логотип

Рецензия: Big Baby Tape – «Hoodrich Tales»

Авторы рецензии: Георгий Селиванов специально для Rhyme.ru

0
1
3820
7.5

Парадоксально, но не совершая лишних телодвижений (не заморачиваясь с локализацией американского гангста-рэпа), Big Baby Tape тем самым избавляет себя от всяких проблем и в целом звучит веселее, чем любой русский рэп-артист, пытавшийся в свое время рассказать гангстерскую сказку.

Чтобы написать гангста-рэп на русском языке (то есть любой рэп, претендующий на какую-либо привлекательную хулиганскую экзотику, за которую широкие массы ценят жанр), русскому рэперу приходится прежде всего столкнуться с пониманием, что в России нет улицы; нет никакой широкой криминальной субкультуры, причисляя себя к которой, можно подчеркнуть свою аутентичность. Разные артисты решают этот кейс и объясняют свое гэнгста по-разному: кто-то использует в песнях максимально размытые формулировки, кто-то в интервью пытается обрисовать свою родную урбан-среду максимально уебищной (буквально, любое интервью во всех отношениях приятных и интеллигентных ребят вроде Бульвара Депо и Gone.Fludd, которое мне попадалось за последнее время на глаза, содержит обязательную историю про страшный родной район, где все спиваются и мутузят друг друга), кто-то вообще, как Кизару, в рамках ритуального приобщения к фэнтезийному российскому гетто начинает по-настоящему продавать настоящие наркотики. Успешность вышеописанных стратегий варьируется, однако ни одна из них не может окончательно объяснить слушателю, зачем ему все эти истории нужны.

Big Baby Tape и его дебютный мини-альбом “Hoodrich Tales” представляют собой гениальный образец решения данного кейса, который заключается в том, что BBT вообще отказывается объясняться перед слушателем. Он задорно и весело исполняет кальку с треков американских негров, не трудясь переводить жаргон и не рассказывая, зачем он вообще это делает. Получается такая изолированная от окружающей реальности фантастическая вселенная, при этом Тейп никогда не выходит из образа и балансирует между иронией и полным погружением в свою специфическую эстетику. При этом эстетика, далекая от российских реалий, все же знакома подавляющему большинству слушателей, для которых продублированные на русском hood flicks вроде «Южного централа», клипы негров на МТВ и GTA: San Andreas настолько же родные и знакомые, и смысл этих символов ими легко считывается. Парадоксально, но не совершая лишних телодвижений (не заморачиваясь с локализацией американского гангста-рэпа), Big Baby Tape тем самым избавляет себя от всяких проблем и в целом звучит веселее, чем любой русский рэп-артист, пытавшийся в свое время рассказать гангстерскую сказку.

Наверное, что-то похожее пытался несколько лет назад сделать Биг Рашн Босс, но провалился, что неудивительно; поскольку качественно выдержать такой стиль это задача сложная, а Биг Рашн Босс — КВНщик, то есть человек, лишенный чувства прекрасного (также чувства юмора, чувства меры, воображения), все скатилось в песни-мемы, непригодные в практическом смысле и недолговечные. “Hoodrich Tales” хорош еще и потому, что это банально качественная пластинка, сделанная рукастыми, любящими хороший рэп людьми. Под нее совершенно гарантированно можно тусить, при этом не задумываясь, а про что вообще поется в песнях, что есть ультимативно ценное качество для гангста-рэпа.

Здесь очень заразительные биты в стиле ранних Migos; сам BBT отлично умеет читать на такие биты, и иногда выдает уморительные строчки (мои любимые моменты на релизе – когда Тейп переиначивает детские стишки или старые песни в духе «ехал грека через реку, видит в бэге крэк»); наконец, хуки очень хорошо запоминаются. Стоит также упомянуть гостей, которые, похоже, все выкупают фишку и органично вливаются в этот микромир. Особенно я был рад услышать Поляну из группы MellowBite, которые пару лет назад начали исполнять что-то похожее на BBT, но внимания масс не привлекли. Замечателен и Федук со своим припевом на “Hustle Tales”, который, кажется, может примерить на себя вообще любое амплуа.

“Hoodrich Tales” очень хочется порекомендовать послушать по нескольким причинам. Во-первых, Big Baby Tape горяч прямо здесь и сейчас, и его хрупкая красота может разбиться в любой момент – например, он выпустит второй альбом, и он не будет концептуальной пластинкой про робота-сутенера на Марсе, и все поймут, что он больше ничего интересного не придумает, и всем сразу надоест. Или он вдруг решит выпустить (боже упаси) клип, где запалит свои белые и совсем не колоритные щи, и магия сразу развеется.

Во-вторых, “Hoodrich Tales” хорош тем, что не имеет к вам, ко мне, или к кому-то еще никакого отношения. Это полчаса прикольного и качественного эскапизма, который даже не требует от слушателя каких-то эмоций; для современного российского хип-хопа, который старается состоять в максимально близком контакте с молодежными реалиями и медиа-пространством, давить на жалость и втираться в доверие, Big Baby Tape – непозволительная роскошь и экзотика. Очень интересно и здорово.

Рейтинг: 0
Теги

Больше последних рецензий 

263 запросов. 0,657 секунд. 33.9061203002932 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация