется передать им свое настроение. Ты предпочитаешь пережить это в себе, то есть в песне. Хотя у меня много веселых песен, но они не стали популярными, люди полюбили Bahh Tee, который поет песни о грустной любви. Когда я пою о родине или беззаботной жизни, люди не очень это любят.
Я желаю, чтобы каждый настоящий азербайджанец чувствовал перед собой своей совестью гражданскую ответственность за то, кем он является, за то какую страну он представляет, и какой флаг он должен поднимать на самых высоких вершинах, которых он достигает. Я никогда не позиционировал себя в качестве азербайджанского певца. Наверно это было бы неправильно, учитывая то, что все знают меня как русскоязычного исполнителя, но в тоже время я никогда не позиционировал себя как россиянина, я всегда говорил, что я азербайджанец. И на всех моих интернет-ресурсах написано, что я азербайджанец (www.bahh-tee.ru,www.fb.com/bahhteeofficial, www.twitter.com/bahhtee, www.instagram.com/realbahhtee,www.youtube.com/bahhteeofficial).
Я знаю что, мы – азербайджанцы, живущие за границей, иногда критически воспринимаемся соотечественниками на своей родине. Я понимаю, что люди, которые живут в Азербайджане, будут всегда говорить что, мол, я уехал, живу за границей, и забыл о родине. Ничего подобного нет. Я приезжал в Азербайджан в ноябре прошлого года, до этого был в августе. Дай Бог, в апреле приеду, навещу своих бабушек. Уверен, что однажды перееду жить в Азербайджан. И жду не дождусь этого момента.
Хотелось, чтобы каждый азербайджанец нес гражданскую ответственность за свою страну и понимал, что за каждый свой шаг и поступок будут судить не его, а целый народ. Когда я пишу песни, выхожу на сцену, тогда я понимаю, что являюсь примером для подражания сотням тысяч, миллионам людей, я всегда помню что, по мне люди судят о моем народе. Поэтому я избегаю тех дорог, которые могли меня привести к негативу к азербайджанцам со стороны россиян.
Я везде пропагандирую здоровый образ жизни, не курю, не пью спиртное, мои родители набожные люди, моя мама самостоятельно изучила арабский язык и читает Священный Коран. Все это создало во мне некий стержень и закалило тот характер, благодаря которому, не имея продюсеров и папиных денег в чемодане, я достиг многого, хотя я не считаю, что слишком высоко взлетел. У меня все еще впереди и дай Бог у меня все получится.
Как я уже говорил, я вырос в азербайджанской семье и мне с детства прививали родной язык и культуру. Я родом из Агджабединского района. Этот район входит в Карабахский регион Азербайджана, большая часть которого находится под армянской оккупацией. Каждый раз, посещая родину, я вижу не только успехи развития страны, но и боль и трагедию людей, потерявших родных и близких, вынужденных жить вдали от родных краев из-за агрессии. Карабах это сердце Азербайджана и колыбель азербайджанской культуры. Оттуда родом многие видные азербайджанцы. Когда я слушаю азербайджанский мугам «Баяты шираз» и «Карабах шикястяси» передо мной всплывают образы моего родного края, величественные горы Кавказа, волны Каспия и гордо развевающего флага Азербайджана. И как каждый азербайджанец, горячо любящий свою родину, я надеюсь, что недалек тот день, когда флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше.
Желаю вам здоровья, счастья, много улыбок и с наступающим Новрузом!

Источник: http://www.vesti.az/news/151365//

 

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,216 секунд. 48.7849731445312 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация