логотип

N’Pans: Я Не Собираюсь Никому Ничего Доказывать…(Интервью 2008)

5304

У Панса скоро выходит новый альбом – и, конечно, мы не могли об этом не написать! Читайте его эксклюзивное интервью для HipHop.Ru.

Мы очень долго не слышали от тебя ничего нового. Почему именно сейчас ты решил вернуться? Тебе есть что сказать своим слушателям, есть чем привлечь новых?
В период с 2003 по 2008 год (именно в 2003-м вышел мой сольный альбом «Двигаем Рэп!») много воды утекло. Но я никогда не уходил из бизнеса, индустрия всегда была под моим присмотром, если можно так выразиться. Я много записывался, гастролировал, разрабатывал некую систему для эффективного развития отечественной культуры и ее популяризации в России. И мне всегда есть о чем поведать своему слушателю. Поэтому я никогда не прекращаю студийную работу, и материала, которым я сейчас обладаю, с лихвой бы хватило на не один десяток альбомов. Для будущего же релиза, а именно альбома «Свой среди чужих, чужой среди своих», я отобрал около 40 треков и решил выпустить именно двойной альбом. Но не для того, чтобы кого-то этим удивить или доказать что-то кому-то, а потому что все 40 треков являются одним целым и они полностью отражают мою позицию на данный момент. Пока бьется мое сердце – моя лирика будет проникать в людские души, вы уж мне поверьте. Поэтому я уверен, что грядущий альбом будет интересен многим, а уж равнодушным он точно никого не оставит.

Многие слушатели русского рэпа не раз упрекали тебя в примитивности твоих рифм на русском языке. Как ты думаешь, новый альбом сможет доказать им обратное?
Прежде всего, я не собираюсь никому ничего доказывать, ни этим, ни последующими альбомами. Я тот, кто я есть, и мое творчество не базируется на ложных стереотипах и желании всем угодить. Примитивность – это вообще понятие растяжимое. Для меня, например, гораздо более примитивно слышать весь этот bullshit, превалирующий в русском рэпе и восхваляющий то подсмотренный в очередном американском фильме гангста-стайл, то прелести наркомании. Естественно, игру на низменных инстинктах не мы придумали, но мы ее так бодро взяли за основополагающую, что от этого страшно становится. Не нужно считать слушателей безмозглыми овцами и заливать им в уши всякую мутатень. Смешно и горько от этого. Человек, а в особенности рэп-артист, то есть человек, доносящий до людей свою душу посредством лирики, должен нести что-то ценное в своем творчестве, что-то, что надолго останется, а не принесет тебе пару червонцев и канет в вечность. Это для меня важно. И очень обидно, что с чьей-то легкой руки наш рэп все глубже вязнет в непонятно чем.

Тексты для твоего нового альбома писал только ты, или ещё кто-то успел приложить руку?
Только я.

На каком лейбле выйдет альбом? Каких гостей и битмейкеров нам ждать?
Этот альбом выйдет на моем лейбле Force Records при поддержке компании Монолит и Next Project.
Готовьтесь встретить на этом альбоме нового N’Pans’a. И, естественно, необходимо отдать должное тем людям, которые также приняли участие в работе над данным альбомом: артистов – 607 (USA), Лигалайз, Звонкий, Kayta, Simon, Шайон, Искра, Валери, Теона Дольникова, Децл ака Le Truk, Тони Найс, Гангста, Батишта, и битмейкеров – Андрей Белый, Андрей Черный, Jizza Pro, Косматый, Дэн Акай, DJ Superman…

Многие представители молодого поколения не застали Легальный Бизне$$ и знают тебя исключительно как клубного МС. Как ты думаешь, люди, любящие клубный рэп, смогут по достоинству оценить твой альбом? Будут ли там близкие им треки?
Могу вас уверить, что мой новый альбом очень разносторонен. Естественно, в нем превалируют жизненные треки, однако жизнь слишком насыщена различными красками, и именно в этом ее уникальность, и было бы неправильным углубляться в одно за счет принижения значения другого. В моей жизни есть все: и радость, и горе, и тусовки, и моменты, когда хочется побыть в одиночестве. Именно поэтому я уверен, что этот альбом придется по душе исключительно всем. Так как в нем каждый сможет найти для себя что-то, что будет ему близко по духу. Писать альбом – это не значит уметь рифмовать по поводу и без, это означает, что ты можешь вкладывать душу в то, что ты пишешь. Клубных треков на альбоме достаточно много. Этот альбом – моя жизнь на самом деле.

Мы уже знаем, что выход нового альбома Легального Бизне$$а – только вопрос времени. Расскажи, как идет работа над диском, много ли материала готово, будет ли DJ Ton1k присутствовать на релизе?
На данный момент я уделяю все свое время выходу моего сольника. Все остальное, хотя и не отложено в дальний ящик, но все же будет гораздо позже.

Не всем известно, что твои треки на португальском и креольском популярны у тебя на родине. Русские слушатели смогут оценить когда-нибудь эти песни, или эта сторона твоего творчества предназначена только для соотечественников?
Изначально я планировал выпустить альбом на креольском и португальском языках исключительно для своей исторической родины и Португалии. Однако позже я пришел к выводу, что не стоит таким образом заниматься некой дискриминацией. Ведь у меня есть слушатели по всему миру, а большинство из них, естественно, в России. И они уважают меня за мой талант, а значит, достойны того, чтобы знать все его грани. Поэтому здесь этот альбом тоже будет продаваться. Для тех же, кому не терпится, как говорится, «заценить» мои новые треки на родных языках, предлагаю посетить мою страницу на MySpace (www.myspace.com/1pans, www.myspace.com/pansrap).

За то время, что ты прожил тут, русский язык стал для тебя родным, или тебе по-прежнему проще писать тексты на португальском?
Можно родиться в этой стране и всю жизнь писать поверхностно, а можно искать глубину и не останавливаться на достигнутом. Русский язык очень богат и не мне вам об этом рассказывать, но я знаю, что я сумею раскрыть его максимально. Он очень разносторонен. И неважно, сколько времени мне на это понадобится, но уж поверьте, я сумею вас удивить. Подождите – и вы станете свидетелями того, как я стану в плане поэзии опасней даже самых скептически настроенных «носителей языка». Кроме того, я никогда не стремился «забыть» креольский и португальские языки, которые, как ты правильно заметил, являются моими родными. Однако мне достаточно легко пишется на всех языках, которыми я владею. Обладать хорошим словарным запасом – это еще не все, главное суметь научиться изливать свою душу на бумагу посредством лирики.

Ты уже немало времени принимаешь участие в игре под названием «русский рэп». Наблюдаешь ли ты изменения в правилах этой игры?
Как бы я с уважением ни относился к «русскому рэпу», но с сожалением должен констатировать, что это в последнее время достаточно жалкое зрелище. И не стоит винить кого-то конкретно и показывать на него пальцем, так как в той или иной степени мы сами в этом виноваты. Когда все только начиналось, развитие событий виделось совсем в ином свете. Кто мог тогда предположить, что правила этой игры будут заключаться в отсутствии каких-либо правил? Сейчас рэппером может стать любой. Истину он несет или мусор в своем творчестве – это вообще неважно, а важно то, как бы кусок урвать посочнее и, задрав нос выше потолка, сказать: «Я – рэппер!». И каждый «тянет одеяло на себя любимого», и нет у нас никакой сплоченности. Столько желчи нет ни в одной другой отрасли шоу-бизнеса. При этом все это исходит от своих же. Мы не двигаемся вперед, мы предпочитаем «сидеть на лавке» и критиковать. Я ни в коем случае не хочу сказать, что положительных изменений нет вообще, они, естественно, есть, в противном случае этот стиль у нас в стране приказал бы долго жить уже очень давно. Однако все положительное теряется среди чего-то невразумительного и эгоистичного. Сплоченности очень мало. Однако идти вперед все же придется. Так что это дело времени, надеюсь.

Еще один вопрос к тебе как к ветерану русского рэпа: в чем, по-твоему, сейчас состоит самая главная проблема русского хип-хопа? Ее возможно преодолеть?

Продолжая тему предыдущего вопроса, могу сказать, что одной из основных проблем нашего рэпа является, ко всему прочему, катастрофическая недостача грамотных продюсеров и вообще всех тех, кто «рулит индустрией». Посудите сами, большинство из них берется за эту музыку, совершенно не имея о ней какого-либо представления. В итоге несложно догадаться, что в игру вступает всемогущее определение всего коммерчески-успешного – «бизнес»! Это, может, и хорошо с какой-то стороны, но в большинстве случаев получается все по следующему сценарию: инвестиции отчего-то не привлекаются, продюсер и артист вертятся, как ужи на сковородке, дабы привлечь внимание, придумываются различные ухищрения, рэп разбавляется попсой (сначала немного – потом из расчета 1 к 100), и все – «финита ля комедия». Мы снова оказываемся у разбитого корыта. А наша музыка признается привилегией андеграунда. Давно надо было понять, что рэп – это не примитивный речитатив, он многогранен. И единственный выход для нас – это «воспитание» продюсеров, которые будут в теме, которые не будут гнаться за легким рублем, а действительно вложат в развитие этой музыки не только финансы, но и душу. Могу сказать, что подобная тенденция уже дает о себе знать местами, так что будущее у нас есть, по-любому.

Кто из молодых русских рэпперов тебе интересен? С кем бы хотелось поработать, с кем, возможно, уже поработал?
Я работаю со многими молодыми артистами и уверен, что со многими еще поработаю в ближайшем будущем, так как я чувствую ответственность за развитие нашего рэпа, а следовательно, не собираюсь оставаться безучастным. Отметил бы Тони Найса, наверное. У него, на мой взгляд, есть хорошие перспективы, и при условии, что он будет работать с правильными людьми, у него все получится.

Кому из русских рэпперов ты бы сейчас задал вопрос «Кто ты такой»?
Прежде всего – «молодым да ранним», кто только вчера ощутил вес микрофона и возомнил себя «королем сцены». Нет ничего плохого в самомнении, но только не тогда, когда ты пытаешься заслужить некий респект, обливая грязью кого-то, кто был до тебя. Кто проложил тебе путь, чтобы ты вообще мог существовать как сценическая единица. Как сын уважает отца, хотя бы за то, что он живет на этом свете гораздо дольше, так и молодые артисты должны отдавать дань уважения тем, кто стоял у истоков данной культуры. Всем неблагодарным этот трек посвящается!

А если говорить о мировом хип-хопе — как по-твоему, он развивается или деградирует?
Как это ни печально, мало осталось по-настоящему настоящих артистов. Их на пальцах можно перечесть. Даже в Америке наблюдается та же самая картина. Новых легенд особо не возникает, а новое все чаще – хорошо забытое старое. Хотя это и не деградация вроде, но отчасти тупиковое какое-то состояние. И у нас, и по ту сторону океана многие просто кричат, что они типа гангстеры, таковыми вовсе не являясь, и в этом вся фишка. Не рэп, а сплошная виртуальность во плоти. Бизнес повсюду вытесняет истину. Последним был, видимо, Тупак, он нес своим творчеством правду в массы, не прибегая к дешевым трюкам во имя популяризации. Он был настоящим, и он умер за свою правду, оставшись героем и вечным примером. Я убежден, что рэппер должен быть таким, какой он есть. И любить его должны таким, какой он есть, а не за какие-то срежиссированные выкрутасы. Рэппер должен нести свет, даже если его окружает кромешная тьма. Только тогда он и останется в умах людей навсегда.

Если бы тебе до конца своей жизни пришлось жить на необитаемом острове, куда можно было бы взять с собой только 5 дисков, что это были бы за альбомы?
Bobby Brown – Don’t Be Cruel
Tupac Shakur – All Eyez On Me
Michael Jackson – Thriller
Dmx – It`s Dark And Hell Is Hot
Toni Braxton – Toni Braxton

Можно ли твои жизненные принципы выразить четырьмя строчками из какого-то трека?
Поймите, у меня уже выходит седьмой альбом и, чтобы найти нужные вам строчки, нужно потратить уйму времени. Вернее, чтобы выбрать из всех существующих, так как, по большому счету, я не высасываю темы из пальца, они все отражают мои жизненные принципы. Послушайте мой новый альбом, и вы выясните мою жизненную позицию на данный момент.

Что бы ты пожелал напоследок всему коммьюнити HipHop.Ru?
Пытайтесь сплотиться как можно сильнее для продвижения хип-хоп-культуры в России, так как сила в умах. Великий народ, никогда не подчиняющийся стереотипам, мы всегда сумеем противостоять трудностям, в том случае, если мы будет бороться c ними сообща. Будьте настоящими и верьте в себя, и тогда у вас все получится!

Источник: http://www.hip-hop.ru/forum/intervyu-npans-ya-ne-sobirayus-nikomu-nichego-dokazyvata-167637/

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,232 секунд. 48.7430496215822 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация