логотип

Некролог: Chester Bennington


Всего лишь несколько дней назад музыкальный мир всколыхнула волна скорби о потере легендарного вокалиста не менее легендарной группы Linkin Park, Честера Беннингтона. 20 июля 2017 года его нашли повешенным в собственном доме, это произошло во время маленького перерыва между американскими и европейскими турами коллектива.

Герой нашей печальной статьи всю жизнь находился либо на грани нервного срыва и депрессии, либо одной ногой на том свете из-за алкоголя и наркотиков. Тонкая душевная организация не могла справиться с жестоким детством, популярностью и житейскими бедами. В середине мая, на следующий день после выхода последнего альбома «One More Light», Честер узнал о самоубийстве своего близкого друга и лидера группы Soundgarden Криса Корнелла. Последние несколько месяцев после этой печальной новости Беннингтон прибывал в лапах депрессии. То, что Честер покинул этот мир в день рождения Криса Корнелла — не случайность. Скорее всего, он не смог справиться утратой и свалившемся на его плечи грузом проблем, поэтому нашел такой же выход, как и его товарищ.

Его душевные страдания были спутником музыки всегда: начиная с Grey Daze и до последних альбомов Linkin Park. Каждый раз он вкладывал эмоции в лирику и в свои партии. Его слова были понятны всем, и он был искренен с каждым, поэтому ему удалось оставить след в музыкальной истории.

Вклад группы Linkin Park невозможно недооценить. Они повлияли на массу артистов самых разных жанров и были музыкальными спутниками жизни простых слушателей. Всем известная “Numb” пятнадцать лет назад играла, как говорится, «с каждого утюга», и заслуга такого успеха песни не только в качественной музыке, но и в эмоциональном и проникновенном вокале Честера. Его приятный и узнаваемый тембр был визитной карточкой группы все её годы. Сегодня мы хотим вспомнить удивительного музыканта поколения детей ню-метала.


Песня, ставшая настоящим символом эпохи.


Увы, рок-музыка считается музыкой аутсайдеров, которым и был юный Честер из города Феникс, штат Аризона. Он рос в неполной семье, так как его родители развелись, когда ему было 11 лет. После развода парень жил с отцом, который работал обычным детективом, из-за постоянной занятости родителя Честер был предоставлен сам себе, и будучи подростком он выбирает путь алкоголя и наркотиков.

В 1993 году Честер попал в группу Grey Daze, которая играла альтернативный рок. За несколько лет коллектив стал локально известен и в перерывах между разгульной рок-н-рольной жизнью давал большое количество концертов в родном штате. Позже в 1997 году Беннингтон покинул группу из-за творческих разногласий, и год спустя начилась новая глава в жизни музыканта, именуемая «Xero», которая впоследствии станет самой большой группой жанра ню-метал.

Xero потратили много времени в поиске уникального голоса для группы, пока по счастливой случайности не узнали о простом парне, жившем где-то в штате Аризона. Через общего знакомого музыканты Xero позвонили Честеру Беннингтону и попросили прислать демо с вокалом. Честер отреагировал молниеносно и, оторвавшись от празднования собственного дня рождения, записал демо и сразу же дал ее прослушать прямо по телефону. Вокальные данные настолько поразили людей на другом конце провода, что Честеру пришлось утром вылетать в Лос-Анджелес. В 1999 году группа сменила название, подписала контракт с крупным лейблом и наконец выпустила свой дебютный альбом «Hybrid Theory», который содержит отшлифованный и революционный материал. Пожалуй, главной чертой альбома является эмоциональность всего и вся. Дерзкие риффы, плотные барабаны, сумасшедшая отдача и откровенность вокала, поднимающего проблемы злоупотребления наркотиков и алкоголя, разлада в семье и разочарования в романтических отношений. Все это нашло отклик в сердцах юной аудитории, которая впоследствии выросла под песни Linkin Park. Их вниманием не обделили и критики, это позволило завоевать статуэтку Grammy за песню «Crawling».


«Crawling» стала первым крупным хитом в дискографии группы и фактически предопределила дальнейший успех Linkin Park


Следующим этапом является выход второго альбома под названием «Meteora», который продолжал музыкальную идею дебютника. Продолжая покорять чарты, Честер все так же делился своими переживаниями, которые когда-то доводили его до слез. Данная пластинка подарила нам, наверное, главную песню группы – «Numb». С течением времени ребята отказались от ню-метала и перешли на волну альтернативного рока.

«Мы не хотели утратить то, что нашли люди в нашей музыке. Но с другой стороны, мы не хотели продолжать идеи двух прошлых альбомов. Мы не хотели выдавать альбом, звучание которого люди могли предугадать», — вспоминал Честер. Поэтому третий альбом Линкин Парк «Minutes to Midnight» получился таким лёгким, что треки расходились на саундтреки к самым популярным фильмам тех лет, что укоренило их популярность среди широких масс.

В 2009 году выходит единственный альбом сайд-проекта Беннингтона, Dead By Sunrise «Out Of Ashes», который позволил группе избавиться от песен, не подходящих для концепции альбома «A Thousand Suns» — но рассказать о своих чувствах Честер хотел. « Это ведь был всего лишь я со своей жалкой болью и куцыми чувствами», — говорил в интервью исполнитель, намекая на свой развод и проблему с алкоголем и наркотическими веществами.

В 2012 году выходит новый альбом от Linkin Park под названием «Living Things». Релиз повествует о проблемах личного характера и основан на собственном опыте музыкантов. Продолжение экспериментов над звучанием облегчают материал, а еще более уверенные шаги в строну электроники позволяют реабилитироваться после не слишком успешного «A Thousand Suns». Честер в этом альбоме «приложился» не только к лирике и музыке, но и к оформлению альбома: полная 3-D картина на обложке является сканированным телом Беннингтона с обеих сторон.


Клип на композицию «Talking To Myself» вышел за несколько часов до смерти Честера и за первые сутки набрал более 5 миллионов просмотров


Шестой полноформатный альбом получил название «The Hunting Party», в котором музыканты пытались вернуть дух старого рокового звучания, обилие гитарных партий, электронных экспериментов и наличие экстрим-вокала Честера показало, что группа может филигранно балансировать между тяжелой музыкой и радиоформатным звучанием в припевах.

Последний альбом с вокалом Честера Беннингтона вышел в середине мая 2017 года. Пластинка оказалась самой легкой в истории легендарной группы, открывшая их со стороны поп-музыки. В это же время лирика стала глубже, так как впервые были приглашены поэты для написания текстов песен. Большинство рецензентов назвали новый стиль группы коммерцией, направленной на получение больших денег, Честер, в свою очередь, очень бурно реагировал на эти заявления, утверждая в интервью, что альбом является искренним и его оскорбляют домыслы о продажности.

Состав группы менялся и с каждым новым участником их аудитория росла, разумные шаги в сторону взрослой и понятной музыки помогли их таланту найти признание. Увы, недавно не стало одного из самых сильных вокалистов XXI века. Голос Честера нашел отклик в миллионах сердец самых разных людей: от звезд мировой и российской сцены, до простых подростков из спальных районов.

Он всю жизнь боролся со своими демонами, в то время, как его строчки помогали пережить сложные моменты в жизни его поклонников. Но сам он их пережить не смог. Можно долго обсуждать и осуждать его действия, но лучшего ответа чем то, что первыми уходят лучшие, у нас не нашлось.


Автор: Дмитрий Донской

Рейтинг: 0

Похожие записи 

244 запросов. 0,759 секунд. 28.3011093139652 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация