Чтиво
Декабрь 24, 2017

Рецензия: Eminem — «Revival» (#2)

Автор рецензии: Всеволод Серов


Работая музыкальным редактором, я со временем привык не ждать альбомы, не слушать синглы и не возлагать на индустрию никаких ожиданий, но проигнорировать новости о девятом студийном альбоме Эминема не было никакой возможности, поэтому предосудительно я оказался настроен к альбому уже тогда.

«Revival» начинается с очередных творческих метаний Маршалла («Walk On Water» и «Believe»), которые составляют львиную долю всех его композиций, и особенного внимания на них обращать уже не получается, просто потому что хип-хоп индустрия давно приняла Эминема таким, как есть, и то, что раньше было шокирующим, ныне навевает скуку, особенно в свете приключений американского молодняка вроде Тентасьона или Бобби Шмёрды, которые в своей жизни делают ровно то, о чём Эминем лишь пишет.



После этого мы слышим обязательные выпады в адрес Трампа («Untouchable» и «Like Home»), звучащие глупо и неуместно вовсе не потому, что про Обаму в свое время Мэттерс ни разу не пикнул, и даже не потому что Трамп куда лучше возможной альтернативы в виде Клинтон.

Дело в том, что Трампа уже успел раскритиковать весь хип-хоп эстеблишмент и весь хип-хоп андеграунд, и критиковали Трампа в основном с позиции интеллектуального превосходства (как бы смешно это не звучало относительно негров, окончивших максимум четыре класса начальной школы), а Эминем предлагает нам снова насладиться сортирным юмором из нулевых и нелепыми угрозами, в масштабе и жестокости которых Эминем нынче стоит где-то между профессиональными феминистками и актёрами вечерних шоу.

Подобные композиции неизбежно выводят слушателя из кондиции, особенно учитывая, что в остальном альбом «Revival» является, наверное, самым рефлексивным в дискографии Маршалла, и треки о творческих метаниях (упомянутые ранее), психологических проблемах («In Your Head») и семейных делах («Bad Husband») являются скорее светлым пятном альбома, но с очередной зацепкой — эти темы были актуальны последний раз где-то лет пять назад.

С тех пор Эминем уже несколько раз успел с ними разделаться, и на «Recovery» и на «MMLP2», да и жизненные обстоятельства уже давным-давно изменились. Эминем уже не сидит на таблетках как представители молодёжи; в отличие от Канье его не достают папарацци, а дочь давным-давно выросла и уже ведёт спокойную взрослую жизнь.

Таким образом внезапно оказывается, что новый альбом Эминема вовсе не про современного Эминема, а про то, как мистер Мэттерс, как самый настоящий старик, начинает путаться в собственных воспоминаниях и мешает вымысел с реальностью.

Может ли в таком случае наличие гостей помочь цельности пластинки и удержать внимание слушателя? Иногда так и бывает, вот только на альбоме Эминема нет ни одного репера, зато присутствует целая куча поп-звёзд этого и прошлого десятилетий. И на каждом своём треке они даже выкладываются по полной, но какой в этом толк, если их вокал по-настоящему не гармонирует ни с одним инструменталом?

Одна половина всей этой «братии» отлично смотрелась бы на альбоме у Джей Зи, а другая — у Кендрика. Однако на фоне блёклых и безжизненных битов Эминема и Мистера Портера (старикам простительно) и Алекс Да Кида (который вообще-то работает только с поп-звездами и ему непростительно) все эти очаровательные женщины просто теряются и звучат как второсортные певички, чьи имена даже не принято вписывать в фичеры, а лучшим женским голосом на альбоме в итоге становится вырезанный вокальный сэмпл замечательной солистки The Cranberries, который играет в одном из финальных треков.

Занятно, что постоянный инженер Маршалла, Луис Ресто, видимо, почти не вмешивался в процесс создания музыки, и очень зря — со времён «The Eminem Show» он был как раз тем человеком, который всегда сглаживал острые углы и добавлял интересных решений.

Вместо него на альбоме полностью отрабатывают свой кэш лишь приглашённые продюсеры — Рик Рубин, Fredwreck и Scram Jones, чьи треки («Heat», «Framed», «In Your Head») являются фактически единственными стоящими композициями на альбоме.

В итоге мы имеем альбом, мучающийся сразу от полудюжины серьёзных проблем, которые, каждая по отдельности, не убивают альбом благодаря огромному опыту Маршалла и его коллег, однако справиться со всеми сразу было бы не под силу даже куда более свежим, актуальным и талантливым исполнителям, поэтому итог получается неутешительный.

При этом «Revival», конечно, покажет хорошие продажи, посидит на первой строчке чартов, а некоторые треки будут крутиться на радио как минимум до середины года, но лишь потому, что Эминем когда-то был по-настоящему легендарным артистом с огромным кредитом доверия.

Сейчас же, мы наблюдаем как легенда превращается в странного брюзжащего старика. Скоро он начнёт говорить сам с собой и ходить под себя. Разумеется лишь в творческом плане, но от этого давнишним фанатам Эминема будет ничуть не легче.


Рейтинг: 0
Теги:
лого

 

или


Восстановить пароль
лого

 

или


Пароль не введён
Вход-03 Регистрация