Чтиво
Сентябрь 12, 2016

Преподаватели Pharaoh c Журфака Проанализировали Его Творчество (2016)

oxLamTUI39s

Профессор и доценты МГУ им. М. В. Ломоносова нашли в популярных у подростков комозициях пропаганду наркотиков, а также подсознательный страх рэпера перед творческим выражением.

Рэпер Pharaoh — главная восходящая звезда российского рэпа. Заунывные приторможенные треки стали саундреком жизни тинейджеров из соцсети «ВКонтакте», на концертах артиста стабильный солд-аут и скачущая в экстазе толпа. При такой популярности Pharaoh всё ещё умудряется вести вполне нормальную жизнь. В миру 19-летнего юношу с длинными белыми волосами зовут Глеб Миронов, и он учится на журфаке МГУ им. М. В. Ломоносова. Правда, в здании на Моховой Глеба можно встретить редко, обычно он активизируется ближе к сессии, как, впрочем, и половина студентов журфака. Пока рэпер разъезжает по просторам России и СНГ с программой Rock Is Dead, Лайф попросил преподавателей студента Миронова оценить его творчество.

Павел Балдицын, доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы анализирует клипы «Идол» и «Black Siemens»:

«Как я понимаю, рэпером этого исполнителя называют только потому, что певцом назвать невозможно, а слово «речитатив» для современной публики слишком сложно. По стилю и содержанию это скорее панк, разве что разбавленный психоделической музыкой — нарочито бессвязный и непристойный текст с намёком на глубокомыслие, употребление матерной лексики и заменяющих её жестов, которые, вероятно, кажутся вызывающими и прикольными 14—15-летним подросткам, на которых рассчитаны песни Pharaoh. Причём это панк гламурный: в клипе певец разъезжает в белом кадиллаке, есть и прочие модные атрибуты богатой жизни. Один из характерных приёмов этих текстов — перечисление к месту и не к месту названий модных брендов и ярлыков: Nike, Hilfiger, то ли Zipp — производитель велосипедов и принадлежностей к ним, — то ли известный своими зажигалками Zippo, тут же марки оружия — «Узи» или «Магнум».

«Купола на солнце, моментально скручен.
Десять стильных сучек, но мне с ними скучно
Все друзья ублюдки, мы всегда за кадром
Я ушёл от марок, не вернусь обратно.»  — фрагмент самой популярной песни Pharaoh Black Siemens.

Клип на хит Black Siemens Pharaoh удалил с YouTube, несмотря на миллионы просмотров. Говорят, рэперу не нравится, что композицию превратили в мем.

Главный смысл этих двух песенок — анархический протест и пропаганда наркотиков. На это указывают детали текста и видеоряда. Герой материт всех — своих девок и друзей, врагов, в общем, весь белый свет, и вдобавок «крутит пальцы» — и в прямом, и в переносном смысле, демонстрируя наглое самоутверждение. В песнях есть прямые указания и намёки для наркоманов: «Я ушёл от марок, не вернусь обратно»; «Когда Фара курит громко, сук трясёт, будто от Дорна». Думаю, что так и воспринимают подростки эти песни: как это круто, курить травку, лизать «марки» и прочее.

«Когда Фара курит громко, сук трясёт, будто от Дорна
Что ты дашь, чтоб упрыгнуть в «кадиллак», как смолы чёрный
И не приближайся к нам, жизнь на дне глубоких ран
Сталь протру твоей футболкой и вернусь назад в туман» — второй куплет трека «Идол».

Сочинитель явно имеет чувство языка, однако тексты никакого отношения к поэзии не имеют. Если эти песни предназначены для широкой аудитории, то главный эффект создаёт смешение русских и английских слов, нередко имеющие двойной или особый жаргонный смысл. Отсюда впечатление шифра. Я спросил двух своих родственников, молодых людей 18 лет, знают ли они такие слова, как «skrrt» или «skunk», выяснилось, что не знают, однако улавливают общий вызывающий смысл песен, который они сформулировали: «крутит понты» или «утверждает свой статус».

Однако полностью понять тексты невозможно, чаще всего это набор слов по созвучию и необычности, лишь иногда проскальзывают осмысленные предложения, которые вызывают активное неприятие и отторжение слушателя. Наверное, это и было главной задачей сочинителя и исполнителя. Всё это напоминает паскудников, которые матерятся с вызовом из подворотни, пока им не набьют морду, но паскудники в нынешней массовой культуре выступают в гламурной обёртке, что, на мой взгляд, не делает их лучше».

 

Читать полностью: https://life.ru/t/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/409686/skior-skior-skior_priepodavatieli_pharaoh_c_zhurfaka_proanalizirovali_iegho_tvorchiestvo#comments

Рейтинг: 0
лого

 

или


Восстановить пароль
лого

 

или


Пароль не введён
Вход-03 Регистрация