от Je White
/ Рецензии
Июль 24, 2015
«Искра», последняя часть триптиха, увидела свет. Вначале была видимость лёгкого старта, обернувшаяся двумя сложными релизами. Исполнитель заранее дал установку целевой аудитории на символическое восприятие своего творчества (четыре символа к четырём песням). Общий концепт трёх релизов – сопряжение не только слышимого, но и видимого, поэтому требуется не только слушать, но и СЛЕДовать за повествователем, за его пониманием. […]
«Искра», последняя часть триптиха, увидела свет. Вначале была видимость лёгкого старта, обернувшаяся двумя сложными релизами. Исполнитель заранее дал установку целевой аудитории на символическое восприятие своего творчества (четыре символа к четырём песням). Общий концепт трёх релизов – сопряжение не только слышимого, но и видимого, поэтому требуется не только слушать, но и СЛЕДовать за повествователем, за его пониманием. Искра – нередко единственный, производимый человеком источник вспышки (но пока ещё не света) в ТЕМНОМ месте, возможно, в пределах 4-х стен. Цельность трёх названных релизов у меня сомнений не вызывает. Хотелось бы только добавить, что искра может получиться и от спичек, и от выстрела, и от столкновения камней. Кратко дадим характеристику трекам, которые исполнитель предоставил нашему вниманию.
«След» – это первая композиция нового релиза. «Чувствуй свою злость, разжигай искру» – начальная строчка. Ни на что так не падает логическое ударение, как на заглавие, первые предложения и конец текста. Во всем триптихе прослеживается мотив странничества. Вспомним трек «Хитчхайкер»; строку из «Цифрового»: «Брат, держи мой след»; «Домой». Правда, оттенки странничества различные. Здесь и лидерство над ведомыми людьми (братьями?), и скитания по сюрреалистическим картинам нетрезвого разума. «Пробеги по моим следам и поведешь меня за собою» – вещает повествователь. Это вызов: пока слушатель этого не сделал, максимум, что ему остаётся, так это идти по чужим стопам или, точнее, следам. Стратегически верным шагом была публикация этой композиции задолго до релиза. Проделан путь от уличного читаки до музыканта (трек явно не формата словесных баталий). Воспринимать это как кризис? Творческий поиск? Готовность сжечь ветхие брёвна прошлых достижений для освобождения пути к горизонту? Идём дальше. По следам повествователя.
«Слишком тихо» – Бреющее над головой «и-и-и-у» в семпле бита подошло бы даже под триллер или хоррор-фильм. Тут с первых строк начинается нагнетание атмосферы подачей и текстом. Есть место панчлайнам, разным видам рифмовки. Композиция разбита на три части, причём я бы отдал предпочтение первым двум, третий, помимо общего мотива странничества («путь маршрутки»), является данью battle-амплуа, чаще используемого для «красного SLOV’ца».
«#Подогнём» – может стать хитом, если не основой для нового лонгмикса, как было с треком «No pasaran!». Эмоциональный, сильный диалог с неназванными собеседниками. Возможно, стена, упомянутая в треке, присутствует на обложке всего релиза. В этом случае изображёние получает дополнительные оттенки значения, становясь своеобразной иллюстрацией (одной из многих!) к тому, о чем говорится. Композиция получилась интересной, насыщенной и, повторюсь, вполне может стать хитом.
«1000-987-10» (Тысяча призраков, чертова дюжина, дюжина в троицу) – Впервые даётся понять, что не все, идущие по следам, дошли даже до этого момента («Нас становится всё меньше…») – этот мотив связывает между собой тексты ««#Подогнём» и «1000-987-10». За цифрами скрыто не просто символическое обозначение, здесь мы находим серьёзную и зрелую работу. Трезвый взгляд на путь развития и взросления, который, при всём пламени и искрах боев, будет вечно серым на личном деле каждого.
«Оптимизм» – одна из жемчужин релиза, если не триптиха вообще. Опубликован был как сингл, но уже тогда привлек внимание многих. Слушатели и фанаты увидят сквозь строчки и голову учителя на копье, и левиафана-двойника, заплутавшего в дебрях длины и остроты собственного языка. Весь трек выстроен на контрасте: Оптимизм – фейковый, тональность при веселящем газе – минорная. Это реквием, замыкающий логически первую часть «Искры».
«МОР» – на наш взгляд, начало второй половины релиза и тематически, и логически. Взаимоотношения тоже могут быть полем боя. При всей иллюзии ясности изложения, трек оставляет ряд вопросов. Семантическая глубина пауз, что в синтаксисе художественной литературы, что в музыке, ведет к выделению частей внутри целого. Не случайно такой разрыв между первым и вторым куплетами, впрочем, здесь уже «роль читателя» – каждый увидит своё. Возможно, что неясность, «темнота» в соотнесенности названия и текста трека нацелены были на третьи стороны значения (приём, активно используемый в стихотворном творчестве различных русских авторов), а возможно, что в этих трех буквах – фамилия, имя, отчество. Это уже вторично, главное, что библия рифм сменяется утопией (и я писал утопию / сегодня её я пропил, /но напишу я новую, / как будто не был знаком с тобой). Секунды на фоне бегут, подчеркивая, как истекают то ли чувства, то ли нервы. Схематичная проза о том, как можно бездарно относиться к самому ценному – времени.
«Сирень» – неоднозначная композиция. Пожалуй, самые пронзительные строчки сосредоточены во второй части. Насилие над языком и ударением в первом куплете режет слух (пОзнали, при орфоэпической норме позна́л позна́ла позна́ло позна́ли ). Соратники и фанаты «прокачаются», ненавистники, конечно, найдут повод позлорадствовать. Рифма на разрыве основы целого слова – свежо и оригинально в 2011, к 2015 – повод для критики. Вспомним: третий сезон SLOVO, встреча Xtype и Ива, в четвертом – некоторые строки из выступлений Deep-eX-Sense, тогда ещё под псевдонимом Wahabeat; ряд реплик Хатта в сторону авторов микстейпа «Энигма» (не риф-муйте так…). С другой стороны, на то она и библия рифм, что должна содержать любые их проявления.
“Воздух-Земля” – пожалуй, одна из тех композиций, которая требует повторного прослушивания. Честно говоря, только на этом треке понимаешь, что если и существует поле боя во второй логической части релиза, так это территория выжженных эмоций и наполовину убитых чувств. Композиция получилась органичной и гармоничной, но с присущим исполнителю надрывом.
«Клевер» – трек, который требует внимательного прослушивания, т.к. перед нами – концептуальный ремикс. Когда на крыше меняла воздух земля, ожидалось окончание релиза, логическое завершение. Вместо этого – место старта. «Клевер» в «Искре» получил не только новое звучание, но и новый контекст исполнения. В композиции убрано слово «брат» в финале строчки «это всё успех для меня, брат» (присутствует в оригинале). Не находим мы это слово потому ли, что «братья гибнут» (#Подогнем), или потому, что «с перевернутым флагом уже не пройти» (Оптимизм) – неизвестно. Убран припев с участием Хасана, но не из-за того, что он был плохо исполнен в оригинале. Просто здесь и теперь он лишний. Говорить вновь о легком старте было бы откровенным лицемерием, да и отдавало бы запашком фальши. Если в оригинале направленность текста была к слушателю, как обращение к нему, то здесь система замкнута: два повествователя, лицом к лицу, лица не видя, ведут символический диалог-спор. Учитывая мотив странничества одного, совсем иначе воспринимается строки: «Уходи… я останусь здесь навсегда». Как ответ ему звучит: «Пока ты задавал вопросы, сотни глупых: «Где…?» Да «Как…?», – я тут чуть было не сменил в слове «Угол» «Г» на «К».
Грустно-торжественный настрой финала трека, по-настоящему соответствующий ему бит. Это – возвращение на «круги своя»? Или память о том, что загорится после искры (на обложке – фигура, держащая факел)? Ностальгия на пепелище? Пожалуй, итог пока неясен. На то она и «Искра», что может дать лишь контур того, что впереди во тьме.
Релиз получился достойным внимания. Очевидна скрупулёзная работа над материалом, последовательное выстраивание «белым кроликом в шапке» своей матрицы. Абсолютно нет претензий к битам – атмосферно, разнообразно, качает, так что ребята постарались. Отмечу только, что библия рифм, по моему убеждению, пока ещё не дописана даже до границ Ветхого Завета, но кто сказал нам, что это – последняя искра, и не заплутал ли автор этих строк сам, сбившись со следа?
Автор: Александр Загумённов