логотип

«Мой трюк, почти, безукоризнен. Только не надо спасать меня от смерти, спаси меня от жизни.»


Менее чем через сутки после смерти одного из самых талантливых современных отечественных музыкантов в Сети стали появляться первые комментарии и публикации с соболезнованиями и словами поддержки. Какими бы ни были отношения артистов, рэп-сообщество в своем большинстве осознало, что потеряла одаренного саунд-продюсера и крайне харизматичного артиста. Как бы много ни говорили про «клуб 27», «прожигать жизнь» и лайфстайл рок-звезды, страшно представить смерть человека, не дожившего даже до 30.

Для многих потеря стала личной. Ведь Рома был общительным человеком и имел много знакомых как в музыкальной, так и в журналистской среде. С Романом Сащеко успели попрощаться, наверное, все, а вот с Ромой Англичаниным – продюсером, внесшим весомый вклад в звучание отечественной хип-хоп-индустрии, – лишь немногие.

Как гласит легенда, первым плодом сотрудничества Ромы и Олега стала композиция «Номера», текст которой теперь звучит как-то по-новому. С самого начала их музыка была окутана каким-то странным, но притягательным культом смерти. Ведь ЛСП её не боялись. Говорили, писали и пели о ней открыто, без трагизма. Даже больше: они превращали смерть в маскот своего творчества, тотем, вокруг которого устраивали пляски под драм-н-бейс и ретрорейв. Даже в “Монетке» – одном из главных хитов первой половины 2017-ого, как бы пропитанном гедонизмом, – звучат строчки, теперь уже веющие холодом: «а после геймовера, я буду лишь рад, что моя песенка спета.»



Рома выбрал себе сценический псевдоним Англичанин, но, несмотря на это, он наполнял музыкальные произведения русской тоской. Его инструменталы, поверх которых стелил свою лирику Олег, обладают собственным эмоциональным фоном, дополняющим текстовую составляющую, заряжая энергией – поочередно то светлой, то темной, словно положительные и отрицательные клеммы аккумулятора. Мрачный осадок, остающийся при вдумчивом прослушивании, сливается в одно целое с внешним весельем и рождает особенную атмосферу композиций. Музыка (ни в коем случае не биты) Ромы шла из души, он собирал как пазл свои треки из всего, что ему нравилось: вот вам и тяжелый рок в составе группы John Doe, и элементы регги и дэнсхолла, смешанные с драм-н-бейсом, на «ЁП» и «Виселицца», трэп в стрип-клубе «Magic City», блюз, синтвейв и джаз, придающие красок фирменному стилю ЛСП, на «Tragic City». Именно поэтому обозвать Англичанина «битмейкером» просто язык не повернётся.

Одна из ключевых черт как «Монетки», так и последних твитов и интервью Ромы, − фатализм. Англичанин предвидел неизбежность скорой смерти. Под теперь уже символичным именем Роман Мертвец в Твиттере Рома писал: «Долгие годы я делаю смерть, но я по-своему люблю Вас всех», «Мой трюк, почти, безукоризнен. Только не надо спасать меня от смерти, спаси меня от жизни». Год назад на концерте в Воронеже он утверждал, что врачи дают ему несколько месяцев – слишком много пьет. Да и окружающим были заметны проблемы Романа со здоровьем. Соня Грезе писала все в том же Твиттере: «Увидела концертный график ЛСП. Роман Англичанин самонадеянный оптимист. Там концерты аж в ноябре, прикиньте. Надеется дожить, походу». Простые слушатели, видевшие Англичанина на фестивале с не менее символичным названием «Боль», последнем, в котором успела поучаствовать группа ЛСП полным составом, запомнили его как человека, стоявшего «с уставшим взглядом», который уже через полчаса «разъ*бывал все живое на сцене».

Каким человеком был Роман Сащеко – не берёмся судить, но, что точно можем сказать, артистом он был сильным. Превозмогая трудности и проблемы со здоровьем, он не переставал радовать поклонников инструменталами, веселить участием в различных шоу, быть заводным, веселым и общительным. Именно таким, настоящим панком, Роман останется в нашей памяти, а его музыка, надеемся, переживет не только его, но и все наше поколение.


Похожие записи 

242 запросов. 0,900 секунд. 33.9468460083012 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация