логотип

О Наркотиках, Людях в Погонах и Отношениях с Властью – Интервью Басты для Газеты “Столица С” (2011)

1262539874_post-315-1227964494

 

Саранск посетил легендарный русский рэпер Василий Вакуленко, более известный как Баста или Ноггано. Благодаря своим протестным текстам, один из основателей популярной команды «Каста» стал героем среди подростков и объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Сразу же после концерта в Пензе Басту задержали сотрудники наркоконтроля по подозрению в хранении наркотиков. О подробностях скандала и непростых отношениях с властями музыкант рассказал АЛЕКСЕЮ КИНДЯЛОВУ.

Так что же произошло в Пензе?
5 февраля после концерта нас задержали наркополицейские и спецназовцы в масках. В клубной гримерке был произведен досмотр. Перетряхнули все вещи. Изъяли таблетки от горла. Затем повезли в местную наркологию, где мы сдали анализы. Как и следовало ожидать, результаты оказались отрицательными. Потом нас попросили написать объяснительные, сняли отпечатки пальцев и ладоней, сфотографировали. В общей сложности вся эта кутерьма заняла около 5 часов! Потом полицейские извинились перед нами за доставленные неудобства и даже пообещали выслать благодарность за сотрудничество.

Они как-то объяснили причину задержания?
Один из руководителей ведомства сказал, что им поступил анонимный звонок. Но я не думаю, что из-за одного такого «сигнала» к нам выехала целая толпа людей в форме. Скорее всего, это была провокация со стороны руководства области. Это результат политики в отношении определенных артистов, которые в своих текстах упоминают наркотики. Власть пытается вырвать из контекста нужные куски, чтобы представить творчество музыканта в неприглядном свете. Объясню для всех еще раз: я не занимаюсь пропагандой наркомании! Я рассказываю об образе жизни героя, который в данных обстоятельствах употреблял «дурь». К сожалению, наркомания стала повседневной реальностью. Но если и дальше действовать по примеру руководства Пензенской области, то нам нужно будет под корень вырубить половину классической литературы и документальных фильмов. Хотелось бы через ваше издание поблагодарить жителей Пензы за замечательный прием и суперское настроение! Жаль, что это задержание не позволило дать автографы и нормально поговорить.

В одной из песен вы говорите, что «мусора ненавидят Ноггано, за то, что Ноггано мусоров называет мусорами». А как будете называть сотрудников милиции с 1 марта, когда вступит в силу «Закон о полиции»?
Как вы, наверное, заметили, я уже называю сотрудников внутренних дел полицейскими. Хочется четко объяснить, кто такой мусор. Мусор — это человек, который предает возложенное на него доверие. Мусором может оказаться и твой друг, который тебя кинул. Мусор — это милиционер, который берет взятки и крышует наркодилеров. Это человек в погонах, который не расследует дела, а занимается личным обогащением. И большая часть полицейских согласна с моей точкой зрения. У меня много знакомых среди работников правоохранительных органов, это честные и порядочные люди. Например, в клипе «Ростов» снялся настоящий милиционер, недавно он получил звание подполковника.

В последнее время российских рок-исполнителей все чаще можно увидеть на митингах, акциях протеста или на чаепитиях у первых лиц государства. Вам не кажется, что рэп-тусовка как-то бледно выглядит на фоне рокеров?
На мой взгляд, общение рок-музыкантов с властью больше напоминает фарс. Я вообще считаю, что не должен идти на контакт с чиновниками, наоборот, это они должна желать сотрудничества со мной. Потому что я — гражданин этой страны, и плачу им деньги из своей зарплаты. В конце концов, чиновники дают клятву служить обществу, то есть — мне! Но на своей Родине я чувствую себя случайным прохожим, который приехал в гости и вынужден перед всеми извиняться за свое присутствие.

Как изменить ситуацию?
Если бы я мог одним предложением сказать, что нужно сделать для улучшения жизни россиян, то моя зарплата была бы несколько миллионов долларов! (Смеется). Просто я чувствую, что назрели перемены. Не нужно создавать очередные лозунги, нужно делать конкретные дела — улучшать законы, не превращать милицию в черносотенцев и карающих опричников. Власть должна быть честной, продуктивной, отзывчивой, не юзать гражданина в своих интересах, а пытаться сделать что-то полезное. Мой вклад в это дело — мои песни, в которых я излагаю свою гражданскую позицию, рассказываю о том, что я вижу. И власть должна использовать мое мнение не как доказательство в уголовных делах, а как информацию для размышления. Есть и конкретные дела. Я, например, выступаю за закрытие аптек, которые свободно торгуют кодеинсодержащими препаратами, из которых молодежь делает дезоморфин.

Некоторые общественные деятели полагают, что события на Манежной площади доказали, что у нас все-таки есть гражданское общество. Вы так не считаете?
События Манежки показали: в России есть много людей, которые понимают, что происходит в стране, и хотят что-то изменить. Но, к сожалению, наше государство устроено так, что обычные граждане не принимают никакого участия в политике. Если бы в той же самой Франции полиция отпустила подозреваемых в убийстве, то население в знак протеста сожгло бы весь Париж и взорвало Эйфелеву башню! Потому что там люди принимают непосредственное участие в жизни своей страны!

И все-таки это был конфликт гражданский или националистический?
Некоторые мои друзья были в тот день на Манежной площади. И видели, как к гражданскому протесту пытались пришить националистические и псевдопатриотические мотивы. Лысые молодчики кидали «зиги» исключительно на видеокамеры. Вопрос национальности — этот лишь возможность левых сил разъединить нас. Сейчас ходит очень много разговоров о том, кто такой русский. Я считаю, что русский — это тот, кто понимает русский язык, кто на нем говорит и считает нашу страну своим домом. Вот и все! Этот принцип уже давно работает в США! Если мы будем его соблюдать, то избежим множества проблем… Я выступаю в Дагестане два-три раза в год, и вижу местных жителей, которые хотят спокойно жить — без стрельбы и конфликтов. Поймите, никто не хочет проливать кровь! Как-то раз в Нью-Йорке после концерта давал интервью на местном радио. Выхожу на улице и вижу десятки людей, которые меня ждут. Там были грузины, казахи, чеченцы, татары, русские! Мы стояли, курили и разговаривали. Никакого напряжения! Музыка всех объединяет!

Расскажете о вашем новом проекте Нинтендо?
Нинтендо — это своего рода продолжение Ноггано, только более жесткое и продвинутое. Каждый из нас в детстве хотел поиграть в бандитов, похулиганить, пострелять. Ну, как будто он герой известной игры Grand Theft Auto. У моего лирического героя примерно такие же приключения, только, в конце концов, его убивают. Сейчас как раз идет запись студийного альбома, который можно будет услышать очень скоро.

Источник: http://www.basta-aka-noggano.ru/interview/566-o-narkotikax-lyudyax-v-pogonax-i-otnosheniyax-s-vlastyu-intervyu-basty-dlya-gazety-stolica-s-mordoviya.html

Рейтинг: 0

Похожие записи 

231 запросов. 1,055 секунд. 48.7301788330082 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация