логотип

«Мне Кажется, Нас Расчеловечивают»: Интервью с Типси Типом (2015)

8663

Нет, Типси Тип — не герой вестернов. Сложно представить его, как типичного клинтиствудского персонажа, невозмутимым. Но последовательность эпитетов «Хороший, плохой, злой» явно про Типси. Роднит его с персонажами старых кинопленок, наверное, некая твёрдость. Уверенность в том, кто он: цельный, но совершенно нетипичный человек.

Тревожная мелодия идет фоном. Мы на студии ResonantArts, где артисты дорабатывали отдельные моменты. Интервью с Типси также получилось фрагментарным.

О разнице между группой и проектом
Группа «Штора». Нам не подходит слово «проект». Проектом можно назвать то, что только еще будет, а мы уже есть. Мы выпускаем альбом. И слово «ЕР» мне не нравится. Это альбом из 6 треков.

О жанровой принадлежности
Мне становится смешно, когда кто-то начинает соединять слова, чтобы описать жанр. В Кривом Роге на Солнечном полрайона диджеев, полрайона фотографов, полрайона рэперов. И когда я задал одному из диджеев вопрос: а какого он стиля, он попытался описать мне его так: «хард-басс-флэйм-свизл-мидл-сток-драм-хоп-электро»… Нет, конечно, можно высрать какое-то слово, чтобы обозначить жанр, в котором мы играем, но его пока нет.

8662

О создании группы
В «16 Тонн» (на крайнем концерте в Москве – прим. автора) мы перепевали песни. А тут уже писали под такое настроение. Собрались в городе Y и месяц потратили на то, чтобы выдумать, создать музыку.
Замбези с Нафаней собирались время от времени, играли в карты и пили чай. Нафаня был гитаристом группы Нафаня и Ко. Он пел и чужие песни, и свои. У них был синий чай, у меня – зеленый. И в один прекрасный день, а это должно было когда-то произойти, мы попробовали спеть наши песни под гитару. Первыми были «Собеседник» и «Колокольчики», по-моему. Сначала я думал, что это просто прикол и всё, но потом Колю подтянули с баяном и стало звучать уже совсем по-другому! Интересно.
Появилась идея сделать один концерт таких переделанных песен. Переделанных вообще под другое настроение. Это была проба пера и после «16 тонн» мы решили сделать группу.
Примечание: ещё на прошлом своем концерте в Москве Типси Тип вместе с Замбези выступал в сопровождении живых музыкантов, исполняя свои композиции. В составе: Типси Тип и Замбези — вокал, Нафаня, Коля – гитара и баян, Немитя – контрабас, и Диджей Икс (Иннокентий, но пока Икс, — поправляют меня в студии).

О звучании «Шторы»
Пацаны вносят предложения, но я собираю их в кучу. Должен же быть человек, который задает вектор? Иначе это получится как в басне «Лебедь, рак и щука».
Тут в принципе другая энергия. Есть хип-хоп энергия, она широкая, как плацдарм – есть где разгуляться, и поэтому я люблю ее. У «Шторы» иной звук, иное настроение песен, но со значительной примесью хип-хопа.
У нас на этом альбоме есть песни, которые сложно назвать грустными. Но и веселыми их как-то не назовешь. Не будет такой хуйни, типа «хлопни в ладоши», но некоторые песни, пожалуй, можно назвать бодрыми. Верки Сердючки у нас не будет, конечно, но вот Шнур, может, появится у нас на альбоме. Или в будущем.
«Штора» для тех, кто слушает просто хорошую музыку, не слишком вникая в жанры. Я знаю, многим важно, чтобы у этой музыки было что-то свое, собственное, не написанное Матвиенко, а исполненное кем-то еще.
Хочется чего-то искреннего. От души, не на прилавок. В конце концов, чтобы можно было выйти к пацанам во двор и под гитару спеть!

О настоящем украинце
Нельзя сказать, что Россия — не Родина. У меня родители из России и все корни оттуда. Также нельзя сказать, что и Украина для меня не Родина — я родился в украинской республике. Говорил и говорю сейчас, что не стоит забывать, Украина — это Русь, её неотъемлемая часть. Пускай у кого-то сейчас пуканы загремят как канонады! Для меня всегда так было, и сейчас менять свое мнение потому, что это моветон, я не собираюсь. Для меня Украина — это всегда были люди русские. Да, может быть, западные регионы отличны менталитетом, но это не повод диктовать остальным, каким должен быть украинец. Не надо посягать на культуру и традиции друг друга.
Какая-то часть людей «там» стала понимать меня хуже. Может быть, они думают, что я запутался? Пускай. Убеждать других, что они близоруки я не буду. Мне от этого никакой пользы, но самое главное, я вижу, что и им от этих убеждений пользы не будет. Один товарищ из «Объединенной Касты» года три назад сказал: «Мы все в таком возрасте думаем, что можем переубедить кого-то, можем сделать дурака “недураком”. Но на самом деле — нет».
Есть картина, на ней нарисованы дом и дерево. Если кто-то стоит к ней близко — он видит только дерево, например. И сколько бы ты ему не объяснял, что там есть еще и дом, он тебе не поверит. А если ты захочешь его оттащить подальше, он будет сопротивляться, молотить тебя кулаками и говорить, что ты пытаешься его запутать! Его использовать! Обмануть его! Что ж, если они хотят смотреть на дерево, пускай смотрят. Может быть, когда-нибудь они отойдут и воскликнут, шлепнув себя ладонью по лбу: «Еб..ть, там же и дом был!»

20245
О любви к свободе
Консервативен ли я? Да, если называть неконсервативными, например, глиномесов. Или если называть неконсервативными этих опездолов, которые в религиозных храмах устраивают бесовщину. Я не религиозен, но это же плевок в лицо тем, кто ходит не просто молиться, а черпать в храме духовность. Прийти и нагадить там, прикрываясь творчеством, либерализмом, свободой…А разве у прихожан нет свободы в том, что они не хотят, чтобы ты там появлялся с такими действиями? Или кто-нибудь хочет проявить свободу, чтобы их дети не видели целующихся пидоров вокруг себя?
Представь, если я буду делать все, что хочу – уверен, это мгновенно не понравится тем же самым людям, кто так сейчас «любит свободу». Я же свободен: хочу на него нассать и ссу –в этом будет моя свобода! Никогда не нужно забывать, что мы живем в социуме.
Не хочется расчеловечиться по жизни, потому что, мне кажется, нас расчеловечивают. Какое-то время было потрачено, чтобы сделать из неотесанного члена общества более человечного. Кто-то принимал это как затягивание гаек или сковывание свобод. Может быть, для кого-то постройка школ или больниц — это затягивание гаек или оккупация.
Буквам научили, спектакль показали, во мудаки какие! Разве спросили у аборигенов? А, может, они хотели быть свободными и не хотели асфальтных дорог. Это скользкая тема – можно соскользнуть… и стать свободным.

Об альбоме «Зелёный»
Раньше я не сталкивался с проектами, где надо собирать больше 80 дорожек, поэтому все происходило не так быстро, как хотелось бы. Техническую сборку я делаю сам и не могу доверить подобную работу даже супер-профессионалу, ведь он не телепат, чтобы читать мои мысли и понять, как я хочу сделать. Плюс есть некоторая политика цифровых площадок, а не потому что мы крысим.
У нас во «Вконтакте» даже было предположение, что «Зелёный» — это потому что если совместить цвета украинского флага, желтый и голубой, то получится зеленый! Видишь, в какое сейчас время мы живем? И там не один человек предположил такое! Теперь ты понимаешь, насколько коллективное помешательство может повлиять на мировосприятие человека?

Вместо послесловия
Я в своих стихах не говорю, что я знаю как. Я говорю, что давайте подумаем. Может быть, не так?

Источник: http://www.rap.ru/reading/20245

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,061 секунд. 48.8502502441412 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация