логотип

Кровосуд: как Запрещали Группу Кровосток (2015)

20251

Завязка
В конце марта управление ФСКН по Ярославской области выступило с инициативой запретить несовершеннолетним вход на концерт группы Кровостока в клубе Горка. Весь сыр-бор начался традиционно с гражданских активистов, которые звонили организатору концерта и высказались в том смысле, что концерт группы, поющей про секс, наркотики и насилие с большим количеством матерных слов, в городе крайне нежелателен. Спустя пару дней ярославские клубы уже хотели принимать группу. А вот ярославский наркоконтроль наоборот заинтересовался творчеством Кровостока.

Вечером 14 июля Кировский районный суд Ярославля признал тексты песен группы Кровосток запрещенными в России. Вердикт: «произведения этого коллектива содержат значительный объем нецензурной лексики, сленговых названий наркотиков, популяризируют немедицинское потребление психоактивных веществ, беспорядочные половые связи, совершение противоправных деяний, применение насилия. Востребованный среди подростков стиль подачи материала может способствовать формированию криминального поведения и романтизации наркопотребления». Слушали эксперты только альбом «Гантеля».

Участники Кровостока назвали это решение «прямым запретом на творчество, которое районными судами не регулируется» и обратились в суд с аппеляцией. Ведь раньше в России был опыт запрета отдельных песен разных исполнителей, но до запрета целой группы не доходило.

Кульминация
«Это всего лишь голос, музыка и слова, которые определенным людям в определенных обстоятельствах строить и жить помогают. А если мешают, то они выключают музыку». – так прокомментировали инцидент участники группы. Однако в управлении ФСКН составили письмо в прокуратуру, где указали, что «концерт востребованной у подростков группы может привести к романтизации наркопотребления».

Из областной прокуратуры письмо было спущено в прокуратуру Кировского района Ярославля. Первое, что сделали районные прокуроры — потребовали для проверки документы у собственника здания, в котором располагается клуб «Горка». Сразу после получения этого письма концерт в «Горке» от греха и был отменен. Районные прокуроры отчитались перед областными, что на концерт продано 400 билетов и что вся ответственность за него лежит на предпринимателе Попове.

В апреле и мае прокуратура Кировского района установила, что группа Кровосток действительно существует и имеет сайт в интернете. Виноватым сделали местного провайдера Ярнет, дескать, раз даешь интернет, то будь готов ответить за то, что в этом вашем интернете размещается. Саму группу почему-то не трогали, указав в материалах, что владельца домена не удалось установить. Хотя владельцем домена является общий друг группы, и все контактные данные размещены на сайте.

Прокуратура попросила проанализировать 13 песен Кровостока сотрудников ФСКН и городского педагогического университета, которые постановили, что тексты группы способствует героизации личности наркомана, создают ареол (прим: сохранена оригинальная орфография письма) элитарности и избранности наркозависимого лица».

Но у специалистов ведомства не было соответствующего допуска и базы знаний, поэтому в мае на стол прокурора Кировского района Ярославля легло письмо, подписанное Николаем Ворониным, бывшим секретарем по идеологии Ярославского обкома КПС, а ныне директором Института филологии и культуры при ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. В нем Воронин заключает, что «представленные материалы свидетельствуют не только о низком уровне культуры, нравственности, отсутствии таланта и о желании любым способом, пусть и самым недостойным, обратить на себя внимание».

Дальше Николая понесло: «Содержание материалов оскорбляет достоинство человека, морально-нравственные нормы общества. Человека. Они формируют такие качества личности, как пошлость, цинизм, вседозволенность, ложные ценностные ориентации, комплекс сверхчеловека. Все это может служить основой агрессивного, антисоциального и антиличностного поведения».

8896

 

Ключевым документом в деле Кровостока стало экспертное заключение декана факультета русской филологии и культуры ЯГПУ Светланы Родоновой. Ее пятистраничное заключение начинается с грубой неточности, мешает в кучу авторов песни и лирических героев, после чего дает вывод, что по части мата автор не предлагает словесного разнообразия и вообще хреново владеет языком. Именно этот анализ лег в основу дела.

Развязка

14 июля Кировский районный суд Ярославля удовлетворил иск прокуратуры: вся информация с сайта группы Кровосток была признана запрещенной к распространению. А это не только песни, но и картинки, гифка с термометром на заставке, иконки, ссылка на iTunes Store и все остальное. Такое решение вызвало лишь улыбку у адвоката группы, который рассказал, что в российском законодательстве хватает дырок и несостыковок, которыми любит пользоваться Роскомнадзор. К экспертным оценкам и их квалификации он отнесся скептически.

13 октября должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы группы, однако его перенесли на 27 октября. 27 октября Ярославский областной суд удовлетворил ходатайства защиты, согласившись с доводами адвоката группы Дамира Гайнутдинова о том, что суд первой инстанции недостаточно изучил сайт группы, а из предыдущего определения неясно, какая именно информация является запрещенной.

Утром 12 ноября прошло еще одно заседание, на котором должны были присутствовать ученые-эксперты Воронина и Родонов. Но они не приехали, и в качестве свидетелей выступили вице-президент Международной академии трезвости, практикующий психолог (так он сам себя назвал) Петр Губочкин и представитель организации «Трезвая Кубань» Алексей Гайворонский. Тот самый Гайворонский, который был одним из инициаторов отмены фестиваля «Кубана».

8912

 

Одним из первых аргументов запрета группы было обращение Ярославской епархии, которую принес с собой Гайворонский. В нем говорится о грехах и воздаянии. Дескать, «произведения группы Кровосток не вписываются в понимание христианского творчества как такового». Дальше начинается веселье. Хотя сама госпожа прокурор выглядит, как прогулявший всю сессию студент и веселья не разделяла.

8908

Доходит до песни «Шурик». Судья просит уточнить: а в песне «Шурик» какая запрещённая информация? «Шура говорит, что звонит с Филиппин», потом… «девяностые сделали такие парни как я и Шура» — но какая тут информация? Прокурор Никольская растерялась и не смогла объяснить.

8908

Затем судья цитирует песню «Киса» и пытается понять, как прокуратура определила, что речь в песне идется о несовершеннолетней. Прокурор не отвечает. В песне «Органы» герой решает помогать людям и отдает свою почку для трансплантации. «Вы тут видите только фразу «курил гашиш из Ферганы»? – спрашивает судья. Прокурор Никольская, снова смущенно смотрит в пол и кивает.

8910

Затем под вопрос ставится квалификация привлеченных экспертов. Оказывается, что лингивстические анализы текста – это не их профиль, а научные работы Воронова посвящены теме профориентации школьников. В это время юрист задается вопросом, содержится ли в «Преступлении и наказании» призыв к убийству старухи-процентщицы? Гайнутдинов спрашивает, не хочет ли представитель прокуратуры запретить вообще любые изображения насилия — фильмы про войну, детективы? А как насчет изображения наркотиков, например, в криминальной хронике?

8911

 

Когда доходит до обсуждения песни «ГЭС», судья спрашивает у прокурора, где здесь пропаганда наркотиков?  Прокурор отвечает вопросом «У вас есть текст песни? А у меня нет, и я ответить не могу». Публику из зала начинают удалять за смех. В песне «Органы» герой становится донором органов, дарит почку больной девушке, а потом раздает нуждающимся все свое тело без остатка. Судья спрашивает «Но он девочке помочь хотел, причем тут воздействие наркотиков? То есть такие мысли — помочь девочке — могут быть только под воздействием наркотиков?». Прокурор снова смотрит в пол и отвечает «Да». Занавес.

8901

 

Адвокат группы напирает на то, что альбом «Гантеля» уже 7 лет продается в iTunes, но никаких доказательств, что тексты песни за семь лет кого-то побудили совершить преступления и употреблять наркотики, приведено не было. Затем прокуратура уточнила свои исковые требования и теперь добивается запрета не всех материалов с сайта группы, а только альбома «Гантеля» и фотографий «с веществом растительного происхождения».

В целом рекомендуем почитать онлайн трансляцию на сайте Медиазона, там весело.

Эпилог

Спустя 3 часа заседания и 20 минут паузы Ярославский областной суд постановил решение Кировского районного суда о запрете сайта «Кровостока» отменить, ходатайство прокуратуры оставить без удовлетворения. А это можно считать маленькой победой здравого смысла.

8900

 

Источник: http://www.rap.ru/reading/20251

Похожие записи 

238 запросов. 1,041 секунд. 34.0323181152342 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация