от Vlad.muzafarov
/ Интервью
Июль 19, 2015
Интервью с I1`ом (2014)
Сегодня у нас интервью, которое можно считать успешным по всем параметрам для нашей конторы! А именно – вью с I1 aka RUSKIBOI, очень хорошим человеком с серьезным подходом к культуре, к делам и ко всему остальному тоже. Вы так же можете вступить в группу исполнителя здесь. Пока это лучшее интервью, на мой взгляд!
Ну что, начнем интервью! Представься и расскажи нашим подписчикам немного о себе.
Мой сценический псевдоним I1 aka RUSKIBOI, зовут Иван. По роду деятельности я МС, саунд-продюсер / звукорежиссер. Ранее был известен как RAPid. На данный момент обитаю в Москве уже третий год после 10-летнего пребывания в Лондоне, где собственно и получил образование и специальность.
Ты уже провел довольно длинный отрезок времени, скажем так, в «рэп – игре». Мог бы ты выделить положительные и отрицательные моменты всего этого?
Я начинал организованно этим заниматься в 16-ти летнем возрасте, и могу сказать, что тогда позитивных эмоций было больше. Несмотря на очень серьезные технические ограничения, люди делали по сути очень серьезный материал. Я наблюдал работу NoNamerz, ЮГ, видел как работает на студии Шуруп, помню, как поднимался Смоки Мо. По атмосфере, цельности и человечности старые материалы недосягаемы для большинства современников. В то время шансов у недоделанного материала практически не было (сам материал конечно существовал, но им не были перегружены порталы). Сейчас копирование трендов, по моему мнению, перешло все границы. Я думаю, люди не уловили, когда американский рэп пошел в ту генитально-безмозглую степь, которую копировать лучше не стоит. На мой взгляд, противовес серому русскому продукту представляют такие персонажи, как Влади, Oxхxymiron, Крип-а-Крип, Смоки Мо, Markul, SteppaStyle, L’One, Nel. Заметил, что за последний год ситуация началась выправляться с релизами Nel, L’One. Также впечатлил трек ST “И только микрофон”, да и другие единичные результаты начали впечатлять. Думаю, если не пойти по типичному отечественному пути шажок-гордыня-застой-жирное пузо, то все будет хорошо.
Недавно ты принял участие в уже набравшем лихую популярность баттле Versus, где ты одержал победу, между прочим. С чем я тебя и поздравляю! Расскажи пожалуйста, как проходила подготовка, сам баттл, понравилось ли тебе данное движение, был ли ты уверен в победе?
Спасибо. Движение было интересным, подготовка банальна и скучна – репетиции и бесконечное повторение, которое все же на момент дало сбой. Этот спорт сильно тратит нервы, проверяет на прочность – все участники на себе это испытали. Я был уверен в победе, послушав творчество оппонента заранее, и менее уверен в процессе из-за своего косяка в первом раунде. К тому же Мяуриццио оказался сильным баттл-МС, чего я не ожидал, послушав песни. Конечно, рад победе, но для меня это начало. Не думаю, что я полностью показал свой потенциал. Планирую разнообразить тактику, идей множество для следующего оппонента!
На сегодняшний день, как тебе кажется, российская хип – хоп сцена смогла уже в чем то догнать западную, или все же мы пока отстаем от них? В чем ты видишь главную проблему рус.рэпа и главное его преимущество?
Главное преимущество – более-менее нормальная возможность входа в “игру”. До порталов можно достучаться, с лэйблами связаться можно при желании. Это хорошо для талантливых ребят, и думаю этот аспект здесь надолго, так как оборот рэп-музыки не близок к американскому, следовательно препятствия сильно не возрастут. Думаю, продакшен лучших ребят порой близок к европейскому, до американского еще серьезный путь. В среднем, как всегда не хватает тщательности, сведение хромает. К МС те же претензии как всегда – слабый подход к текстам и технике, нулевая сценическая работа. Нужен переход на новый словесный уровень – на нем уже находятся Влади и Oxxxymiron, это должно стать стандартом. Если это случится, хип-хоп изменится сильно.
Общаешься ли ты с кем-то из других русских рэперов? Или может выделишь кого нибудь из коллег по цеху, чей рэп тебе импонирует?
Как уже упоминал, мне нравятся Влади, Oxxymiron, Крип-а-Крип, Смоки Мо, Markul, SteppaStyle, L’One, Nel. Также старая школа: ЮГ, NoNamerz, старый ЛБ и тд.
Как произошло твое знакомство с рэпом/граймом? Какие западные, а может быть и русские мц повлияли на твой стиль, так сказать, мотивировали твое занятие музыкой?
Рэп впервые услышал на кассетах, кажется, Мистер Малой. Потом White Hot Ice, сборники Pavian Recordz. Тогда вся школа в Москве подсела на рэп, также много было альтернативщины, рока – в общем, невыносимая меломанская каша.
Что касается грайма, на второй год моего пребывания в Лондоне сильно выстрелили So Solid Crew, все с ума сходили по быстрой читке на garage. Мы с ребятами записывали фристайлы под garage / dnb на кассеты, фанатели от нового движа. Внезапно выпустили свои релизы Dizzee Rascal и Wiley – это изменило все. Стиль был таким жестким, сначала много кто не понял (также сейчас происходит с первыми серьезными русскими грайм-треками). Потом подсели как на крэк – прямо как история с Get rich or die tryin’ у 50 Cent.
Музыкальное влияние началось задолго до рэпа – с детства впитывал музыку отовсюду, это до сих пор отображается в творчестве. Думаю, чтобы перечислить всех, места не хватит. Даже и начинать не буду. Много десятков людей.
Жизнь в Англии наложила характерный британский отпечаток на твою читку и звучание, многие называют тебя единственным настоящим представителем лондонской школы в России. Поведай, как ты вообще вошел в британский андер и с кем из тамошних “граймил” успел познакомиться?
Записей с англичанами у меня пока нет, но обязательно будут, контакты есть, но об этом распространяться не буду. У меня всегда была идея-фикс все делать самому, от продакшена до мастеринга. Относительно недавно эти навыки сформировались и проявились, и задержавшиеся темы будут в ближайшем будущем. Короче, движение в Европу будет абсолютно отдельным вектором.
Каковы твои планы на ближайшее время? Есть что в загашнике, или только работаешь над материалом? Что ждать фанатам от тебя?
Пиратские тэйпы, синглы, совместные песни, Podzemka, сольный альбом обязательно. Так же совместные EP. Я скрытный и ничего больше не скажу!
Отдельный вопрос про релиз «Podzemka». В своей группе ты уже высказался, но вопрос о том, что же там внутри, как бы ты описал релиз, чтобы хоть как то удовлетворить наше любопытство?
Это такой релиз, который за трендами не гонится. Он отражает мою историю в Англии, знакомит с классикой грайма, бросается в эксперименты.. Там много атмосферы, концепт-треки и много непредсказуемого. Там вообще нет никакой ориентации на модное звучание, трэп и прочее. Лично я полностью доволен тем, что вышло. Многое из того, что есть в этом релизе, даже для меня было неожиданным.
Опять же ты писал про малое количество слушателей. Так может выпустить Podzemk’у и слушатели потянуться?
Обязательно выпущу, но есть в планах релизы попроще для разогрева. Все будет.
На каком языке тебе больше нравиться писать, читать текст?
Абсолютно не контролирую это! Мешаю как в треках, так и посреди панчлайна. Люблю не знать, каким выйдет трек – для меня это часть магии. У обоих языков есть своя красота, свои способы кайфовать от фонетики. Для меня двуязычность – просто двойное удовольствие, что ли.
Какие у тебя есть увлечения помимо музыки?
Изучение знания о природе вещей. Много читал конспирологию, эзотерику. В последнее время остановился на Ведическом знании. В общем, все связанное с пониманием окружающего мира и саморазвитием – для меня главное. Музыка – инструмент, способ говорить со слушателем. А наполнение своей жизни прогрессом – главное. Путь человека отражается в музыке и приносит пользу, если идет в правильном направлении.
Традиционный вопрос: чтобы ты пожелал начинающим исполнителям?
Не искать легких путей. Полностью понять, как пишут их кумиры. Искать свою самобытность. Приготовиться к тому, что падать придется много, вставать непросто, и свою целеустремленность придется доказать. Станьте такими, которых время не отсеет.
Интервью от популярного паблика “OutLook Inc” в соц.сети “ВКонтакте”.
Похожие записи
от: Vlad.muzafarov
Чтиво / Янв. 02, 2019
от: Vlad.muzafarov
Чтиво / Июль 16, 2018
от: Vlad.muzafarov
Чтиво / Июнь 25, 2018
от: Vlad.muzafarov
Чтиво / Июнь 21, 2018