логотип

Krec: Новые Секретные Материалы (Интервью 2014)

19983

Fuze, теперь основная и единственная движущая сила группы Krec, окопался на студии Антанда в Питере, выпустил в этом году красивый акустический альбом и не так давно стал одним из организаторов крупного хип-хоп фестиваля XX Files, удивившего многих широким составом участников. Концерт вылился во что-то большее. Во что именно — RAP.RU решил узнать из первых рук.

Как вы оцениваете свою акустическую работу «Воздух Свободы» в сравнении с предыдущими пластинками Krec?
Воздух Свободы — это очень интересный опыт для меня как для музыканта. Запись этого альбома помогла мне отключиться от многих проблем, навалившихся в тот период. Денис и Люба — профессионалы своего дела, и я просто кайфовал каждый раз, приходя на студию, от работы с ними. Плюс я смог хорошенько отдохнуть от сочинения сложных текстов и вот уже как полгода после этого строчу каждый день что-то новое. Я предпочитаю записывать альбомы, пусть их сравнивают между собой слушатели.

Новая пластинка — это же только старт: считаете, будет новая эпоха у Krec или новая эпоха у Fuze? Вообще, мы, журналисты, любим все делить на творческие периоды, а вы сами разделяете свой творческий путь на разные эпохи?
Есть ощущение, что Krec сейчас в очередной раз находится между тем, что было, и тем, что еще будет. Есть много мыслей, но каким будет следующий альбом, я еще реально не знаю сам. Скорее всего, всё решит случай.

Теперь получается, Krec = Fuze, тем не менее на последней пластинке всё еще название группы, хотя фактически выступления проходят сольно. Что для вас Krec?
Krec — это имя, которое я несу с самого начала, и предложенная вами формула меня вполне устраивает. Если кому-то важна приставка «группа», могу набрать народу! Есть люди, которые верят в продолжение истории Krec, я делаю всё для них.

Прошел Фестиваль XX FILES с очень широким составом участников. Понятно, что для Вас эти люди не новые, кто они?
Каждого по отдельности представлять будет долго. Скажу, что на ХХ FILES были команды и MC из России, Украины, Беларуси и Израиля. Видео «Тяга к свободе» хорошо передаёт атмосферу той пары дней, что мы провели вместе!

Как давно вы со всеми знакомы? При каких обстоятельствах познакомились?
MC Check’a я открыл для себя еще во времена «Меломана», случайно наткнувшись в сети на какое-то видео с его лайва. С тех пор мы успели записать пластинку «Питер-Москва» и дали немало совместных концертов. Sayaf’а я услышал на фестивале Кофемолка в Чебоксарах, потом уже он с Элом и Финтом приезжал в Питер, а мы — к ним в Тель-а-Вив. iZReaL — отличная команда с большими перспективами. С Лионом мы познакомились в Харькове во время одного из первых приездов Krec в Украину. С тех пор многое изменилось, но наша дружба стоит крепко. Года три назад Витёк уверенно заявил о себе альбомом «Архангел», примерно в то время мы и начали общаться, периодически что-то записывать. С Рэккетом мы пересеклись при записи совместного трека «Кляп», хотя его бронебойный стиль я заметил еще в рамках проекта C1X. Муру [Murovei — прим. редакции] я встретил на фестивале HipHopAllStars, на фоне убранных в дерьмо коллег он смотрелся на две головы выше. С творчеством Darom Dabro познакомился благодаря парням из iZReaL, пригласил на фест и не пожалел.

Как идея концерта переросла в идею совместной пластинки?
Чуть меньше года назад у меня с одним хорошим другом зашел разговор о возможности проведения чего-то масштабного в Питере. Через пару дней я предложил концепт феста, обзвонил участников, заручился поддержкой ребят с Антанды (студия основанная Иваном Рэккетом, где сейчас пишется Fuze — прим.ред.), и всё закрутилось. После фестиваля мы почти всем составом зависли на студии, где записали отличный трек, и я думаю, именно это живое общение толкнуло нас на создание совместной пластинки.

Как в итоге вы назвали свою коалицию, и какое название дали пластике? Какова ее степень готовности?
Чуть сократив название фестиваля, мы назвали наш проект XX FAM. Диск на 80 процентов готов, и, по всей видимости, это будет двойник, рабочее название — «Небоскрёб». В него войдут несколько песен, уже засвеченных в сети в рамках промо к первому фесту, и куча свежего стаффа, записанного нами за последние полгода. Надеюсь, к сентябрю все будет готово.

Кто из музыкантов присутствует на пластинке? Все ли они были на концерте XX-Files, или слушателя ждут сюрпризы на фитах?
Основу составили Я, Рэккет и Витёк, также почти все участники первого феста внесли свою лепту: кто-то больше, кто-то меньше. Плюс есть гости из Одессы (Идя Фикс), Владика (RSS), Смоленска (Nenaitee), Перми (Biggie Mote) и Гуково (Рем Дигга). Большую часть битов сделали Planet Ragtime и Nekit. Постарались показать разный рэп, будет отличная лирика, разрывные репрезенты и закрученные сторителлинги.

Рассматривайте ли вы вашу команду как новую питерскую музыкальную тусовку, творческую группу?
Осенью мы планируем запустить сайт, который будет освещать творчество участников нашей тусы и тех, кого мы считаем близкими по духу: эмси, битмари, райтеры, дизайнеры, фотографы со всех уголков мира! Будем стараться друг друга поддерживать и придумывать что-то интересное.

Противопоставляйте ли вы теперешние времена и группу друзей времени Kitchen Records, или это дела абсолютно разные?
Размах ХХ FILES все-таки больше, будем надеяться, что удар получится тоже не на пять копеек. Опыт прожитых лет должен помочь избежать ошибок допущенных тогда.

Вы во-многом олицетворяете Питерский хип-хоп, его настроение. Вы вдохновляйтесь городом? Что именное вдохновляет в Санкт-Петербурге?
Буквально на днях мы с Витьком и Рэккетом сняли видео на песню «Вопросы», послушав её, вы получите ответ на сей вопрос.

А как относитесь к Москве? Есть какие-то московские друзья-музыканты? Будут ли они на альбоме или в ближайших новых работах?
Москву люблю, очень много с ней связано хорошего. Дружу много с кем: Check, Илья Киреев, Джи Вилкс, Шарп, IQ, DJ Nik One, Tonetrack, Ион, Ms Sounday и ещё куча народа! Жаль только, что видимся мы не так часто, как хотелось бы. Всем салют!

Сейчас полно новых явлений в хип-хопе, в том числе и отечественном. Баттлы, южный звук, новые исполнители: Интересно ли вам следить за музыкальной ситуацией в России? Кого из новичков вы вспомните?
Да я, в принципе, всё отсматриваю из того, что у вас на сайте появляется. Из нового звучания могу выделить Скриптонита и Тони Тунайта, а из баттловой истории запомнились Дуня и Чест.

Если ты молодой артист, каковы шансы записать с Вами фит?
Если тема близка, бит прёт и эмси вменяем, то я готов поддержать. Бывают так называемые окна между записью каких-то своих проектов. И тогда я обычно вписываюсь в такие треки: кто успел, тот успел. Сейчас я загружен по максимуму.

Вашу пластинку ждут, такая большая коалиционная работа не может пройти незамеченной. Будут ли большие концерты?
Я не любитель строить планы на догадках, если люди оценят релиз и будут предложения по концертам, то, конечно, мы с удовольствием промчим по всей нашей необъятной. Думаю, что как минимум раз в год в Питере мы собраться сможем.

Будут ли видеоклипы?
В большинстве песен на диске участвует не меньше 3 MC, зачастую они все из разных городов. Непростая получается задача!

Дата выхода альбома от XX FAM уже известна? Когда нам ее ждать?
Очень стараемся, чтобы она вышла в свет в сентябре. Дабы как-то скрасить это ожидание и подкрепить слова делом, предлагаю всем послушать, возможно, заглавный трек с альбома «Небоскрёб», в котором приняли участие многие парни из ХХ FAM и специально приглашенный гость Рем Дигга. Кавер сингла сделан райтером Max13! Мир!

Источник: http://www.rap.ru/reading/19983

Рейтинг: 0

Похожие записи 

232 запросов. 1,240 секунд. 49.0974807739262 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация