от Vlad.muzafarov
/ Рецензии
Июль 21, 2015
Новый альбом 25/17 — пожалуй, самая обсуждаемая пластинка года в мейнстримовом рэпе: о ней пишут не только профильные сайты, но и самые разные издания, на подобные вещи обычно внимания не обращающие. Оценки, впрочем, разнятся: кто-то восхищён большой концептуальной работой (каждый трек «Русского Подорожника» сопровождается ещё и клипом) и говорит об альбоме как о серьёзном […]
Новый альбом 25/17 — пожалуй, самая обсуждаемая пластинка года в мейнстримовом рэпе: о ней пишут не только профильные сайты, но и самые разные издания, на подобные вещи обычно внимания не обращающие. Оценки, впрочем, разнятся: кто-то восхищён большой концептуальной работой (каждый трек «Русского Подорожника» сопровождается ещё и клипом) и говорит об альбоме как о серьёзном высказывании на тему русского характера и национальной идеи, кто-то — о вторичной музыке и скучных песнях.
«Подорожник» даже безотносительно к реакции публики — безусловно, выход на новый уровень для самой группы. Он местами удивляет и трогает, местами раздражает и злит — но по крайней мере, в нём есть что послушать и есть что обсудить. Но при этом каждый из номинальных козырей пластинки при внимательном рассмотрении выглядит довольно неоднозначным. Видеоряд, тщательно подобранный к песням (настолько, что без него альбом воспринимается хуже), местами выглядит довольно впечатляющим (как мрачные драмы «Поезд» и «Чернотроп» или работы художника Паши 183 в «Девятибально»), местами — как душещипательные фильмы с канала «Россия» («Под Цыганским Солнцем»); хотя клипы можно считать скорее удачей, чем нет — в конце концов, мало кто вообще что-то такое придумывает.
Традиции русского рока, на которые ориентируются 25/17 — гораздо более спорная вещь. Во-первых, в плане формы «Русский Подорожник» не в меньшей степени наследует и русскому шансону (не в блатном, конечно, но в жизненно-философском его сегменте) — вряд ли группа осознанно к этому стремилась, но это факт. Во-вторых, рОковые штампы далеко не всегда идут им на пользу: в «Девятибально» тяжёлые риффы, файеры и отчаянно-невнятная лирика вызывают скорее неловкость; в «Горьком тумане» рэперская любовь к перебиранию аллегорий — и так сплошь мрачных — сталкивается с псевдофилософской рок-метафорикой, и в итоге довольно хорошая песня едва не скатывается в пафосную дичь с поющими ангелами, русалками и хрустальными шарами. В конце концов, сама идея довольно странна: русским роком принято называть движение, пик которого пришёлся на 80е-90е; к данному моменту оно давно уже сошло на нет, и мало кто из тех групп до сих записывает музыку действительно актуальную и интересную (и нет — совместные работы 25/17 с Кинчевым, Ревякиным и Бутусовым можно воспринимать сугубо как совместные работы или дань уважения, но вряд ли стоит считать, что кто-то из них сейчас находится в хорошей форме). И 25/17 здесь наступают на те же грабли, что и многие рок-команды, которые пытаются себя к «русскому року» причислить: попасть в пантеон лучших групп уже давно невозможно, а попытки подражать им выглядят заведомо нелепо. Характерно, что и сам Кинчев в той же «Девятибально» появляется, чтобы с серьёзным видом процитировать самого себя 25летней давности и умолкнуть. 25/17 — достаточно уважаемая группа в рэпе, у них немало песен и узнаваемая манера, у них достаточно творческих способностей для того, чтобы продолжать идти своей дорогой; как они так увлеклись этим «оммажем», что дошли до цитирования «Сплина» — непонятно.
Наконец, главная вещь, о которой все говорят, комментируя альбом — это содержательно-идеологическая часть. Бледный и Ант на «Подорожнике» выступают в традиционных амплуа плохого и хорошего полицейского: один грузит жёсткими историями «из жизни», второй давит на жалость. Пару раз они меняются ролями, но лучше бы этого не делали: у Анта откровенно дрожит голос на строчках «мы — народ-богоносец, мы — народ-победитель», у Бледного в «Облаке» даже лирика выходит грубая и брутальная. Главное, что истории остаются историями: 25/17 не то что не дают никаких ответов, а особенно и не задают вопросов. Они, безусловно, испытывают какие-то эмоции к героям своих песен, но скорее воспевают их, чем делают выводы. В итоге единственное, что получает слушатель — «думай сам, делай сам»; от альбома, который посвящён русской идее, как-то ожидаешь большего. Многие, разумеется, и воспринимают «Подорожник» как философскую работу о пути к свету и т.д.; по факту — это альбом про тяжёлые жизни несчастливых людей, к которым группа добавляет только религиозного характера эпилог о том, что «отец расстроен поведением детей». Вот и всё; «думай сам» — о чём? «когда-нибудь мы станем другими» — когда?«отец расстроен» — и что? Смешивая стереотипы и архетипы, жонглируя метафорами, в «Русском Подорожнике» 25/17 по большей части повторяют избитые истины — здесь просто нет никакого настоящего посыла; может, и глупо его от них требовать, учитывая характер обсуждаемых проблем, но авторскую позицию можно было попытаться сформулировать чётче. Даже идея про путь к Богу здесь, кроме финальной песни, практически нигде не прослеживается: герои альбома на своём жизненном пути надеются скорее на авось.
Захар Прилепин, большой друг и поклонник группы, как-то назвал основной чертой русского характера равнодушие к собственной судьбе — и эта мысль, по сути, очень точно подходит к песням с «Русского Подорожника»; только вот у тех, кто после прослушивания альбома начал припадать к земле и говорить о русской душе, хочется спросить — вы действительно с этой формулировкой согласны?
Источник: http://oneage.ru/post/338
Больше последних рецензий