Чтиво
12.05.2017

Рецензия: Gorillaz — «Humanz»


Дэймон Албарн (фронтмен коллектива) — на самом деле, одна из самых значимых и многогранных личностей в современной музыкальной индустрии. Это Музыкант с большой буквы, не боящийся комбинировать в своём творчестве абсолютно всё. Он исследовал все виды рока со своим культовым бритпоп-бэндом Blur, писал саундтреки, вдохновлённые нео-классикой и фолком, к мюзиклам и спектаклям, гастролировавшим по самым престижным театральным площадкам мира, созывал супергруппы и крупные творческие тандемы, в составе которых освежал арт-рок, познавал этническую музыку и насиловал ритмику, экспериментировал с меланхоличной электроникой в соло-режиме, но самым коммерчески успешным, прославленным и любимым целыми поколениями является совместный с художником Джейми Хьюлеттом проект виртуального бэнда Gorillaz, ставший самым главным полем для творческих экспериментов и исканий мистера Албарна, в рамках которого он освоил гипнотические свойства трип-хопа, дерзкого и острого хип-хопа, парадоксального альт-дэнса, беззаботного регги, неонового синтипопа, депрессивного лоу-фая и даже мотивы аутло-кантри.

 

Новый альбом Гориллаз фанатам пришлось ждать аж 7 лет, причём до 2015-ого года даже точно не было понятно: возродится группа или нет, и, как это всегда бывает с проектами Дэймона, приурочен он к определённым событиям, имеющим глобальный или сугубо личный характер. На этот раз перед 2D, Мёрдоком, Нудл, Расселом, а также приглашённой ими огромной командой разнородных артистов стояла непростая задача — создать наэлектризованный, танцевальный альбом о том, что «мир слетел к хренам с катушек» (цитата из интервью Албарна журналу IQ). И получился «Humanz» — работа, не отягощающая и не навязывающая слушателю свои идеи, но погружающая в мрачные, постапокалиптические фантазии о боли, радости и напряженности каждого из участников процесса запись под ускоренные мелодии синтезатора, подгоняемые пронзительными звуками драм-машин и хай-хетами. Лучше реализовать подобный замысел — вряд ли возможно, но всё равно релиз сложно назвать идеальным.



Из очевидных минусов альбом можно выделить огромное (возможно чрезмерное) количество гостевых партий, отчего единственная сольная «Busted and Blue» просто теряется, а фирменный вязкий и будто отчуждённый вокал Албарна уходит не просто на второй, а даже на третий план, давая коллабораторам захватить не только куплеты, но и припевы, оставив для себя место лишь на мелких партиях, вроде бриджей, бэков и пост-хуков. При этом, если некоторые гости вроде Pusha T, умеющего колоритно звучать под продакшен любого характера, безумно талантливого британского авангардника и обладателя «Mercury Prize» Benjamin Clementine, рэп-гика Vince Staples и эксперта по всему кислотному Danny Brown отлично прочувствовали атмосферу альбома и вселенной «Гориллаз» и дополнили общую историю своими уместными куплетами, то партии условного Popcaan’а выбиваются из общей картины, в виду своей лирической ограниченности.

 

В плане звучания Дэймон, как первоклассный продюсер, смог выжать из многих артистов их максимум, сделав акцент на их сильнейших сторонах, как это случилось с, опять же, Бенджамином Клементином, демонстрирующим свои великолепные вокальные данные под минималистичный инструментал, или Peven Everett, отлично дополнившим игривое музыкальное сопровождение композиции «Strobelite» своим красочным, классическим R&B-тембром. Даже достаточно однообразный Rag’n’Bone Man зазвучал как-то по-новому на песне из делюкс-издания «The Apprentice», при этом не выйдя за пределы собственной зоны комфорта. а исполнительница конвенционального госпела Mavis Staples великолепно украсила своим припевом ускоренный психоделический трип-хоп сингл «Let Me Out».

 

«Humanz» — это злободневная пластинка, которая, определённо, имеет место быть в наше время, но которая в виду своей не запоминающейся консистенции вряд ли сможет перекочевать в следующее десятилетие, как это сделали «Demon Days» и «Gorillaz’, песни с которых до сих пор с теплотой вспоминаются миллионами. Это хмурый танцевальный плейлист о конце света, у него есть как очевидные минусы, так и значительные плюсы, он далёк от идеала, но прекрасно отображает вселенную «Гориллаз», её характер и продолжает её идеи, которые были обозначены ещё 16 лет назад, когда был выпущен дебютный сингл «Clint Eastwood», ставший за это время буквально легендарным.


Рейтинг: 0
Рейтинг:0
Теги:
лого

 

или


Пароль не введён
Вход-03 Регистрация