логотип

Рецензия: Eminem — «Revival» (#1)

Авторы рецензии: Тихое Место специально для Rhyme.ru

3
1
5004
4

Откуда-то в наших краях повелось такое мнение, мол, Эминем – это король хип-хопа. Но ещё сильнее укрепилось выражение “Бог рэпа”, особенно после выхода одноименного трека, который не только получил огромную известность в эру интернета, но и популяризовал мнение о том, что Маршалл – самый техничный эмси в мире. Нынешнего Эма вряд ли удастся описать подобным […]

Рейтинг записи: 0

Откуда-то в наших краях повелось такое мнение, мол, Эминем – это король хип-хопа. Но ещё сильнее укрепилось выражение “Бог рэпа”, особенно после выхода одноименного трека, который не только получил огромную известность в эру интернета, но и популяризовал мнение о том, что Маршалл – самый техничный эмси в мире. Нынешнего Эма вряд ли удастся описать подобным образом: последний всеобщее признанный альбом, который можно отнести к разряду “культовых”, вышел аж 15 лет назад, возраст не тот, да и всегда можно найти тех артистов, кто и расскажет поинтереснее, и рифму построит заковыристее. Но тем не менее, для промо-кампании “Revival” нагнали такого саспенса, будто 15 декабря должна была состояться большая революция.

“Revival” — уже девятый номерной релиз в дискографии Маршалла, и четвертый, после его излечения от наркозависимости. Название отсылает нас к двум другим проектам артиста: “Recovery” (“Выздоровление”) и “Relapse” (“Рецидив”), которые затрагивают отдельные этапы из жизни исполнителя, связанные с его затянувшейся наркозависимостью. Но именно на “Revival” Эминем уверенно говорит о том, что он наконец-то “возродился”. То есть, по сути, это завершение долголетней трилогии, которую кропотливо воссоздавал артист, отталкиваясь от ментального и физического здоровья.

Вернулся “бог рэпа” с помощью медленной поп-рэп баллады “Walk On Water”, которая с первого прослушивания дала понять, что артист исписался – он и сам об этом говорит. Целых пять минут Эминем выделяет на то, чтобы поставить под сомнение собственную популярность и одновременно объяснить, что проблемой высокому ожиданию от нового альбома стало его чувство перфекционизма. С одной стороны, Маршалл пытается очеловечить собственный образ, снимая из себя ярлык народного идола, но в конце трека звучат четыре строчки, которые перечеркивают всё настроение композиции и ставят жирную точку фразой “Bitch, I wrote “Stan”“.



Учитывая тот факт, что за долгие годы Эминем не выпустил ни один трек уровня “Stan”, то последняя строка “I Walk On Water” превращается из аргумента величия в жалкое оправдание. Но на “Revival” нашелся один интересный трек, являющийся духовным наследником главного номера в карьере артиста – он тоже о письмах. Только на этот раз в роли адресанта выступает сам Маршалл: он пишет три эмоциональных письма для своей дочери, извиняясь перед ней за семейный кризис, за затянувшуюся наркозависимость, и признается, что его жизнь висит на волоске. Эта нарративная линия продолжается в композиции “Arose”, в конце которой вновь включается бит из “Castle” — и эту связку можно считать лучшим моментом всего альбома.

К сожалению для слушателей, до этой связки звучит целая сборка композиций крайне сомнительного качества. Приходиться прорываться сквозь абсолютно непонятный трек с Phesher, где Эм пытается соответствовать вкусам нынешнего поколения, экспериментируя с собственным флоу, но делает он это при помощи нелепых пауз, из-за чего даже фирменные триплеты Migos кажутся верхом совершенства. Флоу новой школы выделяется особой плавностью и напоминает качающуюся на волнах лодку, но когда это пытается переделать Маршалл, то невольно начинаешь представлять какого-то робота-андроида с устаревшим билдом.

Осенью Маршалл зачитал свирепый фристайл-дисс, направленный в сторону Дональда Трампа. Исполосовав образ президента США, Эминем занял позицию человека, которому нечего бояться, и на “Revival” нашелся ещё один камень в огород республиканца — “Coming Home”. Вместе с “Untouchable”, эти треки составляют между собой крепкую связку, мораль из которой должна привести к перерождению Америки по плану Эминема — в этом и заключается другое значение “Revival”, и именно поэтому на обложке главным элементом является флаг США. Проблема в том, что на бумаге это выглядит ничем не лучше максималистичных политических потуг 22-летнего Джоуи Бэдэсса, а за некоторые строчки вовсе хочется разбить себе голову — Маршалл запросто заполняет леволиберальное бинго, упоминая нацистов, свастику и Гитлера.



Подобно “The Eminem Show”, в “Revival” можно услышать много заигрываний с рок-музыкой 70-ых и начала 80-ых, которые, правда, звучат крайне карикатурно. В пример можно привести “Remind Me”, где засэмплирован “I Love Rock’n’Roll” группы Джоан Джетт. Продюсерами значатся Дре и Рик Рубин, но в самой инструментальной составляющей вовсе не чувствуется руки двух легендарных мастеров: всё шипит, высокие частоты задраны вверх – и это не единственный пример плохого мастеринга на пластинке. В “Untouchable” для громких гитар найдено другое применение — Эминем использует их тогда, когда вживается в роль белого американца, обращающегося к темнокожему населению. Кстати, подобную идею очень интересно реализовал Джойнер Лукас (которому в одном из недавних интервью Эминем респектовал): он вплёл в песню “I’m Not Racist” двойной нарратив, рассмотрев два архетипа, между которыми наблюдается явное непонимание. Мораль композиции Лукаса заключалась в том, что обе позиции одновременно в чём-то правы, а в чём-то – нет: в то время, как “Untouchable” проблема расизма раскрыта достаточно однобоко и стереотипно.

Очень больно смотреть на список приглашенных артистов: несколько поп-певиц, автор одного из самых неинтересных альбомов года, один из дубликатов Imagine Dragons и единственный рэпер — PHresher, друг Desiigner, о котором практически никто не слышал. Единственным запомнившимся гостевым припевом можно назвать распевку от Скайлер Грей, которая не первый год работает с Маршаллом, и кому-кому, а уж ей точно известно как создать хиты: вообще “Tragic Endings” могла бы с лёгкостью стать вирусным саундтреком к какому-нибудь сопливому блокбастеру про подростков. Ещё, кстати, странно, что отдельно не вынесено имя Лиз Родригес за её голос в “Castle” — по сути это один из самых интересных моментов всего альбома, да и певица не впервые записывается с рэпером.

Что можно сказать об этом альбоме напоследок? Маршалл заметно занизил планку и продолжил собственную полосу неудач. Безусловно, альбом сможет хорошо продаться, как и последние несколько пластинок (260 тысяч копий в первую неделю – в принципе хороший результат для 2017-ого), потому что люди покупают не альбом от Эминема, а альбом с Эминемом – тем самым, написавшим “MMLP” и “The Eminem Show”. Да и в любом случае найдутся слушатели, которые будут считать, что всё с “Revival” в порядке, игнорируя пердёжный юмор исполнителя, сильно просевшие тексты, в которых рифмуются чуть ли не одинаковые слова, и главное — недостаток интересных тем. “Revival” –  это похороны рэп-рока, музыкальные промашки Рика Рубина, Мистера Портера, Алекса Да Кида и Дре – великих мастеров своего дела – и один из самых неоднозначных альбомов 2017 года. Настоятельная рекомендация слушателям: вычистить большую половину треклиста из своих плееров, обязательно оставив на месте “Tragic Endings”, “Castle”, “Arose” и “Offended”, только так можно будет кое-как насладиться этим альбомом.

Рейтинг: 0
Теги

Больше последних рецензий 

250 запросов. 1,371 секунд. 51.4720993041992 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация