логотип

Интервью с EK.Playaz (Интервью 2015)

ek-playaz(1)(1)
EK.Playaz — визитная карточка екатеринбургского хип-хопа. Только им удается так искусно совмещать уральский речитатив с юмористическими текстами.

23 апреля в «Доме печати» состоится живой концерт EK.Playaz совместно с музыкантами Groovbag. Александр T-Bass и Дмитрий Dry Ice из EK.Playaz рассказали Вебургу о смешных моментах из своей концертной деятельности, сотрудничестве с «Реальными пацанами» и подготовке к предстоящему выступлению.

Мы пока с Сашей вчера обговаривали детали встречи, я подпалил драники. У вас на концертах тоже, наверное, курьезы какие-то случались?
T-Bass: Конечно! Миллиард!
Dry Ice: Например, недавно мы выступали в Стерлитамаке на ледовой арене, рассчитанной на 3000 человек. Это были крупные соревнования среди школьников по баскетболу, полные трибуны, ребята приехали со всей страны…
T-Bass: Мы пришли на саундчек. Нас еле пустили на семь минут, был жесткий тайминг. Мы были в полном составе, с диджеем и виджеем, все серьезно…
Dry Ice: А когда мы вышли на трибуны, было человек 30. Через 15 минут, когда мы читали третий трек, осталось человек пять. А под конец уже никого не было… Техники даже начали разбирать сцену.
T-Bass: Я первый раз в жизни читал рэп на пустом стадионе, играя с мячом. (Смеется.) Самое смешное, ко мне потом подошел чувак какой-то и говорит: «Слушай, два года назад приезжали Хамиль со Змеем — такая же фигня была».

То есть не любят в Стерлитамаке хип-хоп?
T-Bass: Нет, там просто дети устали. После награждения кураторы собрали всех в автобусы и увезли.

У вас последний альбом вышел в 2009 году. Когда ждать следующих релизов?
T-Bass: Ну видишь, у нас новая стратегия. Мы теперь работаем с синглами однотрековыми. (Смеется.) На самом деле мы уже опубликовали некоторые песни с нашего нового альбома — «Читай», «Урал». Они действительно получились как синглы.

Давным-давно на концерте вы играли трек «Айфон». У него какая дальнейшая судьба?
T-Bass: Вот, скоро его тоже опубликуем. Собираемся на него же снимать клип. Видео обещает быть прямо умопомрачительным. Дмитрий дал гениальную идею самого клипа. Сейчас вот закончатся все эти концерты и у нас будет время встретиться нашим творческим коллективом и все обсудить. Летом собираемся снять два видео.

Первое — на «Айфон». А второе на какую песню?
Dry Ice: Секретно. Пока секретно.
T-Bass: Но не менее крутое, потому что клип «Читай» выстрелил, все очень хорошо поработали, в том числе и библиотека имени Белинского. Нам нельзя опускать планку и снимать какое-то обычное стритовое видео или что-то такое. Еще у нас есть мечта, такой крайне глобальный план — снять видео на композицию «Урал» со всеми действующими лицами. Но это совершенно другая история…

Я видел анонс, что скоро ваши песни можно будет услышать в сериале «Реальные пацаны». Как так вышло?
T-Bass: Мы на самом деле с ребятами знакомы давно. Однажды в Перми нам устраивали концерт некие Вова и Антон. Это оказались те самые Вова и Антон, еще когда они не стали «реальными пацанами». С ними был еще парень Стас, и они уже тогда вынашивали идею, а через пару лет запустили сериал, и он выстрелил. Ну а с нами связались музыкальные продюсеры…

Все серьезно?
T-Bass: Все серьезно! Мы заполняли договоры, и нам даже заплатили деньги. И получилось так, что мы недавно были в Перми и после концерта встретили того самого Стаса. Он говорит: «Ребята, мы вас так слушаем». А мы: «Чувак, мы вас так смотрим».

В сериале какие-то новые треки будут?
T-Bass: Старые. Самое интересное, что они выбрали песни, которым уже почти десять лет, ни одного нового трека.

Когда-то вы проводили хип-хоп семинары. Как сейчас с этим дела?
Dry Ice: Последний раз я пытался набрать людей осенью, но что-то народ не пошел. Группа не набралась, пока что пауза.

Как вообще проходят семинары?
Dry Ice: В программе всего шестнадцать занятий. Идет работа с группой, обсуждаем музыку, литературу. Учим писать тексты, работать с аппаратурой. Такие получаются интересные практические занятия.

А на кого они рассчитаны?
Возраст примерно от 14 лет. Если человек интересуется рэпом и ему хочется создавать что-то самому, то было бы полезно туда прийти, получить новые знания и непредвзятое мнение о своих первых экспериментах. Семинары дают базис, который сэкономит время, потому что молодой человек, который начинает делать рэп, может ошибаться и повторять свои ошибки и только через год-два понять, что к чему. А здесь такие ошибки сразу проговариваются.

Какой на выходе конечный продукт получается?
Dry Ice: Каждый пишет свой трек. Вообще, всего выпустилось уже восемь групп, то есть порядка сорока человек. Из них тех, кто продолжил двигаться в творчестве, не так много. Но так всегда происходит. Из десяти человек примерно семь отсеиваются…

Окей, давайте обсудим предстоящий концерт. Как произошло, что решили сконнектиться с Groovebag?
T-Bass: На самом деле мы всех ребят знаем давно.

А чья идея была?
T-Bass: Мы все общаемся время от времени, и у нас, видимо, мысли протекают одинаково. Не могу сказать точно, кто предложил. Мы сперва разговорились с Антоном Страусовым (Барабанщик Groovbag. — Прим. автора.), он прислал свои биты, и мы вот как-то начали с ним раздувать.

А какое сопровождение выбрано? Ребята сделали аранжировки ваших минусов с живыми инструментами?
T-Bass: По большому счету, да, мы отталкивались именно от наших минусов. То есть это будет не просто какой-то джем-сейшн. Это отрепетированная серьезная программа. Причем в некоторых треках они не только играют, но еще диджей включает наши семплы в нужный момент. То есть была проведена большая коллективная работа, результат которой мне ну очень нравится. Это прямо хип-хоповее некуда!

А вокалистка Groovbag Лала будет какое-то участие принимать?
T-Bass: Говорить не буду, приходите, все увидите сами.

Это разовое мероприятие?
T-Bass: Я уверен, что не разовое. Потому что все это закапывать как минимум глупо и нелепо.

А записывать все это планируете?
T-Bass: Конечно. Каждая репетиция записывается.

А как часто репетируете?
T-Bass: Сейчас будем репетировать очень плотно. Буквально через каждый день. На самом деле Groovbag — это не просто новички какие-то. Они сыграны уже давным-давно. Все проходит достаточно гладко, но тем не менее время этому уделять нужно. Ведь мы сторонники того, чтобы все было прямо отточено и классно.

А как вам вообще опыт сотрудничества с живыми музыкантами?
T-Bass: В этом нет ничего необычного, все в порядке вещей. Мы же уже делали концерт с «Другим оркестром», со «Стереотипами» выступали. Дима как проект «Наум Блик» делал программу с «Трио Дениса Галушко».
Я вообще особенно никогда не любил живые инструменты. Особенно бит. Но как его делает Антон… Он прямо на хип-хопе, все понимает. Я вижу в Groovbag молодого себя. И они тоже рады сотрудничеству с нами. И вот так все получилось.

В двух словах, чего вообще ожидать от EK.Playaz в будущем?
T-Bass: В двух словах, мы — весьма старошкольная группа. Но мы та старошкольная группа, которая идет вперед своим путем — оркестр, живые инструменты, новые треки, какие-то находки в видео.

И в заключение традиционный вопрос: что хотите передать своим поклонникам из Екатеринбурга?
Dry Ice: Приходите на концерт 23-го! Ну и помолитесь, чтобы мы записали альбом.
T-Bass: Приходите! Мы сами взбудоражены, сами рады экспериментам. Последние полгода я живу в состоянии повышенной работоспособности, так что очень-очень сам жду выступления. Потому что мы с Дмитрием в какой-то мере перфекционисты и лажи делать не будем.

Источник: http://weburg.net/news/52368

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,141 секунд. 48.7260055541992 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация