логотип

«Краснодар» – это Ари, Мамаев, Смолов, а не Галицкий». Интервью с Рэпером Хайдом (2016)

хай

Антон Хайд Белогай – легенда русского батл-рэпа: именно он создал SLOVO и раскрутил его до федерального масштаба. В панчлайнах Антон регулярно упоминает футбол. Например, на Versus-батле против Вити СД Хайд зачитал: «Я завожу в тупик и вызываю манию, как лабиринт. Порежу тебе лицо, ****** [катись] в Германию, Франк Рибери».

Недавно Хайд завершил карьеру на SLOVO. Теперь свободное время уходит на работу, создание треков и футбол – Антон играет в чемпионате Краснодара и регулярно ходит на матчи РФПЛ.

Я захотел сделать с тобой интервью, когда увидел тебя в Periscope на матче «Зенита» и «Краснодара». У меня есть знакомые в Краснодаре, они болеют за «Кубань» и презирают клуб Галицкого. Как к этому клубу относишься ты?

Я отношусь к «Краснодару», как большинство поклонников футбола в нашем городе – я этому клубу симпатизирую. Конечно, «Кубань» – единственная народная команда края, у них богатая история, всем понятно, зачем за них болеть и срывать голос. Но к сожалению, в последние годы всем разумным людям очевидно: в «Кубани» проводится явная коррупционная политика. Какие-то исчезновения главных тренеров, потом их наймы через полгода, избиения, невыплаты зарплаты – это у народа уже вот здесь сидит.

В какой момент ты перестал болеть за «Кубань»?

Я за «Кубань» болеть иногда продолжаю, но уже точно не в дерби. Доверие к клубу подрывали истории с увольнением Красножана и Гончаренко, а карусель Кучука стала для меня последней каплей. Или вот сейчас – продажа Мельгарехо. Ведущий футболист, один из главных бомбардиров чемпионата, а продан, по официальным данным, за 2 миллиона евро. Ну не верю. И никто не верит, что его продали за эти деньги. Мне это надоело. Это команда не для народа. Создается впечатление, что она работает в других целях, в целях пополнения чьих-то карманов. Ты приходишь на стадион, а получаешь плевки в душу.

И на этом фоне появляется команда Галицкого. Да, она молодая. Да, ее не за что пока любить, нет результатов и нет самопожертвований игроков, истории, личностей. Но с ней работают грамотные маркетологи, поэтому люди постепенно осознают: «Краснодар» – прекрасная альтернатива «Кубани». Клуб создает огромное количество детских центров, не делает абсурдных приобретений и увольнений. Просто разумная политика. Не гениальная, но спокойная – она уже приводит к результатам: еврокубки, народ на стадионе.

Разве на «Краснодар» хорошо ходят?

На последнем дерби, когда забивала «Кубань», взрывался весь стадион. Я подумал: неужели до сих пор весь край и город топят за «Кубань»? А потом забил «Краснодар», и тех, кто радовался и махал черно-зелеными шарфами, неожиданно оказалось не меньше, чем после гола «Кубани». Хочется отдавать сердце какому-то клубу: так и пришла любовь к «Краснодару». Я не фанат «Кубани», я просто болел за эту команду, но теперь в краснодарском дерби болею за «Краснодар».

Ты согласен, что «Краснодар» – это Галицкий?

Для меня «Краснодар» – это Ари, Мамаев, Смолов, другие футболисты. На афишах, которые висят в городе, – лица футболистов, а не портрет Галицкого или логотип «Магнита». Галицкий для меня – хозяин «Краснодара», но главное – игроки.

Что ты почувствовал, когда Краснодару не дали чемпионат мира?

Глубочайшее разочарование. Удивление. Мы все были в шоке. Это просто плевок в лицо болельщиков города, где две команды Премьер-лиги и где такая высокая посещаемость. Хотя, мне кажется, ее искусственно завышают: не всегда приходят 20 тысяч.

Нужно, конечно, понимать, какая была логика при определении городов, где пройдет ЧМ.

Если хотят развивать футбол там, где он не развит, я понимаю, почему Краснодару не дали: здесь футбол развит. А если хотели подарить праздник людям, то не понимаю. Сочи, откровенно говоря, – это построенная с краткосрочной целью красивая деревенька. Ну, денег туда вложили, теперь хотят, чтобы там что-то происходило, чтобы не ржавело все.

Гарри Топор рассказывал, что ты сам круто играешь в футбол. Ты занимался профессионально?

Была попытка поступить в футбольную школу, но случился абсурд: там не было детей моего года рождения. Я вроде начал заниматься, а потом там стали узнавать, кто какого года, и я прекратил.

На любительском уровне играю с раннего детства, и сейчас продолжаем тренироваться со старыми друзьями. У меня даже медали есть за турниры городского масштаба.

Самый крутой матч, на котором ты был вживую?

Чемпионат Европы в Польше и Украине, я ездил в Донецк. Ходил на матчи той группы, где были Украина, Швеция, Франция и Англия. Игры не были суперпотрясающими, но когда видишь, как Джон Терри разминает Джо Харта, – это круто.

Кто твой любимый футболист – в России и не в России?

Я давно болею за «Ювентус», моим любимым футболистом всегда был Дель Пьеро. Еще нравился Пирло. А сейчас в Европе восхищаюсь тем, что делает Лео Месси. Не могу сказать, что он мой любимый футболист, но он удивляет каждый день. В его игре нет страданий, чистый талант.

Лучший игрок России на сегодня, пожалуй, – Шатов.

Русские футболисты заслуживают тех денег, которые им платят?

Животрепещущий вопрос. Я считаю, что зарплаты многократно завышены. Выпадала честь общаться с человеком, который играл в высшей лиге Украины и в совсем юном возрасте стал получать огромные деньги. Он сказал, что из-за таких денег реально перестаешь понимать, к чему стремиться и куда развиваться. Может, нам нужен лимит на зарплату. Кстати, вот Хуан Мата из «МЮ» недавно сказал, что признает, что футболисты не заслуживают таких денег, и что отказался бы от части зарплаты, если бы это сделали все.

Что тебя раздражает в русском футболе?

Защитный менталитет. Я видел очень много матчей российских клубов в еврокубках, видел матчи сборной. Наши выходят на игру, где нужна только победа, с одним нападающим и пятью защитниками или пятью хавами. Как они собираются выигрывать? Непонятно. И в итоге в мучительных страданиях мы этот матч проигрываем или сводим вничью, и хочется спросить у тренеров: «Если ты выводишь команду побеждать, откуда такой страх, откуда такое неумение сыграть в атакующий футбол?».

И второй момент – физическая форма наших футболистов. Скорость, темп, который они могут, вернее, не могут поддерживать. Возьмем хотя бы весеннюю часть еврокубков, когда все наши клубы успешно вылетели. Ни одна команда не перебегала соперников. Что мешает тренерам по физподготовке так натренировать игроков, чтобы они могли бегать все 90 минут? В Европе же могут. Смотришь матч «Ливерпуля» и понимаешь, что разница в физподготовке – небо и земля.

Слуцкий – тренер с защитным менталитетом?

Да, но он разносторонний тренер, может изменить ход матча. Будет интересно посмотреть, какие решения он будет принимать на Евро, когда останется 15 минут, которые решат, выходим мы из группы или не выходим.

Слуцкий три года подряд занимал с ЦСКА последние места в группе Лиги чемпионов. Вообще никуда не выходил.

Да, ЦСКА очень бесит этим моментом. У команды ограничен ресурс атакующих действий – там на сезон 1-2 нападающих в заявке, вообще непонятно, как с таким составом можно чемпионат можно выиграть. А как в ЛЧ играть? В Европе давно 5-6 форвардов – это норма, а тут полузащитников переделывают. Еще многое решает психология: они не могут выдохнуть, отпустить мандраж и показать все, что умеют. Смотришь их матчи и понимаешь: ну, настолько разный уровень команд у нас и в Европе. Но я думаю, что уровень сборной России выше, чем уровень ЦСКА.

Давай теперь не о футболе. Ты писал, что после присоединения Крыма тебе не платят зарплату вовремя. Кем ты работаешь?

Я работаю по специальности, в юриспруденции, в коммерческой организации.

Сколько твой прожиточный минимум в месяц?

По себе знаю, насколько отличается зарплата человека, который делает одну и ту же работу, в Москве и в Краснодаре: в два-три раза. В принципе, сейчас уже тяжело говорить, какой минимум, потому что цены видоизменились до неузнаваемости. Раньше ты понимал, сколько тебе хватит, чтобы жить и развиваться, а теперь на все, что не производит Россия, цены выросли в два раза. Все непредсказуемо. Все очень плохо.

Сколько тебе хватит, чтобы жить и развиваться?

Отвечать на подобные вопросы конкретными цифрами неприкольно. Вообще, у меня с первого дня работы на четвертом курсе зарплата выросла примерно раз в 50. С каждым повышением понимаешь, что потолка нет, всегда хочется больше. Ну, условно, сноуборд – пока учился, не тянул катание и снаряжение, а когда начал работать – с удовольствием посвящаю сноуборду одну-две недели в год.

Что в твоем понятии «развиваться»? Купить новую тачку или дом? Записать альбом? Путешествовать?

Реализовывать свои желания. Например, да, можно создать что-то – альбом записать на хорошей студии, клип крутой снять. Тачка и дом – это тоже, безусловно, развитие, хоть и материальное. Например, переехать в дом из квартиры – это ж целая эволюция, столько вариантов для обустройства, ремонта, времяпрепровождения. Кто-то всю жизнь дом строит или ремонтирует. Но я предпочел бы более разносторонние интересы, меня не только вещи радуют. Из ближайших тем, например, хочу на океан посмотреть, на серфинг в Марокко слетать.Но с последними событиями в мире валютного рынка путешествия стали гораздо сложнее, конечно, что не может не удручать.

На какой машине ты ездишь?

Volvo S40. У нас в семье был паркетник, а потом пришлось разменяться на две легковые – мне и отцу. Когда пересаживаешься с джипа на седан, разница чувствуется сильнее, чем когда с седана на джип. Хочу джип теперь опять.

Почему ты не уезжаешь из Краснодара?

Мне очень нравится город, нравится его географическое расположение – два часа до Черного моря. Краснодар для жизни приспособлен лучше, чем Москва или Петербург.

Последняя цена, которая тебя удивила.

Творожный сырок рублей за 40. Всегда думал, что сырок должен стоить рублей 10, да они всегда так и стоили. А по-хорошему, кстати, недавно удивился, найдя в магазине возле дома лимонад за 15 (да-да, пятнадцать) рублей за бутылку. Вкус, конечно, как у воды с шампунем. Но ты давно видел бутылку лимонада за 15 рублей?

Самая дорогая вещь, которую ты приобрел за последние два года.

Ну ты спросишь. Телефон купил, айфон шестой. Правда, вынужден сознаться, что купил его по акции в рассрочку на год – это считается? Хотел бы ответить – машину или квартиру, но реально сейчас это крайне проблематично.

Ты ведь прекрасно понимаешь, что без тебя батлы SLOVO – как «МЮ» без Фергюсона. Расскажи всем еще раз: почему ты ушел?

Недавно у вас на батле после в меру жесткого панчлайна разревелась девушка. Ты был одним из организаторов. Расскажи, что случилось?

Она от неопытности зачем-то слушала оппонента и верила его словам. Это неправильный подход с ее стороны. Но все закончилось хорошо: через полчаса после батла Miracle успокоилась и помирилась с Майком.

SLOVO – коммерчески успешный проект?

Никто не заработал таких денег, о которых можно говорить. Мы не были убыточными, но и не были концертом Оксимирона, куда приходят восемь тысяч зрителей, заплативших по тысяче за билет.

Твой самый прибыльный музыкальный ивент в жизни?

Если брать выступление – презентация альбома MaryJane «Эксперимент» в Краснодаре – мы заработали со входа тысяч 60 рублей.

Как ты думаешь – Оксимирон уже стал долларовым миллионером?

Думаю, станет в этом году.

По ощущениям: ты бы смог порвать Оксимирона?

Мы с Окси давно знакомы, встречались, когда он выступал в Краснодаре. Мы в хороших отношениях, я не уверен, что этот батл смог бы состояться. Могу сказать одно: чтобы победить Оксимирона, нужно очень сильно поработать над выступлением. Нужно отбросить все остальное в сторону, причем на продолжительное время.

Как думаешь, Джонибой после провала в батле с Окси еще выйдет против кого-нибудь хоть раз?

Он вроде говорил, что не будет больше батлить. Может, и нет. Многие артисты попробовали батлы на волне их моды, и ретировались, мотивировав это тем, что это не их стезя, они больше хотят писать песни и тому подобное. Я так понял, Джони из их числа.

Что в большей заднице – русский футбол или русский рэп?

На одинаковой глубине. Футбол, наверное, поглубже – там коррупции больше. А в рэпе денег поменьше. Хотя, конечно, полно светлых моментов и там, и там. Прекрасные талантливые футболисты, артисты с крутыми песнями.

Представь, ты оказался в раздевалке сборной перед матчем с Англией. Как бы выглядели четыре строчки, которыми ты бы зарядил команду?

Мне кажется, в такие моменты крайне ответственных событий нужно просто быть самим собой, нам мешает только страх, неуверенность, а так любой может достичь чего угодно. Наверное, я бы сказал, что-то такое:

“Это то, к чему мы все шли долгие годы.
Не будет уже завтра и послезавтра –
Мы сейчас выходим и показываем все, что можем,
Показываем, кем мы являемся – сейчас или никогда.”

Источник: http://www.eurosport.ru/football/story_sto5560560.shtml#ru-vk-sh

Похожие записи 

238 запросов. 0,871 секунд. 34.0296020507812 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация