логотип

Рецензия: A$AP Rocky – «Testing»

Авторы рецензии: Александр Куликовский специально для Rhyme.ru

0
1
5295
6.5

Тщательно разбирая на микросхемы материал с «Testing», вы вряд ли найдёте какие-то детали или музыкальные решения, которые смогут оказать влияние на индустрию в будущем или хотя бы претендовать на звание «смелых» в условиях нынешнего музыкального рынка.

Вдоволь наигравшись с коммерчески нацеленным трэпом на альбомах A$AP Mob, Раким вновь обратился к тому, с чем его привыкли связывать давние слушатели — к экспериментам. Всё, с чем можно ассоциировать его деятельность, можно объяснить одним простым желанием оставить свой отпечаток в поп-культуре. Впервые он сделал это семь лет назад, выпустив дебютный микстейп, выполнивший ключевую роль в дальнейшем развитии клауд-рэпа, и в 2015 году, чтобы показать цикличность музыки, он засэмплировал трек Bones в песне «Canal St».

На «Testing» он проделал похожий трюк, вооружившись наследием школы Мемфиса и сделав упор на lo-fi стилистику музыки. Основная идея альбома проста — это тестирование звуков, потому неудивительно, что Раким превратился из рэпера-исполнителя в полноценного продюсера, поработавшего над большей половиной битов на новой пластинке.

И тут Раким встал на собственные грабли, потому что пластинка получилась несколько размазанной и перегруженной из-за большого количества лишних деталей. Например, изначально законченный «A$AP Forever» теперь обзавелся куплетом от Kid Cudi и небольшим интро от T.I.: куплет от Каддера это, конечно, хорошо, но в данном случае он оказался лишним. Или коллаборация со Скептой: «Praise the Lord» легко бы сошёл за интерлюдию, которая высмеивает современных рэперов, но вместо этого Роки решил сделать полноценный radio-friendly-трек. A$AP Rocky изо всех сил хотел закрепить за собой статус смелого новатора, но в итоге споткнулся о достаточно базовые творческие приёмы.



Роки пользуется уважением у многих слушателей хип-хоп музыки и старается направлять это признание в правильное русло, открывая для массового, зачастую незнакомого с историей музыки (например, с такими фигурами, как Three 6 Mafia или Moby) слушателя что-то новое. Другой вопрос — удастся ли альбому подчинить тренды под себя? Но тщательно разбирая на микросхемы материал с «Testing», ты вряд ли найдёшь какие-то детали или музыкальные решения, которые смогут оказать влияние на индустрию в будущем или хотя бы претендовать на звание «смелых» в условиях нынешнего музыкального рынка. Lo-fi? Давно актуально. Мемфис-рэп? Маловероятно. Но есть одна интересная деталь, которую мне бы хотелось бы отметить.

Возьмите такие треки как «Fuck Sleep», «Calldrops», «Brotha Man», «Kids Turned Out Fine», «Hun43rd», «Changes», «Black Tux, White Collar», «Purity», которые объединяет не только нетривиальное построение, но и общая, пьянящая атмосфера, разительно отличающаяся от песни «LSD», описывающей воздействие наркотиков. Это какой-то новый уровень чилл-музыки, которую не так просто раскусить с первого раза. Кто на этот раз повлиял на Ракима? Фрэнк Оушен с «Blonde»? Или может Кевин Паркер из Tame Impala. А может это дуэт MGMT, раз один из участников числится как со-продюсер трека с FKA Twigs? А может это был накуренный Juicy J, чей стиль ощущается практически на всех треках с альбома: в каждом второй песне можно найти семплы творчества Tommy Wright III и DJ Squeeky — людей, которые вместе с Three 6 Mafia приложили руку к созданию мемфис-рэпа.



Лучше всего концепцию «тестирования» Раким раскрывает при помощи звёздных гостей, которые предстают в неожиданных амплуа. Kodak Black поёт в телефонную трубку, Skepta пытается изобразить мамбл-рэп, French Montana, присутствие которого напугало многих фанатов, исполняет запоминающийся соул-припев, Frank Ocean читает рэп, Dev Hynes (Blood Orange) спасает альбом под конец с помощью продюсерских навыков, и даже сам Роки зачастую переходит на пение, скорее всего вдохновившись прошлогодним релизом Тайлера.

«Testing» позволил слушателям и зрителям увидеть как идет подготовка к выпуску альбома совершенно с другой стороны. На наших глазах из альбома пропадали треки, которые не прошли испытание — они отправлялись на Soundcloud в плейлист «Dummy». Что-то претерпело изменения, что-то было переведено в разряд «лефтоверов», а после театрализованной презентации пластинки можно было услышать, как часто биты менялись в процессе записи. Но, увы, раздувшийся саспенс непонятным образом уничтожил альбом — уж слишком высокими были ожидания и они уж точно не соответствовали действительности. Но альбом нельзя назвать плохим — в нём можно услышать неординарные решения, которые подчеркивают чувство стиля исполнителя. Но в нём очень мало того A$AP Rocky, которого мы полюбили с первого микстейпа.

Рейтинг: 0
Теги

Больше последних рецензий 

259 запросов. 0,888 секунд. 28.6263351440432 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация