от Vlad.muzafarov
/ Рецензии
Дек. 31, 2016
Альбом записан. В этом моя главная новость февраля, да и, пожалуй всего этого года. Что дальше? Буду готовить вас к его выходу: постараюсь рассказать самое важное о новых песнях, которые я написал и спел какой-то совершенно другой свободой, нежели раньше. Это одновременно радует и пугает меня, но вам не стоит переживать – я не разочарую. […]
Альбом записан. В этом моя главная новость февраля, да и, пожалуй всего этого года. Что дальше? Буду готовить вас к его выходу: постараюсь рассказать самое важное о новых песнях, которые я написал и спел какой-то совершенно другой свободой, нежели раньше. Это одновременно радует и пугает меня, но вам не стоит переживать – я не разочарую.
С момента нашей последней аудиовстречи прошло восемь месяцев, а на момент выхода альбома пройдет ровно девять. Вынашивал, получается… Тяжело дались не столько строки, сколько молчание и уход в тень, которые были необходимы для того, чтобы вернуться новым. И я вернулся: соскучился, похудел, но стал выше и спокойнее. Впереди – необъятные горизонты новых ветров и бескрайнего неба; первое я намерен объять, а до второго – дотянуться.
Совершенно не умышленно и, тем более, не нарочно – я назвал альбом так, как вряд ли бы кто-то из вас мог себе представить. Это три слова на русском.
Понимаю и очень уважаю вашу заинтересованность, но время открыть имя релиза ещё не пришло – за это прошу простить. Главное сейчас, что альбом назван, как и каждая из песен. Сомнения есть лишь по одной. Обещаю, что расскажу об этой истории после выхода, а сейчас есть более важные слова и мысли, как например эти: я всегда любил недосказанность. Это позволяет поверить в свои взгляды больше и глубже, чем нам дано изначально, ведь каждый из нас в силах увидеть, домыслить и, если угодно, дорисовать кистью своей фантазии любую необходимую нам эмоцию! Это удивительно. И сейчас, я говорю не о фильме «Я – легенда», режиссёр которого придумал вторую альтернативную концовку этой картины специально для тех, кто посчитает финал фильма несправедливым. Я говорю о своём новом альбоме, каждая из песен которого будет содержать в себе поверхность и дно. Представьте только: теперь вы не обязаны напрягать мозги и выпутываться из плена метафор и аллегорий; хочется понимать музыку буквально – пожалуйста. Условно говоря, в песне про Питера Пэна одни увидят мальчика-мечтателя, летающего во сне, и будут правы, тогда как другие рассмотрят в том же мальчике физиологический нонсенс, граничащий с волшебством, и тоже будут правы! Параллельно и безболезненно сосуществовать друг с другом смогут абсолютно разные и любые люди.
Этим альбомом я отменяю всевозможные сословия и классы, разделяющие людей на разный уровень восприятия. «Таков мой замысел».
Альбом-загадка, песни-лабиринты… Тот случай, когда внезапная идея беспардонно врывается в маленький мир одного человека и с ног на голову переворачивает размеренность увядающего лета.
Томный август просто пришёл и просто поменял вектор моей мысли, сохранив при этом свою вежливость. Только подумать: потерявший вчера дорогу юноша захлёбывается дефицитом сил, «денег – ноль, секса – ноль, музыка сдохла», но уже сегодня он смеётся в облака, гордо подняв подбородок и кормит кота его любимой сметаной. Врачи называют это чудо-превращение реанимацией души; пик отчаяния и деморализации вопреки летальному исходу оборачивается невероятной силовой отдачей и тройным желанием жить и совершенствоваться. Не верите медицине – поверьте мне, я пишу о себе.
Так и родилась моя новая музыка: восемь невероятных историй о том, как пациент вылечил свои болезни и стал врачом. Нет у него ни диплома, ни амбулатории, ни пинцета… Есть душа, большущая – ею и поёт.
И только потом, вытачивая из неотёсанных кусков железа едва заметные детали такого хрупкого и своенравного механизма, как альбом – я благодарил лето за его невероятную своевременность и природную силу.
Мы так бездушно оголены в дни усталости и сомнений, что зачастую просто не способны принять одного: для счастья многого не нужно.
Тем вечером мы писали вокал в один из треков. Сергей заваривал чай, Саша наигрывал клавишные в бридж, а я просто стоял в середине комнаты и переводил дух между дублями. Спустя пару минут я ответил на случайное сообщение, огляделся вокруг и понял: наверное, в этом и есть моё счастье – конструировать свои корабли. О чём ещё я смею мечтать в жизни, события которой подарили мне эту бесценную возможность? Только благодарить. Только благодарить…
Сегодня я не так многословен, как мне хотелось бы, поэтому просто примите мои откровения и постарайтесь понять. А если все эти фотографии и монологи под ними – реклама, то никакого ни альбома, а наших новых отношений, к которым я вас очень бережно и трепетно готовлю.
Я уже не раз убеждался в том, что вы умеете читать между строк, а потому, вне всякого сомнения, определённая картинка вами уже представлена. Тем не менее, простите мне моё желание завуалировать и внести третий смысл в простое. Видимо, никакое это “простое” – не простое, раз я так избирательно готовлю вас к прослушиванию совершенно нового меня.
Спустя года, я назову этот февраль месяцем предвкушения, ведь никогда прежде я не ждал нашей новой встречи так, как жду её сейчас. Но не готовить вас к себе новому я не имею никакого права, ведь знаю наперёд: как прежде уже не будет. Я оставил позади «Голос птиц», «Свою правду» и даже «Африку»; к былому возврата нет, а это значит, что мы должны быть готовы влюбиться друг в друга совершенно иными чувствами.
Накануне мы долго разговаривали с мамой, и она спросила: «О чём ты сейчас пишешь?». Мы редко говорим о моём творчестве, и потому вопросы подобного рода я высоко ценю: выждав паузу, я привычно глубоко вздохнул, сел поближе, чтобы дать развёрнутый ответ и… Не нашёл слов.
Забегая вперёд, скажу, что дать ответ я так и не смог, но риторика вопроса мне понятна. Мама никогда не спрашивает о том, что хотела бы знать; она спрашивает о том, что должен знать я. Её вопросы гениально просты и невероятно объёмны одновременно, а восхищаться ею я не привыкну никогда. Она моё начало, но я глубоко убеждён в одном: я восторгался бы не меньше, будь она не моей.
Так о чём же я пишу сейчас..? Весь день я не находил себе места, потому что мне хотелось это понять. И я понял. Я пишу о душевнобольных.
Я проделал большую работу и подготовил для вас очень глубокий материал; встреча с ним неизбежна и достаточно близка. Александр пишет, что альбом получается крепким, а по первому впечатлению выделяет «Призрак» и «Ладони». Уже сейчас я готов окунуться в содержимое этих записок, но всему своё время. «Ночь темнее всего перед самым восходом».
Источник: https://vk.com/wall-69815841_86
Больше последних рецензий