логотип

Рецензия: Illumate – «Illunois»

Авторы рецензии: Денис Столяров специально для Rhyme.ru

0
1
4461
5.5

Альбом «Illunois» это как-будто ваш друг скидывает вам на оценку что-то своё в надежде услышать похвалу, а ты буквально с осторожностью и кропотливостью сапера подбираешь слова, чтобы человека не обидеть. Запал и вайб вроде у работы Андрея положительные, сил вложено немерено, а после прослушивания становится грустно. Потому что пока одним просто дано делать музыку, другие пытаются ее просчитать и буквально выдавливают треки из себя.

«У Лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём, и ночью кот учёный

Все ходит по цепи кругом;

Идёт направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.»

В этом отрывке детского стихотворения феноменальным образом отражается вся рэп-карьера Иллюмейта. «Дуб зелёный» — это вся наша любимая «Игра», «златая цепь» — метафизический вездесущий понт и хайп, за которыми гонятся все отечественные хип-хоп-артисты. Андрей среди всего этого бардака — учёный кот, ибо имеет тягу к котовым никнеймам и кичится интеллектом в то время, пока все остальные выпендриваются деньгами и достатком. В творчестве Мэйта отчетливо заметно то, что, несмотря на вполне каноничное для любого рэпера стремление в треках на словах стать богатым, его больше прельщает возможность кого-то чему-то обучить. Инструментом для этого служит его творчество: направо — песнь заводит (треки), налево — сказку говорит (видеоблог). Кто-то чему-то таки учится: у Андрея сформировалась своя фан-база, не самая многочисленная, но довольно лояльная — в инстраграм-историях артист то и дело выкладывает хвалебные сообщения, что приходят к нему в DM. Однако пока у одних излишняя заумность вызывает восхищение, у других, вполне закономерно, — раздражение.

Вообще, это палка о двух концах. В наших краях не особо любят умников. Порой, людям кажется, что если человек выпячивает свой интеллект, значит он много о себе мнит и ставит себя выше. Этого никто не любит. Но в то же время понт высоким достатком у большинства любителей рэпа не вызывает никаких претензий. Окей.

Краткий портрет артиста обрисовали, теперь по традиции бегом пройдёмся по главным релизам Иллюмейта. Все, что выпускалось под псевдонимами SayMeow, Meowrizzio, Meowizzy нас не особо волнует — уровень того материала запредельно низок. А вот после камбека Андрей начал делать вещи поинтереснее.

Его дебютный ЕР «Alan Wake» был по-настоящему хорошим. Мэйт обладает очень важным и полезным для артиста качеством: умением нагнетать интригу. Андрей обещал «дать всем света», снял короткое промо, где зачитал самый заманчивый кусок из своего бэнгера «TF Illumate», и всячески подогревал публику в соцсетях. Когда релиз вышел, он выполнил свою главную функцию — не разочаровал. Складный флоу, панчи (о которых в треках к 2015-му уже все забыли), приличные рифмы и прекрасный выбор битов. Основная тематика — «я вернулся, я новый, я сейчас дам всем просраться». Похвально. Публика скушала и потребовала ещё — все-таки релиз можно без зазрения совести называть «вкусным». Андрей даже вполне удачно в некоторых местах скопировал своего главного кумира Канье Веста: например, в «Могиканине» он заливается автотюном вполне в стиле Йизуса. С одной стороны байт — плохо, но с другой, на лавры Йе никто в рурэпе даже не замахивался. Андрею до Веста — как до Пекина на самокатах, но такая молодецкая дерзость вполне заслуживает похвалы.


То самое промо к «Alan Wake EP» с отрывком «TF Illumate».


При всей ядерности и насыщенности второго полугодия легендарного 2015-го, «Alan Wake» не потерялся. Андрей отлично выдержал концепцию, вполне громко заявил о себе и подогрел публику заявлениями, что новая работа уже в процессе создания. Сказать, что ЕР «Kintsugi» ждали многие, значит просто промолчать. Андрей довёл своё умение нагнетать интригу до апогея и это сыграло с ним злую шутку: пока комментаторы РиПа спамили каждый пост мемом «Kent Suki Realise» (помним, что в рурэпе меметичность — это главное), Мэйт полгода мурыжил 3 трека, 1 из которых он представил задолго до релиза. Люди «Кинцуги» не поняли, не прониклись атмосферой и философией древневосточного искусства, концепцией 3 треков как трёх жизненных состояний и стёрли репутацию Андрея в прах: каким бы продуманным и высокоинтеллектуальным, высокодуходным и искренним не был ипи, 3 трека за больше, чем 6 месяцев — это преступление. Разочарование ждало и фанатов: вместо новых откровений, основная тематика работы опять сводилась к «я новый, я переродился, я не такой, как раньше», только под немного другим соусом. Только слепой бы не увидел, что это сильно ударило по Мэйту: после «кинцугикинцугирелиза» артист иногда выпускал редкие треки, но все силы сосредоточил на своём ютуб-канале.

Разочарование, злоба и обида от провала «Kintsugi» у Андрея вылились в следующий ЕР — «Steril». Эта работа получилась самой мрачной, агрессивной и по-хорошему «сэдбойной». Иллюмэйт здесь впервые признает, что он не сведущ во всем, что он может ошибаться, совершать промахи (и при этом частенько). Понизился градус заумных панчей, тематика уже не основывается целиком и полностью на тезисе «я новый, я вернулся», а Андрей звучит максимально искренне. Проблема в том, что «Стерил» это скорее не блажь, а необходимость: работа, которой артист обрисовывает свой творческий и жизненный упадок должна и имеет место быть. Именно проецирование своих негативных эмоций через любимый вид искусства является наилучшей панацеей и терапией от депрессии. Скинув с себя оковы негатива, давящего общественного мнения и депрессивных мыслей, Андрей снова «перезагрузился» (что поделать, видимо, постоянные рефреши это неотъемлемая часть мифологии артиста) и выпустил дебютный альбом «Illunois».



Сразу стоить обозначить рамки понимания: Андрей — плохой музыкант. Уже даже русские рэперы поняли, что сейчас мы живем во времена жанровой эклектичности, где рэп смешивается с роком, попом, соулом и так далее. Иллюмэйт все ещё просто читает текст под бит. И если раньше все это ретушировалось отличным вкусом на биты и кое-какими завываниями под автотюн, то уже на «Стериль» стало понятно, что этого мало и музыка Андрея нуждается в разнообразии. Впрочем, понимал это и Мэйт, приняв самое разумное из всех возможных вариантов: не умеешь петь — возьми того, кто умеет; не умеешь варьировать флоу — возьми того, кто умеет. На «Illunois» есть несколько фитов и хотя громких имён среди приглашённых артистов вы не увидите, они все равно здорово выручают Андрея. Сами не предлагают слушателю чего-то сверхъестественного, а просто разбавляют приятную, но однотонную читку Кота и добавляют красок лонгплею — не всегда уместных, зато палитра становится чуть шире.

Над каждым своим релизом Андрей серьезно и основательно заморачивается. Обложка (правда, в этот раз она просто отвратительная: сочетание цветов, нечитаемый леттеринг, змея, издалека похожая на длиннющий сэндвич, — какой-то колхозный 3D Max), концепция — все имеет своё значение. Иногда Кот буквально перегружает смыслами свои треки, которые без детального декодинга теряют свою ценность. В случае с «Иллюнойсом» Мэйт не изменяет своим привычкам. Занятно выглядит концепция: устав от постоянных упреков в самоповторах, Андрей решил поведать миру 9 разных историй с 9 различными вайбами. Детально с задумкой артиста можете ознакомиться, взглянув на скрины ниже. Однако по факту до ума эту идею Андрей довёл только наполовину: вайбы-то может и разные, вот только проецируются на слушателя они исключительно текстово, а музыкально — что на первых минутах хронометража, что на последних, «Illunois» звучит +/- одинаково. Это плохо по двум причинам. Во-первых, слушать примерно одну и ту же читку под примерно одни и те же биты — задача не из легких. Во-вторых, если все-таки вслушаться, то окажется, что истины, которые проговаривает Иллюмэйт, довольно банальные. И именно поэтому «Illunois» просто-напросто не удивляет. Хотя, по идее, должен был — все-таки это дебютный лонгплей, так что и ответственность выше.



Но раз уж Мэйт сделал ставку на 9 разных треков и возвел эту концепцию во главе угла, давайте пробежимся детально по некоторым из них.

Итак, первый на очереди — «Никаких обещаний». Этот трек является логической закономерностью того упадка сил, что был на «Стериль»: если много обещаешь, значит ожидания от тебя выше. Меньше обещаний — меньше ожиданий. И если к текстовой составляющей и довольно приятному биту претензий никаких, то вот к флоу есть. Дело в том, что Андрей очень неумело протягивает одни слова, а другие — наоборот тараторит и проглатывает. И именно здесь начинается то, чем Андрей будет не раз грешить на протяжении всего альбома — припев из 1-2 слов. И ладно, если бы эти слова были интересными, но «Никакииииих обещаний» — это даже близко не западающий в память хук.

«Признание» — наверное, самый сильный трек Андрея so far (до этого был ремикс на «Real Friends»). Здесь на высоком уровне почти все: качающий бит располагает слушателя, ломанная подача — цепляет ухо, а мощный поток личных высказываний прямо-таки сбивает с ног. И хотя по его собственному мнению данная песня является своеобразным «фильтром», который отсеет тех, кто будет слушать «Illunois», от тех, кто не будет, — не верьте этому. «Признание» — это скорее визитная карточка альбома, главное его достоинство и самый нестандартный трек в карьере Андрея именно с музыкальной стороны — второго такого у него просто нет.



«Должен» — местная мотивационная речь, в которой слов «Делай то, что должен», кажется, больше, чем всех остальных. Андрей попытался в виральность, но получилось слабо: к концу композиции вездесущая вышеприведённая фраза банально задалбывает. Удивительно то, что именно здесь Мэйт впервые просчитался по биту. Постоянные «Ууу-ууу-ууу-уоооуооу» на заднем плане — это определённо плохое саундпродюсерское решение, ибо оно точно так же надоедает, как и прописная мотивашка, отдающая чуть ли не Блэк Старом.

Настоящей отдушиной является «Самурай Джек» — по-хорошему нелепый, простой и легкий для восприятия. Здесь Андрей и рифмует кое-как, и несет какую-то околесицу про рыбу Фугу и острие катаны, но именно это и идёт на пользу композиции. Она не грузит. А если вы помните и любите такого мультяшного персонажа, как Самурай Джек, то трек и вовсе станет для вас приятной ностальгией по отличному мульту. Плюс тут вполне глубокий и качающий бас. В общем, «Самурай Джек» — зачёт.

Весь «До миллиона» звучит как просто обещание в стиле «вот сейчас подождите, потерпите, а потом все будет, и у меня, и у вас». Пока кто-то разгоняется от 0 до 100 за считанные секунды, Андрею приходится копить свой «миллион» слушателей/подписчиков/баксов, собирая крохи. Как сказал классик «Хороша та мечта, которая никогда не сбудется, потому что она так и останется мечтой», но вряд ли Мэйт держит в голове эту мысль. Для него рэп — это соревнование, в котором он то и дело в треках стремится быть лучшим. Вот только есть одна загвоздка: рэп — это не соревнование.

«Внезапно» финальный трек, в котором Мэйт попытался создать конечную логику и поставить точку во всем релизе. Андрей считает, что что-то хорошее может случиться со всеми нами совершенно внезапно, в любой момент, необходимо только в это верить. Как и в случае с «Должен», подобная простецкая истина может произвести впечатление только на самого неискушенного слушателя, но ничего плохого в этом нет. Основная проблема в том, что кроме резкого окончания композиции, оставляющей простор для размышлений (как это Андрей уже делал с «Румпельштильцхеном» — неужто самоповтор?), финального мощного «аккорда» «Внезапно» из себя вообще не представляет. Его можно было вставить в начале альбома, в середине или в конце — эмоциональный фон композиция несет в себе совершенно нейтральный.

В этом главная проблема лонгплея. Ожидая от работы радужного спектра самых разнообразных вайбов, получаем наполовину мотивационную, наполовину оптимистичную зарисовку, приправленную модными битами и слизанными у западных исполнителей флоу. Андрей своей концепцией хотел угодить всем и каждому, но по факту, начав массовую стрельбу позитивом, ни в одну цель он не попал. Получается, что Мэйт опять сделал релиз, так сказать, «для своих», хотя очевидно, что своим лонгплеем он хотел создать эффект взрыва атомной бомбы. Не получилось — не удивляйтесь, если к концу 2018, когда будут подводиться итоги года, об «Illunois» никто и не вспомнит. Увы и ах.

У Андрея банально нет таланта делать запоминающийся и искрометный рэп, но зато есть знания. Есть понимание того, как этот самый рэп делается, есть аналитические способности, есть высокий уровень вовлечённости в культуру, есть почти безграничные усердие и усидчивость. С таким уровнем дискурса ему бы быть каким-то рэп-критиком или журналистом, или вообще продолжать бложить, но он выбрал путь куда сложнее. Альбом «Illunois» это как будто ваш друг скидывает вам на оценку что-то своё в надежде услышать похвалу, а ты буквально с осторожностью и кропотливостью сапера подбираешь слова, чтобы человека не обидеть. Запал и вайб вроде у работы Андрея положительные, сил вложено немерено, а после прослушивания становится грустно. Потому что пока одним просто дано делать музыку, другие пытаются ее просчитать и буквально выдавливают треки из себя.

Впрочем, хочется от чистого сердца пожелать Андрею удачи. Все-таки такой персонаж как Иллюмэйт русский рэп совершенно не портит. Возможно он как упорный алхимик в конце концов выведет свою формулу, которая подарит артисту миллион слушателей/подписчиков/баксов. Но а пока приходится довольствоваться малым: фаны приняли альбом на ура, но до всеобщего признания и статуса звезды экстра-класса очень далеко. Поэтому не за талант, а за старание и искреннее желание сделать рэп-игру чуточку лучше — наше уважение.

Рейтинг: 0
Теги

Больше последних рецензий 

254 запросов. 0,628 секунд. 28.5268783569342 Мб

×
лого

 

или

Восстановить пароль
лого

 

или

Пароль не введён
Вход-03 Регистрация