от Ivan Sotnikov
/ Интервью
Дек. 31, 2016
Noize MC: “Я Пишу Для Тех, с Кем Живу Эту Жизнь” (Интервью 2016)
Иван Алексеев, известный как Noize MC, побывал в Бишкеке с концертом. Несмотря на скандальную и широкую популярность артиста в России, для Бишкека он по-прежнему, что называется, “не формат”. Оказалось, Нойз собирался здесь выступить ещё в 2010-м, но известные события заставили инициаторов отложить визит до лучших времен. Лучшие времена наступили только в 2016-м – и все сложилось как нельзя более удачно. Журналист Марина Ким взяла у него эксклюзивное интервью.
Я начала тебя слушать, когда ты стал широко известен году в 2008-м. Ты был таким олицетворением бунта рабочего класса. Сейчас, когда слушаю твои песни, понимаю, что они во мне отзываются, потому что я вспоминаю себя ту, молодую-настоящую. Ты знаешь о такой особенности своего творчества?
Не знаю, я не анализирую это. Более того, я все эти годы, что минули с тех пор, о которых ты говоришь, не переставая иду вперед и пишу новое. Мне кажется, что последние песни заряжены уже немного другим посылом. Я не думаю об этом слишком много, не ковыряюсь в этом, не стараюсь проанализировать то, что я уже сделал, не провожу исследования, как именно люди это воспринимают, потому что в этом очень легко застрять, это мешает идти дальше. Я люблю, когда у меня чистая голова и я смотрю вперед, делая что-то новое.
Ты хочешь сказать, что ты делаешь для себя эти вещи? Нужен же какой-то фидбэк.
Для себя и для своего круга, да. Для тех людей, чье мнение мне интересно, для тех, с кем я обсуждаю книжные новинки, жизненные происшествия и жизнь вообще. Для тех людей, с которыми я живу эту жизнь.
Из российского шоу-бизнеса я бы пошла только на твой концерт и Земфиры. На чей концерт пошел бы ты?
Ну вот на Земфиру ходил недавно. Она один из самых крутых русскоязычных артистов. Из рэпперов нравится Оксимирон, на его концерт я не попаду, к сожалению, буду в Казахстане в этот момент. Еще из последних концертов, которые я собирался посетить, выступление группы Anacondaz. Это мои друзья и очень талантливые ребята. На Дорне еще был, мне нравится, что он делает.
С другой стороны, в России ты пока один настолько популярный молодой бунтарь. Я недавно была на лекции, некий менеджер строил кейс на твоем примере. Есть книга “Бунт на продажу»…
О, это прекрасная книжка, это Джозеф Хиз и второго чувака Потер, по-моему, зовут.
Спикер рассказывает про эту книгу и говорит: “Вот вам кейс – Noize MC. Он на бунте и песнях “не для всех” поднимает такие деньги, что в Forbes попал».
Книга эта, повторюсь, очень хорошая. Более того, я подозреваю, что человек эту книгу прочитал, потому что я ее упоминал в интервью. А по поводу списка Forbes – это вообще полная профанация и креатив редакторов, которые не раз уже подобные вещи заявляли в отношении самых разных артистов. Это цифры, взятые с потолка, как правило. С деньгами у меня действительно неплохо. Но я лично очень сильно сомневаюсь, что мои поступки, которые вызывают общественный резонанс и сотни тысяч комментариев в Интернете, приводят к тому, что мою музыку слушают и ходят на концерты.
Серьёзно? Ты прямой связи не видишь?
Серьёзно. Не вижу. Более того, я вижу, какие песни люди поют на концертах вместе со мной хором. Это песни “Ругань Из-за Стены», “На Марсе Классно», “Выдыхай». Никакого бунта. Успех группы не имеет отношения ко всему этому ору, который журналисты разводят вокруг.
То есть если бы ты, такой хороший, правильный мальчик Ваня, пел бы те же самые песни, то же “Моё Море» или “Выдыхай», думаешь, такая же была бы популярность?
Думаю, она была бы даже больше. Такая розовенькая популярность, с космическими гонорарами, корпоративами и прочими делами. Очень многие люди опасаются вообще с нами связываться и работать, именно исходя из стереотипов, которые существуют о нашей группе.
Смотрела какое-то твое интервью, ты сказал такую вещь, что вся теория заговора про Большого Брата – ерунда. Теория заговора меня привлекает. А для тебя она смешна как теория или есть какие-то у тебя соображения по этому поводу?
У моего давнего боевого товарища Сергея Раскара есть песня забавная по этому поводу: “Теория заговора – это просто часть заговора». И есть еще на эту тему занимательная книга “Теория заговора и ее влияние на американскую культуру», если не ошибаюсь. В общем, теория заговора – это очень удобный концепт для того, чтобы ничего не делать, опустить руки, решить, что все предопределено и мир поделен другими людьми, бессмысленно пытаться и так далее. И вот это действительно работает как настоящий заговор. Безусловно, существуют элиты, которые предопределяют многие социальные процессы, но это не значит, что индивидуум не может в современном обществе добиться каких-то значительных результатов в своей деятельности, будь она творческая или социальная. В этом плане, я считаю, что теория заговора скорее мешает, чем открывает глаза на что-то.
То есть к тебе масоны не приходили, ничего не предлагали?
Ну, давайте поговорим об этом потом. 🙂
У меня вообще очень большой диссонанс в отношении тебя: слышу песни и создается такое ощущение, что их исполняет полный раздолбай, но смотрю интервью и вижу, что ты человек с очень богатым лексическим запасом, ты хорошо и правильно излагаешь мысли. Ты много читаешь?
Естественно. А что еще должно обогатить вокабуляр, если не книги? Просмотр сериалов в Интернете? Вряд ли.
Что читаешь?
По дороге сюда читал “Чевенгур” Платонова. Я очень люблю антиутопические мотивы, мои любимейшие книги – “Снафф” Пелевина, “1984” Оруэлл, ну и другие всякие страшилки XX века.
Ты как-то раз в каком-то интервью посетовал, что люди сарказм и иронию не воспринимают вообще.
Ну да, у большинства людей проблемы с двойным дном, к сожалению. Как с этим быть? Не знаю. Я какое-то время очень сильно обламывался от того, что меня понимают не все, и старался как-то все делать понятнее, проще. В итоге я понял, что до всех все равно не достучусь. А идя на поводу у вот тех слоев населения, которые не хотят ни во что врубаться, я в итоге делаю что-то, что становится каким-то поверхностным и очевидным. Теперь перестал по этому поводу переживать и просто делаю. Полностью сосредоточился на том, что я пишу для людей, с которыми у нас живое общение.
А ты вообще заметил ли, общий уровень людей изменился в странную сторону. Не скажу, что в плохую, а вот именно стало больше странных, неадекватных людей.
Тут все очень просто. Этот процесс продолжается уже давно. Более того, каждое следующее поколение сетует на то, что раньше трава была зеленее, и так далее. Процесс этот, на мой взгляд, заключается в том, что культура некогда была элитарной и была уделом ограниченного количества людей с соответствующим образованием, уровнем жизни.
Со временем течение захватило широкие народные массы, которым раньше до этой культуры дела не было вообще. О процессах популяризации массовой культуры как раз говорят в книге “Бунт на продажу” и в другой моей любимейшей книге Джона Сибрука Nobrow. Это культура маркетинга и маркетинг культуры.
Культура ориентируется на все более широкие слои населения, пытаясь как можно больше заработать. Соответственно, она лишается своей просветительской функции. Ориентируясь на все менее и менее образованные слои населения, она все больше деградирует. В итоге те, кто эту культуру воспринимает, деградирует вместе с ней. И это продолжается очень давно. Это не значит, что во всем этом печальном процессе нет места интересным художникам, людям, которым есть что сказать. Просто условия теперь таковы.
Вот ты мне ранее сказал, что не знаешь, поэт ты или нет. А художником ты себя считаешь?
В широком смысле слова – да. Просто поэт… поэзия существует все-таки в отрыве от музыки. Даже посещая концерты современных поэтов, я наблюдаю, что часто они стараются приблизиться именно к песенной форме в том или ином виде. Но для меня важен именно синтез музыки и слова. Отдельно просто читать стихи мне в меньшей степени интересно. Я все-таки пишу песни. Но мне нравится форма, когда поэзию накладывают на музыку. В моём альбоме Hard Reboot у нас с поэтессой Верой Полозковой есть совместная работа. На мой взгляд, это единственная возможная форма существования актуальной поэзии вообще.
Ты ведь наверняка любишь ещё и качественное кино?
Конечно. Не могу себе представить ни одного человека, который на этот вопрос ответит: “нет».
Но снимаешься в кино, которое, наверное, вряд ли полюбил бы. “Розыгрыш», например.
“Розыгрыш” – это своеобразный для меня опыт. Знаешь, когда снимаешься в кино, любой проект выглядит на бумаге грандиозным. Безусловно, в нем масса слабых сторон. Мне сложно оценить его со стороны, да. Безусловно, это не суперблокбастер и не фестивальный суперфильм.
Предложения есть сниматься?
Есть. Как правило, я их отклоняю. Просто нет проектов, в которых действительно хотелось бы поучаствовать. Я понимаю, о чем ты говоришь. Все-таки мне на момент “Розыгрыша” было 22 года. И это было на тот момент адекватно. Сейчас хотелось если участвовать, то в чем-то настоящем, серьезном и глубоком. Кстати, у меня есть эпизодическое появление в фильме “Про Любовь” Анны Меликян. Хорошее попсовое кино, такое тоже должно быть, почему нет?
У Минаева в программе ты сказал такую фразу: “Суть пути творческого – не в том, чтобы оставить след». А в чем тогда для тебя суть эта?
В процессе, в процессе создания.
Если после тебя ничего не останется, то это тебя устроит? Разве тебе не хочется, чтобы поколения после тебя говорили – вот был такой Noize, вот что сделал.
Думаю иногда об этом. Счастье точно в моменте, не надо завещать себя каким-то будущим поколениям, потому что здесь и сейчас то, что ты делаешь, должно иметь смысл. В общем, то, что будет потом, это уже будет не со мной.
В социальных сетях ты активен?
Не очень. Иногда у меня бывают периоды, когда я в Инстаграме что-то начинаю постить, потом забрасываю. И я не очень понимаю, как люди умудряются заниматься всякими видеоблогами и так далее. Если у меня есть какие-то мысли, которыми я хочу поделиться с миром, скорее всего, я сяду песню писать, а не разбазаривать энергию по мелочам.
Комментарии про себя не читаешь?
Иногда. Что-то прочтешь и думаешь: “Все же не так, ты всё неправильно понял, почему ты такой дебил, зачем ты это пишешь». Зачем доказывать и писать в ответ: “Ты не прав, я имел в виду другое?» Ну какой смысл в этом?
Я могла бы с тобой разговаривать вечно. Но я тебя отпущу, потому что знаю, что тебя ждет еда. Кстати, что заказал?
Уху и какую-то курицу в соусе.
Надо же было манты, это ведь Бишкек!
Я все-таки пытаюсь держать себя в руках!
Источник: http://zanoza.kg/doc/336740_noize_mc:_ia_pishy_dlia_teh_s_kem_jivy_ety_jizn_intervu.html
Похожие записи
от: Ivan Sotnikov
Чтиво / Янв. 02, 2019
от: Ivan Sotnikov
Чтиво / Июль 16, 2018
от: Ivan Sotnikov
Чтиво / Июнь 25, 2018
от: Ivan Sotnikov
Чтиво / Июнь 21, 2018