Чтиво
21.05.2017

Некролог: Жизнь после смерти Notorious’а B.I.G.


Сегодня, 21 мая, легендарному Biggie Smalls могло бы исполниться 45 лет, но фантазировать на тему «а что, если бы он остался в живых» мы не будем, зато поделимся своими мыслями о последнем полноценном лонгплее рэпера – «Life After Death», который в этом году тоже отметил свой юбилей – 25 марта ему стукнуло уже 20 лет. Кто-то может сказать, что на фоне «Ready To Die» вторая пластинка исполнителя смотрится блекло и (какая ирония) безжизненно, но мы с этим не согласимся. Именно поэтому мы и решили подготовить небольшой материал, объясняющий почему Life After Death – по-настоящему культовая пластинка.

 

Еще до выпуска дебютной пластинки, Бигги уже считался одним из самых перспективных рэперов того времени: активное сотрудничество с товарищами по лейблу давало свои плоды – совместные синглы светились в чартах, в то время как работы самого Уоллеса диджеи с большим удовольствием проигрывали на радиостанциях. Окончательно амбиции новичка Bad Boy Records закрепил релиз двойной сингл «Juicy/Unbelievable», ставший первым национальным хитом в арсенале артиста. На следующий день после того, как «Ready to Die» поступил в продажу, жизнь Ноториуса кардинально изменилась, он проснулся звездой мирового масштаба, чей продукт расходился бешеными тиражами и получал восхваляющие оценки критиков. До этого удерживающий все лидирующие позиции «запад» пошатнулся, а для «востока» наступила новая, славная эра.

 

Пока на «востоке» наступило затишье, участники Death Row стремительно возвращали себе былое величие и вновь осваивали доминирующие позиции («All Eyez On Me», «The Don Killuminati: The 7 Day Theory», «Dogg Food» и «Tha Doggfather» — все побывали на первой строчке альбомного чарта Billboard). Все эти долгие три года Кристофер готовил свой sophomore-альбом, ведь, чтобы оправдать завышенные до предела ожидания после яркого дебютника, к тому времени уже продавшемуся тиражом в 2 миллиона копий, и переломить ход «игры», потребовалось бы очень много сил. Но команда Bad Boy в полной мере справилась с поставленной задачей, а «восток», хоть в итоге и потерял своего главного игрока, доминировал в 1997-ом по всем фронтам, обставив Шуга Найта и ко, а также только образовавшийся Aftermath Ent.: громко и очень сильно о себе заявил JAY Z — бывший драгдиллер с неуклюжими чертами лица и одиозными гриллзами, сумевший накопить «грязных» денег для создания собственного лейбла и выпуска своего первого серьёзного проекта «Reasonable Doubt», с размахом воссоединилась «великолепная десятка» Wu Tang Clan для создания своей второй пластинки имени себя, наконец, лидер главного лейбла побережья, Пафф Дэдди выпустил свой дебютник «No Way Out», но сияющим ярче всех остальных бриллиантом стало продолжение истории Кристофера Уоллеса, в итоге оказавшееся и концом.



Весь релиз пропитан фирменным вайбом Кристофера — духом настоящей безысходности и циничного юмора — «Beef is when you make your enemies start your jeep», «Your mom’ll set that ass up, […], she be laying in the bushes to light that ass up», продолжать не стоит — строчек подобного рода на альбоме вполне хватило бы на выступление популярного стенд-ап комика. Вообще прямота и откровенность Бигги касательно его строго меркантильного взгляда на окружающее его бытие не может не подкупать, и здесь оно особо чувствуется, ведь если «Ready to Die» — это жизненный цикл, оставляющий хотя бы минимально оптимистичные надежды, то «Life After Death», уже исходя из названия, — это панихида по очень плохому человеку, но гениальному исполнителю.

 

На второй пластинке исполнитель не изменяет привычному для себя мрачно-хлёсткому восточному звучанию, в меру приправленному фанковыми и R&B семплами. В совокупности звук здесь более минималистичный и скромный, чем на «Ready To Die», но общая атмосфера альбома не требует какого-то особого новаторства и поэтому все звучит более, чем вкусно. Помимо идеально отточенного умения создавать эталонные hood-themes, вроде трека-инструкции по продаже крэка «Ten Crack Commandments» или «Somebody Gotta Die», описывающей реальности жизни в гетто, рэпер делится и более личными, лиричными композициями – «Sky’s The Limit», рассказывающей стандартную историю жизни парня из гетто, вырвавшегося «из грязи в князи» (каждый куплет описывает определённый этап жизни рэп-звезды), и «Miss U», являющейся одновременно трибьютом Тупаку и близкому другу детства Бигги, погибшему во время перестрелки. Ну, и куда же в ’97-ом без джи-фанк-мотивов и солнечных баллад о красивой жизни («Going Back To Cali»). Самым большим откровением пластинки стала демонстрация вокальных данных самого Уоллеса на ироничной композиции «Playa Hater», а главным хитом по праву считается «Hypnotize» — первый сингл, вышедший после смерти Уоллеса. Но мрак и чернушность, обязательные для эталонного мафиозо-рэп-альбома (коим и является «LAD»), всё равно не покидают строчки Бигги, будь то летний хит «Going Back To Cali» или страстная баллада о сексе «Fuck You Tonight», посему на первом плане остаются пророчащий смерть и легендарность Ноториуса трек «You’re nobody (Till Somebody Kills Ya)», скандальный «Kick In The Door» и песня-символ жестокой войны побережий «What’s Beef» – ОНИ задали настроение всему лонгплею, стали определяющими для своей эпохи и были взяты за основу для многих творений главных героев рэп-индустрии 21-ого века (A$AP Rocky, Rick Ross, 50 Cent, Pusha T и так далее).

 

Примечателен «Life After Death» ещё и тем, что он впитал в себя дух времени не только с помощью атмосферного звучания и злободневной тематики текстов, но и с помощью личностей, приложивших руку к созданию альбома. В числе «кредитов» значатся первые лица жанра второй половины 90-ых: от RZA, легендарных продюсеров Havoc и DJ Premier, Lil’ Kim, Jay Z и Пафф Дэдди до трио The LOX, R. Kelly, D.M.C., Too $hort и Bone Thugz-n-Harmony. Однако главным элементом альбома всё же остаётся сам Бигги Смолз и его незамысловатая история — история от смерти до смерти, от пустоты и темноты, которая следует за чередой пистолетных выстрелов к вечной жизни в умах и сердцах, и, увы и ах, к той же самой пустоте и тишине, ведь смерть как ни крути это истина в последней инстанции.


Рейтинг: 0
Рейтинг:0
  • 420zritel

    Отличная статья, спасибо.

    Рейтинг: 0
лого

 

или


Пароль не введён
Вход-03 Регистрация