от Саша Клецкий
/ Рецензии
Дек. 14, 2017
Авторы рецензии: Георгий Селиванов специально для Rhyme.ru
Если кратко суммировать историю группы Центр, можно сказать, что она когда-то была по-настоящему крутой, но этого особо никто не заметил. На пике своей творческой активности они практически вывели из пробирки настоящего российского негра, поющего про падики, мутки и гашиш вместо крэка, перестрелок и стрип-клубов. Это была, пожалуй, первая удачная попытка перенести на российские реалии полукриминально-консервативную […]
Если кратко суммировать историю группы Центр, можно сказать, что она когда-то была по-настоящему крутой, но этого особо никто не заметил. На пике своей творческой активности они практически вывели из пробирки настоящего российского негра, поющего про падики, мутки и гашиш вместо крэка, перестрелок и стрип-клубов. Это была, пожалуй, первая удачная попытка перенести на российские реалии полукриминально-консервативную атрибутику, характерную для хип-хопа, каковую попытку пытается сделать абсолютно любой русский рэпер от Скриптонита до Каспийского Груза. Удачной она была потому, что эти вещи (падики, мутки и гашиш) были частью осязаемой реальности для миллионов ребят с рабочих окраин, а не влажными беспочвенными фантазиями. Не очень удачной – потому что таким образом им удалось завоевать лишь аудиторию миллионов ребят с рабочей окраины, в медиа-поле тех времен плохо представленную.
Гораздо более заметной в Интернете была тогда аудитория более рафинированных школьников и студентов, для которых истории группы Центр (и всех популярных исполнителей, работающих в падик-жанре) символизировали самые худшие проявления окружающей действительности – вонючее, плохо воспитанное и тупое быдло, маргинальная опухоль на теле общества. Через их призму восприятия в русском рэпе тогда существовало примерно два приличных человека, Оксимирон и Noize MC, и куча косноязычных мерзких уродцев, растлевающих молодежь шапками с надписью «228». Поэтому крутую и революционную группу Центр, веселых и находчивых ребят АК-47 и Ноггано в Интернете подвергли суровому остракизму – про них делали обидные мемы, писали гневные посты ВКонтакте и диагностировали у Гуфа слабоумие по его строчке про седьмой этаж повыше шестого.
Центр стал вот этим вот голосом поколения очень интуитивно – для Гуфа и Слима (и Птахи, которого в нашей сегодняшней истории не будет) всегда был характерен внимательный к деталям, чукчеобразный стиль изложения в форме потока сознания без каких-то концептуальных изысков, общечеловеческих выводов и нарочно придуманных вещей. Они никогда не пытались специально нащупать своего слушателя, поэтому теперь, когда в России стали популярны совсем другие истории, а Гуф со Слимом стали совсем взрослыми дяденьками со своими взрослыми дядичьими проблемами, выпущенные ими вторые «Гусли» оказались в вакууме, полностью свободном от какой-либо целевой аудитории и необходимости ей (целевой аудитории) угождать.
По этой причине «GuSli 2» – совершенно уникальный альбом. Гуф и Слим за свою долгую карьеру заработали такой капитал внимания, который растратить уже практически невозможно, и поэтому их песни про сыновей, любовниц и рутину состоятельного тридцатилетнего мужчины все равно будут покупать, как, вероятно, спустя десяток лет будут покупать пятнадцатые «Гусли» про то, как тяжело растить на даче брюкву и лечить чирий на жопе. Эта творческая свобода выливается в уникальный экспириенс для слушателя, который в 99% случаев не может соотносить себя с героями песен, не может пользоваться ими утилитарно, но все равно проводит время интересно – банально потому, что за эти долгие годы Гуф со Слимом научились ОЧЕНЬ хорошо писать рэп под стильные минуса про свои личные житейские дела, сами по себе не очень-то и интересные. Единственное, что нарушает этот аутсайдерский дзен и гармонию – парты Ригоса. По-моему, его существование – это какой-то затянувшийся пранк.
Больше последних рецензий